Я бы с удовольствием переехал жить в Латвию на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Я бы с удовольствием переехал жить в Латвию

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Латвии > Я бы с удовольствием переехал жить в Латвию

Дешевая гостиница на отшибе, ежедневный (!) ужин в пельменной (кстати, действительно замечательной – сам там разок с удовольствием поностальгировал под пельмешки с водочкой)… Плюс пиво с водкой как продукт и “прав был Сталин” как позиция. С товарищем, в принципе, все ясно. На самом деле Рига – потрясающий город, а Латвия – замечательная страна. Был там впервые, и действительность превзошла все ожидания. Пожалуй, главное, что поразило, это то абсолютное чувство порядка и безопасности и вообще то самое ощущение Европы, каковое вполне естественно возникает в Мюнхене или Берне, но поначалу удивляет в преимущественно русскоязычной стране. Как и положено Европе, в провинции чисто, ухоженно, тихо и скучно, 90км/ч по трассе с включенным ближним под ярким солнцем, вежливые гаишники и крошечные городки с живописными развалинами рыцарских замков и храмами. Церкви стоят как католические, так и православные, вторых, по-моему, больше. Страна действительно русскоязычная. Хотя, по статистике, русских там около 40%, но в Риге и на пути от границы до столицы русская речь слышна гораздо чаще латышской. По-русски, именно между собой, говорят в магазинах и на заправках, в автобусах и барах, в парках и на стадионах. Причем очень многие латыши относятся к русским латвийцам с явной неприязнью, и, естественно, пользуются взаимностью. Раскол в местном обществе действительно серьезный, но на отношении к россиянам это не сказывается. По-русски говорят все равно все, а стоит сказать «магическую» фразу “мы из Москвы”, как у тех же латышей дежурная вежливость сменяется на искреннюю доброжелательность и радушие. Помнится, в одном баре, в центре Риги, услышав, что мы из Москвы, латыш по имени Ингус долго не позволял нам заплатить за себя, раз за разом записывая наши напитки на свой счет. А еще вспоминается пожилая дама, которая в ответ на тот же “пароль”, просияв и старательно подбирая слова, выговорила: “Хот наа нормальном рууском поговорить можно”. Напоминаю, русский знает 99% населения города, а процентов 30 из них даже и не знает латышского.

Жили мы в частном доме в Юрмале (15 минут от Риги на машине) в 500 метрах от морского берега. Балтийскую природу описывать не берусь, так как когда я сам ступил на тончайший золотой песок пляжа, вдохнул ветер, прошел по морю, я понял что описать это если и дано кому, то, к сожалению, не мне. В сотне километров от Риги – Сигулдский заповедник. Заповедник как заповедник, пещеры, дорожки, холмы, если не считать единственной на территории СССР санно-бобслейносй трассы, проехать по которой всего за 2 лата (250 р.) может любой желающий.

Если доведется бывать в тех краях, не упустите шанс: ощущения потрясающие, и американские горки нервно курят в сторонке. Совсем недалеко от Риги, в Салас-пилсе, находится мемориал на месте самого большого фашистского концлагеря на территории СССР. Удивило, что туда до сих пор водят экскурсии младших школьников. Даже у нас, к сожалению, школьные автобусы у мемориалов Великой Отечественной стали редкостью. Цены в Латвии – это вообще отдельная песня.

На время чемпионата мира, по словам местных, их задрали в три раза. В результате безумные, по местным меркам, цены доходили чуть ли не до половины московских. А уж если отъехать немного от Риги, то все настолько дешево, что постепенно перестаешь и вовсе смотреть на ценники. Дороже, чем у нас, только бензин (~65р.) и жилье в Юрмале (цены сравнимы с Рублевкой).

В общем, мне довелось отдыхать на многих курортах на шарике. Так вот, детей своих я хочу повезти именно в Юрмалу, да и сам осел бы там с удовольствием, но ТОЛЬКО после выхода на пенсию. ?

Gazeta.Ru

Виталий

07.09.2006 16:42:14



Прочитайте еще про Отдых в Латвии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.