Уругвай, Парагвай – кого хочешь выбирай! Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Уругвай, Парагвай – кого хочешь выбирай! Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Бразилии > Уругвай, Парагвай – кого хочешь выбирай! Часть 3.

История Уругвая недолгая, но бурная. Открыл эти земли в 1516 испанец Хуан Диас де Солис, убитый местными индейцами чарруа. До 1776 года данная территория, «Восточный пояс», принадлежала вице-королевству Перу , а после – вице-королевству Ла-Плата со столицей в Буэнос-Айресе. Полтора столетия обширный край к востоку от реки Уругвай особо никому не был нужен, и только на побережье назойливые португальцы то и дело воздвигали фортеции в пику испанцам, владевшим устьем Ла Платы. В противовес португальской Колонии-дель-Сакраменто, находившейся под носом у Буэнос-Айреса, испанцы строят крепость Монтевидео в 1728-1730 годах. Внутренние районы принадлежат новым поселенцам, которые, вытеснив индейцев, занимаются скотоводством, благо, что сочные пойменные луга позволяют это делать без особых усилий. В 1806 году англичане захватывают Буэнос-Айрес и Монтевидео, и жители обоих городов короткое время наслаждаются свободной торговлей с Европой (до этого торговать можно было только с Испанией). Англичан прогнали, но послевкусие осталось. Решили послать куда подальше и дряхлеющую Испанию, и пока старушка отбивалась от Наполеона, Южная Америка провозгласила независимость. Правда, за неё пришлось еще повоевать. Генерал Артигас вынужден был в 1820 году эмигрировать в Парагвай, а страна еще целых восемь лет переходила то к португальцам, то к аргентинцам, то к бразильцам. Наконец, в 1828 году аргентинцы с бразильцами договорились предоставить Уругвай самому себе, и Восточная Республика Уругвай обрела независимость подлинную и легитимную. 

Западную Республику на карте не ищите: её никогда не было. С 1843 по 1851 год Уругвай снова воевал с Аргентиной (Великая Война), потом ввязался в постыдную войну с Парагваем 1865-1870 гг. уже как союзник Аргентины и Бразилии. Потом последовал период гражданских войн, ну а затем, наконец, в самом конце XIX века, на земле Уругвая установилось затишье. Росли «эстансии» (иными, более знакомыми словами – крупные латифундии; тоже не по-русски, но зато понятно), богатели помещики и капиталисты. Президент Хосе Батлье ( был на посту в 1903-1907 и 1911-1915), был таким либералом, что оппозиционные ему те самые помещики и капиталисты («Белая партия») объявили его сумасшедшим: он и восьмичасовой рабочий день установил, и оплачиваемый отпуск, и телеграф национализировал вкупе с дюжиной других важнейших отраслей экономики. В феврале 1945 Уругвай очень своевременно объявил войну Германии и Японии. Правда, после войны многие нацистские функционеры нашли здесь пристанище, но в Уругвае об этом говорить не очень любят. В 1973 году к власти пришла военная хунта, коммунистов посажали и повыгоняли, с Советским Союзом были прерваны дипотношения, но потом всё само собой рассосалось и теперь мы снова друзья.

Настолько друзья, что начали обмениваться памятниками, правда, пока в одностороннем порядке, т.е. сначала мы им, а потом, при случае, они – нам. Зураб Церетели подарил Монтевидео 2 бронзовых бюста – Льва Толстого, в честь которого пришлось срочно назвать маленькую площадь у россиского посольства, и Юрия Гагарина, которого разместили почему-то на далёкой окраине. Постаменты у обоих памятников скромные до неприличия, да и масштабы бюстов нецеретелевские. Оно и понятно: решили сэкономить на транспортировке, а потому и размеры памятников получились дачно-садовые.

В аэропорту Монтевидео нас встречал яркий представитель русской диаспоры – сбежавший с российского теплохода в 1992 году и «натурализовавшийся» в Уругвае бывший моряк Николай Голубей. Его ангажировало уругвайское Министерство Туризма в помощь г-же Ами Укар (тётушка из Министерства, что нас возила по стране), в качестве переводчика. Так, на всякий случай. Он нас сразу ошарашил рассказом о том, как еще пару лет назад сюда летели чартеры из Москвы с шопниками, закупавшими здесь дешевую кожу и шубы. Признаться, никогда и ничего о чартерах из Москвы в Монтевидео я не слышал. Может, просто путаница в терминологии? Не чартер, а «блок мест» на регулярном рейсе? Всё равно странно. Одно дело – окупить авиабилет в Турцию или Грецию за 180 долларов, другое – билет за 1000…Ну да ладно! «Вот бар мой. Закрытый», – показывает Николай куда-то в темноту улиц. И вздыхает. В Уругвае после кризиса пиво в барах запрещено продавать дороже 9 песо за бутылку (10 рублей). При общей дешевизне еды в Уругвае народ оставляет в барах и ресторациях доллара по 3 за посещение, с едой и напитками. Особо не разбогатеешь.

…Недалеко от Пунта-дель-Эсте, на высоком утесе над морем (пердон! Ла Платой), стоит необычный дом интересного художника – Casapueblo. Еще издалека замечаешь, что его архитектура какая-то странная, фантастическая, «неместная». Живет здесь Карлос Паэс Виларо. В 1950-1960-е годы объездил почти всю Центральную и Западную Африку, влюбился в неё, возвеличил африканское народное творчество, возведя его в ранг вершины мирового искусства. Признаться, в такой идеализации африканской цивилизации присутствует некоторый «перебор»; мы неизбежно слишком разные, и несмотря на присутсвие в наших городах маленьких кучек растаманов, всё равно смотрятся они нелепо (ну хочешь марихуаны покурить – это понятно, но зачем из себя, с рязанской-то физиономией, негра строить?). Творчество Виларо – симбиоз африканского и наивного креольского искусства, такой «этно-наивизм». Самое смешное то, что я решил, что он уже умер, т.к. фильм показали о нём как бы в прошедшем времени. Пока ходил по залам его музея, заметил, что некоторые картины написаны в 2002 году. Так чего ж я его похоронил-то? А если жив, то он где-то здесь, т.к. одна часть дома – музей, другая – мастерская и личные покои, а третья отдана под гостиницу. Весь дом построен в стиле глинобитных дворцов и мечетей Мали и Камеруна, правда, побелён по-андалузски. Хозяин оказался дома, у себя в мастерской, и нас к нему препроводили. Он любезно нам попозировал, показал работы, дал интервью для программы. Интересно же – живой уругвайский классик, да еще и путешественник, наверняка самый известный в Уругвае. Потом пригласил к себе в дом, заставленный, заваленный, увешанный предметами искусства – «трофеями», привезенными из Африки, Океании, Азии. Жена художника, Анетта, вышла полюбопытсвовать, чем это гости тут занимаются. У дедушки «губа не дура»: как и прежние жены, Анетта – настоящая красавица, изящная синеокая блондинка, лет тридцати-тридцати пяти. Короче, удивительный дом, и удивительны обитатели его!…

Добрую половину этого, в общем-то, немаленького дома, занимает стильная ( в духе «этно-наивизма» гостиница), которую арендуют аргентинцы. Здесь есть и апартаменты, и стандартные гостиничные номера. Не в летнее время здесь снять номер долларов за 50, но в декабре-январе цены взлетают вдвое, что вполне объяснимо – разгар купального сезона.

Николай Баландинский

30.07.2003 15:13:56



Прочитайте еще про Отдых в Бразилии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.