Гонконг – часть 3 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Гонконг – часть 3

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Китае > Гонконг – часть 3

Немного о гонконгских пешеходных мостах.

 Имеются в виду пешеходные переходы через основные транспортные магистрали. Они практически везде надземные. На некоторые из них можно подняться и спуститься по лестницам прямо с тротуара, но, в большинстве своем, эти мосты проходят через здания, в нижних этажах которых размещены или большие торговые центры, или просто несколько магазинов, или рестораны и кафе, или что – нибудь другое. 

Но цель одна – чтобы перейти на другую сторону улицы, вы должны войти в здание, невольно "зацепиться" взглядом или, желательно, кошельком, за многочисленные витрины и лишь потом попадете на мост. На другой стороне улицы вас ждет то же удовольствие, причем, в поисках выхода, вы иногда путешествуете вдоль магазинов довольно долго. А выбор товаров на их витринах… Правда внутри зданий, прямо при входе и выходе с моста, всегда есть спуск на улицу. Он выполнен в виде вспомогательной лестницы, довольно неудобно расположен и, главное, неясно обозначен. Гонконгский метрополитен – не чудо, но удобно В городах Сянгане, Коулуне, да и во всей стране очень развита сеть городского и пригородного общественного транспорта. Линия Airport Express входит в систему MTR – Mass Transit Railway – гонконгского метрополитена. На острове Сянган проходит только одна, синяя 9 линия. Она соединена с полуостровом и, сответственно, городом Коулун двумя линиями, проходящими через подводные тоннели, далее разветвляясь на несколько направлений и охватывающие многочисленные жилые массивы полуострова. В окраинных районах действует система скоростных трамваев – легкого метро, соединяющего станции MTR с самыми удаленными микрорайонами.. 

По Коулуну проходят также линии четырех железнодорожных компаний, ведущих через "Новые территории" к границе с КНР. Картина дополняется двухэтажными автобусами и, двухэтажными же, трамваями. Последние, правда, есть только на острове Сянган. Отличительная особенность MTR от других метрополитенов мира это многочисленные выходы со станций на поверхность. Их число иногда доходит до 10 – 15. Они обозначаются латинской буквой и цифрой и, по возможности, максимально приближены к наиболее важным объектам, расположенным в районе станции. Если в какой – либо рекламе или информации дается название ближайшей станции метро, то обязательно указывается номер выхода. Поэтому, как впоследствии оказалось, хотя мы жили в районе Ван Чай, лучше всего нам подходил выход Е – 7 станции "Admiralty". Оформление метро довольно простое, без излишеств. После спуска по лестнице, попадаешь в большой зал со множеством автоматов по продаже билетов разных видов. Здесь же и схема. Нажав пальцем на нужную станцию, получаешь полную информацию о проезде и билет. Тут же обязательный компьютер с данными о районе, где расположена станция и схемы выходов. Как и в аэропорту, платформа отделена от поезда стеклянной стеной с дверями, открывающимися вместе с вагонными. Так же через эту стену видны ярко освещенные реклаиы. Все очень продумано, рацонально, просто и удобно.

Золотая миля – первые впечатления.Когда показывают фотографии или фильмы о Гонконге, в них практически всегда присутствуют улицы, заполненные сверкающими витринами магазинов, множеством автомобилей, автобусов, пешеходов, а над ними – сплошной лес неоновых реклам, которые как – бы соревнуются друг с другом по величине, яркости и производимому шуму. В действительности же это зрелище оказалось даже еще болеее впечатляющим. Променад полуострова Коулун находится в крайней южной его точке. Здесь, на мысе – центр туристической жизни – огромный культурный комплекс с несколькими концертными залами, музеем искусств, планетарием, музеем космоса и множеством всяких развлечений. Напротив – одна из старейших и престижнейших гостиниц города -"Пенинсула" – "Полуостров" с прекрасным светомузыкальным фонтаном у входа. Рестораны и кафе отеля считаются местом встреч местного "бомонда". Так было при англичанах, так и продолжается сейчас. Отсюда начинается Натан роуд – главная улица Коулуна, уходящая далеко на север. Первая ее часть до Монг Кук – района ночных рынков, и есть та самая знаменитая "Золотая миля".

10. Названа она так из – за многочисленных ювелирных магазинов. Кроме того здесь продают и многое другое, в основном электронику. В первый вечер, чтобы попасть на фантасмагорическое представление "Симфония света", мы доехали на метро до станции "Тсим Тса Цуй" и вышли прямо в начале Натан роуд . "Золотая миля" сразу ослепила и оглушила. Множество ярко освещенных витрин магазинов, в основном заполненных электроникой. Причем, чтобы увеличить площадь показа товаров, витрины сделаны под углом к улице и уходят вглубь. Все верхнее пространство между домами отдано световой рекламе. Вывески оставляют место по высоте только для проезда двухэтажных автобусов, а потом уходят вверх в несколько рядов и даже трудно понять, где они заканчиваются. Но неоновые трубки и лампочки – здесь прошлый век. Большая часть реклам – это плоские лазерные экраны от размера обычного телевизора до огромных, размером с многоэтажный дом. Вся эта "светомузыка", а также множество ярких китайских фонариков, ослепляет сразу при выходе из метро. И оглушает тоже – автомобили, автобусы двигающиеся почти в хвост друг другу, масса пешеходов, звуковое сопровождение реклам на экранах, крики зазывал – а они стоят почти у каждого магазина, да не по одному и преимущественно это не китайцы, а индусы. Сочетание света и звука создает непередаваемую, волшебную картину. Но "Золотая миля" – это не только Натан роуд. Магазины, бары, кафе и рестораны заполняют окрестные улицы и многочисленные переулки. Возвращаясь в метро после шоу "Симфония света", мы пошли левее Натан роуд, в сторону пассажирских морских терминалов международных линий. Они объединены комплексом гостиниц под общим названием "Марко Поло" и внизу, под землей, шоппинг центр "Харбор сити". Со стороны променада Коулун находится его главный вход. Он представляет собой длинную галерею, где преобладают ярко – красный и золотистый цвета. С потолка свисают огромных размеров китайские фонарики и гроздья светящихся лампочек. Сам же торговый центр – это система широких разветвляющихся коридоров, по обеим сторонам которых находятся магазины известнейших фирм – например огромный магазин "Шанель", где есть много вещей, о которых мы даже не слышали.. В этом лабиринте запросто можно заблудиться, что мы с успехом и сделали в поисках выхода.

Оказавшись, наконец, снаружи, на бульваре с высокими пальмами, обвитыми гроздьями светящихся разноцветных лампочек, мы направились в сторону метро на Натан роуд, пройдя при этом еще три улицы, параллельные главной, тоже заполненные магазинами и украшенные морем цветных фонариков. Несмотря на поздний час, на "Золотой миле" жизнь кипела. Ослепляющая и оглушающая Натан роуд.продолжала работать в том же режиме.

Виленский Юрий

07.05.2006 13:55:29



Прочитайте еще про Отдых в Китае:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.