Вечер в Лиссабоне (Третья часть) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Вечер в Лиссабоне (Третья часть)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Испании > Вечер в Лиссабоне (Третья часть)

Барселона (день корриды тореро)

За пять с половиной часов (640 км.) мы из Мадрида перенеслись по скоростной платной автостраде в Барселону. На этом участке наша машинка продемонстрировала свою тупость в полную силу. Дорога позволяла ехать 200 километров в час, а на прямых участках еще быстрее, но более 175 км разгоняться наш горбатый пузырик не хотел. Если путешествовать в таком темпе, проезжая за треть дня пол страны, то легко можно было бы захватить еще Порту и северные города Испании. Однако мой второй пилот придерживался иного мнения. И уговорить ее заехать еще куда-то стоило больших трудов. Так в Лиссабоне мне было заявлено, что мы не поедем ни в какую Синтру, ни к какую крепость и королевский замок, потому что “я себе еще ничего в Лиссабоне не купила!” Несколько часов мы ходили по магазинам, так ничего и не выбрав. Та же история повторилась в Мадриде и в Барселоне. Напрасно я цитировал путеводители, в ответ я слышал монотонное перечисление городов, где мы уже побывали. Куда же больше? Мой второй пилот капризничал, ныл и жаловался на нелегкую судьбу. И если мы сбивались с пути, то жалобы переходили в упреки и саркастические замечания. Так что в салоне нашей машинки атмосфера была далеко не романтичной. Еще с романов Хемингуэя, телепередач Сенкевича каждый знает об этом захватывающем представлении. 

Но кто был на корриде? И мне горячо захотелось увидеть поединок тореро, своими глазами. Информации было недостаточно. Однако удалось выяснить, что в Барселоне коррида проводится по воскресеньям, начало в 18 часов. Таким образом, я рассчитал, что если нам удастся выехать из Мадрида в 11 часов и мы не заблудимся в Барселоне – мы попадем на корриду. В Барселоне – город мне был немного знаком по прошлой поездке – сразу поехали к Площади Испании, где находится арена. И вот мы поворачиваем на улицу Гран Виа, вот виден овал арены. Время еще только половина пятого! 

Но тут я замечаю, что в здании арены идет капитальный ремонт. Бегом в ближайший отель! В ресепшен. Современный, неброский, сияющий вестибюль и портье – девушка просто очень симпатичная. Спрашиваюпо-английски: Где проходит коррида? Она удивляется, говорит, что не понимает. Просит повторить. Не думал я, что слово «коррида» будет ей не понятно. Я в замешательстве. Наконец, по-испански «коррида тореро». И она дала мне карту, и нарисовала маршрут, как проехать к другой арене. Is it present? Yes, of couse. Только бы не опоздать Лена еще подначивала: да, билетов не будет! Где припарковаться? Не думая ни о чем, я включил аварийку и побежал брать билеты. Все говорят только по-испански. Но начало в 19-15. Странно – подумал я и, схватив два билета, побежал к машине. Мы неторопливо ужинали в пустом уютном ресторане напротив собора Святого Семейства Антонио Гауди. До начала еще почти два часа! Стек принесли наивкуснейший и очень быстро, и официант особенно приветливо улыбался. Мы были просто счастливы, а в кармане у меня лежали билеты на корриду!!! Поужинав, мы поспешили к арене. И тут я почувствовал что-то неладное. Лена тоже как-то с сомнением заметила, что публика больно неподходящая для корриды. Вокруг нас бегали дети с воздушными шарами, а на лотках продавали игрушки, кукурузные хлопья. Прямо какая-то несерьезная коррида. Или испанские дети с рождения любят посмотреть на кровь быка и ловкость матадора? Объяснилось все очень просто. На арене был натянут шатер, там проходил фестиваль цирков шапито. 

Конечно, я сразу понял почему девушка – портье не понимала меня, сразу вспомнил и афиши с клоунами а вокруг билетной кассы. Но мне тогда было не до того! После месячной подготовки, после езды через всю Испанию. Мне было уже не до чего. Коррида закончилась в сентябре. Как жаль… Мое горе не имело границ. Придется, – с горькой надеждой заметил я, – еще раз приехать в Испанию Посмотрели представление. Тоже интересно. Посмеялись. 

А потом началась напряженная дорога в Тосса де Мар. Поехали по бесплатной, она проходит вдоль морского берега, параллельно проложена железная дорога – первая построенная в Испании. Отдыхающим в приморских отелях приходится ходить на пляж через подземные переходы. Нам предстояло проехать километров 80 и все было бы хорошо, но где-то посередине пути железная дорога ушла в глубь материка, и мы въехали в город Матаро. По этому курортному городу мы плутали около часа, выезжали на ненужную трассу, идущую в какой-то город Сабадель, потом в Гранадос и, пропетляв по окрестностям, опять попадали в Матаро. Снова выезжали и опять – Матаро. Когда же мы покинем этот Матаро! Вездесущий Матаро. Нервозность достигла апогея. От этих безуспешных попыток выбраться на нужную автостраду, мне хотелось остановить машину и идти, куда глаза глядят, только бы не слышать упреков жены. ТОССА ДЕ МАР (отдых) Наконец уже поздней ночью, накружившись по нескончаемому спящему Матаро мы увидели указатель «Тосса де Мар». Значит совсем уже близко. 

Между тем дорога ушла в горы, и стала, петляя подниматься вверх. Вскоре вообще не стало видно огней, пришлось сбавить скорость почти до 30-40 км. И вот, наконец, мы пересекли границу нашей мечты. На первой же площади Тоссы мы увидели указатель HOTEL GRAND REMAR. Встретили нас с радушием и улыбками, пытались говорить какие-то слова по-русски, нас здесь ждали как запоздалых, но очень дорогих гостей. Наш отель стоял на берегу моря, с лоджии отрывался вид на море, был слышен шум прибоя спокойно светила луна. От вида этого великолепия Лена сразу впала в состояния счастливого блаженства. Ненавязчивая роскошь отеля, шум прибоя в тишине, лунная дорожка на волнах – все приносило чувство покоя и умиротворения. Она налила себе вина, села в кресло на балконе и сказала, что прощает мне все тяготы пути. После стремительной программы теперь время казалось, остановилось. Завтра нам не нужно было никуда ехать. Завтра мы просто отдыхали на море. Вода была градуса 22, можно было купаться хоть полчаса, а после одиннадцати солнце начало припекать, и мы загорали почти как летом. Рядом какие-то люди в водолазных костюмах таскали подводное снаряжение, кислородные баллоны. Потом подплыл катер и загорелый парень в тельняшке и джинсах стал выгружать на берег буи – их собирали по окончании сезона. 

В Испании начиналась осень – желтые листья и гнилостный запах зрелых плодов, пышные кусты сухой травы и голые пляжи. Вечером мы гуляли по пустынной набережной. Одинокие пары при свете луны. Просто чудесное место для отдыха и любви. Скульптуры. Красота природная, древность и морские волны на песчаном пляже. Горы. Опустевшие рестораны – отдыхающие разъехались. Нет дискотек, нет шумных компаний молодежи. Отдых для зажиточных европейцев. 

В первый вечер мы опрометчиво поужинали в ресторане отеля, что стоило нам 94 евро, в городе можно было бы уложиться, ни в чем себе не отказывая, в 30. Однако сумма потраченных денег к тому моменту была уже и так довольно внушительна, поэтому я философски отнесся к такому дорогому ужину. 

Подводя итоги, я подсчитал, что поездка обошлась примерно в 4227 евро, из которых 500 или меньше ( за разбитый поворотник) должны вернуть на кредитную карту. Детализируя эту сумму, видишь, что во время путешествия мы потратили около 1000 евро. В эту сумму вошли бензин, парковка, сувениры, дорога, часть обедов в ресторане, билеты в музеи. Остальное – плата за отели и авиабилеты, но не считая аренды машины. 

Конечно, в моих планах был осмотр таких достопримечательностей как монастырь Монсерат, поездка в Андорру, Жирону, Фигерас и Кадакес, а может быть и во Францию – хотя бы вступить на землю этой страны. И главное – Барселона . Но утром от вида пляжа и солнца все планы как-то отодвинулись. Нас объяла лень сонных курортников. Не желая мириться с этим, я все-таки уговорил Лену пойти в древнюю крепость. Там мы фотографировались на ребристых стволах пушек изъеденных дождями и ветром. Всматриваясь с высоты в морскую даль. Хотелось пообедать, но в городе опять сиеста. «Вам же хуже» сказал я, когда в очередном ресторане нас отказались кормить. 

Фигерас

По пути я заметил российских придорожных проституток. Уныло курили в ожидании клиентов. Шоссе довольно оживленное, а вокруг луга и кусты. Сальвадор Дали прославил этот город на весь мир, построив там свой Театр-музей. На всех улицах указатели направляют тебя к театру музею. Подъезжая видишь здание темно-красного цвета с десятком огромных яйц по периметру крыши. Побывать в этом городе я мечтал, наверно, всю жизнь, по крайней мере с того момента когда впервые увидел в журнале несколько репродукций Дали. Помню где-то в 80-х многочасовое стояние в очереди в Пушкинский музей на выставку графики, где присутствовали рисунки Дали. Об этом вспоминается как о счастливой молодости. При чем тут творчество Дали? Определение театр-музей придумано самим художником. Его называли мистификатором, и он хотел таким оставаться, не желая никак раскрывать смысл своих произведений – пусть это сделают сами зрители. Пусть это будет происходить в таком вот театре-музее. В театре-музее я ожидал увидеть гораздо больше, чем увидел. Видимо картины Дали быстро продавались за хорошие деньги, поэтому себе художник оставил немного. С одной стороны это правильно – картины должны быть разбросаны по всему миру, чтобы люди их видели. А с другой, – денег, наверно, хотел побольше заработать. Экспонатов, конечно, очень много. Гулять по пяти этажам можно часами. Наверно для музея живописи сюрреализма у Дали картин и инсталляций было недостаточно. А музей создать очень хотелось. Поэтому театр-музей – это еще один шаг в идеальной цепи: для творца эгоиста: сама нарисовал – сам купил – сам выставил – сам пришел смотреть. 

Мы покинули музей только после закрытия. В магазинчике при нем покупали сувениры, репродукци. Цена конечно высокие, но в магазинчиках напротив музея, а их там множество, цены в два раза выше. И хотя время было уже 18 часов, я предложил ехать в Кадакес. По ровнине проехали быстро, а возле моря дорога стала сильно петлять, скорость не более 40 км, а тут еще стал подниматься туман. Его облака плыли с моря и порой совершенно закрывали шоссе. Вечерело. А до Кадакеса было километров 20, по такой дороге в полутьме почти полтора часа. Лена извилась от перспективы, что если мы доедем до Кадакеса – дома-музея Дали – мы вернемся в отель в Тоссу не раньше полуночи.. Романтический белоснежный Кадакес остается на будущее. Там в деревне Порт Льигарт Дали купил в 1930 году рыбацкую хижину. Затем расширил ее до мастерской, и прожил там до смерти своей жены Галы в 1982 году. Лена сказала, что мы обязательно еще раз когда-нибудь приедем в Барселону и тогда побываем в Порте Льигарте. 

Барселона (последний день) 

Сначала мы повернули с бульвара Рамбла – продолжение Арбата – в готический квартал, в котором мне показалось как-то мало готики, разве что Кафедральный собор ( построен в 1298-1448 гг.) в котором в Папской капелле покоятся мощи мученицы Евлалии, она умерла в 304 году. Когда осматривал, собор все думал о жизненном пути этой Святой Евлалии: где и то кого и что за муки она терпела перед смертью? Саркофаг установили в 1327 году. Осмотрели римские колонны, их трудно найти в узком дворике между домов, возведенные еще отцом Ганнибала – Баркой, от его имение и происходит название города. Исторический музей закрыли пред нашим приходом в 13-30, тронный зал тоже. В задание мэрии можно посетить только в первой половине воскресенья, а это была пятница. Вернувшись на бульвар Рамбла, мы спустились к порту, где находится колонна Колумба. По нему, кажется, гуляют в основном туристы. На бульваре много живых скульптур, так зарабатывают театральные актеры, переодеваясь и гримируясь в бог весь кого. Так один изображал читающего газету и сидящего на унитазе человека. Подниматься на смотровую площадку колонны не стали – хватит нам подъема на собор Святого Семейства, сфотографировались на ее фоне и двинулись в аквариум. Христофор Колумб – генуэзский моряк – национальный героя Испании. Год его плаванья за океан 1492 стал знаменательным годом – своеобразным рубежом не только в истории Испании. О значении открытых им на западе земель – Америки – тогда еще никто не предполагал, Собственно Колумб доплыл до Антильских островов – Гаити , Кубы, Ямайки. Континент же осваивали его последователи. В этом же 1492 году со всей территории Испании были изгнаны мавры. Последним их оплотом оставалась Гранада , город более ста лет находился в осаде, пока, наконец, осознав полную бесполезность сопротивления, арабы покинули его. В этом же году закончился золотой век испанского еврейства. Короли Фердинанд и Изабелла подписали указ об изгнании евреев из Испании. И все это произошло в год открытия Америки. И начала инквизиции. Я смотрел на памятник мореплавателю на высокой колонне. А был Лион Христофор Колумб в действительности? А кем же тогда гордиться Испанцам? В аквариуме как в музее можно находится часами. 

Прозрачный туннель с движущейся дорожкой проложен по дну моря. Находясь как бы в тоще воды, рассматриваешь обитателей аквариума. Акулы – самые древние рыбы. Выражение морды – воплощение агрессии. У акул по два фаллоса. Жаль, что нельзя бросить кусок мяса и посмотреть, как они будут его рвать на части. За плавными и хищными движениями акул – можно наблюдать часами. Модерн начался с Гауди. В храме Святого Семейства люди как лилипуты в стране гигантских растений. И та же история, что и в Мадриде с машиной и парковкой. В результате в подземном паркинге разбил задний фонарь. 

Возвращаясь из аквариума, Лена уже отправилась по магазинам, прислав мне сообщение, что встретимся возле паркинга у входа в отель Риц, я пошел по бульвару Рамбла и повернул в противоположную готическому кварталу сторону. Через десять минут ходьбы, по сторонам уже не попадались сувенирных и других магазинов, ресторанов, а людей идущих мне на встречу нельзя было назвать европейцами – индусы, арабы, негры, и вообще какие-то непонятной национальности смуглые личности. Я оказался в злачном квартале. На тротуаре одна за другой стояли проститутки разного цвета кожи. Стоило мне только взглянуть на одну, как она бросилась ко мне, что-то заверещав не по-русски. Отшатнувшись от нее, я уже старался ни на кого не смотреть. Наверняка где-то рядом топчется ее сутенер – какой-нибудь мелкий уголовник. Возле грязных домов стояли в каком-то тупом ожидании сумрачные личности – торговцы наркотиками или гомики, другие сидели на мостовой, некоторые разговаривали. Кругом валялся мусор. Там курили и пили, продавали героин и анашу. Я прибавил шаг, стремясь поскорее выбраться из трущобы, казалось, что мне сейчас приставят к боку нож или пистолет и потребуют кошелек. А может, просто сразу убьют. 

Неожиданно впереди я увидел двух полицейских. Обрадовавшись, я двинулся в их направлении. Они перекрыли улицу, не разрешая никому пройти. За их спинами стоял негр с поднятыми руками, прикованный за запястье высоко к забору. Полицейские всматривались в толпу, видимо надеясь, что отыщется свидетель ограбления. Я повернул в боковую улицу. 

Через несколько минут быстрой ходьбы грязные лавки с барахлом, бесчисленные парикмахерские, какие-то закопченые харчевни сменились светлыми магазинами и уютными чистыми ресторанами. А навстречу мне шли люди с белыми лицами и в свежих сорочках. Я вышел к зданию Музея современного искусства – побывать в нем предстоит в следующий раз. 

Мы обязательно еще раз приедем в Барселону – говорила мне задумчиво Лена. Я тоже надеюсь. Только когда, ведь в Европе еще столько городов, где нам обязательно надо побывать… Конец нашего путешествия. Конец блужданиям и радостям, на ногах пыль сотен дорог. В глазах закат, а в сердцах рассвет.

Виктор Petroff

13.04.2006 20:55:08



Прочитайте еще про Отдых в Испании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.