"Острова мечты" на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

"Острова мечты"

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Австралии > "Острова мечты"

У каждого в жизни наступает момент, когда хочется покинуть родные пенаты и отправиться куда-нибудь прочь от забот и проблем. Оказаться на необитаемом острове с любимым человеком, поселиться в хижине под пальмовой крышей, любоваться закатом, наслаждаться ласковыми водами океана, резвясь вместе с разноцветными рыбками. И идеальным местом для такого отдыха становится именно остров.

Островов, конечно, очень много: Соломоновы, Маршалловы, Тонга, Таити , Самоа, Тувалу, Мальдивы , Сейшелы , Марианские, Кука… Взвесив все «за» и «против» я решаю лететь именно в Океанию на острова Фиджи. Преодолев девятнадцатичасовой перелет через Сеул. Мы оказались на Фиджи – райском уголке, который создан специально для отдыха. Роскошные пляжи, голубые лагуны, ошеломительные ландшафты, живописные водопады, затерянные в джунглях, море сочных фруктов, богатейший подводный мир с его уникальными кораллами и морскими обитателями, а так же поразительное радушие островитян делают Фиджи излюбленным курортом уже тысяч людей. Сегодня острова Фиджи – это место для отдыха мировых звезд политики и шоу бизнеса, таких как Николь Кидман, Рассел Кроу, Билл Гейтс, Селин Дион. Вы тоже можете «приобщиться» к звездам.

Как сообщают археологические данные, первые поселенцы прибыли на Фиджи 3500 лет назад из Меланезии и Полинезии. Они осели на прибрежных равнинах, в долинах рек и дельтах на востоке острова Вити-Леву, где имелись плодородные почвы и удобный выход к морю. Занимались они в основном рыболовством, земледелием и скотоводством. В 1643 году острова Фиджи открыл голландский мореплаватель Абель Тасман, а в следующем веке их посетили англичане Джеймс Кук и Уильям Блай. В 19 веке на островах появились первые торговцы. Огромный интерес к архипелагу проявили торговцы из Сиднея после того, как на Фиджи было обнаружено высоко ценившееся сандаловое дерево. Предметами торговли стали также трепанги (моллюски, обитавшие в мелководных лагунах и пользовавшиеся спросом на азиатских рынках), панцири черепах и кокосовое масло. А в шестидесятые годы девятнадцатого века были предприняты первые попытки создания плантаций хлопка и кокосовых пальм.

Сейчас население остовов примерно 780 тысяч человек, 50% которого являются представителями коренного населения, а остальные индусы. Все население говорит по-английски, однако, между собой фиджийцы общаются на родном фиджийском, а индусы на хинди. Индусов в свое время привезли на острова англичане-колонизаторы в качестве рабочей силы для последующей жестокой эксплуатации на плантациях сахарного тростника. Как выяснилось в последствии, эти две основные народности сильно друг друга недолюбливают, стараются проживать в разных кварталах и максимально ограничить себя от общения, чтобы не допускать кровосмешений. В состав республики Фиджи входят около 300 островов, из которых лишь 100 – обитаемые, остальные представляют собой своеобразные уголки нетронутой природы.

Район города Нади – это своеобразный туристический плацдарм с множеством отелей, офисами туристических компаний, бюро по прокату автомобилей, магазинов, торгующих сувенирами, одеждой и ювелирными украшениями. Практически каждый возвращается с Фиджи с ниткой черного жемчуга, который здесь очень высокого качества и идеально ровной формы.

Еще в Москве, мы долго думали с выбором отеля, но все сомнения были отброшены, когда в офисе компании “MIDTRAVEL” мы увидели яркий и очень заманчивый проспект “Beqa Lagoon Resort”. Отель расположен на острове Бенга, добраться до которого можно всего за сорок минут на скоростном катере от главного острова Вити-Леву. Гористый остров Бенга славится первоклассным дайвнгом и серфингом.

Завидев на горизонте катер, на котором плыли мы и еще несколько туристов с Австралии, весь обслуживающий персонал кинулся нас встречать и знакомиться. Каждому вновь прибывшему туристу повесили на шею гирлянду из ароматных экзотических цветов. Марк – генеральный менеджер отеля, лично помог нам разместиться в бунгало и пригласил на устроенное в нашу честь вечернее представление Fair Dancing. Говорят, что только на острове Бенга можно увидеть это невероятное зрелище, когда жители деревни ходят по раскаленным углям и обжигают свое тело горящими факелами.

Чем здесь можно заняться? Самое главное занятие – это релаксация. Ничто и никто этому не мешает. Людей практически нет. В основном, это молодежь из Австралии и Новой Зеландии. Нет ни клубов, ни дискотек. Но зато как здесь можно понырять с маской и трубкой! Прозрачность воды превосходит все ожидания. Видимость фантастическая – метров двадцать или тридцать. Прямо с полосы отлива начинаются яркие разноцветные кораллы, буквально переполненные такими же яркими и разноцветными рыбками. Можно встретить осьминога, мурену, барракуд. Стайки кальмаров то и дело стремительно появляются и снова исчезают, чем-то напуганные. Заставить себя выйти из воды очень трудно.

Ежедневно из отеля организуют дайвинг. Мест для погружений здесь масса, все будет зависеть от уровня вашей подготовки. Для новичков обычно предлагается дайвинг возле коралловых рифов, где глубина погружения не больше 10-15 метров. А для профессионалов имеющий большой опыт погружений – экстремальный дайвинг к акулам на глубину 25-30 метров. Действительно нужно иметь большую отвагу и смелость, чтобы лицом к лицу оказаться с несколько-метровыми чудовищами.

Углубиться внутрь острова, не зная троп, практически невозможно, некоторые его части труднодоступны или вовсе непроходимы. Горные склоны, местами очень крутые, сплошь поросли буйной тропической растительности и кокосовых пальм. По мере того, как поднимаешься выше по еле различимой тропе, пальм становится меньше. Выше определенной отметки пальм вообще нет, и растительность становится похожей на ту, что в нашей полосе. С вершины горы открываются виды на соседние острова и океан. От этих видов всерьез захватывает дух. Когда отходишь от отеля, ощущение такое, как будто ты на необитаемом острове. По камням бегают крабы, среди которых попадаются очень крупные экземпляры.

Весь период нашего пребывания в этом изумительном месте постоянно присутствовало такое чувство, будто мы находимся в гостях у родственников. Обслуживающий персонал отеля предельно внимателен, а еще универсален. Они и менеджеры, и повара, и официанты, и охрана, и аниматоры одновременно. По вечерам любят попеть под гитару. Фиджийский язык очень мелодичный. Каждый вечер мы часами сидели, как завороженные, наслаждаясь пением.

Еще одно вечернее развлечение – традиционная кава церемония. Кава – это напиток, приготовленный из корней янгоны (yaqona). Эти корни этого растения толкут ступе получая порошок. Затем его заворачивают в ткань и вымачивают в холодной воде. Отчего вода приобретает грязно-коричневый цвет. Напиток получается горький на вкус и немного вяжущий язык. Кава обладает легким стимулирующим действием и вызывает что-то типа эйфории. У фиджийцев употребление янгоны – древняя традиция. Каждый вечер они собираются, усаживаются на полу хижины, в специальных деревянных чашах разводят янгону и по очереди пьют ее из чаши, сделанной из половинки кокосового ореха. Когда кто-то выпивает свою порцию – все очень громко хлопают в ладоши. После того как одна чаша заканчивается, разводят еще. Так продолжается несколько часов. На внешнем виде и поведении обильное употребление янгоны вроде никак не сказывается, но нашим соотечественникам обычно после нее сильно хочется спать. Чаши для растворения яконы делаются из почти черного, очень твердого дерева, иногда инкрустируют перламутром. Их уменьшенные копии являются одним из наиболее популярных сувениров на Фиджи.

Мы покидали сказочную Океанию, увозя с собой яркие впечатления и надеясь, что еще когда-нибудь вернемся сюда вновь. К сожалению, сказка не может длиться вечно. Наше путешествие постепенно подходило к концу. Впереди, правда, было еще несколько дней знакомства с Южной Кореей, но прилет в Сеул означал для нас, скорее не новые впечатления, а постепенный переход в привычный динамичный ритм жизни.

Елена Плюшко-Волковинская

14.07.2006 16:04:28



Прочитайте еще про Отдых в Австралии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.