Болгария, Солнечный Берег, август 2006 – культурно! на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Болгария, Солнечный Берег, август 2006 – культурно!

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Болгарии > Болгария, Солнечный Берег, август 2006 – культурно!

Да, именно это слово – культурно – пришло мне в голову, когда я плыла по «ленивой реке» в Action аквапарке и именно это слово у меня ассоциируется с Болгарией.

Российских туристов на СБ процентов 10-15 от общего количества, при том, что почти все болгары хорошо говорят по-русски. Наверное, именно отсутствие наших соотечественников и явилось причиной того, что за все 12 дней отдыха мы ни разу не видели, чтобы кто-то напился, подрался, орал, мусорил, ругался и т.п. Так все культурно. И чисто – мусорные контейнеры попадаются крайне редко, но на улицах очень чисто (никто ничего не бросает под ноги).

Интересен еще один факт – болгары очень любят русских (один продавец подарил мне браслет, когда узнал, что мы из России), что очень странно, если учитывать то, что Болгария и в первую мировую, и во вторую воевала против России. рџ™‚

Прилетели в Бургас и хотелось просто кричать от радости: «А-а-а-а-а-а! Болгария -а-а-а-а!». Багаж получили просто поразительно быстро и через полчаса уже усаживались в трансфертный автобус, а еще через полчаса с работницей «Солвекса», хорошо говорящей по-русски катили по направлению к Солнечному Берегу.

Смотрели по сторонам во все глаза, пытаясь отличить родные просторы от заморских. Ну, никаких отличий в ландшафтах! Что слегка разочаровало по началу, но ведь мы ехали не в Замбези! Откуда тут экзотика?

Гостиница наша оказалась намного лучше, чем я ожидала – «Кондор» ***. Притом, что ни одного отзыва о ней я не нашла.… Но оказалось, что она превзошла все наши ожидания! Во-первых, она на первой линии, т.е. вышел – и море, чуть ли не в прямом смысле! Гостиница свежее отреставрированная, чистенькая, картинки на стенах, в номере холодильник, туалет, душ, кондиционер (!), телевизор (45 каналов, 2 русских). Одно французское окно с видом на море чего стоит! И район тоже удачный – все рядом и ни одной стройки поблизости. Почти все девушки на рецепции говорят по-русски. В общем, мы остались очень и очень довольны гостиницей.

В путевку нашу был включен только завтрак, о чем мы не пожалели ни секунды: во-первых мы редко бывали в гостинице, а во-вторых при таком огромном количестве разнообразных ресторанчиков было бы обидно каждый день ужинать за одним и тем же шведским столом. Но завтрак был отменный – большое разнообразие еды, выпечки, фруктов, напитков. Правда на первый взгляд нам показалось минусом то, что завтрак длится только до 10 – придется вставать по будильнику. Но потом мы поняли, как ошибались – там спать не хочется совершенно! Мы могли прийти в номер под утро и встать в 9 самостоятельно, без всякого будильника и бежать на море.

Море было теплым-теплым, причем не таким спокойным, как на нашем черноморском побережье, а с пенными волнами. Песочек золотистый! Небо синее! И что интересно – много девушек загорают топлесс и никто не пялится.

Мы купили матрас, раз целый день провели на море, купались-купались-купались, обо всем забыли! В итоге, конечно, пришли вечером домой в неописуемом восторге, но поняли, что сгорели, как 2 пирожка. рџ™‚ И что интересно – облезшая кожа по цвету от загоревшей не отличалась, тоже выглядела загорелой. рџ™‚

Болгарская кухня – это вообще отдельная история. Все очень вкусно и безопасно для пищеварения – за 12 дней у меня ни разу даже не заурчало в животе! В ресторанах очень уважают гриль – огромное количество блюд на гриле в каждом (даже самом маленьком) кафе! И пиццу тоже любят делать, и умеют, кстати. А вот с вином там, как ни странно, беда: я люблю красное полусладкое, а его там нет! Ну, совсем нет! В смысле болгарского. Почему-то в Болгарии красное полусладкое вино только импортное или «Кадарка» – и все! Тут мы слегка удивились, а потом сделали логичный вывод о том, откуда у нас красное болгарское полусладкое вино.… Зато пиво там разливное замечательное! Болгарский фирменный десерт – мелба, представляет собой мороженое, взбитые сливки, фрукты и шоколадный сироп слоями в порядке перечисления. Тоже вкусно.

Зато цены разнятся настолько, что просто дух захватывает! Например, пиво на набережной СБ по 3 лева, а в Несебре то же пиво по 1,2 лева – вот так!

Мы нашли в Новом Несебре бистро «Пальма» – именно там, на 12 левов можно выпить 2 пива, съесть одну большую пиццу и 100 грамм луканки (местная сырокопченая колбаса – очень вкусная) в нарезке! А десерт-кафе недалеко от «Пальмы» – это нечто! Такие тортики, пирожные – во всей красе на витринах, а запах разносится на много метров вокруг! На СБ такого почему-то мы не встречали.

Вообще мы частенько бывали в Несебре: Старый Несебр просто покорил своими церквями и каким-то особым духом древних культур, а Новый – ценами. К тому же это в 15 минутах езды на автобусе (70 стотинок).

До Бургаса ехать полчаса и стоит это 3 лева. Бургас нас особо не впечатлил, но посетить стоит, ведь нет некрасивых городов: каждый город интересен по-своему. Из Бургаса мы поехали в Созопол (тоже старинный город, только греческий), еще 40 минут. Хотя на СБ есть автовокзал, оттуда тоже вроде ходят автобусы до Созопола. Красивый город, особенно мостовые очень красивые, каменные, похоже на Красную площадь, но еще более старинные. Единственное, кстати, место, где нас обсчитали – это ресторанчик в Созополе, в котором мы обедали. рџ™‚

Так же мы были в двух аквапарках – Action на СБ и Aqua Paradise в Несебре.

В обоих аквапарках плата взимается за вход – 26 левов на целый день, 19 левов на полдня. До обоих ходят бесплатные автобусы. Причем рекламный буклет Action гласит, что он «намба уан» в Болгарии. А Aqua Paradise совсем новенький. Логично было бы предположить, что новый ничуть не хуже старого, иначе, зачем строить аквапарк, куда никто не будет ходить? У нас была возможность оценить оба.

В Action с погодой, мягко говоря, не повезло. К 4 часам дня стало так холодно, что никакие горки были не в радость, а когда начался дождь – мы оттуда сбежали! Хотя горки там отличные, аттракционов много, всякие декоративные фонтаны, статуи, кустики. В общем, мне понравилось, если бы не погода .

Aqua Paradise совсем другой, там лестницы на горки сделаны в виде огромного замка, т.е. зашел в замок и, плутая по лестницам, можно зайти на любую горку. погода была отличная – были там до конца и даже уходить не хотели! Плюс там еще есть анимация – конкурсы, развлечения и т.п. В общем, достойная конкуренция Action. Рекомендую сходить в оба!

Играли в мини-гольф. Цены на мини-гольфы разбегаются от 5 до 10 левов за вход. Причем их на СБ столько, что просто грех не посетить! Чувствуешь себя английским аристократом с клюшкой на лужайке. рџ™‚

Мы так же посетили 2 ночных клуба СБ – Orange и Lazur. Первый потому, что он новый и рекламы висят на каждом углу. А второй потому, что я читала много положительных отзывов о нем. Вход по 4 лева в обоих, но в Orange девушки бесплатно. Как в одном, так и в другом клубе абсолютно нет закуски! Ну, никакой! Даже орешков! Только напитки разной крепости. Музыка в Orange мне не понравилась категорично! Тынц-тыдынц, колбаса одна – не моя музыка! Но там DJ работает (что-то в микрофон говорит, крутит пластинки и т.п.)! И еще – там live веб-камера снимает и показывает на 2 огромных плазменных телевизорах в клубе и во всемирную глобальную сразу. Мне показалась задумка эта интересной. В Lazur 2 танцпола: один – фолк-клуб, другой – данс-клуб. На первом играет только болгарская попса, DJ работает, как передача по заявкам (одна и та же песня может играть по 3 раза, но ведь это хит, раз народ заказывает!) – в итоге часа через 3 нас уже колбасило от болгарской музыки, но уходить не хотелось, она такая заводная! На втором танцполе играют, как правило, хиты с радио – тоже ласкает ушко, в отличие от музыки в Orange.

После такого культурного обмена мы твердо решили привезти с собой кусочек болгарской культуры в виде двух дисков: с клипами и с музыкой. Болгарские попсовые клипы – это нечто! Поют одни девушки, все соло, никаких групп. Все как одна: красивые, стройные, длинноногие! И это на фоне такой развеселой музыки – определенно стоило того, чтобы привезти с собой!

Диски там стоят: DVD – 15, mp3 – 12, CD – 6 левов (1 лев примерно 20 рублей)! Причем пиратство там видимо отсутствует как явление – одна цена и одни диски как в огромном музыкальном магазине с магнитными наклейками на дисках, так и в лотке на набережной.

В нашей гостинице, кстати, меняли рубли на левы и именно по такому курсу – 20 рублей за лев. Евро – 1,91 лева, доллар – 1,5 примерно (мы ездили с евро) меняли в гостинице.

Что касается сувениров, то там их столько, что глаза разбегаются: магниты (2-4 лв), брелоки (2-5 лв), мед (4-10 лв), розовое масло (20-30 лв), специи в баночках, выложенные разными узорами (2-6 лв), серебряные украшения, картины и керамика ручной работы в Старом Несебре.

В общем, отдохнули мы просто великолепно! Болгария очень понравилась! И, слава богу, что все наши туристы в это время были в Турции! рџ™‚

Angel’OK

25.09.2006 10:53:18



Прочитайте еще про Отдых в Болгарии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.