Путешествие по Европе всей семьёй на автомобиле. Май-июнь 2006 – Часть 2 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие по Европе всей семьёй на автомобиле. Май-июнь 2006 – Часть 2

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Германии > Путешествие по Европе всей семьёй на автомобиле. Май-июнь 2006 – Часть 2

24 мая среда

С утра выехали в Бремен . Постояли в двухкилометровом заторе перед Гамбургским тоннелем – это там обычное дело. Приехали в Бремен , чтобы посмотреть на «бременских музыкантов». В Autoroute не указано где эта достопримечательность и выбрав парковку наугад рядом с пешеходным центром пошли гулять. Тут же нашли магазин C&A, в котором меня просили купить куртку, но нужного размера не оказалось. Пошли дальше в центр. Там был цветочный рынок. Продавались живые растения для разведения. Спросили направление к бременским музыкантам, получили путаное объяснение, но завернув за угол, Лиля тут же увидела скульптуру! Надо подержаться обеими руками за копыта ослика, чтобы быть счастливым всю жизнь. От этого копыта осла блестят, как золотые. Я не страдал от недостатка счастья, но подержался за компанию. Затем увидели красивую площадь, послушали бой колоколов на башне собора. На обратном пути купили открытку про Бремен .

Из Бремена выехали довольные, выбрали кратчайшую дорогу не по аутобанам до Лемго. Стояли на одном из светофоров в деревне, у дороги за витринами выставлены тачки с итальянскими фамилиями Феррари, Мазератти, Ламборгини и английские спортивные тачки. Кто сюда приедет их покупать? Им место, где-нибудь в центе большого города. По пути остановились в Макдональдсе покушать. Дети поиграли на детской площадке и выбрали себе игрушки положенные к Happy meal.

Не зная особенностей программы Autoroute, поехали по её указаниям, а не указателям на дороге и попали на очень узкую дорожку, ведущую в гору, да ещё навстречу летели карьерные самосвалы. Но быстро или медленно, доехали до наших знакомых, которые были очень удивлены нашему приезду и сомневались, что мы к ним заедем, потому что даже телефона их мы не знали.

Лемго www.lemgo.de (есть web камера) знаменит своим гандбольным клубом, который дважды становился чемпионом Германии и является чемпионом Европы. Наши знакомые накормили нас по-русски – всё на стол. Посадили в свою машину и повезли показывать самые красивые места города. Сразу заехали в продовольственный, купить продуктов в дорогу, а также купили детскую подставку для старшей дочери Элины, ту которую требовали с начала года у нас в России в машину, чтобы застёгивать ребёнка обычным ремнём и он был на груди, а не на шее. Там это требование уже давно действует, с прошлого путешествия у нас есть кресло для ребёнка до 4-х лет, в котором теперь должна была сидеть Диана. Но наши дети не были приучены ехать пристёгнутыми. Стёкла в нашей машине имеют лёгкую заводскую тонировку, которая, однако, не позволяет увидеть, что делают внутри салона пассажиры, поэтому мы не боялись попасться. А это у них запросто – увидела из соседней машины добрая бабуля и звонок в полицию, часть штрафа причитается ей. А сейчас мы пристегнули Диану в детском кресле. Та жестоко орала и вырывалась всю дорогу. Она отличается у нас невозможностью её уговорить, заговорить или как-то отвлечь, крик и борьба может не прекращаться часами. После последней остановки решили пожалеть себя не пристёгивать ребёнка. Спрятали её глубоко на сидении, в случае чего, штраф платил бы я.

Для того чтобы взять тележку в супермаркете надо всунуть в замок монету в 50 центов, или 1 или 2 евро. Чтобы вернуть монету, тележку надо поставить на место и вставить в замок ключ на цепочке от другой тележки. Так у них тележки всегда на месте. Не мешают парковаться, не увозятся в соседние дворы. Наши знакомые использую жетон в размер монеты 1 евро.

Нам надо было в Германии отправить по почте одну посылку из Москвы в Кобленц , одному иммигранту из Стрежевого. Оказалось, что на следующий день праздновалось вознесение Христа во всех католических странах и поэтому почта не работала, не работали также все продовольственные и стоимость топлива этим вечером подскочила на 10-25%. Мы приехали в Лемго и видели дизель за 1,108 евро за литр, но к вечеру этого дня стоимость уже возросла до 1,40 в преддверии длинных выходных, т.к. в пятницу тоже никто не собирался работать.

Перед домом наших друзей, есть поле, засеянное растением, которое в тот момент цвело буйным жёлтым цветом. Пыльца этих цветов доставала на со Швеции. Вся передняя панель была покрыта слоем жёлтой пыли. Это рапс. Из него там выжимают рапсовое масло на биодизель. Биодизель продавался по цене ниже 1 евро, но в старые дизели его заливать не рекомендуют, может не подойти. Во время цветения рапса пыльца проникает в дома, садится грязным слоем на окна и подоконники. Мыть окна весь период цветения – бесполезно.

Дома, вечером, поужинали, посмотрели фотографии и снятое видео. Легли спать в зале, в который хозяева недавно купили комплект мягкой мебели. Готовились к приезду семьи старшего брата Алёны.

25 мая четверг

Утром, попрощались с нашими друзьями, заправились в Лемго, и выехали в направлении Антверпена. На одной из сложных развязок в Германии пришлось поплутать. Проблема с Microsoft Autoroute в том, что программа говорит только какого края дороги придерживаться и когда дорога расходится сначала натрое, потом снова надвое, не успеваешь сориентироваться какую полосу занять. В дополнение программа (для сглаживания собственных неточностей в карте) притягивает твоё положение к проложенному маршруту и некоторое время думает, что ты выбрал правильный маршрут, пока явно ты не удалишься от нужной дороги. А надо всего лишь сообщать водителю направления на какой город надо выбирать и тогда легко едешь по знакам обильно развешанным над дорогой. Можно конечно и самому уменьшить масштаб и найти на карте нужное направление, но для этого надо либо иметь штурмана, либо остановиться и ковыряться в карте.

По пути в Антверпен зацепили территорию Нидерландов. Проехали мимо Ейндховена (наверно правильно Айндхофен). Вроде у них футбольный клуб есть. Обочина дороги кое-где была красная от цветущих маков. Въехали в Антверпен и пожалели. Проложенный маршрут к центру города был перекрыт ремонтами дорог и пролегал через чёрные бедные кварталы, пришлось плюнуть на Антверпен и направиться в Брюссель .

Приехали в Брюссель . Припарковались под отелем в центре города 3118,8км. Здесь я был в марте 1997 года и знал, что смотреть. Сразу направились на городскую площадь, сделали там снимки, потом дошли до писающего мальчика, купили рядом открытку и бельгийский шоколад. Узнали, что вышивание крестиком называется по-французски «канва» и купить её лучше в Париже на Монтпарнасе. Прошли ещё до королевского дворца и парка перед ним. Здесь встретили русских, которые отдыхали у знакомых в Германии и приехали в Брюссель посмотреть. Потом дошли до собора святого Михаила, где проходила свадьба из принцессы и вернулись к машине.

Направились во Францию, где между Брюсселем и Парижем есть мотель Премьера Классе. Полиции не было на границе. Здесь тоже праздновали вознесение Христа. Проехали без отметки в паспортах. Приехали в Камбре 3255,5 км сначала заехали в мотель Премьера классе, но мест не было. Перед нами сюда заехали англичане – два старичка и две старушки, ворота закрылись и мы все вместе попали в ловушку. Пришлось ждать пока не появилась одна из постояльцев мотеля, которая своим кодом выпустила нас. Топливо подходило к нулю. Все заправки работали только в автоматическом режиме и принимали только собственные карточки. На второй заправке была молодёжь и я, по подсказке Лили, упросил одного француза заправить меня по своей карте, а ему я отдал 20 евро наличными. Вернулись в Мотель «Формула 1», который был у самого выезда с магистрали, устроились там на ночлег. Эта сеть мотелей отличается тем, что в комнатах есть только раковины, а туалеты и души общие в коридоре. Поэтому в них стоимость в 1,5 раза дешевле. А так как всё было чисто и утренний завтрак нас тоже устроил, то в последующем мы останавливались только в них.

Сестра спрашивала, как я общался во Франции. Она говорит по французски, а я учил немецкий сам в Кёльне месяц в языковой школе в 97 году и для себя испанский. Французский тоже немного учил для себя по кассетам, но прошёл только 3-4 урока и очень давно. Так вот, мы русские J знаем очень много французских слов!

Же не манж па сис жур, тужур (я, кушать, не па – отрицание, шесть, день), мерси, пардон, а ля гер ком а ля гер, шерше ля фам, пляж, вояж, премьер, петизофан алле куше дормир (дети, идите ложитесь спать из Войны и мира Толстого, кушетка от куше – ложиться), ле лю гри – серый волк (из детского фильма про Петрова и Васечкина), ву ле ву куше авек муа се суар (французская песенка), мад’муазель, мадам, бон жур, бон суар, бон вояж, бон апети, экскьюз муа, пляж, кураж, саботаж, кошмар, туале, аллюр, сак де вояж (саквояж), рюкзак, шевалье – всадник, как кавалер, шеваль соответственно лошадь, Прованс – провинция, у них одна область, у нас и у испанцев всё, что не Москва, Мадрид , начиная с Питера J, пикник, гранд – большой, кюзин – кухня, адьё – пока, минут, бистро, мон амур, л’ямур, макияж, парфюм, баку – много, сюрпри.

Уже знал из самостоятельного изучения и из опыта прошлого путешествия:

Деман – завтра, апре деман – послезавтра, а Пари – в Париж , кель шалёр ферме ля фенетр – как жарко, закройте окно, ке? – что?, мерд – ругательство, флик – мент, данз ан магаза – в одном магазине, перо – но (как в испанском), нуар – чёрный, бланк – белый (в испанском бланко), мулен руж – мельница красная одна штука, директ – напрямую, дирексьон – направление, сорти – выход, энтри – вход, Сан плом – без свинца – неэтилированный, дезьем – второй, труазьем – третий, миль – тысяча, авек – с, данжер – опасность (как в английском), шамбр – комната, вуатюр – машина, мезон – дом, же суи тре контант – я очень удовлетворён (доволен), нуз авонз а Пари – мы едем в Париж , же маппель – меня зовут, а друат – нарпаво, а гош – налево, ту – ты, англетер – английский, альмань – немецкий, рапид – быстро (в испанском и английском), игаль – всё равно (знаю из немецкого), тре шер – очень дорого, па шер – не дорого, баргейн (в английском bargain), несесит – необходимо (как произнести не знаю, но понимают все), винь – вино, винегар – уксус (в английском), мон вьё – мой старый (друг), ор – час, ле клёш – колокол, Мишель, ма бель сонт ле монт, ке вонт тре бьен ансамбль – из песни Биттлз – Мишель моя красивая, это слова, которые идут хорошо вместе, комон сава – как дела, плю (plus) – больше, плас – площадь или место (пространство), фюм – дым или курить от парфюм, одор – запах (я знаю из английского, но у нас используют слово дезоодорант), о (aux) – вода как в о де колон (водичка из Кёльна), сюрвей – исследуй (в английском), увре ле порт – откройте дверь, а пие – пешком (в испанском).

Узнал новые слова в этом путешествии:

Авек пети дежане – с завтраком, па де пети дежане – без завтрака, У? – где?, пейи – платить, пияж –оплата, лаваж – автомойка, вант – ветер, ан нуи – одна ночь, анкор – ещё, солей – солнце (в испанском соль), пель – кожа (в испанском piel, в английском очищать от кожицы), шато – замок, тро – слишком, rappel – повторение (висит табличка под повторными знаками).

Этих слов достаточно, чтобы объясниться если не робеть и нести их перемежая английскими или русскими. Понимать конечно легче потому, что многие слова есть в английском или международные. Остальное – по-английски, если француз продвинутый.

ИЛЬДАР

13.07.2006 12:36:26



Прочитайте еще про Отдых в Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.