Берхтесгаден – Королевское Озеро – Орлиное Гнездо Гитлера на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Берхтесгаден – Королевское Озеро – Орлиное Гнездо Гитлера

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Германии > Берхтесгаден – Королевское Озеро – Орлиное Гнездо Гитлера

Сьездил на один день в Берхтесгаден (Баварские Альпы) из Зальцбурга. Автобусные экскурсии туда обычно продаются за 40-50 евро на 4 часа. Но 4 часа включая дорогу – это полный бред. Поэтому пошел на вокзал и сел на обычный местный рейс. Уехал рано утром, приехал с последним автобусом и все равно увидел от силы половину красот этой земли. 

Туда нужно ехать на 2-3 дня. Мой путь конечно не был столь экстремальным как в рассказе Эли, которая с Королевского Озера еще и штурмовала ближайшую гору. Но этот день в Баварских Альпах был пожалуй одним из самых запоминающихся. В Зальцбурге все начинается с вокзала. Там на привокзальной площади расположена стоянка автобусов, но найти остановку Берхтесгаденского рейса не так просто. Сразу улавливаю ухом русскую речь и обращаюсь к соотечественникам с вопросом … не знают, сами ищут автобус на Ст.Вольфганг. Ладно, пару раз пристаю к австрийцам – те долго что-то рассказывают и показывают руками. В конце-концов нахожу нужную точку на отшибе. Оказывается в Баварию ходят автобусы немецкой компании и останавливаются они немного дальше основной площади, где паркуются только местные “австрияки”. Нужно пройти все австрийские автобусы и за углом стройплощадки будет пара немецких остановок. 

Немецкие рейсы гораздо дешевле и удобнее австрийских – покупаешь “Tagskarte” за 8 Евро и можешь хоть до полуночи кататься на любых автобусах по Германии. В том числе и на Зальцбургском рейсе. У австрияков в тот же Ст. Вольфганг и обратно билет стоит 15 евриков и действует лишь для одной линии: шаг в сторону – плати по-новой. Но еще лучше было то, что шофер в баварском автобусе оказался русским. Точнее казахским немцем, перебравшимся в Германию в 1991-ом году. Так мы с ним до самого Берхтесгадена и проболтали. Он мне и про маршрут рассказал и про свою жизнь и про то как куда доехать – короче, когда я вместе с другими туристами вышел из автобуса в незнакомом городке, я настолько досконально знал все дальнейшие действия, что на некоторое время стал гидом по Берхтесгадену для десятка американцев. Они похоже так и не поняли, кто я такой и на каком языке принято разговаривать в немецких автобусах. Водитель в пути рекламировал свой городок Bad Reichenhall, расположенный неподалеку. По его словам Bad Reichenhall гораздо красивее и интереснее Берхтесгадена. Там находится курорт для астматиков и главной достопримечательностью являются своеобразные штабеля из веток каких-то лекарственных деревьев, сквозь которые постоянно пропускается вода. Ветки преют и испускают лечебные пары. Астматики гуляют вокруг этих “стогов”, вдыхая целебный воздух. Ну а наш водила использует их как средство опохмелки. Говорит, что вчера весь вечер ходил вокруг веток после большого застолья. Кардинальное средство! …еще-бы эти астматики под ногами не путались рџ™‚ Берхтесгаден (Berchtesgaden) В Берхтесгадене, попрощавшись с разговорчивым водилой и пристроив американскую группу, что-то понесло меня в здание вокзала. До автобуса на Kehlstein было еще минут 20 и я нарезал круги по остановке пока не заинтересовался какой-то дверью в глухой стене за которой все время исчезали люди. Там была лестница наверх, а за лестницей мост через жд пути и тропинка в гору. Надо сказать что видок с автобусной станции не ахти какой – горы на горизонте, да всякие технические строения и дороги в разные стороны. Обычный вокзал маленького городка на убогой окраине. Пройдя по мосту и немного поднявшись по тенистой тропинке в гору я стал замечать уже более приличные баварские домики. Потихоньку дорога заманивала к центру города. Минут через 10 я уже плюнул на ближайший автобус и двинулся исследовать Берхтесгаден по полной программе – виды вокруг становились все более интересными. А в Берхтесгадене, как обычно, нарвался на городской праздник. Местный праздник это всегда весело, пусть даже ты глухонемой чужак на нем. Ходишь среди этих счастливых лиц, глупо улыбаешься в ответ на вопросы, смотришь на шумных, нарядных людей и красивые дома – нечто в стиле фильма “Трудности Перевода” где Билл Мюррей и Скарлет Йохансон “плавали” в японском аквариуме. Вот так же и я плавал в немецком. Пол-города бегало по улицам, участвуя в каком-то марафоне. Вторая половина стояла вдоль домов, радостно хлопала и кричала, подбадривая своих родственников и знакомых. Над головой висели растяжки с тысячами флажков. Стены прекрасных старинных домов усыпаны цветами. На площади начинался концерт какой-то альпийской группы в коротких штанишках на подтяжках и с перьями на голове. Вокруг велась бурная торговля пивом-вином-сосисками. Я протискивался сквозь толпу, мне что-то говорили – в общем полный сумбур, пока я не провалился в какой-то подвальчик. Там было тихо и прохладно. Заказал пива, наконец-то взглянул на часы и понял, что пора выбираться, иначе я растворюсь в этом празднике, надергаюсь пива и останусь здесь жить.

Орлиное Гнездо (Obersalzberg – Berghof – Eagles Nest) Автобус 838 Берхтесгаден-Kehlstein идет минут 15. (только ходит раз в час) Выходишь на остановке Dokumentation. Она 3-я или 4-ая. Водитель ее специально обьявляет для тупых туристов. Здесь небольшой музей гитлеровского Орлиного Гнезда. За доп.плату. Мне это было неинтересно и я принялся искать пересадку на “горный” автобус. Она оказалась метрах в 200-ах дальше, возле пары каких-то зданий. Цена кусачая – туда-сюда 14 евриков. Желающие могут и пешком, но это занятие только для безумных спортсменов. К тому же последний участок – “золотой” лифт в скале (еще сотня метров вверх), а на него без билета по идее не пускают. Хотя у меня не проверяли.Самое неожиданное немецкое изобретение в этом месте то, что выйдя из автобусика на горе вы должны зарегистрироваться на обратный рейс! Тут я конечно прокололся, назвав рейс уходящий через 50 минут. Я подумал что этого вполне достаточно чтобы поглазеть с вершины и спуститься вниз. Но пришлось ждать лифта в очереди. Потом оказалось что вершина горы довольно большая и там интересно полазить по скалам, посидеть-полюбоваться на долины с разных концов горы и наконец можно покушать, выпить пива в “Чайном Домике”. В общем если будете там в хорошую погоду, то берите часа полтора-два как минимум. Народу там кстати очень много.

Для тех кто не в курсе: гора Obersalzberg (1834м) между Берхтесгаденом и австрийской границей – место где в 35-ом году обосновал свою ставку “Орлиное Гнездо” Гитлер. Отсюда он видел всю долину и сам город Зальцбург , столь ненавидимой им Австрии. В юности он натерпелся много унижений от веселых и богатых австрийцев и с тех пор стремился во что бы то ни стало отомстить. В 39-ом Борман на самой вершине построил Kehlsteinhaus-“Чайный Домик” и подарил его Гитлеру. Ставка Гитлера была разбомблена в 45-ом, а вот Чайный Домик и дорога к нему сохранились. Вид оттуда конечно великолепный: видны и Зальцбург и Берхтесгаден и Королевское Озеро.В 2004-ом был издан русский перевод отличной книги Уильяма Ширера “Взлет и падение 3-его рейха”. Там очень подробно описываются события, их причины и действия главных игроков, имевшие место в Германии и близлежайших странах в 30-ые годы. Причем львиная доля истории тех лет творилась именно здесь в Берхтесгадене, в “Орлином Гнезде” Гитлера… Далее бегом в свой автобус и вниз через тоннели и горный серпантин. Шофер берхтесгаденского рейса говорил, что ехать вниз гораздо страшнее чем вверх. Но это если ты сидишь перед лобовым стеклом. А сбоку у окна – в принципе без разницы. Пропасть за бортом и резкие повороты впечатляют, но хорошее обустройство немецкой дороги и сам факт, что здесь ездят только специальные автобусы с опытным персоналом – успокаивает. Все-же не Турция , где автобусы уходят в пропасть чуть-ли не по расписанию. После горного баса бегом в 838-ой до Берхтесгадена. Вообще австро-немецкие пересадки сделаны так, что туристу просто некогда сориентироваться. Выскакиваешь из одного поезда или баса и тут же немедленно должен сообразить, найти и добежать до другого. Иначе укатит и будешь в лучшем случае час а в худшем всю ночь обитать на остановке. Остановки обычно не более 1-ой минуты. Даже на крупных вокзалах транзитные поезда приходят и уходят со скоростью пули. Я однажды в Вене чуть не уехал далее на Будапешт , потому что не по-спортивному собирался и старался не тревожить соседей. А поезд стоял всего пару минут и поток садящихся в Вене припер меня к стенке. Пришлось работать локтями и кричать Сорри-Пардон-Простите-Help!!! на всех известных языках. Как только я со своим багажом выпал на платформу – поезд захлопнул двери и укатил. Королевское Озеро (Koenigssee. 

Далее мой путь лежал на Королевское Озеро. Перед этим в Зальцбурге я посмотрел получасовой фильм о ловле форельки в Кенигзее. После него было просто невозможно не поехать. Фильм в альпийском неторопливом стиле без лишних слов под тирольскую музычку показывал все этапы рыбалки в горном озере: сначала потрясающие виды чистейшего бирюзового озера окруженного отвесными стенами гор. Белая церковь с красными куполами на зеленом берегу. Рядом – деревянный навес над водой. Из навеса выплывает лодка. В ней сидят местный рыбак, который, как я понял, живет здесь чуть-ли не в одиночку, и автор фильма, рассказывающий что-то о прекрасном Кенигзее. Они выплывают на центр озера и спокойненько так ловят форельку. Поймав солидную рыбину, так же неторопливо плывут в свой водный гараж. При этом продолжается показ сногсшибательных видов озера. За гаражом расположена приватная прибрежная полянка с деревянным столиком и маленькая кухня, где эти черти…пардон – святые люди, жарят форельку. Затем на зеленой полянке, под красными куполами церкви Святого Бартоломея и с кристальным озером вокруг – блаженно и долго жуют рыбку. После полного пережевывания сытый и довольный репортер еще несколько минут что-то рассказывает по-немецки. К этому следует добавить высказывания различных знаменитых людей типа “Рай на земле находится там где стоит церковь Св. Барт

По дороге на озеро познакомился с двумя мюнхенскими киевлянами: Тоней и Андреем. Вместе дорога веселее. Автобус 841 Берхтесгаден-Koenigssee идет минут 15-20 до озера. С остановки проходишь немного пешком до пристани вдоль кафешек и сувенирных лавок. Попытались было купить пива за встречу, но почему-то все пивные прилавки стояли голыми. Видимо с утра туристы все уже выпили. Взяли две последних бутылки в какой-то лавке. Потом кораблик за 14Евро туда-сюда. Взяли билеты до последней точки – перехода на Оберзее, т.к. Тоне почему-то хотелось именно туда. Хотя на рекламных проспектиках эта остановка была сфотографирована в виде типичного болота. Святого Бартоломея с красными куполами мы, к сожалению, проплыли. Кораблик оказался очень тесным и полностью закрытым. Никаких открытых палуб и тем более баров. Тесная лодочка на электрическом ходу. Насладиться воздухом и ветром райского озера просто невозможно. В середине озера кораблик останавливается и один из рулевых играет на трубе высунувшись в открытую дверь, чтобы продемонстрировать знаменитое эхо Кенигзее. Слышно, на самом деле. Потом остановка Св. Бартоломея,где сходит большинство туристов. Мы плывем дальше. Всего кораблик делает 3-4 остановки на озере. Видимо еще подбирает покорителей окрестных гор на выходах из ущелий. Сходим на конечной. Там пристань, сарайка и тропинка на маленькое озеро Оберзее. Чуть дальше – ресторанчик. Правее виднеется домик и поляна с коровами. Туда даже указатель поставлен – типа свежее молоко. Я думаю все коровы посчитаны, имеют собственные фамилии-имена-родословные и поименно занесены в тур. справочники Германии. 

Германия – страна, где абсолютно все запротоколировано вплоть до последнего муравья. До Оберзее метров 200 по небольшому лесу с поросшими мхом камнями по бокам. Здесь все люди ходят исключительно с лыжными палками в руках. То есть это уже “дикая природа”- немецкая тайга. И ехать сюда нужно лишь серьезно подготовившись (с немецкой точки зрения). С этими лыжниками без лыж вообще хохма. Я с самого первого дня пребывания в Австрии свято верил, что люди с двумя палками в руках – больные на ноги. Уступал им дорогу. Переживал, что вот сколько людей здесь страдают болезнями ног и тем не менее остаются активными членами общества, не сидят дома прикованные к креслу и телевизору. Правда, постоянно мучила мысль – что-то черезчур много здесь убогих! Все оказалось гораздо проще. Это очередной бзик цивилизованной Европы – “Nordic walking”. Благодаря стараниям какой-то финской фирмы ходьба с палками стала необыкновенно популярной. Палки всех типов и размеров продаются повсюду. Издаются книги и видеокурсы. Есть куча интернет сайтов, пропагандирующих это дело. В результате “нордическая” ходьба стала каким-то наваждением для бюргеров. Таскаются с этими палками, как идиоты, где нужно и где не нужно. В лифтах, в туалетах, в магазинах, на городских тротуарах – везде гордо вышагивают “нордические” особи с палками вместо рук. Отличный пример создания популярного товара на голом месте! Оберзее – это совсем маленькое озерко, как будто колодец вертикально пробитый в горе. Красивое конечно до безумия. Берег поросший лесом и усыпаный громадными валунами. Много скамеек, есть даже платные наблюдательные трубы, так что глухоманью даже не пахнет – все предельно цивилизованно. Главным сюрпризом оказались дикие утки, словно стервятники из Орлиного Гнезда напавшие на нас. Утки настолько наглые, что хватают за руки и за ноги, а не получив подачки норовят заскочить на колени. Тоня скормила им все свои запасы бутеров после чего долго отбивалась от этих райских птичек. Хорошо что мы не пошли к коровам! Представляю себе корову со счастливым “Муууу!!!” запрыгивающую на колени и засасывающую лицо в мощном поцелуе … Животные в тех местах настолько любвеобильны, что их непосредственность и страсть к попрошайничеству немного напрягают. 

С Оберзее опять бегом чтобы успеть на последний кораблик, последний поезд и последний автобус. Мне было проще – у меня до Зальцбурга 30км. А вот у мюнхенцев – 160км до дома с 2-мя пересадками. Малейшая задержка и их ожидала несладкая перспектива ночевать в горах (а с утра на работу) либо добираться до Мюнхена на такси. В общем под бодрым руководством Тони мы живенько долетели до Берхтесгадена где и разьехались в разных направлениях. 

Для тех кто поедет по этому маршруту краткая расстановка такая: Автобус 840 Зальцбург -Берхтесгаден (в Зальцбурге за углом стройплощадки на привокзальной площади). 8 Евро за дневной проездной (Tagskarte) по Баварии. Билет покупается у водителя. Автобус 838 Берхтесгаден-Kehlstein (Выходите на остановке Dokumentation. Она 3-я или 4-ая. Проходите метров 100-200 вперед до домика и покупаете билет на “горный” автобус. 14Евро туда-сюда. Минут 15 по обрывам и серпантинам. Затем в лифт. И вы – на вершине Орлиного Гнезда!) Автобус 841 Берхтесгаден-Koenigssee. Минут 15-20 до озера. Кораблик. 14 Евро до самой дальней точки и обратно. Обязательно запишите обратные рейсы, иначе останетесь ночевать в горах! Последняя посудина возвращается в 7 с чем-то вечера! Последние автобусы 841 Koenigssee-Берхтесгаден и 840 Берхтесгаден-Зальцбург тоже идут в 7 с копейками вечера! 

Кроме того из деревни Кенигзее можно подняться на подьемнике на гору Jenner (Йеннер). Где-то там же находится популярная ледяная пещера. Ну и еще какие-то достопримечательности, всего не охватишь. 

Аркадий Истомин

Аркадий Истомин

11.08.2006 8:27:15



Прочитайте еще про Отдых в Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.