Разочарование Чехией (Часть 1) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Разочарование Чехией (Часть 1)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Чехии > Разочарование Чехией (Часть 1)

Живя по принципу «алаверды», я посчитал себя обязанным положить в общую копилку свою историю, т.к. инфу брал у предшественников. Хочу поблагодарить абсолютно всех посетителей Сети, которые опубликовали свои отзывы, а также персонально Всеволода Савельева, Владимира Коленова и Алексея Бажина ( «Копнуть как можно глубже суть бытия в Праге» www.prag.ru/impr-prag/impr-prag-191.html ). Очень помогли, хотя не все и подтвердилось и не со всем соглашаюсь. Тем не менее спасибо. Я напечатал листов 30 и начал завоевание Праги прямо через 2 часа после прилета. План мероприятий составил заранее, ещё в Твери. Если рассказать о ситуации общо, то я выбрал что-то среднее между культурно-экскурсионной программой и бардаком андеграунда. Галстук не одевал. В музеи и на выставки не ходил (сорри, посетил «Музей сексмашин» www.sexmachinemuseum.com/ru_page.html ), иногда посещал программные экскурсии с группой, самостоятельно шатался по джазово-блюзовым клубам, пивным и просто гулял один по задворкам столицы. Ушёл с т.н. «кобаньей тропы». Ездил в г. Пльзень на электричке: ознакомился с транспортной системой, пивзаводом “Pilsner”, самым высоким костёлом, синагогой и пивным музеем (с дегустацией). «Всё в одном флаконе».

По возвращении из Пльзеня в 21 час, рванул в джазовый клуб к 21:30. Поздней-препоздней ночью, часа в 2, , идя пешком в отель, заглянул в пивнуху на огонёк. Это был краткий распорядок одного из дней. И так все восемь. «Всё смешалось в доме Обломовых». Фотографировал напропалую. Як чукча. 10 пленок набралось. Вообще Интернет – великая вещь. Кладезь инфы. В наш отель приехали ребята, которые даже не знали, что в Чехии кроны, а не ЕВРО. Похоже, вообще не готовились к поездке, а турагенство даже памятку никакую не предоставило. Кстати, мой поклон турагенству «Амиго-Турс» и Всеволоду, который его посоветовал. Спасибо. Всё чётко. Сева, с меня дважды причитается. В прошлом году я был в Швейцарии, в позапрошлом – в Швеции ( www.online.tver.ru/WinAlps ). По возвращении «болел», хотя и не первый за рубежом. После этих стран «Прага не катит». Грязь, «питерские» дворы-колодцы в центре, мусор на асфальте, внутри подъездов вообще ужас (за исключением района «Винограды»), обилие пьяных после 21 часа, плохенькая одежонка местных, обшарпанные и разрисованные стены домов, переполненные мусорные баки на улицах. Я не люблю Питер, а Прага очень на него похожа – такая же серая и мрачная. Пиво. Но самое главное разочарование было в том, что пива в Чехии нет. Не набрасывайтесь на меня, плиз !!! Под пивом я подразумеваю натуральный напиток естественного брожения и газации. В прошлом году удалось попробовать именно такой в Зальцбурге ( Австрия ). При нас выбивали деревянную пробку в дубовой бочке, пиво, шипя выстреливало на кожаные фартуки троих дядек. Быстро вкрутив кран, они тут же разливали напиток в кружки посетителей. Там пиво настаивалось около 30 дней. Газирование естественное, за счет брожения, а не благодаря баллону с цэодва.

Здесь же, в Чехии я лично увидел несколько похожий процесс только «У Флека» (улица «Kremenkova», рядом с метро Narodni Trida). Во многом мотивация выбора страны для путешествия основывалась именно на красивой сказке о разливанных реках чешского пива, красоте Праги и многочисленных замках. Что же наповерку ? Понятие «замок» в нашем понимании не совпадает с истинным. См. Сеть. Пиво в Чехии есть, равно как и квас в России. Но в России я лично за многие годы пил натуральный квас собственного приготовления всего несколько раз, последний из них – ресторан в Кремле г. Ростова Великого (где снимался фильм «Иван Васильевич меняет профессию»). Тот же квас в полутора- и двухлитровых пластиковых бутылках имеет только общее название с истинной. Аналогично с пивом в Чехии. В предпоследний день произошла очень интересная, знаменательная беседа с пожилым чехом лет 50-55. Он весьма неплохо говорил на русском языке и, в отличие от большинства других чехов относился к России (СССР) более хорошо, чем плохо. Он подтвердил мои наблюдения о пиве и рассказал о Чехии без прикрас. «Чешское пиво» – продаваемый лейбл. Так, например, завод “Pilsner” в г. Пльзень в 1999 году выкуплен Миллером и от самого завода остались только стены и вывеска, а напиток подвергся глобализации (стандартизации «по-миллеровски»). Пиво, предлагаемое непосредственно в пивной при заводе, аналогично продаваемому в бутылках в Москве. Та же ситуация и с «Козелом» и со «Старопраменом».

Я самостоятельно поехал в Пльзень на электричке ( 115 км), еще не ведая о такой ситуации и был разочарован качеством напитка. Сначала еще сам себя поругивал, мол, дегустатор великий нашелся, ни фига в пиве не понимаю. Посетил и пивную «На верандах» завода Старопрамен (это на левобережной части Праги, район “Smichov”,метро “Andel”, ул. Nadrazni). Единственное, чтО порадовало – ассортимент. Но деревянных бочек не видел. Подтверждаю, что порции блюд достаточно большие. Сразу много не заказывайте. Лучше поэтапно. Пиво «У Томаша» (ул. “Letenska”, Mala Strana), якобы варится там же, но народ в Интернете говорил, что и это байки. Не знаю, но само пиво ничего. Правда, официант хотел обмануть на 300%. Действительно, будут стараться надувать везде. Или почти везде. Сильно не расслабляйтесь и следите за соответствием съеденного и заказанного, а также сравнивайте цены в счете и в меню. Не постесняйтесь в конце, когда официант приносит счет к оплате, попросить меню. Не представляю, как в России могут обмануть иностранца, если в меню написана одна цена, в счете другая, припишут пару лишних блюд по завышенным ценам и в конце ещё не дадут чек. В России (СССР) всегда как-то, ну, если и не стелились перед иностранцами, то как-то выделяли. Иногда даже заискивали. Ну, пусть матрешки им впаривают на Арбате в пять раз дороже, чем в Твери, но цены везде фиксированные и соответствуют указанным в ценнике магазина. Чехи же – прохиндеи ! Об этом говорил и «мой пожилой чех» и другие ребята. Туристов много. А чтО о чехах подумают эти самые туристы, тем безразлично. Русские туристы, в их глазах – богатые дураки, которые в 1968 году ездили на танках по Праге. Вот и стараются наших дурить напропалую.

Продолжаем о пиве. В целом качество разливного пива в пивных значительно лучше бутылочного и , конечно же, в целом лучше российского. Но натуральный напиток – немассовое явление и только ради пива туда ехать не стОит. Экскурсовод как-то сказала, что плохого пива в Чехии нет. Потом я её спросил один на один, мол, какое пиво она посоветовала бы и где ? Ответ: «Я его вообще не пью». Называется : «Слышала звон…». Из Сети я выдернул много инфы о пиве регионов Чехии. Может быть там его и варят, ничего сказать не могу. Но, то, что «отличное чешское пиво» – не есть массовое явление, точно. Знакомый нахваливал пивоварню в Пардубице. Два слова об атмосфере пивных. Действительно, атмосфера домашняя. Кто-то со своей собакой полулежит и разговаривает, кто-то целуется, кто-то задумчиво смотрит в стену, а кто-то в телевизор. Самый класс – попасть в обычную чешскую пивную поздно вечером, чтобы не было иностранцев и Вам общаться по-чешски с барменом (чтобы не раскусили). Как ? «Адэн пива просим «. И всё. Он даст большой бокал светлого пива и Вы можете потихоньку уйти в уголок и всасывать атмосферу. У нас такого я не видел. Швейк вспоминается. В пивнухе может быть и своя тусовка. Один раз я попал на бабушек-дедушек, в другой – была молодежь лет до 30, еще раз потусовался среди явных работяг, уставших после трудового дня. Но атмосфера везде одинаковая – полный пифигизм, расслабон и миролюбие. Как где-то у Чехова было подобное:»…Лень витала в воздухе и даже муху с потного носа было трудно согнать». Релакс. Я удивляюсь коммерческой стороне вопроса. В пивной может быть четыре стола на 12 мест. А оборот, а НДС ? Так, с пивом закончили.

Музон. Теперь немного о джазово-блюзовой теме. В старые добрые советские годы польский и чехословацкий джаз славились. Точнее, они были рассадником джаза, проводником западничества в этой сфере. В фонотеке у меня было немало чешских винилов, записанных весьма качественно. (Помню, как брали пласт и начинали гнуть як двуручную пилу. А пласт извивался, стонал и звенел. Не ломался, гад. Чехия !). Естественно, я не мог пройти мимо этой кладези. 1). Клуб “Agharta” (ул. Zelezna, отходит на юго-восток непосредственно от Староместской площади). Говорят, самый-самый. Не был. Проспал, придурок. Прикорнул в 19 часов на «полчасика» и проснулся только утром. Организм не выдержал нагрузки предыдущих дней.  2). «U Maleho Glena” ( www.malyglen.cz ). Очень симпатично, вкусно. Есть пиво «Кельт» (показатель, кстати). Но сам зал очень маленький, в подвале. Много трезвых пожилых иностранцев преклонного возраста. Чинно, благородно, выверено. По нотам попадают, салфетки на столах, никто не курит. (Для неискушенных в джазе. Народная негритянская примета: «Джаз играется после полуночи, умеренно выпившими музыкантами для в ж… пьяных благодарных (благородных) слушателей»). Ну, не может джаз жить в киноконцертном зале «Россия», где 2000 зрителей и все во фраках !!! Я посидел минут 20, понял здесь сегодня джаза не будет и ушел в п.3. 3). Клуб «Акрополис» (ул. Kubelkova 27, Praha 3) www.palacakropolis.cz О, где бардак-то! Класс ! Вообще район Жижков (Prague-3) славится аналогичными заведениями. Разгуляй полный. «Все люди – братья и сЕстры». Три зала. Под ногами пивные и пластиковые бутылки, которые лопаются и гремят, когда их задеваешь. Накурено. После джазового концерта работают ещё два зала, в подвале. Музыка в ассортименте. «Полугадюшник», но душевно, без понтов. Возраст самый разный, но в основном около 30-35. Правда, всем по фигу. Что-то обсуждают, горланят. Так смотреть смешно. Я понимаю, когда два русских забулдыги решают чтО дальше делать с Ираном и как там инвестиции в Урюпинск ? Глобально мыслят. А тут ? Не, прикольно.

Вадим

03.10.2005 14:19:46



Прочитайте еще про Отдых в Чехии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.