Западный Кейп – часть 4 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Западный Кейп – часть 4

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Малави > Западный Кейп – часть 4

Стелленбош. Почти сразу за поворотом с шоссе номер два в сторону Винного Пути, пейзаж за окном резко изменился. Приближался вечер, мы ехали прямо на восток и вся проходящая перед глазами картина подсвечивалась лучами заходящего солнца. Было в этом что – то театральное. По обеим сторонам дороги тянулись бесчисленные виноградники. Впечатление такое, будто находишься где – нибудь на юге Франции. Но, вздымающиеся на заднем плане, черные базальтовые горы возвращали нас на место, на крайний юг Африканского континента. Между виноградниками проблескивали небольшие озерца, в тени высоких дубов прятались здания ферм с белыми фасадами того – же бурского типа. Картина казалось еще фантастичнее еще и потому,что лучи заходящего осенннего солнца преломлялись в базальте горных вершин, тех, что на заднем плане, и они, время от времени, казались то красноватыми, то изумрудными, то коричневыми. 

Справа от дороги показалась метпллическая ограда, увитая гроздьями винограда ( как впоследствии оказалось это была больница, а для нас дополнительный ориентир ), а за ней указатель поворота на первый город Винного пути – Стелленбош. Въехав в него, мы сразу обратили внимание на отличие от ранее виденных нами городов. Дома в два, максимум три этажа, очень много зелени, масса указателей направлений на отели, циммеры, на различные местные достопримечательности. 

В Стелленбоше есть старейший в Африке университет, театр, несколько музеев. Оставшихся у нас 300 рандов для гостиницы, в Стелленбоше сумма очень небольшая, поэтому нам пришлось долго кружить по городу в поисках более дешевого жилья. И тут, увидев указатель на кемпинг, двинулись в его нвправлении. Так мы ехали, ехали пока город не закончился, дорога сузилась. Вокруг тянулся золотолиственный осенний лес. По обочинам пробегало много людей, совершавших свой вечерний моцион. А мы тем временем все ехали и,только когда почти приблизились к черным горам, поняли, что заблудились и вернулись назад, в город. Было еще до сих пор светло и мы продолжили свои поиски. Но ничего подходящего ( по нужной нам цене ) найти не могли. Стало смеркаться. Поиски затягивались. Увидев очередной указатель коричневого цвета, мы поехали по его направлению. Вскоре показался высокий глухой забор белого цвета. Что там внутри разглядеть было невозможно. Но надпись на воротах говорила о том, что здесь можно снять комнату – циммер. За забором оказался двухэтажный ухоженный дом, построенный в чисто английском стиле, правда немножко с примесью местного колорита. Вокруг дома небольшой сад с фонтаном и, чуть в стороне, бассейн. Все это подсвечено миниатюрными фонариками, как и высокая ограда вокруг. Зайти во двор можно через стальную дверь в заборе – нужно позвонить по интеркуму, тебя рассмотрят через телекамеру, а уж затем хозяева решат, стоит ли тебя вообще впускать. Внутри дом оборудован также в английском стиле – тяжелые шторы с кистями, лампы с абажурами, в центре холла – камин, горевший всю ночь. Однако и здесь видно, что мы все – таки в Южной Африке – в холле корзины со страусиными яйцами, большая веранда чисто в колониальном стиле, африканские маски на стенах Все это место называется пансионом семьи Тейлор. Нам отвели большую, ухоженную комнату на первом этаже. При ней была ванная, туалет и джакузи – все новое, блестящее и очень продуманно расположенное. Хотя уже было довольно поздно, но мы все – таки решили прогуляться, тем более хозяйка утверждала, что у них в городе безопасно. И мы направились в сторону центра, постоянно озираясь по сторонам, ожидая нападения или что – то в этом роде. Но ничего, пронесло. В этот субботний вечер было открыто множество кафе и ресторанчиков. Все посетители практически белые, а на входе крутились африканцы – нищие, нагло пристающие к сидящим за столиками, не просящие, а требующие. Благополучно вернувшись домой, мы заснули под журчание фонтана. 

Рано утром, проснувшись, я вышел на улицу. Стоял солнечный осенний день. Напротив расстилалось поле для гольфа с подстриженной изумрудной травой. По улице бегали местные жители в шортах. Идиллическая картина. Попрощавшись с хозяевами, мы поехали в центр, погуляли, посмотрели на городок. Он. как и вчера, поразил своей ухоженностью. В центре, почти на каждом здании в были прикреплены одна или даже несколько вывесок золотистого цвета с названиями винодельческих или сопутствующих виноделию фирм. Изредка попадались магазины со стандартным набором – вина, разрисованные страусиные яйца и т. д. – это судя по витринам, так как в воскресенье все было закрыто. Работал лишь туристский информационный центр, набрав в котором массу проспектов,, мы только лишь пожалели, что оставили так мало времени на этот район. Но делать нечего, сегодня вылет и мы двинулись в сторону Кейптаунского международного аэропорта. Возвращение домой. Город Стелленбош расположен от аэропорта совсем недалеко, практически позади летного поля. Покружив несколько раз по площади, наконец обнаружили паркинг EUROPCAR. 

Оставив машину на стоянке, мы пошли оформлять возврат. За стойкой EUROPCAR было трое служащих – африканка, индус и еврей – так сказать представители нескольких главных общин ЮАР . На стоянку с нами пошла первая. Принимала долго и тщательно, потом подписала акт и мы, наконец, свободно вздохнули. Спустя несколько месяцев после приезда, я обнаружил, что с нашей кредитной карточки снято фирмой EUROPCAR сумма в 60 долларов. Решение проблемы заняло почти месяц. Процесс выяснения проходил в чисто советском стиле – с отфутболиванием к разным работникам фирмы, причем каждый из них находился в другом городе ЮАР . 

Наконец выяснилось, что нас заставляют платить за пятно на заднем сиденье, несмотря что на месте был подписан акт об отсутствии к нам претензий. Деньги в конце концов я вернул, но с очень большим трудом. А за заполненный бензином бак, в отличие от других стран, с нас взяли как за пустой, показав на соответствующую строчку в договоре. Но это так, штрих, информация к размышлению. Международный терминал аэропорта Кейптаун, как уже было сказано, совсем новый, только построенный. Он так и светится новизной и чистотой. В отличие от Иоганнесбурга, здание не очень большое, но хорошо продуманное. Вот несколько примеров. Прежде всего стойки для телефонов – автоматов со встроенным сиденьем образуют единую конструкцию. Все очень изящно, удобно и рационально. В туалете – блеск никеля, душевые, везде подвешены плазменные мониторы, передающие рекламу и информацию для пассажиров. Особенно интересно ее смотреть, когда, простите, пользуешься писсуаром – этот телевизор находится прямо на уровне глаз. В зале отлета для курящих пассажиров есть комната, скорее целый зал, с огромными плазменными экранами, показывающими спортивные программы, и большим баром с богатым выбором. Когда мы сидели в ожидании посадки на самолет, к нам подошел африканец огромного роста в белоснежном костюме и галстуке. Он стал что – то говорить, поеазывая на мою обувь. В первый момент я даже подумал, что он как – бы делает мне что – то вроде замечания за пыльные ботинки, когда вокруг такая стерильная чистота. И только потом понял, что это просто чистильщик обуви, который ищет клиентов. 

После двухчасового перелета в Иоганнесбург, где наш самолет заполнился целиком, мы взяли курс на север, на Франкфурт . Предстояла десятичасовая ночь полета над всей Африкой и Средиземным морем. Персонал фирмы Lufthansa начал свою работу. Крепкие напитки предлагались без перерыва, в отличие от некрепких. Виски, водка, коньяк, шнапс, различные вина – все бесплатно и без ограничений. Казалось стюардессы хотели побыстрее напоить пассажиров и самим хоть немного отдохнуть от нас. И им это удалось. Не прошло и часа как почти все задремали, кто от выпивки, кто от усталости. 

Внезапно я проснулся. На часах было 00 – 00. Монитор показывал. что мы в эту минуту мы пересекаем экватор. Наступило 31 мая – день рождения моей жены. Но она спала, как и весь самолет. Я достал видеокамеру и заснял этот момент. С днем рождения. 

Выводы. Эпилог. Стандартные организованные туры в ЮАР обычно включают и несколько больших городов, и сафари, и Сан – Сити, и, даже, перелет в Мозамбик к водопаду Виктория. Мы же проехали только по одной провинции – Западный Кейп, да и то далеко не по всей. Невозможно объять необъятное. Да и не нужно. В этих заметках я поставил себе цель рассказать только о том, что видел, не вдаваясь в политику и не делая каких – либо выводов. 

Но от одного все – таки удержаться не смогу. Глядя со стороны, видно, что страна очень богатая, с огромным потенциалом. Но, с переходом к новой власти, ЮАР находится как – бы на распутье, правда уже десять лет. Куда повернет ее судьба – не знаю. Быть может все пойдет по родезийскому сценарию, а может – наоборот. Результаты первого сейчас, после двадцатипятилетнего правления президента Мугабе, при поддержке так наываемых *ветеранов партизанского движения*, уже хорошо видны. Результаты второго никто не знает. 

А быть может есть и третий вариант, а может четвертый и пятый. А быть может я просто ошибаюсь?

Виленский Юрий

07.05.2006 13:27:31



Прочитайте еще про Отдых в Малави:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.