Моя семья уже два месяца живет в Болгарии на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Моя семья уже два месяца живет в Болгарии

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Болгарии > Моя семья уже два месяца живет в Болгарии

Наш выбор пал на Болгарию потому, что цены в отелях оказались дешевле, чем на черноморских курортах России, цена билета на самолет – примерно такой же, а уровень сервиса обещал быть лучше. Впрочем, когда мы выбирали отель, то настраивались на дополнительную физическую нагрузку при походе на пляж. Но это не ради экономии, а исключительно для того, чтобы жирок офисный растрясти. Опять же, детям дополнительные прогулки всегда полезны. Впоследствии мы ни дня о своём выборе не жалели.

Дело в том, что Болгария – страна гористая. А все курортные комплексы, включающие 3-5-звездочные отели, расположены в более или менее равнинной прибрежной зоне. Довольно, кстати, узкой. Вокруг них множество высоких старых деревьев, обеспечивающих тенек в жаркие дни, протекают мелкие речушки, а главное – много теплых минеральных источников, наполняющих бассейны.

Днем все вышеперечисленное можно отнести к плюсам, а вот ночью – к минусам.

Морской бриз совершенно не мешает летающим под кронами деревьев комарам – он просто не пробивается сквозь крону, пролетая над верхушками, поэтому ночью можно спать только в номерах с закрытыми окнами. По этой же причине приходится использовать кондиционеры, что очень часто приводит к простудам (особенно у детей). И даже если окна гостиничного номера оборудованы противокомариной сеткой , то с открытыми окнами все равно спать не получится – повышенные испарения создают такую духоту, что выдержать ее неподготовленному северному организму очень сложно. Еще одним следствием повышенной влажности становится то, что вывешенное на балконах 1-3 этажей отелей белье за ночь не высыхает, а намокает. На более высоких этажах проблема комаров исчезает, однако в дело вступает сильный ветер, который часто практически сносит с балкона: посидеть с газеткой или с бокалом вина на балконе, любуясь морем, особо не удается. Да и ночью с открытыми окнами спать тяжело – продувает (хоть ветер и теплый, но влажный). Выбранное нами место оказалось лишено всех вышеперечисленных недостатков. Можно сказать, повезло.

До расположенного на горочке частного мини-отеля (всего на 40 человек) морские испарения не доходят, поэтому ветерок доставлял просто наслаждение. Комаров никаких, зато вид прекрасный. Видно и Варну, и море. Весь двор у нас был усажен разноцветными розами, цветы на которых достигают размеров детской головы, а еще один плюс – тенистая площадка во дворе, где так приятно посидеть с книжкой или за чашечкой чая. Двухкомнатный номер был просто огромен – примерно 90 кв.метров. Опять же с видом на море, с двух сторон номера – балкон полутораметровой ширины. Выбору номера мы уделили особое внимание, потому что две недели можно перекантоваться в малюсенькой комнатке, а вот жить в ней два с лишним месяца довольно напряженно.

Хозяева оказались очень приветливыми и добродушными людьми. Бабушка Веса (Веселина) сразу же угостила нас баницей собственного приготовления, а дедушка Георгий провел по всем окрестностям, показал все дороги к морю, бассейнам, магазинам, ресторанам и игровым площадкам. Болгары, кстати, по-русски общаются вполне сносно. По крайней мере, те, с которыми мы разговаривали. Так что проблем с языком не было. И, потом, их язык настолько схож с русским, что через неделю единственное, чего мы не понимали – так это на каком языке говорим.

Так как мы приехали в начале июня, в море еще купаться побоялись – температура воды была всего +18 градусов. Купались в бассейнах, которых в соседнем курортном комплексе было полно. Но уже через неделю мы купались и в открытом море: вода нагрелась до +22 градусов, да и дети прошли полную акклиматизацию, так что риск простудиться на пляже снизился до нуля.

Да, кстати, в окрестностях Варны есть аквапарк. Расположен он в комплексе ” Золотые пески “. Добираться до него проще всего на такси (от автобусной остановки пешком довольно далеко). Нормальное место. Впрочем, туда мы ездили всего один раз, так как и при соседних отелях были бассейны с горками, а большего нам и не нужно было. Здешние ресторанчики оказались очень приличными заведениями. Хотя, конечно, форму одежды в них никто не соблюдал. Разве что совсем в купальниках никого не было. Работают они почти круглые сутки и еду подают очень вкусную. Кстати, болгары ничего не жарят на сковородках. То есть мясо и рыбу они либо тушат, либо зажаривают на открытом огне. В крайнем случае – на электрогриле, но в любом случае без масла. Особенное впечатление на нас произвел шашлык.

Когда мы его заказали, нас сначала спросили, из какого мяса мы его желаем. В итоге по нашей просьбе сделали комбинацию свинины и курицы. Шашлык был одним из самых дорогих блюд – он стоил 12 левов (1,95 лв=1 евро), но когда нам его принесли, у нас слегка отвисли челюсти. На шампуре в виде трезубца повар нанизал больше полкило сочнейших кусков мяса, а также четыре целых помидора, два целых (только выскобленных) перца и две луковицы. Оказалось, что запеченный на углях лук – вкуснейшее блюдо. Никогда бы не подумал, если бы сам не попробовал. Остальные блюда тоже поразили нас размерами. Необъятных размеров бифштекс, например, или пицца на тончайшем тесте и с толстым-толстым слоем ингредиентов. Картошка-фри действительно золотого цвета, а паста почти такая же вкусная, как в Италии. В общем, перечислять можно долго. Пожалуй, остановлюсь только на супе Таратор, сделанном из несладкого йогурта, огурцов, чеснока и зелени. Наверное, в нем есть что-то еще, но повар решил не раскрывать всех секретов. Изумительный суп. И очень, кстати, хорош как закуска под ракию.

Должен отметить, что выбор экскурсий оказался небольшой. Болгария – маленькая страна, да и мотаться с горки на горку – занятие малопривлекательное. Тем не менее, можно было прокатиться по прибрежным деревенькам и съездить в другие города страны (в том числе и в Софию). Есть тут даже экскурсия в Стамбул – ночь в автобусе, день там (полдня на обход исторической части города, полдня на базар) и еще одна ночь в автобусе. Еще один день можно потратить на обход достопримечательностей Варны (если ходить не спеша, конечно). Из детских экскурсий больше всего понравилась морская прогулка на пиратских кораблях. Она довольно дорогая (порядка 50 лв – взрослый и 25 лв – ребенок), но один раз такое пережить стоит. Экскурсия настроена на детей, но и родители в нее оказываются (часто помимо своей воли) втянутыми: в какой-то момент их похищают, а затем дети их выкупают обратно, выкладывая “на бочку” стишки и песенки. Маскарад и перестрелка между двумя кораблями влажными бумажными шариками запомнится надолго. А чтобы дети не простыли и не укачались, такие экскурсии проводятся только в ясные солнечные дни, при спокойном море.

О шопинге. 

В самом крупном курортном комплексе около Варны “Святых Константина и Елены” есть самые разные магазины и торговые ряды с сувенирами и всякой всячиной. Правда, мы предпочитали ездить за сувенирами в город, потому что там процентов на 30 дешевле, а продукты вообще в полтора-два раза по цене отличаются. Больших магазинов в Варне не существует, зато мелких – море. Местные жители, правда, говорят, что если нужно что-то конкретное, придется обежать магазинов двадцать, прежде чем найдешь. Убедился в этом на собственном опыте: искал витражные краски (не профессиональные, а детские, на клеевой основе). Обежал 36 (!) книжарен (книжные магазины), но витражных красок не нашел. Хотя нет – в арт-галерее, что напротив Катедрала (Кафедральный собор) они есть, но в профессиональном исполнении – по 7-10 лв за масенькую баночку. Зато в поисках своих набрел на прекрасную кондитерскую. Когда выходишь в центре города из автобуса, что приезжает с “Константина и Елены”, то оказываешься лицом к Катедралу. Поворачиваешься налево и идешь до первого перекрестка (там недалеко, метров 70). На перекрестке, не переходя дороги, поворачиваешь направо и упираешься в нее, родимую. Сколько там чего есть, перечислять не буду, а то клавиатуру испортите. рџ™‚ Кстати, хочу предупредить: в булчинска салон за булочками ходить не стоит. Потому что булка – по болгарски “невеста”. А то сходите за хлебушком на всю жизнь. Впрочем, фигурки у болгарок отменные. По крайней мере, в молодости. Талии осиные, грудь высокая, а сами они миниатюрные (у них даже размеры свои – их XL то же самое, что российское S). Это не я заметил, а жена, когда начала выбирать себе одежду в каком-то модном бутике. Хочу отметить сразу: моя благоверная не большая любительница ходить по магазинам, но она быстро смекнула, что вещи, которые стоят в Варне $N, в Москве моно купить не меньше чем за $3-4N. Поэтому закупились мы там довольно изрядно. Впрочем, семья и сейчас периодически набеги устраивает на варненские магазинчики, если вдруг небо хмурится. Они в Болгарии до середины августа остались.

Два месяца уже живут и ни на что не жалуются в отличие от меня: хорошо им там, у моря, а мне тут работать, елки-палки… 

Сергей

Gazeta.Ru

Сергей

04.08.2006 13:08:27



Прочитайте еще про Отдых в Болгарии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.