Гонконг – часть 4 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Гонконг – часть 4

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Китае > Гонконг – часть 4

Океанский парк – чудо второе.

11. Из последних новостей – "5,5 миллиардов гонконгских долларов планируется выделить на реконструкцию Океанского парка в Гонконге. После обновления он станет одним из величайших в мире тематических парков. Работы завершатся к 2010 году, к этому моменту число развлечений планируется увеличить вдвое. Управляющий парком заявил, что целью расширения не является создание конкуренции Диснейленду. Эти развлекательные комплексы имеют разную направленность и служат дополнением друг к другу". Диснейлэнд открылся в начале сентября 2005, на год раньше запланированного срока. Построенный по международным стандартам для таких парков, он, в то же время, базируется на принципах Фэн Шуй, как и большинство бизнесов в Гонконге. Океанский парк это лучший пример того, что в Гонконге многое делается с размахом. Если новый Диснейлэнд – самый большой из подобного рода парков, опережая Орландо, Париж и Токио, то Океанский парк и сейчас, до реконструкции, тоже один из крупнейших тематических парков мира, а, учитывая, что помимо основной тематики, вынесенной в название, в гонконгском парке есть раздел истории и традиций Китая, единственный в своем роде. От автовокзала в райопе Central и от метро Admiralty отходят экспресс – автобусы прямо до главного входа, причем цена проезда включает стоимость билета в парк. Пробравшись через автомобильные пробки на главных улицах Сянгана, автобус поворачивает направо, и въезжает в Абердинский тоннель, который прорезает горный хребет в центре острова и выходит на противоположную его сторону. Место около въезда в тоннель называется Долиной Счастья и знаменито тем , что здесь находится гигантский ипподром. Китайцы считаются людьми азартными и во время скачек сюда попасть довольно трудно. За один такой день делается до сорока тысяч ставок. Океанский парк размещен на склонах гор, выходящих в Южно – Китайское море, на небольшом полуострове, и имеет два уровня – нижний и верхний. Пройдя через главный вход, мы оказались на большой площади с клумбами, в которых росли цветы таких фантастических расцветок, что они казались сделанными рукой художника – фантаста. 

Продвигаясь все дальше вглубь парка, начинаешь понимать, что попал в особое место, в очередное гонконгское чудо. Нижний уровень это масса пышной тропической растительности, пруды с розовыми фламинго, театром для юных зрителей, домом бабочек и, конечно же "Большими пандами". В двух закрытых вольерах, более подходящих для слонов, содержатся две панды. Эта пара – Ан Ана 14 лет и Жиа Жиа 10 лет, потребляют в день до десяти килограммов бамбука с бисквитами. Для нас панда – это экзотика, а здесь еще и гигантские – очень редкий вид. После встречи с пандами, мы зашли в оранжерею с растениями, которые были распространены на земле в древности. Так, по крайней мере, написано на плакате у входа. Здесь посетителей ожидает сюрприз – для кого – то шутка, а для кого – то и нет. Когда, пройдя древним лесом, вы направляетесь к выходу, из –за деревьев неожиданно появляется динозавр. Он, конечно, не настоящий, но неожиданность его появления, пар из рта, дикий вой и тому подобное могут напугать не только детей. Здесь же внизу, рядом с *Домом динозавра*, расположен очень интересный "Дом бабочек". Он сделан из толстой сетки и внутри, между деревьями, порхают невиданной красоты тропические бабочки. Рядом находится такого же типа. "Дом экзотических птиц" и далее тропинка, подымаясь в гору,приводит в небольшой зоопарк. На верхний уровень можно подняться по канатной дороге. Здесь устроены две параллельные линии с непрерывным движением вагончиков. Подъем наверх довольно крутой, но он компенсируется великолепным видом на Южно – Китайское море с многочисленными зелеными островами, которые издалека кажутся необитаемыми. Поднявшись на верхнюю точку и обогнув вершину горы, вагончик начинает спускаться, но недолго и вскоре прибывает на верхнюю станцию. 

Здесь сразу бросается в глаза башня "Ocean park Tower". Она представляет собой высокую трубу на которую надето застекленное широкое кольцо смотровой площадки. Подойдя поближе и увидев длинную очередь, мы решили здесь не задерживаться. Ну сколько человек может вместить лифт, так можно потерять много времени. А впереди еще столько всего интересного. Но вдруг огромная конструкция смотровой площадки стала медленно опускаться вниз, бесшумно скользя по стволу башни и при этом поворачиваясь вокруг своей оси. Вся очередь почти в полном составе вместилась в эту, похожую на летающую тарелку, кабину смотровой площадки. И она сразу начала подниматься вверх. Виды, разворачивающиеся перед нами во время подъема, были еще более захватывающими, чем из вагончика канатной дороги. Вращение конструкции вокруг своей оси позволяло видеть не только море с островами, но и всю южную часть острова Сянган – зеленые леса, небольшие рыбацкие поселки, городки и виллы, спрятавшиеся в зелени. Постояв пять минут в верхней точке, "Летающая тарелка" стала спускаться вниз, давая нам возможность еще раз насладиться великолепными панорамами. Следующий аттракцион – это дельфинарий, где каждый час проходят представления с участием этих животных

Спустившись по цепочке из нескольких эскалаторов длиной 225 метров, попадаешь в совершенно другую часть парка называемую "Тысячелетняя история Китая" – "Среднее царство". Здесь воссозданы в натуральную величину дворцы китайских императоров прошлых веков и здания наиболее известных буддийских монастырей. Тут же расположены небольшие ресторанчики китайской кухни, многие из которых готовят блюда по старинным рецептам. Кроме того, в этом же углу парка находится японский сад камней и здание с большими акквариумами в рамах, словно в картинной галерее. Все это на фоне необычного сочетания зеленых и розовых деревьев и нежно – голубого моря. В это время здесь проходило фольклорное представление. Танцор в длинном красном халате носился по сцене и стучал при этом в барабан. Иногда это делалось под музыку, иногда и без. Собравшаяся местная публика бурно реагировала, выражая свой восторг. 13 Закончив танец, артист стал бросать в толпу красные бумажные пакетики. Зрители кинулись их поднимать, сбивая при этом друг друга, стараясь захватить побольше. Нам тоже достался один. В нем оказалась маленькая шоколадка. И все. Халява, она и в Гонконге халява. На верхнем же уровне мы посетили аквариум с акулами. Он представляет из себя коридор в форме прозрачной трубы, а вокруг вода. Когда идешь по нему, а акулы резвятся вокруг тебя – и сверху, и снизу, и сбоку, то впечатление такое, что вот – вот ты у них в пасти. Океанариум парка устроен таким образом. В центре зала установлен стеклянный цилиндр, заполненный водой, в которой плавают множество самых разнообразных рыб. Вокруг аквариума тянется широкий пандус, спускающийся спиралью вниз так, что в конце пути, вы находитесь на уровне дна. Так постепенно можно посмотреть на рыб, живущих на разной глубине.

Мы провели в Океанском парке почти полный день, но так и не смогли осмотреть все его аттракционы."Мир воды" – атолловый риф, океанский театр, "Мир приключений" – что – то типа луна парка и аттракцион "Тайна потерянного храма" остались до следующего раза. Новогодний парад – чудо третье Этот парад традиционно проводится в Гонконге в канун встречи китайского нового года по лунному календарю. Зрелище необычное – подобного в мире вы не встретите. Здесь есть элементы бразильских карнавалов Сальвадора – де – Бахия и Рио и вечерних парадов в Диснейлендах, но в целом гонконгский новогодний парад более самобытный, имеющий, несмотря на европейскую оболочку, все – таки китайское лицо. Парад начинается на территории Tamar Site.- временного концертного зала, собранного из легких конструкций под открытым небом, Потом движение колонн продолжается кольцевым маршрутом по нескольким улицам в центре Сянгана – в том числе и по той, где мы жили, снова возвращаясь в место исхода – Tamar Site, где дается заключительное шоу. Невозможно передать необычную подсветку, гром барабанов, многоцветие красок, музыку, сопровождающую искрящиеся от миллионов лампочек и фонариков колонны. 

Новогодний парад продолжался три часа. Мы смотрели его прямо от входа в наш отель, который, кстати, был выбран по этой причине. Улица очищена от автомобилей и подсвечена с двух сторон множеством прожекторов, расставленных вдоль тротуаров, вращающихся вокруг своей оси и время от времени изменяющими цвет освещения. Все это сопровождается музыкой из расставленных тут же мощных колонок. Впереди каждой группы участников парада ехал, фантастически украшенный и расцвеченный огнями тысяч лампочек и китайских фонариков автомобиль. За ним везли небольшую тележку с записью музыкального сопровождения этой колонны, а за человеком с тележкой шли, одетые в красочнык костюмы участники парада. Каждая колонна представляла определенную тему, город или страну. Все это перемежалось с группами циркачей на ходулях, школьниками, несущими традиционного китайского дракона и духовыми оркестрами. Многочисленная колонна малышей – желтых цыплят, катилась на светоотражающих роликах, напоминая зрителям, что Китай , да и весь мир вступает в год Петуха. Гонконг представляли на параде – Океанский парк, Диснейленд , духовой оркестр полиции, киноцентр и много, много детей.. Мимо нас проходили ярко расцвеченные колонны гостей – Корея, Вьетнам , Шотландия и США , а почти в конце парада начался настоящий бразильский карнавал, который показала делегация этой страны. 

Местные жители достаточно раскованы – наследство демократической Великобритании, много детей, однако они вели себя относительно спокойно. Особенно бурно гонгконгцы встречали колонну "Океанского парка" и "Диснейленда", который скоро должен был открыться. Завершился парад проходом барабанщиков и нескольких групп школьников, несущих огромных бумажных драконов, каждого из них держали примерно человек по двадцать. Возвращаясь назад в отель, мы обратили внимание, что после ухода многотысячной толпы, улица осталась такой, как и была до парада, стерильно чистой.

Виленский Юрий

07.05.2006 13:58:48



Прочитайте еще про Отдых в Китае:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.