Турция была нами открыта 16.05.2005. Впечатлительный скорпион женского полу делится пережитым с народом. Откровения в массы! на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Турция была нами открыта 16.05.2005. Впечатлительный скорпион женского полу делится пережитым с народом. Откровения в массы!

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Турции > Турция была нами открыта 16.05.2005. Впечатлительный скорпион женского полу делится пережитым с народом. Откровения в массы!

Сегодня мы прилетели из Анталии, в Москву, пробыв на отдыхе в Турции у Средиземного моря 11 дней. Это удивительная страна, меня переполняли двоякие чувства, как я ступила на землю предков этими чувствами, мои дорогие, были и гордость за причастность к народу тюркскому, и стыд, за плохое знание языка. а также радость офисного работника . впервые за долгое время вырвавшегося на длительную свободу… На ломаном азербайджанском я кое как изъяснялась, Ведь практически турецкий и азербайджанский это один и тот же язык.. Внешность азиатская привлекала взгляды турецких граждан, странная смесь русски турецкого удивляла и веселила этих добрых, культурных, европейских людей.. Меня окидывали заинтересованными взглядами, и это было не оскорбительно, а приятно, ведь красивые смуглые турки предмет вожделения русских туристок, желающих получить гражданство, и остаться жить там навсегда… Меня баловали вниманием, и я гордилась тем что меня признают за свою.

Анталия прекрасна… Городок Белек курортный город, где располагалась наша гостиница в основном рассчитан на привлечение прибыли с туристов Германии, Англии, и России. Среди русских считается почетным работать в Турции. Они быстро овладевают турецким, заканчивая университеты, и устраиваются работать в гостиницах, туристических фирмах, магазинах… Везде и всюду русские, украинцы, выходцы из Средней Азии полгода проводящие в заработках в Турции… прекрасно владеющие турецким, Сознаюсь, их владение языком раздражало и восхищало меня, Средиземное море удивительно соленое, один к одному наше Соленое Озеро, в Баку. Глаза невозможно открыть, жжет. Мы посетили исторические места, Pamukkale, что в переводе Дворец Хлопка, римская империя когда то властвовала на этой земле, а потом, после частых землятресений, оставила это место, и Османы спустя 500 лет, стали полновластными хозяевами ее… Нас возили в автобусах с кондиционерами на экскурсии, сопровождали прекрасно осведомленные о культуре Турции гиды, прекрасные рассказчики и доброжелательные попутчики, мы вставали рано утром, в 5, и возвращались к вечеру. Восточные сладости, услужливые фотографы, цены все в евро, ведь Турция этим октябрем вступает в Евросоюз. Паспортная виза обошлась мне как гражданке дружественного государства в 10$, что послужило поводом мне задрать нос, рџ™‚ а жителям России, Европы в 20$ некоторым больше.

Очень много армян без проблем посещают Турцию, турки очень дружелюбны, и против каких либо конфликтов на национальной почве. Древние постройки, склепы и гробницы, минеральный бассейн Клеопатры, называемый 8-м чудом света дарующий омоложение. Узнав о его таком полезном свойстве, мы высидели там 2 часа экскурсии, мужественно макая лицо в воду, страстно желая сбросить следы прожитых лет…. Мы его посетили на 10 день нашего пребывания в Турции.. ты сидишь как в шампанском, весь в пузырках воды, этой скважине около миллиона лет , в бассейне плавают с радостными лицами толпы туристов, со всего мира, служитель присматривает, чтобы не было попыток влезть в бассейн с грязными ногами, специальный мини бассейн для ополаскивания ног стоит для этой цели… Везде чистота, в туалетах, в магазинах, на улице, улыбки. улыбки, пожелания приятного аппетита до обеда, во время, и после еды… Турция поистине чудо! Музей ковров, тысячи и тысячи красивых удивительных работ мастеров, нам показывали все, угощая яблочным чаем. Каждый ковер, разворачивали, вертели как ковер самолет, они летали над головами туристов, и сказочно опускались к ногам, на пол огромного демонстрационного зала….разные ковры: султанский, с рельефным узором для массажа ног, который раньше только ткался для падишахов, а сейчас популярен в Европе, стоимостью 5000$ туркменский, ярко багровый, сложной работы, от полутора лет до пяти усердной работы мастерицы… шелковые ковры, система окрашивания нитей , натуральные краски, отсутствие красителей…

Система расчетов крайне демократична, в кредит, оплата растягивается на месяцы, потом ковер доставляют домой, -наличными, -или если ты сейчас пустой, все потратил, через гида, -как окажешься в отеле, словом, лишь бы возник интерес. Ковры подлежат вечной гарантии, и обмену, если покупка надоела, вот что заслуживает внимание присыщенных граждан…Попользовался с годика 2, привез, обменял, и чем больше ты по нему ходишь, говорят менеджера, расхваливающие товар, тем качественней он становится. Парадокс. Восточная хитрость. Ворс уминается. Ковер лучше смотрится. Турецкая баня, Хамам, ритуал каждого туриста, приехавшего в Турцию, массаж, мытье бренного тела на мраморных горячих плитах, кисей, называемой для туристов ” пилингом “… Путешествие на яхте, изумрудная чистейшая вода, в открытом море, экскурсия, называемая “дайвингом”, что если перевести на простой язык, подводное ныряние с аквалангом, грузом, это профессиональное ныряние, с инструктором в группе из 5 человек, таких же как и ты туристов, а после выдача диплома что ты , геройски нырнул на глубину 5-7 метров… Подводная съемка, после покупка понравившихся фотографий, каждая по 5$, что делать? память, и турист покупает, ведь там впервые ты увидел подводный прекрасный мир, разноцветных рыб, (судорожные попытки схватить каждую проплывающую) остовы скал, выпученные глаза товарища по нырянию. Опускаясь на глубину 5 метров, ты дышишь через специальный акваланг, куда подается углекислый газ, на лицо одевается маска, и очень сильно пугает поначалу стремительно падающее давление в ушах. Единственное что от отдыхающего гостя требуется, это не щадить своих ладоней, потому что только так можно отблагодарить и выразить степень своей радости , степень восторга на чужой земле.

Туристов приучили аплодировать при каждом удобном случае, при посадке самолета , при выходе на сцену конферасъе, и при любом восклицании человека на сцене… По вечерам туристам пятизвездочного отеля ежевечерне показывают развлекательное шоу, называемое АНИМАЦИЕЙ, артисты приехавшие на сезон, с Украины, Москвы, России, профессионально, ритмично, красиво, зажигательно исполняют танцы, ставят номера, все это в Амфиотеатре, куда народ ходит , увидев впервые и поразившись искусству актеров, нужно заметить, все на территории Отеля, начиная от питания в дорогом ресторане, и кончая плесканием в бассейнах, живой музыкой после 22 вечера, кофе, номер с кандиционером, смена постельного белья каждый день, и просмотра шоу, уже оплачено туристом, когда он покупает путевку, в Москве. наша путевка на 11 дней обошлась нам в 3. 100 у. е. Ресторанов только в нашем Отеле, было около 5. Но особенно нам полюбился “Жасмин”, выбор блюд просто сумасшедший, только при большой силе воли можно не набрать вес, Игорь набрал 10 килограмм. я около 3-4. Причем ты можешь есть столько сколько позволяют габариты твоего желудка, это ли не рай для русского туриста привыкшего реагировать на халяву?

Помимо шведского стола Вам дается возможность пользоваться такой услугой a la kard, возможность бесприпятственно полакомиться кухней 5 стран, ессно бесплатно. Это турецкая, мексиканская, японская, китайская кухни. Пятую не помню. Мы конкретно запали на шведский стол и ничего другого нам не надо было. Официанты в галстуках, в смокинге, снуют вокруг столиков называя тебя не иначе как “мисс”, а мужчин “мистер”, повышенное внимание к моей персоне я относила за счет моей азиатской внешности, и старалась не злиться, а вежливо улыбаться и изредка говорить Мерхаба, что в переводе, Здравствуйте. или на все случаи жизни, : “чох савол, “, (спасибо) Или “Мераба”. (привет). Любопытно, У турков не принято говорить “чох савол”, вместо этого:”тяшяккюр эдирям”. Я поняла это только изучив справочник туриста. Стакан называется “бардак”остановка автобусная ” дурак” армуды у них груша, слово “киши”они не понимают, хлеб зовется “экмеком”. молоко” сютом”, вопрос сколько стоит звучит так: “кач пара?пожалуйста будет: ” лютфен”, ладно хорошо ” Тамам”Слово Да и нет совсем удивительные, списываю со справочника “Эвет ” это будет слово ДА. а слово НЕТ будет звучать : “Хайыр”какая то все таки разница наблюдается. Но они смогли понять что родом я из Баку, что отец мой художник, что Турция “гезял”, чох гезял”… что мне 28, и я живу в Москве. Ну и с числами у меня все ок, изъяснялась вроде понятно. Одна из экскурсий была по горной речке, название не спросила, толпа туристов, жара, спешка. немцы, русские, выдают каски, жилеты..

Суть путешествия по реке: байдарка, на двоих, в которой равноправны оба гребца, вот мы и правили лодкой, опережая многих, (Игорь мастер спорта по гребле), а я простой энтузиаст-любитель, то и дело слышался клич молодого турка, сопровождающего туристов, “байдарка!Стоп” Стоп , байдарка!”это значит что мы опять вырвались вперед, и пугаем местное население, ведь мы застрахованные граждане РФ, и они за нас в ответе.. Прыгая по порогам реки, испытывая смесь страха , андреналина, и восторга, отбиваясь от окатывающих ледяными брызгами с весел, мимо проплывающих лодок туристов, (“вражеских”), визжа как дети, мы успевали замечать красоту природы, и гребсти, останавливаясь по расписанию несколько раз принудительным призывом “байдарка, стой”, на обед(форель, салат, на берегу озера), и демонстрация местного моста, по легенде его построил Александр Македонский, без единого гвоздя, на одних камнях. Местные русские гиды шутят, что турки готов облечь легендой любой живописный объект, лишь бы поразить воображение туристов, но разве это плохо? в Pamuukkole. на развалинах и гробницах, в древнем античном городе Хиерополисе, где мы фотографировались и вставали в живописные позы, нас настиг странный гражданин, с монетами, которые он пытался выдать за римские, “хорошая подделка, “, -подумали мы, и прокричали, “ноу мани. мани ноу”. Денег нет, нету, кончились, ” но гражданин продолжал преследовать Игоря, что весьма позабавило меня, и мы чуть не опоздали на автобус, по дороге Игорь прихватил на память кусок булыжника, убедительно произнеся речь о древности этого камня, и каким хорошим декоративным украшением послужит он его столу… Я прочувствовала всю важность исторического момента и тоже схватила кусочек камня … Но сидящая в автобусе бывалая женщина туристка охладила наш пыл , сообщив что за такие подвиги нас вполне могут ссадить с самолета, оштрафовать, и обвинить в хищении государственной ценности, и пришлось камень этот древнейший, начала века, оставить в номере…

Рассматриваю фотографии, и вижу нас сидящих , в касках, в дорожной пыли, на 4-х колесных мощных мотоциклах, именуемых ” квадрациклами”, работающих на газу, на фоне моря, и пальм, несущихся по каньону из горной пересохшей речушки, приветственно махающих фотографу. Цепь туристов растянулась по побережью, прогулка заняла около часа, апофеозом ее стало купание в ледяной прозрачной воде, с красивым калоритом места в виде скал, и большой горы, которую я про себя назвала “Магду” вспомнив ассоциативно из фильма “Сеньор Робинзон” как поклонялись туземцы скале напоминающей голову… Экскурсии были платные, в оплачиваемую турпутевку они не входили, но мы не пожалели 600$ на 6 экскурсий, пребывая под впечатлением от этой сказочной страны с удивительно гостепримным народом, узнавая историю Турции, я слушала затаив дыхание, кто такой Ата Тюрк, Мустафа Кемаль, революция в 1923 году, Массаж там платный. такое впечатление что Турция собрала воедину представителей всего мира под свою вотчину..Итак… твердо решив потратить определенную сумму на тайский массаж, позволяющий воспарить душе над телом, я заказала двух молодых балиек, в нашем отеле, (I. C сантал, 5 звезд, ), для воспарения, в беседке, у моря. Массаж стоил 120$, час райского блаженства. балийки ни черта не понимали на тюркском , требовали английский, а тут я полный профан, и у меня был период когда я от беспомощности просто смеялась… Они щебетали, и массировали локтями и миниатюрными ногами , уткнув головой в дыру, специально предназначенную для голов туристических, Решив не отвечать на их каверзные вопросы, судя по хитрым выражения лиц, я отдалась целиком во власть этих созданий, дарующих блаженство.. , и я только сейчас понимаю, что отец был прав, гоняясь за впечатлениями, по горам, и селам, деревням, ..удаляясь от города… Основанная в 4 веке до нашей эры во времена Римской Империи , Алания стала знаменитой базой пиратского флота. Об этом до сих пор напоминает крепость, построенная пиратами, основная достопримечательность города. Про прыжки с парашюта, и катание с Игорем на водном мотоцикле я много рассказывать на стану, скажу лишь что это был мощный выброс андреналина, и страха, восхищения , испытание мое на прочность нервов и потеря в пучине морской любимой резинки для волос..

Последним переживанием стало сегодня мое прибытие в Москву аэропорт Шереметьево-2. Меня категорически не хотели узнавать, с паспорта 2003 года, глядела ребячливая физиономия, с характерной чернотой после сканирования, лицо человека, тогда еще не знающего что такое страдания, что такое коррекция бровей, и губы мои тогда еще не были такими, какие они сейчас, пухлые, после работы тату мастера. Таможня добро не давала. видя девчонку, лет 18-20, с двумя косичками, с резинками, всю бронзовую от загара, с белом костюме, не в состоянии внятно объяснить почему сейчас вот она такая, а год рождения 1976, я действительно забыла про тату, и про брови, и про то что я выгляжу непростительно молодо, и отнесла их придирки за счет своего прибывания на море, и мое душевные переживания, меня так изменили, о чем я им сообщила, скорбно, на глаза навернулись слезы ибо натура я впечатлительная до ужаса.. вспомнила свою несчастную любовь… А потом мне пришло в голову распустить эти смешные косички и соорудить примитивный хвост, напоминающий прическу, лето 2003, Баку. К тому же Игорь, помнящий что на выходе нас ожидает такси, 3333, и минута ожидания 7 рублей, пинком принудил меня принять прежнее что на фото на паспорте, плутоватое выражение лица, что рассмешило таможню, и они дали таки добро. Если я снова захочу в Турцию. как Вы думаете, в каком отеле я остановлюсь?Конечно же, IC Cantai 5 звезд. Ведь от добра добра не ищут… Спасибо за внимание.

Ирина

30.08.2005 2:26:41



Прочитайте еще про Отдых в Турции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.