Гонконг – часть 5 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Гонконг – часть 5

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Китае > Гонконг – часть 5

Большой Будда.

15. Остров Лантау – второй по размерам после Сянгана ( Виктории ) – зеленая зона Гонконга. Здесь расположены небольшие городки, новый Диснейлэнд, а также несколько буддийских монастырей. В путешествие на этот остров мы отправились с пристани в районе Central. Паромы отходят отсюда каждые пятнадцать минут. Поездка продолжается примерно час и это хорошая возможность посмотреть одновременно Сянган и Коулун со стороны моря. На острове, около пристани, расположен небольшой городок, окружающий "привокзальную площадь" семиэтажными старыми и довольно запущенными домами, в нижних этажах которых пара ресторанчиков, Макдональдс и что – то вроде базара. После сверкающего центра Сянгана эта провинциальная убогость удручает. В супермаркете почти все товары импортные, в основном производства Австралии, Новой Зеландии и США . Макдональдс тоже соответствует месту – какой – то неухоженный. На площади уже ждут автобусы, расписание которых четко согласовано со временем прибытия парома. И через пять минут мы уже в пути. Дорога идет сначала вдоль берега, а потом начинает резко подниматься в горы. Все вокруг очень ухожено, чисто, освещено и, кажется, что находишься где – нибудь в городском парке. В центре острова, на горном плато Ngong Ping, на вершине холма, куда ведет лестница из 268 ступенек, сидит на троне из лотоса бронзовый Будда, размером в 24 м ( а с подиумом – 34 м) и весом в 202 тонны. Чтобы сделать эту знаменитую статую ушло 10 лет, открыта она была в 1993 году. Большого Будду видно издалека, со стороны моря, а в ясную погоду даже 15 из Макао. Компьютеризированный колокол звонит 108 раз в день, символизируя этим избавление человечества от 108 бед. Подиум трехуровневый. На первом стоят 6 статуй буддийских святых, каждая весом в две тонны. 

Во втором – маленький музей с живописью и керамикой с изображением жизнеописания Будды. Сам монастырь, По Лин, что в переводе означает “драгоценный лотос” находится на противоположной стороне холма Большого Будды. Он был открыт в 1921 г, чтобы служить приютом для монахов и с тех пор стал крупным религиозным центром, в который входит несколько ярко украшенных и красиво убранных цветами храмов. В главном зале храма находятся три бронзовые статуи Будды. По дороге обратно мы случайно, из окна автобуса, увидели Центральную гонконгскую тюрьму – огромный комплекс зданий, расположенный в глубине острова. Судя по габаритам сооружения, в Гонконге пока еще имеется высокий спрос на такого рода услуги. Краски праздничного салюта Очень странно, но на острове Сянган практически нет приморских набережных.. На Коулуне, кроме променада возле Культурного центр, все остальное побережье тоже занято портовыми сооружениями. На Сянгане, вдоль "Гонконгского леса", вся набережная – это площадь вокруг Convention Centre. Сюда то мы и пришли посмотреть новогодний салют – одно из главных праздничных мероприятий. Посередине пролива Виктория, равномерно рассредоточившись по длине, стояли четыре корабля, с каждого из которых одновременно производились залпы. Таким образом праздничный салют одинаково хорошо просматривался из всех приморских районов как Сянгана, так и Коулуна. На променаде Convention Centre, на площади, украшенной "Золотым лотосом" – символом торговли, собрались тысячи людей, приехавших из отдаленных районов. Видно было, что это народ небогатый. 

Местная знать, при желании, может увидеть салют из окон своих вилл где – нибудь на пике Виктория или другом престижном районе на склонах гор. Но, я думаю, у этих людей совсем другие интересы, а это зрелище сделано больше для простого народа и сделано, надо сказать, великолепно. Сама площадь и, особенно, построенный в форме фантастического корабля, Convention Centre были очень оригинально освещены, причем цвета этой иллюминации менялись каждые три – пять минут и все это царство света сопровождалось музыкой Вивальди, Моцарта, Грига, Сибелиуса и Вагнера. С нашего места хорошо просматривались небоскребы Сянгана, украшенные праздничной иллюминацией во всю их высоту – то в виде рождественской елки, то Санта – Клауса, то россыпи звезд. Первые огни салюта расцветили небо и собравшаяся толпа встретила их апплодисментами. Это зрелище длилось примерно тридцать минут. Невозможно описать словами море огней, фантастические конструкции создаваемые ими, этот праздник красок. И все это в обрамлении постоянно изменяющейся подсветки Convention Centre, иллюминации окружающих высотных зданий и музыкального сопровождения, которое заглушалось апплодисментами восторженных зрителей. Небо над городом было так ярко освещено, словно дневной свет неожиданно вернулся и, играя миллионами оттенков, пожелал всем гонгконгцам, да и не только им, прекрасного нового года. Улица ленивых пешеходов В районе Central, недалеко от нежноголубой башни Всемирного Торгового Центра, начинается самый длинный в мире открытый эскалатор.. Из толчеи оживленных улиц с бесчисленными магазинами и отделениями банков начинается примерно километровый путь вверх на холм – в район жилых кварталов. Петляя по узким улочкам старого Сянгана, эскалатор поднимается в гору, проходя город поперек. По всей длине его сделаны площадки для выхода на улицы, вдоль которых расположились небольшие магазинчики, бутики, кафе и ресторанчики. В первые дни, гуляя по "лесу" модерновых небоскребов, я задавал себе вопрос, а что было на этом месте до их постройки. Вскоре ответ был получен.. Шикарные зеркальные башни занимают район примерно трех главных проспектов Сянгана, параллельных морю.

16. А дальше начинается другой город. Поэтому, попадая в Сянган занебоскребный, испытываешь смешанные чувства. Дома здесь тоже высокие, этажей по пятнадцать – двадцать, постройки 30 – 40 – 50 годов прошлого века. Но, в отличие от новеньких зеркальных высоток первых линий, эти здания, в большинстве своем, запущенные, с застекленными балконами по типу "кто во что горазд", с ободранными стенами, гроздьями кондиционеров и развевающимся цветным бельем. Интересно устроены многочисленные христианские церкви, расположенные в этих районах.. Сам храм занимает несколько нижних уровней здания, а дальше начинаются этажи оффисные или жилые. Вот примерно по таким местам и проходит эскалатор. . Ближе к верхнему уровню расположены синагога и мечеть. 95% населения Гонконга – китайцы, исповедующие буддизм и его разновидности, а оставшикся 5% в основном протестанты, немного иудеев и мусульман. Исламское влияние, в отличие от современной Европы, Америки и, даже, Австралии, здесь пока не имеет достаточной силы. Но это пока. 

17. Поднявшись на верхний уровень, мы с удивлением обнаружили, что район здесь, хотя и старой застройки, но чистый и ухоженный. Видно было, что эти места для публики немного побогаче. Пройдя по этим районам, миновав отдельно стоящий, что здесь большая редкость, протестантский храм, зоологический и ботанический парки, мы отправились в самый фешенебельный район Гонконга.

Виленский Юрий

07.05.2006 14:13:31



Прочитайте еще про Отдых в Китае:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.