Ahoooj! – вперед по Влтаве, Мекке чешского туризма! на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Ahoooj! – вперед по Влтаве, Мекке чешского туризма!

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Чехии > Ahoooj! – вперед по Влтаве, Мекке чешского туризма!

Ahoooj! – вперед по Влтаве, Мекке чешского туризма! Сплав по Влтаве издавна стал одним из любимых туристических маршрутов для чехов, но особенную популярность приобрел в последние годы. Каждый чех, считающий себя трампом (tramp – туризм на природе), просто обязан хоть раз в жизни спуститься по Влтаве – как мусульманин посетить Мекку. Если раньше верховье Влтавы можно было назвать Меккой только чешских любителей водных путешествий, то теперь не меньше трети всех туристов составляют немцы и голландцы. Часто можно услышать французскую, английскую речь, иногда – и русскую. Приезжают и из далекого Израиля. Для жителей этой жаркой страны сплав по Влтаве – не только туристическое развлечение, но и ностальгическая встреча с нетронутой природой и мягким климатом средней полосы, обрамленной старинными замками, с культурным и спокойным народом. Красивое и романтическое имя Влтава носит самая длинная река в Чехии, (её протяженность – 433 километра). Корни этого слова следует искать в германских языках – «wilth-ahwa» – то есть, дикая вода. Отсюда возник чешский вариант – Vltava. 

Так что, Влтава – это дикая река. Для чеха же это не просто река, приток Эльбы – это неотъемлемая часть истории чешского государства. С древних веков она играла значительную роль в жизни народа. Влтава – прекрасная и разная, как для местных жителей, так и для туристов. Дикая и неудержимая в верховьях, она соответствует своему имени, но потом тихо и плавно сливается с Лабе (Эльбой) у города Мельник. Обычно спокойная, во время наводнений она превращается в необузданного коня, с шумом несясь среди скалистых берегов и сметая все на своем пути. Под впечатлением этой мощи, у «Чертовой скалы» в верховьях реки, известный чешский композитор Бедржих Сметана написал своё бессмертное произведение «Влтава» из цикла «Ма Власт» («Моя Родина»). На берегах Влтавы располагаются многие старинные замки и города, возглавляет которые один самых красивых городов Европы, жемчужина мировой архитектуры – Прага . Вот уже много столетий стоит этот город на обоих берегах, освещая воду вечерними огнями Града (старинной королевской резиденции, а теперь президентского дворца). Главный маршрут сплава – от Высшего Брода до Боршова, длиной около 70 км – можно пройти за 4 пеших дня. Но если вы действительно хотите полюбоваться природой, посетить замки и посидеть за кружкой пива в прибрежной влтавской господе «У ФИКА», вам понадобится намного больше времени. Большая популярность этого маршрута объясняется его универсальностью – на пути вы встретите много исторических мест и природных образований, большое количество обустроенных кемпов и госпудек (ларьки-ресторанчики прямо на берегу Влтавы). Можно остановиться в Рожумберке и принять участие в ночном осмотре замка с представлением легенды о Белой Панне – привидении этого замка. Можно на несколько дней задержаться в Чешском Крумлове для осмотра города и замка, посидеть в ресторанчиках, остановиться в старинном монастыре Злата Коруна или ниже по течению осмотреть развалины крепости Дивчи Камен… 

Благо, посмотреть есть на что, и отдохнуть есть где. Путешествие не перерастает в изматывающий поход, поэтому нередко вместе со взрослыми видно и годовалых детей. Впрочем, для любителей адреналина в этом маршруте тоже найдется много интересного! Спокойные участки часто кончаются йезем (jez – небольшая плотина с пропуском для лодок – так называемый шлайсной (slajs(z)na – наклонный канал в плотине, сленг). Пройти шлайсну могут только рафты или опытные пловцы на каноэ. И если Вы цвакнете (cvaknout – перевернуться, сленг), то, будучи в спасжилете, вы, конечно, не утонете, но возможность потери лодки, вещей и приобретение достаточного количества синяков вам обеспечено. Неопытные пловцы обычно эти препятствия «обносят» или коничкуют (konickovani – спуск лодки на веревке через препятствие, сленг). Так что, даже если вы плывете на каноэ, хотя бы задак (zadak – задний гребец, он же капитан, сленг) должен иметь какой-то опыт. Но для прохождения шлайсны гачек (hacek – передний гребец, сленг) и задак должны быть сыгранным коллективом. В любом случае, присутствие в каноэ порцелана (porcelan – пассажир, в основном ребенок, сленг) при прохождении шлайсны нежелательно. 

Итак, каждый может выбрать количество экстрима, которое ему по душе. Отправляются в путешествие по Влтаве не только отдельные семьи, но целые компании с гитарами. Гитару услышишь не только вечером в кемпе, но и прямо на воде. Все поют старые трампские песни и приветствуют проплывающие мимо лодки знаменитым чешским «Агооой!» (ahoj – при встрече и прощании для чеха существует только одно приветствие на воде, это как одна из десяти заповедей, другого не признают). В ответ тоже услышишь «Агооой!» вне зависимости от твоего языка и национальности.

Korsar

02.01.2006 12:13:41



Прочитайте еще про Отдых в Чехии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.