London is…! Часть II. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

London is…! Часть II.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > London is…! Часть II.

В сердце Туманного Альбиона. 

1. Увидеть Лондон и… остаться в живых!

Перед посадкой на паром через Ла-Манш нас встречали представители британской империи, желающие в зависимости от результатов беседы с туристами поставить им штампик в паспорт или нет! Предварительно мы заполнили соответствующие анкеты, где указали данные о себе, профессию, наше место проживания в Лондоне. Затем нам предстояло ответить на вопросы. К стойкам для собеседования сначала подходили туристы, более-менее ориентирующиеся в английском языке, которым предстояло побольше рассказать о нашем путешествии, чтобы представителям Великобритании было уже неинтересно так подробно спрашивать оставшихся туристов, твердящих одно и то же. Перед допросом я полистала мой советский русско-английский разговорник и, в частности, его раздел «На границе», после чего порадовала туристов некоторыми вопросами о членстве в коммунистической партии. Худо-бедно мы пообщались с улыбающейся (наверное, моему произношению!) девушкой за стойкой, и она решила, что я все-таки достойна увидеть Биг-Бен, шлепнув штампик в мой паспорт. А вот потом началось самое интересное! Дело в том, что в этот день был наш самый ранний выезд из отеля, в пути мы нигде не задерживались, границу прошли просто молниеносно, но, когда подъехали к терминалу, смогли только помахать рукой отходящему от пристани пассажирскому парому! 

Следующий был через… полтора часа, которые мы провели под палящим солнцем на пятачке возле автобуса!!! А ведь мы могли спать еще полтора часа, или (если билеты позволяли уехать на этом пароме) приехать чуть раньше! В общем, сия ситуация была нам не понятна! На пароме мы посетили магазин «duty-free», рядом с которым можно было купить фунты. Мы в этом не нуждались, поскольку приобрели английские деньги в Москве (так получалось выгоднее!) В магазине по нашему совету, Оксана с Ариной купили переходник для английских розеток (стоил он порядка 5 фунтов). У меня адаптер был, благодаря моим друзьям, только недавно вернувшимся из подобной поездки, но с другой автобусной компанией. Вероника подумала, что для всей нашей техники одного адаптера явно не хватит, и приобрела еще один. После магазина мы набрели на кафе, где были представлены шведские столы с набором блюд за определенную стоимость: столы завтраков, десертов и т.п. Мы остановили свой выбор на ассортименте из традиционной английской яичницы, омлета, бекона, сосисок и жареных помидоров. Набор этих блюд обошелся примерно в 5-6 фунтов! Плыл наш паром в Дувр где-то полтора часа. Оставшуюся часть времени мы провели на палубе, фотографируя чаек и белесые утесы видневшихся на горизонте берегов призывно манящего нас Туманного Альбиона. Мимо гор с замком, маленьких выстроившихся в ряд домиков, по узким дорогам наш автобус держал путь в Лондон . Первое, что поразило в этом городе, так это то, что мы не поняли, что уже в него въехали!!! Вдоль дороги по-прежнему стояли маленькие двухэтажные домики, вот только улицы стали еще уже, и количество народу на них резко увеличилось, причем народ был в основном темнокожий. Людей с европейской внешностью встречалось так мало, что у меня было ощущение, будто мы попали в какой-то захудалый район «черного» штата Америки. Но зря я думала, что в таком виде представлена только окраина Лондона. Центр был похожим с тем единственным отличием, что иногда среди маленьких домиков все-таки попадались здания повыше, из-за которых вдруг открывались достопримечательности в виде площадей, парков, соборов, да и европейцев здесь было немного побольше. В общем, еще не ступив на лондонскую землю, я поняла, что этот город по своей архитектуре и общему стилю не похож ни на какие иные столицы крупных европейских стран – Париж , Берлин , Вену, Брюссель , Берн . Эти города по общему облику еще можно сравнивать между собой, но ни один из них нельзя сравнить с Лондоном. Вскоре нас высадили возле Тауэра, где нас уже ждала местный гид Наталья. Конечно, это был не легендарный гид Крис, у которого каждая экскурсия – это спектакль под аплодисменты слушателей. Но Наталья тоже очень интересно рассказывала. Сначала нам поведали о самой крепости, ее истории и судьбе лиц, встретивших здесь свой конец, в том числе несчастных супругах любвеобильного, но жестокого Генриха VIII Анне Болейн и Катрин Ховард, двух маленьких принцах, заточенных в крепость Ричардом III и убитых здесь же. Кровавые подробности можно почерпнуть из книги «Узники Тауэра». Наталья попугала нас немного рассказами о том, что, как только Тауэр погружается в темноту, все эти бывшие узники начинают разгуливать по замку. В связи с этим наши веселые туристы начали живо интересоваться, не проводит ли Наталья ночные экскурсии по Тауэру, дабы познакомиться с этими персонажами воочию! Наталья рассказала нам, что каждый может принять участие в ежевечерней церемонии закрытия Тауэра на ключ, если напишет письмо губернатору города. Внутри Тауэра мы успели осмотреть только экспозицию Казарм Ватерлоо, где выставлены королевские регалии и демонстрируется фильм о коронации Елизаветы II, а потом пробежаться по Кровавой башне и стенам крепости. Ну и, конечно, мы немного поохотились с фотоаппаратами за главной достопримечательностью – откормленными черными воронами. Из-за подрезанных крыльев вороны, выполняя завет Карла II, который внял предупреждению, что английская монархия падет, как только вороны покинут Тауэр, не в силах улететь от туристов и поэтому вынуждены от них убегать, смешно перебирая лапами по газону. Поймали мы в объектив и пару смешных бифитеров, приставленных к воронам, а иногда и к туристам, для которых они проводят экскурсии. Этимология слова бифитер понятна: раньше у них была более важная функция – пробовать мясо перед подачей на королевский стол в целях определить, не отравлено ли оно! К сожалению, полтора часа на Тауэр ничтожно мало! Здесь нужно, как минимум еще час свободного времени, чтобы успеть осмотреть все его башни и вдоволь погулять внутри крепости, проникнуться ее духом! После Тауэра под руководством Натальи мы поехали на обзорную экскурсию по городу с остановками у наиболее значимых объектов: Трафальгарской площади, Биг Бена, Букингемского дворца и т.п. Туристы, жаждущие в Лондоне побольше экскурсий, коих нам предложили ничтожно мало, узнали у Натальи, какие еще экскурсии она проводит и когда она свободна, и сами упросили нашего гида (практически поставили перед фактом!) сорганизовать на следующий вечер под руководством Натальи прогулку по Сити. Мы тоже очень хотели пойти. Но, к сожалению, все следующие два дня у нас были так плотно забиты на посещение различных музеев и достопримечательностей Лондона, что мы, скрипя сердцем, были вынуждены отказаться от этой идеи. К сожалению, после обзорной экскурсии, автобус повез нас организованно заселяться в отель. Поэтому отделиться от группы было невозможно, хотя было еще довольно рано, и вполне можно было погулять по Лондону. Теперь же туристы, желающие продолжения программы пребывания в центре города, были вынуждены добираться туда самостоятельно. Наш отель оказался в 4-ой зоне Лондона, у знаменитого стадиона Wembley, в 15 минутах ходьбы сразу от двух станций метро, одну из которых – Wembley Central после заселения я, Вероника и Оксана отыскали. К сожалению, после беседы Оксаны (а она учительница английского языка, поэтому все серьезные переговоры на наших маршрутах было поручено вести именно ей!) со служащим станции метро выяснилось, что поезда вечером от нашей станции в центр отправляются с большими перерывами. Мы подумали, что, вероятно, в обратную сторону поезда ходят еще хуже, поэтому отказались от визита в центр и решили завершить вечер в каком-нибудь английском пабе в своем районе. Найти нужный нам паб было сложно! Дело в том, что мы хотели не только выпить знаменитого эля, но и поужинать. В большинстве пабов кухня работала только до десяти вечера (в центре Лондона, как потом выяснилось, прекращали готовить еду еще раньше!), а это время неумолимо наступало. Только в шестом по счету пабе кухня работала до 23 часов. Этот паб выгодно отличался от тех, которые мы обошли ранее. 

Во-первых, у него был более приличный антураж, больший выбор различных видов эля. К тому же, там преобладало белое население, и даже присутствовали женщины! Когда же нам принесли очень вкусные и большие блюда и не менее приятный эль, мы окончательно уверились в том, что это самое славное местечко в нашем районе. Буквально через несколько минут после начала нашей трапезы в паб пришли Андрей с Сергеем и присоединились к нам. Видимо, не нам одним этот паб приглянулся! 2. От Великой усыпальницы до музея Тюссо На следующий день планами нашей группы были: посещение Вестминстерского аббатства, лицезрение смены караула у Букингемского дворца, затем автобус должен был повезти туристов на Бейкер-стрит для посещения музеев Шерлока Холмса и мадам Тюссо. Потом для желающих была заказана экскурсия с гидом по Национальной галерее, а вечером предстояла прогулка с Натальей по Сити. Поскольку нас такая скудная программа по Лондону не устраивала, наши планы с автобусом совпадали ровно до Бейкер-стрит. Утром мы организованно приехали в величайшую усыпальницу английских аристократов – Вестминстерское аббатство. Билет стоил порядка 8 фунтов. Мы побродили немного среди захоронений великих особ, руководствуясь буклетом, взятым на входе. Да, пышное убранство поражало, но в аббатстве было очень много народу, и протискиваться среди туристов, отыскивая те или иные надгробия без экскурсионного сопровождения, быстро наскучило, и я, Вероника и Оксана решили отправиться в Парламент. Но на заседания еще не пускали: слишком рано! Поэтому до церемонии смены караула мы гуляли по Трафальгарской площади, отправившись к ней мимо известного памятника Неизвестному Солдату (Кенотаф), того самого, к которому в День поминовения высокопоставленные государственные деятели возлагают венки из красных маков в память о всех павших в Первой и Второй мировых войнах. Народу на площади было поменьше, чем во время нашей остановки здесь на обзорной экскурсии накануне, но стаи голубей уже присутствовали и активно фотографировались с туристами. Подножие колонны Нельсона со львами и фонтаном рядышком, к сожалению, было частично перекрыто ремонтными работами. Рядом с площадью на высокой колонне восседала нагая беременная художница без рук. Относиться к этой скульптуре можно очень по-разному. Да, конечно, это символ некого преодоления, в том числе общественных стереотипов, и, наверное, в этом плане она тоже героиня в своем роде. Но, на мой взгляд, на Трафальгарской площади все же это не очень уместно! По краешку Сент-Джеймского парка мы прошли к Букингемскому дворцу. Площадь вокруг памятника королеве Виктории, увенчанного позолоченной фигурой крылатой богини победы Ники, по периметру уже занимала толпа народа, жаждущая зрелищ! Вскоре к месту церемонии подтянулась и наша группа туристов. Над Букингемским дворцом развевался британский флаг – верный признак того, что королева дома! Надо сказать, что покидает она свой «дом» раз в году, в конце августа. Тогда двери дворца открываются для посетителей, и каждый может пройтись по его парадным апартаментам, посетить Белые и Зеленые гостиные, поесть в парадной столовой и поспать в покоях королевы (шутка!) Сие мероприятие – пускать в залы Букингемского дворца туристов за деньги было обусловлено банальной нехваткой средств на восстановление помещений Виндзорского замка после пожара. Потом ремонт в Виндзоре закончился, но все, что больше двух раз в Англии – традиция! Вот и посещение Букингемского дворца стало таким же традиционным, как наличие в Тауэре бифитеров и черных воронов, в Лондоне – черных кэбов, красных двухэтажных автобусов, а также церемонии смены караула, на которую мы пришли. Церемонию начали с большим опозданием (кто сказал, что англичане пунктуальны?) Сначала мимо нас промаршировали пешие гвардейцы в красных мундирах и высоких лохматых черных шапках. А минут через 10 после этого, когда мы уже собирались уходить, – представители королевской конной гвардии. Церемония мне понравилась тем, что не была затянута, и посему в этом действе больше чувствовалась дань традиции, чем театральное представление для туристов, как, например, в Стокгольме. Поездив накануне в автобусе по центру города на обзорной экскурсии, а утром – в Вестминстерское аббатство, нам так надоело стоять в пробках, что мы решили добраться до Бейкер-стрит самостоятельно на метро. Ближайшей известной нам станцией была Westminster. Девчата довольно быстро разобрались с хитрой системой покупки проездного в автоматах, и мы приобрели себе экономичный вариант билета «Day Travelcard off-peak». Такой билет действителен после определенного утреннего «пикового» часа (по-моему, таким «пиком» является 8.30) и до самого вечера. Карточка, позволяющая путешествовать по ней в пределах 4-х зон метро, стоила 5 фунтов 40 пенсов. Для сравнения, чтобы нам добраться из нашей 4-ой зоны проживания в 1-ю (центр!) мы должны были отдать около четырех фунтов (в одну сторону!) В общем, экономия получалась приличной! Дальше предстояло разобраться с переходом на нужную платформу, чтобы поехать в определенную сторону. Для этого необходимо руководствоваться стрелочками в переходах, запомнив, куда нужно ехать: на юг, север, название и конечную станцию линии. Оказавшись на нужной платформе, необходимо сначала свериться с электронным табло, чтобы установить, когда по времени придет нужный поезд, а затем на морде лица самого поезда удостовериться, что он едет в нужную тебе сторону. То же самое при переходах с одной станции на другую. Иначе можно заехать совсем не туда! В общем, разобраться сложнее, чем в парижском метро, но при должной внимательности можно! Мы добрались до метро Baker Street и отправились к музею мадам Тюссо. Надо сказать, что его приземистое здание под куполом выглядело гораздо скромнее, чем здание аналогичного музея в Амстердаме. Из музея тянулся длинный хвост очереди. Отстояв в ней минут 20, мы оказались внутри помещения рядом с табличкой, на которой было написано «60 min». Мы опрометчиво подумали, что это означает время осмотра экспозиции. Однако еще через полчаса стояния в очереди мы оказались напротив таблички «30 min». 

Тут в нашу душу закрались сомнения, которые окончательно подтвердились, когда ровно через полчаса мы, наконец, приобрели билеты. За время почти полуторачасового ожидания приобретения билетов будущие посетители развлекались лишь кручением дверок стенда со слепками рук различных знаменитостей, прислоняя ладошки и пытаясь совпасть размерами! У кассы висела табличка, что в цену билета включено посещение комнаты ужасов с кровавыми сценами знаменитых серийных убийц. Также предлагалось вместе с билетом в музей оплатить катание на самом высоком в Европе, построенном ко всемирной выставке, колесе обозрения London-Eye, в результате чего скидка на последнее и музей в целом составляла 5-6 фунтов. Мы спросили, когда нужно использовать билет на колесо обозрения, на что получили ответ: «До Рождества!» Поскольку катание на колесе входило в наши планы задолго до этого праздника, мы решили приобрести такой «двойной» билет. Не могу судить, что экспозиция лондонского музея по количеству фигур гораздо обширнее амстердамского. Конечно, в лондонском музее виденные нами ранее фигуры дополнены королевской семьей, а также сыновьями принца Чарльза. Правда, фотографировали с ними только за деньги музейные работники, за исключением Дианы, которая стояла отдельно от тех и других, особнячком! В отличие от амстердамского музея, коллекция российских политиков была поновее: вместо Ленина и Горбачева здесь стоял Путин. Разумеется, среди звезд музыки представлена группа Биттлз, но и кумиров кино было явно больше: Том Круз, Николас Кейдж, Брэд Питт в амстердамском музее нам не встречались. Поскольку память о комнате ужасов в предыдущем аналогичном музее была еще жива в моем сердце, зал с серийными убийцами я решила обойти. 

А вот Оксана, не испытавшая радости нападений, которые выпали на нашу долю, уговорила Веронику пойти с ней. Но самое прикольное, что, когда я, наконец, дождалась девчат, на мой вопрос: «Ну и как там, что там?» ответом было, что они ничего не видели, поскольку шли с закрытыми глазами, вцепившись друг в друга, подгоняемые сзади толпой визжащих экскурсантов. Затем мы посетили очень увлекательный аттракцион «Дух Лондона». Вот здесь «жители Лондона» действительно двигались, но совершенно безобидно, изображая жизнь Лондона разных эпох, а мы «ехали» по улицам старого города в черных кэбах! На этом музей закончился, а я признаться думала, что он должен быть гораздо больше. От Тюссо мы направились к музею Шерлока Холмса, который жаждала осмотреть Вероника. Но, побродив по сувенирной лавке на первом этаже музея, мы с Оксаной подумали, что осмотра различных фигурок с образом сыщика с нас достаточно, и глазеть на жилье и вещи выдуманного персонажа – мало интересного. В результате было принято совместное решение возвращаться обратно.

Светлана Пулинец

25.08.2006 21:00:30



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.