Западный Кейп – часть 2 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Западный Кейп – часть 2

KUDA.UA > Отдых > Отдых в ЮАР > Западный Кейп – часть 2

Victoria & Albert Waterfront – это одна из основных достопримечательностей Кейптауна. Раньше здесь располагался морской порт, потом построили новый, намного больше и современней, а в зданиях старых складов создали развлекательный комплекс – центры торговли, кинотеатры, включая единственный в Африке IMAX.Там же построили Аквариум, музеи, отели, рестораны и т. п. Тут же и пристани, откуда уходят прогулочные корабли на остров Робин – место заключения Нельсона Манделы, в Сенчури сити – город века и на другие туристские аттракции. 

В наш первый вечер, когда мы приехали сюда, то поразились разнице между центром Кейптауна и районом Ватерфронта. Здесь было полно людей, преимущественно белых, а если и африканцы, то довольно приличные. Причем полиции почти не видно, но я уверен, что это место охраняется очень тщательно. Много иностранных туристов, все магазины и рестораны, несмотря на поздний час, открыты. Играют уличнык оркестры. В общем, совсем другой город. Когда мы в этот вечер вернулись в отель, то не рискнули ехать на стоянку, а передали ключи от машины в регистрацию и попросили их припарковать наш автомобиль, что они забыли сделать. Так мы съэкономили в эту ночь на плате за парковку. 

Из окна номера в этот час была видна такая картина. В центре ярко освещенной площади Зеленого рынка пусто. Но по углам, в кустах, шевелились какие-то подозрительные тени. Приблизив их с помощью видеокамеры, я увидел тех же африканцев – попрошаек, располагавшихся ночевать на каком – то рванье. После всех этих прогулок спали мы крепко, но в шесть тридцать утра нас разбудил шум, доносящийся с площади, даже сквозь плотно закрытое окно. Мы увидели картину, резко противоположную вчерашней. Площадь была заполнена людьми, собиравшими торговые палатки. Кругом стояли мешки, баулы, ящики. В общем при виде сверху – полный балаган. Но ровно в семь часов сувенирныый рынок открылся и тут же заполнился многочисленными туристами. Центр Кейктауна в это солнечное утро понедельника выглядел как центр любого западного города. Клерки торопились на работу в многочисленнык оффисы. Среди них много как белых, так и черных лиц. Аддерлей стрит – центральная ось Кейптауна – заполнена машинами, в основном новыми, последних моделей. Многоэтажные универмаги, несмотря на ранний час уже работали, чистота на улицах идеальная. Аддерлей стрит и ее продолжение Херренграхт – это широкий проспект, протянувшийся от нового порта и нового бизнес – центра до аллеи правительства. Название Херренграхт – это дань языку африкаанс и его носителям, а от центрального железнодорожного вокзала название меняется на Аддерлей, хотя, по сути дела это одна улица. Вот по ней мы и дошли до правительственной аллеи В этом парке много белок, они почти ручные, людей не боятся, их постоянно подкармливают и они без всякой опаски приближаются к прохожим. 

В этом месте на трехстах метрах собраны почти все основные достопримечательности Кейптауна. Прежде всего – здание парламента ЮАР , резиденция президента ЮАР , музей Южной Африки, художественный музей, старинный, первый на континенте собор, синагога, еврейский музей и музей холокоста. Так как здесь находятся музеи,то в парке много групп школьников. Они все одеты в одинаковую форму, однако в каждой школе она своя. Осмотрев символы государственности, мы направились в сторону еврейского центра, который расположен рядом со зданием парламента. У входа – проверка. Все как обычно – металлоискатель, паспорта и т. д. Наконец мы попали во внутренний двор центра. Слева – еврейский музей, справа – музей холокоста, прямо – синагога. Около нее почему – то аккуратные упаковки с сеном. В центре двора – большой памятный камень, а на нем доска, на которой высечено, что на открытии этой площади присутствовал сам Нельсон Мандела. Нас пропустили в синагогу. Огромный зал, красивые люстры, все ухожено и чисто. Не углубляясь в историю, скажу только, что во времена так называемого аппартеида, еврейская община ЮАР переживала годы особого расцвета. Практически вся алмазнодобывающая и алмазообрабатывающая промышленность была, да и есть в еврейских руках. Особенно повлиял на рост общины Холокост и, в частности, уничтожение евреев Голландии – в Амстердаме и в Роттердаме, где были центры обработки алмазов. Все это переместилось сюда, в ЮАР. Насколько я понял из объяснений – а нас сопровождал работник синагоги – в Кейптауне, по сравнению с районом Иоганнесбурга, община поменьше, но евреев хватает. Этот человек старался не вдаваться в политику, хотя мне очень хотелось спросить, как им живется сейчас, при новом режиме. Но не спросил. Вернувшись в отель и пересев на машину, направились на Столовую гору – символ города. Приплываете в Кейптаун на корабле, подлетаете на самолете, да и со многих точек города видна эта необычная возвышенность. Представьте себе гору высотой примерно тысячу метров, но не с острой вершиной, а вытянутую горизонтально, на несколько километров, плоскую, как стол. Отсюда и название. Наверх можно подняться по канатной дороге. Нижняя станция расположена на высоте примерно триста метров над уровнем моря и уже с нее открывается прекрасный вид на город. Здесь садимся в вагончик и начинаем подъем. Во время движения пол кабины крутится ,так, что стоя на одном месте можно обозревать полную панораму. Перед приближением к конечной станции, вагончик проходит сквозь облака и движется почти вертикально, параллельно склону горы. Вершина – это ровное плато. Вся гора по сути дела национальный парк. Наверху немного растительности, ресторан и незабываемый вид на город, очень ясный и четкий, несмотря на то, что мы находимся выше облаков. 

Вообще то – низкая облачность на Кейптауном – явление постоянное. Объясняют его тем, что в этом месте встречаются два океана – Атлантический и Индийский, а точнее два течения – холодное с запада и теплое с востока. Разность температур и дает этот конденсат. А еще на вершине Столовой горы много мохнатых маленьких зверьков – слонопотамов, что – то вроде суслика, только раз в пять крупнее. Их на плато множество. Они не боятся людей, многочисленные туристы их кормят и все эти зверьки довольно упитанные. Некоторые спят прямо на краю плато, над обрывом, а остальные трутся о ноги туристов и требуют угощение. Видимо у них разделение труда или посменная работа. После спуска с горы наш путь лежит в Аквариум. Точное его название – Аквариум двух океанов – Атлантического и Индийского. Аквариум великолепен, сделан с размахом, как и многое другое в этой стране. Я расскажу лишь об одном зале – зале медитации. Представьте себе большую комнату с амфитеатром, покрытым ковром, так, что сидят прямо на нем. Зал затемнен. В центре его, на всю высоту – огромный стеклянный цилиндр – аквариум, ярко освещенный изнутри. В нем по кругу медленно плавают рыбы. Звучит тихая, спокойная музыка, соответствующая ритму их движения. Сидишь на полу, смотришь на аквариум, ярко выделяющийся в темном зале и слушаешь музыку. 

Спустя некоторое время уже не видишь ни зала, ни рыб. Наступает состояние полной расслабленности. Впечатление непередаваемое. Темнеет, близится вечер и с ним *комендантский час*, так я называю здесь темное время суток. Но не страшно, так как следующий в нашей программе объект, судя по рекламе, достаточно безопасный. Сегодняшний вечер мы проведем в Сенчури Сити – городе века. Если проехать от Кейптауна километров десять по шоссе номер семь, то попадаем на перекресток Ратанга. Несколько лет назад выходец из Индии, а в Кейптауне их очень много, – Ратанга – построил здесь город аттракционов – своего рода южноафриканский Диснейлэнд. В конце прошлого века, вблизи отсюда развернулось грандиозное строительство. Была сделана сеть каналов, соединенных с Атлантическим океаном – а он не так близко. Возводились оффисные сооружения, отели, рестораны. Строительство продолжактся и сейчас. Все вместе это и называется Сенчури Сити. Недавно здесь открылся огромный шоппинг центр – Chanel Walks. В принципе это обыкновенный западного типа молл, где – то пятьсот магазинов, плюс кинотеатры, кафе и т. п. Необычно внешнее и внутреннее оформление здания. Здесь можно увидеть целое смешение архитектурных стилей, но, в основном, это модерн начала двадцатого века. Потолки украшены фресками, колонны со стилизованными под старину капителями. . В общем своего рода музей. Поражают также размеры сооружения. И, главное, безопасность. 

В конце вечера, прогулявшись по этому царству шоппинга, мы вышли на берег канала. Здесь было летнее кафе, совершенно пустое, видимо из – за прохладной погоды – все – таки конец мая, осень. Играла тихая музыка, спокойная вода, ярко освкщенный фасад здания – отсюда просто не хотелось уходить. Но было уже поздо, а нам еще предстояло возвращение в вечерний Кейптаун. Мы ехали по ярко освещенному шоссе. Справа, навстречу нам проносился поток машин, в основном последних моделей. Впереди показались высотные здания, почти все с освешенными окнами – Кейптаун. 

Съехав со скоростной дороги по многоярусной развязке, мы попали на совершенно пустые, вымершие улицы. За весь путь до отеля мы не встретили ни одного человека. Только автомобили, водители которых старались не задерживаться на перекрестках. Как и они, мы тоже, где было возможно, проезжали на красный свет Передав ключи от машины портье, мы поднялись в номер. Пустая в центре площадь, а по сторонам, в кустах, африканцы, спящие на рванье. Все как вчера. Мыс Доброй Надежды На юго – западной оконечности африканского континента, в море выдается узкий полуостров, примерно шестьдесят километров длиной. В северной части он как – бы заперт на всю ширину Кейптаунским мегаполисом. Этот полуостров своего рода граница между Атлантическим и Индийским океанами и служит водоразделом западному холодному и восточному теплому течениям. В самом конце этого полуострова и расположен мыс Доброй Надежды. Отсюда и название – полуостров Мыса, и города Кейптауна – город Мыса. Хотя туристам здесь и говорят, что Мыс – это самая южная точка африканского континента, географически это неверно. Крайняя точка расположена километров на двести восточнее, но там туристов бывает мало, поэтому и Кейптаун взял на себя ответственность за содержание Края Земли. Даже находясь непосредственно на Мысе, мы не могли себе представить, как далеко нас занесло. И лишь увидев столб со множеством указателей, на которых написано, что до Иерусалима, например, 7468 километров, до Лондона 9623 километра и т. д., начинаешь понимать,где ты. Дорога на мыс предстояла дальняя, частично по скоростному шоссе, а, частично,через небольшие городки, которые рассыпаны по берегам полуострова. Соответственно и скорость уже не та, значит и путешествие займет немало времени. Утро на шоссе номер семь. Навстречу, в сторону Кейптауна, сплошной поток машин. Да и в нашем направлении немало автомобилей, выезжающих из города. 8… 

Полуостров Мыса постепенно суживаясь к югу, имеет в плане вид треугольника. Вся внутренняя его часть – это горы. Поэтому наша дорога идет вдоль побережья, минуя несколько прибрежных городков – Фишхоек, Саймонстаун. Шоссе проходит по их главным улицам, заполненным автомобилями и пешеходам, застроенными домами в английском колониальном стиле, чуть разбавленным местным колоритом. А вокруг центров этих городков взбираются на горы огромные виллы. Видно, что места эти далеко не бедные. Параллельно шоссе, ближе к морю, идет линия железной дороги, судя по зданиям станций, построеная где – то в начале прошлого века. Последняя остановка в этом направлении – город Саймонстаун. Дальше дорога суживается и идет по узкой полосе между горами и морем. Слева, в дымке, просматривается африканское побережье, собственно материк. В месте встречи с шоссе, идущему вдоль западного, противоположного, побережья полуострова,и находится въезд в национальный парк Мыс Доброй Надежды. 

Проехав несколько километров от главного входа, мы вдруг встретили бабуинов, которые спокойно разгуливали по центру шоссе. Увидев нас, бабуины неторопливо развернулись и ушли вглубь парка, оставив нам для съемок свои красные зады. Наконец подъехали к стоянке, припарковали машину рядом с несколькими туристическими автобусами. Шоссе закончилось. Дальше дороги не было. Тупик. Край света. Так вот как он выглядит этот край, мыс, о камни которого разбилась не одна сотня кораблей, плывших открывать новые земли. По легенде, название свое мыс получил от моряков флотилии Васко де Гама – как надежда пройти с миром это опасное место. На самой крайней точке полуострова, на горе возвышается маяк. На сам мыс можно подняться на фуникулере, а можно и пешком, по дороге. Наверху стоит старый дом из базальта, в нем, конечно, магазин сувениров и почта, откуда можно отправить письмо, факс, Email. Снаружи на здании – телефон – автомат. Звони куда хочешь и сообщай, что ты на краю света. Рядом – уже упомянутый столб со стрелками, указывающими направленме и расстояние до некоторых столиц. Мы стояли на берегу и смотрели сразу на два океана, в месте, где они соединяются. Видно, что вода Атлантического океана значительно темнее воды Индийского. Кроме того, на границе слияния, на воде много воронок. 

Возвратившись на стоянку, мы увидели, что автобусов стало намного больше, туристский народ проснулся и приехал посмотреть на край земли. В добрый час и с доброй надеждой. По дороге обратно все – таки удалось заснять бабуинов. Мы только снимали, но не нарушили запрет на кормление животных – плакаты об этом висят в парке на каждом шагу. Выехав из ворот заповедника, повернули налево и вскоре оказались на страусиной ферме. Страусы в Южной Африке – национальная птица. На тех пастбищах, которые мы видели в провинции Западный Кейп, паслись только овцы и страусы. Ферма, где мы оказались, напоминала скорее туристский аттракцион. Изумудная зелень подстриженных газонов, дом в бурско – голландском стиле, а внутри, естественно, маленький музей и большой магазин сувениров. Самих страусов можно посмотреть как и в закрытых зданиях, так и на открытых пастбищах. Тут мы видели танцующего самца – страуса, соблазняющего самку. По дороге обратно мы задержались в городке Саймонстаун. 

Здесь, на берегу океана, находится еще одна туристская аттракция – колония пингвинов, которые расположились на прибрежном песке, а сверху проложены мостики для посетителей. Вся пингвинья жизнь перед глзами. Самцы высиживают детенышей, а потом молодых пингвинят учат выживанию – добывать пищу,летать. Самое интересное, что никто не знает, откуда пришли сюда эти пингвины, хотя скорей всего из Антарктиды. Говорят также, что они могут в любой момент перебраться в другое место. Но пока пингвины здесь – это туристская аттракция, очень интересная. Наконец возвращаемся в отель. Нам только осталось пересечь привокзальную площадь, да еще в час пик. Удовольствие не из приятных так как в это время тут полно людей и ходят они как захотят и где захотят. Но проехали наконец. На площади Зеленого рынка идет сбор торговых павильонов. На вид, как и утром – полный балаган. Но, пока мы поднялись к себе в номер, базар был совершенно пуст и промыт водой. Как и в прошлый, так и в этот вечер не было никакого желания исследовать ночную жизнь Кейптауна. Мы просто отдыхали и смотрели телевизор. 

Надо сказать, что телевидение в ЮАР – это особый разгвор. В стране основная доля вещания приходится на государственную корпорацию SABC – South Africa Broadcasting Corporation. Она находится в Иоганнесбурге и имеет три основные общенациональные программы. Передачи очень высокого уровня. Кроме этих трех центральных, есть каналы спортивные, новостные и т. п. SABC вещает в основном на английском, частично, на африкаанс, а также на других местных языках. Кроме SABC есть еще множество местных государственных и частных каналов – кабельных и спутниковых. В этот вечер, гуляя по просторам южноафриканского телевидения, я попал на интересную передачу – интервью с президентом соседней страны Зимбабве ( бывшей Родезии ) Робертом Мугабе. С экрана телевизора пожилой. интеллигентного вида, африканец в профессорских очках, долго и нудно говорил о свободе,обретенной населением Зимбабве , о расцвете страны, сбросившей позорное ярмо аппартеида и прочее, и прочее. Все это было до боли знакомо с детства. Но тут меня насторожило то, что бравший интервью корреспондент соседней, дружественной, тоже свободной от аппартеида страны, ЮАР, задает странные, порой провокационные, вопросы – о развале экономики, о преследовании белого населения, разграблении фермерских хозяйств. И на все это господин президент отвечает однозначно – у нас полная демократия. Только почему в стране, которая славилась в мире своим высокоразвитым сельским хозяйством, сейчас голод. Вопрос мой и не только.

Виленский Юрий

07.05.2006 13:19:08



Прочитайте еще про Отдых в ЮАР:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.