Уругвай, Парагвай – кого хочешь выбирай! Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Уругвай, Парагвай – кого хочешь выбирай! Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Бразилии > Уругвай, Парагвай – кого хочешь выбирай! Часть 1.

«Мода» на Южную Америку пришла к нам с литературой Маркеса, Борхеса, Амаду и Карпентьера, а в более широком смысле – с бесконечными телесериалами, показавшими русской публике, что «там тоже есть жизнь». До этого «настоящая» жизнь представлялась только в Рио-де-Жанейро , до которого апологет прогулок в белых штанах так и не добрался, да еще в Буэнос-Айресе, жители которого поголовно с утра до ночи танцевали танго. Еще была загадочная Амазонка, в которой стаи хищных пираний до костей обгладывали неосторожных купальщиков. А еще в тех краях было много диких обезьян и Донов Педро. Пожалуй, всё.

Сейчас она стала роднее. И своим разгульным характером южноамериканцы нам ближе, и такие же сентиментальные, да и в экономике дела у нас обстоят примерно одинаково. Есть ещё один немаловажный аспект: Северная Америка, в лице США , Канады, а теперь уже и Мексики, не очень-то жалует нашего брата. Для них турист из России представляет потенциальную головную боль: а вдруг останется? На Дальнем Востоке – атипичная пневмония, «маски-шоу», на Ближнем – злобные тётки в чёрных платках, грозящие джихадом, развороченные взрывами автобусы… А здесь – мулатки, танцующие самбу. Совсем другое впечатление!

Есть, конечно, страны или отдельные мегаполисы с подмоченной репутацией. Подмоченной кровью… Например, Колумбия или Сан-Пауло в Бразилии, которые по количеству убийств – абсолютные рекордсмены в мире. Но, по правде сказать, туристы попадают «под раздачу» редко. Мафии это невыгодно. Наиболее спокойные и безопасные страны: Чили , Уругвай и Аргентина , т.е., «Юг Южной Америки».

Я провел подсчет. Допустим, планируем вдвоём ехать в Европу на месяц. Бюджет – 4000 долларов. На авиабилеты потратишь 600-700 долларов, остаток – проживание (в мотелях и самых дешевых гостиницах), еда (не в ресторанах), передвижение общественным транспортом. Южная Америка на тот же срок: авиабилеты – 2000-2500, но остатка хватает на всё остальное без ограничений. Море, дивная природа, экзотические фрукты и т.д. и т.п. Короче, все тридцать три удовольствия. А для не очень семейных искателей романтических приключений здесь, по общему, но авторитетному мнению – просто раздолье.

После патетической оды Южной Америке перейду к конкретике, а именно – нашему путешествию по двум странам – Уругваю и Парагваю. Был ещё заезд в Бразилию почти на сутки, но он был произведен нелегально, без предъявления паспортов на границе, но так как никто их не требовал показать, то этот краткосрочный визит можно считать вполне легальным. Хотя виз в паспортах всё равно не было. Но обо всём по порядку.

Откровенно говоря, к тому моменту, на который была намечена поездка, я уже почти отчаялся собрать подходящую команду для путешествия в эти страны. Даже несмотря на то, что условия участия предполагали только оплату авиаперелёта, виз и более чем скромной суммы в двести пятьдесят долларов за проживание в Парагвае, претенденты отскакивали как мячики. Даже имевшие бронь билетов на руках «Натуралисты» (компаньоны по вошедшей в историю фэм-трипов экспедиции в Папуа Новую Гвинею в ноябре 2002 г.), в последний момент решили, что для их программы там снимать практически нечего, а потому и лететь нечего. Действительно: на две страны -один зоопарк, а за птичками на природе ещё побегать нужно с полпудовой камерой! Михаил Кожухов («В поисках приключений»), бывавший до этого и в Уругвае, и в Парагвае, не без основания решил, что эти страны очень скучные, хотя ехать было надо. Но сама детальная подготовка его программы требует таких усилий, что уругвайцы с парагвайцами скорее послали бы его искать приключения куда подальше, чем возились бы с этим проектом… Ясно стало, что места пропадают. Но вот, словно луч солнца упал на мою начинающую седеть от отчаяния голову! Раздается звонок: на НТВ готовится к эфиру новая программа о путешествиях. Могу ли завтра утром приехать в Останкино? Что за вопрос! Конечно могу. 

…А через две недели – вылет в Южную Америку. Слава Богу, практически всё подготовлено. Только надо визы оформить.

Виза в Уругвай открывается в консульстве в Москве в течение 4-5 дней. Для этого надо сдать загранпаспорт, ксерокопию внутреннего паспорта (первый разворот + страница с пропиской), 2 фотографии. Приглашение из Уругвая формально не нужно, но консульство проверяет данные о том, кто приглашает в страну, указываемые в анкете. 

С визой Парагвая всё обстоит несколько сложнее. Посольство Парагвая в Москве закрыто в 2000 году «по экономическим соображениям». Есть некий «представитель Парагвая по вопросам туризма», но он никак себя не проявляет и признаков активной общественной жизни не подаёт. Парагвай по сию пору числится в списках стран «безвизового въезда для граждан РФ», но эта информация безнадёжно устарела. 

Из самого Парагвая я получил письмо от директриссы одной из турфирм, немки (а парагвайский турбизнес, наряду с основными отраслями, практически полностью находится под контролем немецких колонистов), которая убеждала меня в том, что уже давно работает с тремя московкими турфирмами, а Парагвай тем паче россиянину люб, что виза ему не нужна. Сверился с мидовским списком в Интернете – точно, не нужна. Но на всякий случай позвонил разработчикам сайта, спросил, когда он в последний раз обновлялся. Год назад… Решил обзвонить московских туроператоров по Южной Америке, прикинувшись лохом, которому завтра надо в Асунсьон.

– В Парагвай отправляете?

-Отправляем.

-А мне срочно… Там виза нужна? Я слышал, что нет.

-Наверное, нужна. Точно не знаем, но можем узнать.

-Так узнать я и сам могу…

В других местах, более компетентных, мне всё-таки признались, что опыт оформления виз у них был, но немногочисленные туристы оформлялись в Рио или Буэнос-Айресе. Занимало оформление, вроде, один день. 

Формально для оформления визы надо предоставить: 2 цветных фотографии, загранпаспорт, авиабилеты, кредитную карточку (или иное подтверждение «состоятельности»), и странный документ, называемый “police record”. Насколько я понимаю, речь идет о справке из милиции, что ты «не привлекался и не состоял», при этом её надо «легализовать» в МИДе. Короче, бред полный. Я поступил так: отсканировал паспорта и с бронью билетов отослал в Асунсьон старику-немцу, который согласился нам показать нам Парагвай по божеской цене, тот переслал это всё в консульство Парагвая в Монтевидео ( Уругвай ), договорившись с консулом, что трое русских придут к ним утром 17 июня. Так и произошло. У нас, правда, робко кредитки спросили, но за наличием отсутсвия у нас таковых, вопрос о кредитках замяли. Через день виза была готова. Стоит она 45 USD с носа, т.е. на 3 доллара дороже, чем уругвайская.

Николай Баландинский

30.07.2003 15:14:07



Прочитайте еще про Отдых в Бразилии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.