Скандинавия – часть вторая на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Скандинавия – часть вторая

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Швеции > Скандинавия – часть вторая

Тунсберг. Столица страны – Осло , располагается в северной части одноименного фиорда, а, учитывая размеры территории страны, то, получается, почти на крайнем юге. Все основные автомагистрали Норвегии, по крайней мере ее самой обжитой части, проходят через Осло , но транзитный транспорт в город не попадает – под всем центром проложен туннель, начинающийся еще в западных предместьях столицы и выходящий на поверхность в районе порта – в восточной части. 

Вся прелесть нашего путешествия заключалась в его спонтанности. То есть, наметив основной маршрут, можно было себе позволить различные отклонения от него. Что и было сделано в данном случае. Мы направились на крайний юг страны – вдоль берега Осло – фиорда, рассчитывая по дороге снять на ночь комнату в каком – нибудь поселке или небольшом городке. Вскоре после выезда из столицы, широкая многополосная автострада перешла в обычную неширокую дорогу – полоса туда, полоса обратно, но везде с великолепным покрытием и максимально разрешенной скоростью – не более семидесяти километров в час. И все местные водители так и ехали, и не один ее не превышал. Попадались по дороге и поселки, и городки, но комнат на сдачу в них не было. Нам посоветывали прекратить безполезные поиски, ехать в ближайший город и поселиться там в отеле. 

Самым близким оказался Тунсберг – по норвежским меркам город немаленький и имевший аж три гостиницы, в котоых повторилась та же история с концом недели, что и в Осло. Но в одной нас все – таки приняли. Здесь тоже был “кофейный этаж”, еще богаче и роскошнее, чем в Осло, украшенный преимущественно изделиями из меди, старыми корабельными рулями, колоколами, компасами. И все в велколепном состоянии. В этот же вечер мы отправились знакомиться с “норвежской провинцией”. Городок состоял, в основном, из двухэтажных деревянных домов, очень ухоженных, выкрашенных преимущественно в белый и серый цвета. В центральной части все нижние этажи занимали магазины с ярко освещенными витринами, которые в вечерней темноте смотрелись просто фантастически из – за их великолепного дизайна. Подошли к железнодорожному вокзалу. На первом пути стоял поезд необычной окраски. Подойдя поближе, мы увидели такую картину. С привокзальной площади на платформу вели несколько ступенек, покрытых красной ковровой дорожкой, протянутой до входа в такого же цвета поезд, состоящий всего из нескольких вагонов. У открытой двери, на стене вагона была нарисована корона, а рядом стояли в расслабленной позе несколько гвардейцев в такой же форме, что и караул у королевского дворца в Осло. Происходило что – то необычное и мы решили подождать, приготовив, на всякий случай, видеокамеру. Кроме нас и гвардейцев, на площадь подъехал на машине один полицейский и, повернувшись задом к поезду, стал беседовать с пожилой парой, стоявшей в стороне. Несмотря на нашу генетическую боязнь подобных мероприятий – современная молодежь этого не поймет – мы начали снимать и никто не сказал нам ни слова. Да и сказать было особенно и некому. Так прошло минут десять. 

Внезапно гвардейцы как – то подобрались и, когда к перрону подъехали два автомобиля Вольво, выпрямились, приветстствуя вышедших из машин двух мужчин. Полицейский нехотя развернулся в сторону поезда, не прерывая при этом беседы с пожилой парой. На нас же по – прежнему никто не обращал никакого внимания. Первый из приехавших кивнул гвардейцам и прошел в открытую дверь вагона, а второй сел снова в машину и оба автомобиля уехали. Следом исчез полицейский и его собеседники. Гвардейцы зашли в вагон, дверь закрылась и поезд тронулся. На привокзальной площади остались только мы одни. Мужчину, отбывшего на поезде, мы узнали – его портреты продаются в каждом газетном киоске. Это был король Норвегии. Швеция Из незапланированного Тунсберга мы возвращались в Осло и далее, по программе, продолжали движение в сторону Швеции. Дорога тянулась вдоль Осло – фиорда, то приближаясь к самому его берегу, то отдаляясь от него на значительное расстояние так, что шоссе и море разделял или густой сосновый лес, где между деревьями проблескивали небольшие озера, или, уходящие за горизонт поля с разбросанными то там, то тут хуторами и поселками, причем каждый дом отличался по цвету от своего соседа. Этакий калейдоскоп красных, синих, зеленых и желтых избушек. 

Мы побывали на южном краю Норвегии, а теперь огибали фиорд и, миновав столицу по туннелю, поехали по его противоположной стороне, снова на юг, потом на восток и углубились в густые сосновые леса. Где – то незаметно проскочили чисто символическую границу Швеции. Наш путь лежал на озеро Ванерн, самое большое в Швеции и расположенное примерно посередине между ее западным и восточным побережьем. Часа через два после границы показалось и само озеро, противоположный берег которого терялся вдали, словно это было море. На самом его берегу дымил огромный химический завод. Здесь же, напротив, на другой стороне шоссе мы увидели небольшой отель и остановились около него. Несмотря на описываемую путеводителями экологическую чистоту окрестностей озера, запах стоял отвратительный, явно стараниями завода. Так же пахло и в холле отеля. Здесь не было *кофейного этажа*, да и холла, можно сказать, тоже. Основное место занимала большая пивная, заполненная до предела в этот воскресный вечер здоровенными шведами, красными от выпитого пива, а некоторые из них были пьяны, как говорят, “в стельку” и, похоже, не только от пива. Когда мы вошли, все посетители, те, кто еще был в относительно трезвом состоянии, уставились на нас, как на залетевших сюда инопланетян. Места в отеле были, но соседство… 

илометров через десять обнаружился кемпинг, расположенный в густом лесу, на берегу того же озера, но с такой чистой водой, что просто не верилось в увиденное совсем рядом. Эта лесная передышка сняла напряжение предыдущих дней. Мы жили в маленьком, пропахшем свежеспиленным деревом, домике, гуляли по лесу, где было полно грибов и их никто не трогал, выходили на берег озера с прозрачной водой. Здесь водились совершенно ручные белки, смело подбегавшие к людям, требуя угощения. Между домиками, по изумрудной траве, важно расхаживали тоже почти ручные утки. Это была и мечта, и реальность, как раз то, чего хотелось во время переездов из города в город, скитаний по отелям и городским улицам. Да и погода помогла – тепло, но не жарко, неяркое, чуть заслоненное легкими облачками, солнце и густо настоенный запах хвои. И самое главное, что это был наш климат, наша природа, та, в которой мы родились и прожили большую часть своей жизни. 

Но на нас этой “мечты” хватило ненадолго. Уже на следующий день сидеть на одном месте стало скучно – такие вот мы “любители отдыха на природе”. Сами себя убедили, что нужно пополнить запас продуктов, и поехали их закупать. Ближайшим относительно большим городом был Карштадт. Центральная часть его выглядит очень солидно – ухоженные четырех – пяти этажные дома, нижние этажи – беспрерывная лента магазинов с роскошными витринами. Мы приехали туда около шести часов вечера. Было еще совсем светло – летом в Европе, особенно на Севере, темнеет поздно. Центральные улицы пусты, все магазины уже закрылись, но те редкие люди, которые иногда встречались, видя в нас приезжих, пытались чем – нибудь помочь, объяснить дорогу, хотя и так все было понятно. Весь центр мы обошли за полчаса и, хотя по виду застройки город казался большим и солидным, однако, сразу за несколькими роскошными улицами начинались поля и поселки. На следующее утро мы покинули “лес нашей мечты” и двинулись на юг. Направление – Гетеборг. Между озером Ванерн и западным побережьем Швеции – Северным морем – проложен судоходный Гете ( по – шведски произносится Ете ) канал. В месте впадения его в море и расположился второй, после Стокгольма, город Швеции – Гетеборг. Сейчас мы пересекали Швецию в юго – западном направлении, проезжая через одни из наиболее заселенных районов страны. Конечно культура вождения у шведов – нет слов, дороги, правда неширокие, но ухоженные, правда, особенно в глубинке, качество покрытия оставляет желать лучшего. 

Меня постоянно не оставляло чувство, что мы находимся где – то в России, в средней полосе. И дело даже не в похожей природе. Чисто визуально, проносившиеся за окном деревушки очень походили на подмосковные и, по сравнению с норвежскими, где каждый домик выкрашен в свой, отличный от соседа, цвет, выглядели довольно неухожено. Простите, но Швеция для нас, выросших в Советском Союзе, казалась местом идеальным. Но, как известно из новейшей истории, идеалисты всегда попадают впросак и хорошо только там, где нас нет.

Виленский Юрий

03.05.2006 1:51:29



Прочитайте еще про Отдых в Швеции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.