Добро пожаловать в город снобов на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Добро пожаловать в город снобов

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Добро пожаловать в город снобов

Когда мы поехали в Рим , то трех дней было очень мало для просмотра города, история которого уходит в года до нашей эры. Париж – уже поехали на более приличное время, и, кстати, Париж пленил, очаровал и влюбил в себя. А Нью-Йорк – город контрастов, отдельное от всей остальной Америки место, котел народов, свалка…да как его только не называют.

Самое отличительное в Нью Йорке – это снобизм. Его можно качать из города как нефть по 70 долларов за баррель. Практически каждый житель заявит, что Нью-Йорк это самый что ни на есть пуп земли и Город Мира (столица, центр (нужное подчеркнуть)). Все, кто думает иначе, уже покинули этот край и уехали жить подальше Нью-Джерси. Добавим к этому, что некоторые подразумевают под Нью-Йорком Бруклин или Квинс, Бронкс или Стайтен Айленд, что наводит на мысль о невежестве.

Бруклин – вообще разговор особый. Тем, кто там был, не надо объяснять про островки районов, где массированно живут прибывшие из СССР и стран, организовавшихся на его территории. Как и не надо объяснять, что итальянские районы, “почернели” (если выражаться на местном диалекте). Если кто вспомнит, Канарси был некогда высококультурным приятным районом, а теперь просто перевернулся вверх дном – сейчас мало найдется смельчаков совершить прогулку по Рокавей Парквей в одиночку. Многие, кто направляется в Нью-Йорк из других городов, часто хотят посетить Брайтон, про который слышали столько легенд. Не знаю, откуда легенды. Скорее всего, дело в постперестроечном фильме про погоду на Дерибасовской и дожди на Брайтон Бич. Брайтон – это бич Бруклина. Если днем это кишащее людской массой торговое место, вечером это место для гуляний в ресторанах и кафе, то ночью и под утро это довольно-таки зловонная улица от неземного цвета жидкости из мусорных бачков, смытой под бордюр работниками магазинов и причудливо смешанной с полупереработанной пищей из желудков посетителей ресторанов, которые не смогли донести пищу до машины. Может быть, мусор и вывозят всего несколько раз в неделю, но мусорные бачки же не в магазинах стоят, а тут же, за углом, на улочке.

И счастье было бы неполным, если бы ни “трейн” над головой. Вообще слова “трейн”, “трак”, “мувать” и “я звоню тебя поздравить с бёсдей” прочно вошли в разговорную речь, которую вы слышите краем уха в моменты, когда поезд не проносится выше. Помнится, что в первый же раз увидев сие чудо над головой, для себя заметил, что как же хорошо, что нет в этих поездах туалетов. Это отрицательный Бруклин, про который можно говорить еще долго, но бесполезно, потому что некоторые в упор не признают минусы и говорят о плюсах в виде роя разнообразных кофе и забегаловок, где можно хорошо провести время, магазинов с обилием выбора русских продуктов, неуступающих, а в некоторых случаях превосходящих своих коллег в российских городах.

Но я хочу все-таки рассказать о Манхеттене, острове, откуда есть пошла земля Нью-Йоркская. Когда -то это был остров-гора, а теперь остатки холмистого рельефа можно наблюдать только на севере, в районе моста Вашингтона. Вот тут уже мы входим в область контрастов. С одной стороны, в деловой части завсегда можно дешево пообедать, но все перестает работать с закрытием офисов, с другой, наесть можно по-простому и на 230 долларов на двоих, было бы желание.

Было бы глупостью утверждать, что Нью-Йорк чистый город. Я не говорю о сравнениях с малыми городами США , но в сравнении с Парижем Нью-Йорк забросан бычками, обертками, бутылками, бумажками, стаканчиками, коробочками и еще Бог весть каким видом мусора, вываливающимся из сетчатых урн. В них по логике должны быть пластиковые мешки, но так как Большое Яблоко город контрастов, они есть не во всех урнах. Самих урн стало меньше на каждом перекрестке, полиции при этом больше (для контраста). Мусорные контейнеры в большинстве своем стоят на маленьких улочках сбоку у стены, так что вроде бы подмели и прибрали Таймс Сквер, а заверни на 44-ю улицу и вот где кайф-то – можно и крыс погонять. Комаров толком нету, а вот крысы – завсегда. Культурная жизнь, безусловно, на высоте, ибо такую концентрацию концертных залов и театров надо поискать. Но вы спросите большинство народа, который живет в Нью-Йорке, на сколько мюзиклов или шоу они сходили. И убедитесь, что правы жители курортных городов: местные на пляж не ходят. По количеству развлечений Нью-Йорк тоже как раз то, что нужно. Совершенно не напрягаясь, тут можно тусить всю ночь до утра и затем, устало усевшись в круглосуточном дайнере-кафе, удавить молочный коктейль, добраться до дому ближе к 9-ти утра и спать до следующего выгула.

Музеи тоже утрут нос многим городам мира. Опять-таки на Париж я бы не замахивался, а Рим – это как бы и сам город музей. Но Бердянск, безусловно, нервно курит в сторонке. Про дружелюбность нью-йоркцев не могу сказать ничего положительного. Когда в Сент-Поле в клубе музыка все-таки начала оказывать действие на “моск”, незнакомцы преподнесли ушные пробки. Это было шокирующе, безусловно. Если вас толкнут в сутолоке улиц Миннеаполиса, перед вами извинятся, а в Манхеттене на это просто нет времени, народ летит и всем по барабану.

Если кто-то решится меня поправить по поводу “на Менхеттен” – “в Манхеттен”, то скажу так: если вы едете на остров, то да, “на Манхеттен”, “на Майорку”, но если вы направляетесь в город, то это “в Манхеттен”, “в Пальму” (которая на Майорке). Общественный транспорт города Большого Яблока разнообразен и покоится на трех китах – метро, автобусе и такси. Поток машин иной раз может быть полностью желтым из-за обилия в нем кэбов.

Вот вам информация к размышлению:

такси, везущие из аэропорта и в аэропорт с “правильно настроенным счетчиком”, а те, что оперируют по улицам манхеттенским, с правильно настроенным счетчиком. Почему, спросите вы? Да все просто, при поездке по одним и тем же улицам легче попасться на счетчике, если клиент знает маршрут и знает сколько стоит поездка, которую он или она совершают по нескольку раз в день. А в ситуации с аэропортом, даже если ты постоянно в командировках, и привык брать такси до дому, то на таких расстояниях 3-4 доллара разницы роли не играют: пробки, обьезды –вот тебе и получилось столько. Автобус проще, дешевле и сердитей. Идею бесплатного проезда в автобусе можно сразу оставить: все проходят через водителя, который с зайцами не церемонится. Летом в некоторых автобус откровенно холодно, ибо кондиционер находится сзади салона, а водитель настраивает его под себя, так как он одет по форме и может выдержать довольно низкие температуры. Забредя в салон в шортиках и в легкой маечке, можно подхватить легкий насморк. То же самое в метро: если это подземная станция, то на перроне жарко и душно – очень большой контраст с прохладой вагона.

А вообще можно написать не одну книгу о жизни Нью-Йорка. Кому-то он понравится безоговорчно и сразу, кому-то не понравится. Я просто подмечаю вещи, которые есть, не доказывая, плохой это город или хороший. Перефразируя известную шутку про алкоголь (алкоголь полезен – миллионы мужчин не могут ошибаться), можно сказать, что Нью-Йорк тоже полезен. Каждый сам должен его открыть для себя. Обязательно сравнить с другими большими и малыми городами. И не по телевизору, упаси Господи.

Gazeta.Ru

Ди Быстролейкин

21.08.2006 15:52:23



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.