Мадейра вдоль и поперек. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Мадейра вдоль и поперек.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Португалии > Мадейра вдоль и поперек.

О том, ЧТО смотреть на Мадейре, написано уже довольно много, я же хочу представить Вашему вниманию вариант того, КАК это можно сделать.

Вылазка на Мадейру состоялась абсолютно спонтанно. Пешком, на велосипеде, на машине…? Спешное изучение Интернета четкого ответа на этот вопрос не дало. Решим на месте! Машина же в любом случае не помешает. Из вороха навязчивых Европкаров, Херцев и т.д. выудил-таки пару «обывательских» компаний. В одной из них все было великолепно – и цены, и условия, и выбор моделей – поэтому остановил выбор на второй. Билеты куплены, машина заказана, летим. Очень хотелось увидеть с воздуха знаменитую взлетно-посадочную полосу на сваях, но не получилось. Представитель автопроката честно ждал на выходе из багажного отделения с моим именем на листке. Десять минут на формальности, и мы грузимся в нашего «мадерийского коня». Забегая вперед, хочу посоветовать потенциальным последователям не заказывать машину самой дешевой группы. На крутых подъемах и горных серпантинах малолитражка может попросту не вытянуть. В Фуншале нас интересовал, прежде всего, офис туристической информации (карты, буклеты). Вычитав в Интернете, что для диких ночевок на Мадейре необходимо спец. разрешение, решил испытать «честный путь». Департамент, выдающий данные разрешения, расположен в следующем квартале налево от центрального офиса туристической информации (честное слово, забыл как называется). Запросить разрешение заранее нельзя – только очно, и потом ждать два рабочих дня. Но самое противное, что необходимо заполнить анкету с точным указанием расписания ночевок (сегодня в Рабасале, потом две ночи на Рибейро Фрио…). Делается это в противопожарных целях, так что если где-то что-то загорится, а ты будешь числиться ночевавшим в этом месте в этот день, то тебя первого и возьмут за жабры. Поскольку составление расписания в концепцию «свободного полета» абсолютно не вписывалось, на этом общение с властями и закончилось.

Затарившись провизией в «Пинго Досе» (Катя еще долго пищала от этого названия), быстренько рвем из города на вольные просторы – по южному берегу на запад.

Рысачил я по серпантинам и в Альпах и на Пиренеях, но Мадейра – это что-то! В иных местах – только на газ, тормознул – уже не тронешься. Самые классные тоннели – необорудованные! Топорно обрубленные каменные глыбы, с которых на всем протяжении льет вода, и все это в свете лишь твоих фар… Ожидаешь обвала в любую секунду.

А вот и бананы! Всегда думал, что их выращивают на бескрайних плантациях, и потом ящиками грузят в 40-тонные фуры… Может, где-то так и есть, но на Мадейре нам все больше встречались частные садики-огородики, компактно приткнутые на любом свободном участке земли. Полюбоваться на эту чудо-траву живьем было забавно, но плоды все были зеленые, так что оказать посильную помощь в уборке урожая не довелось.

Первая смотровая площадка. Видимо, Кабо Жирао – впечатляет! Ошиблись, Кабо Жирао в два раза выше и ВПЕЧАТЛЯЕТ еще больше. Обедаем в ресторане на склоне с шикарным видом на восточную часть острова. Внизу зеленый распадок, испещренный черепицами крыш, расчерченный извилинами дорог и пронизанный «спицами» автомагистрали из тоннеля в тоннель.

Ближе к закату добираемся в Рибейра Брава. Тихий уютный городок с милой набережной и даже подобием пляжа – весьма располагает к романтическим вечерам. Присаживаемся в открытом кафе послушать местную фольклорную банду. Терпения хватает лишь на пару номеров. Еще один бросок в сумерках до Понта ду Сол. Если вы любите отдыхать комфортно и уютно, но вдали от городской суеты, то лучшего места на Мадейре вам не найти!

Наш же взор устремлен в дебри – к волкам и медведям. На Мадейре с ними, видимо, напряженка, потому и носятся по дорогам в свете фар многочисленные дурные кролики. После некоторых плутаний в ночи как бы совершенно неожиданно выезжаем к пригодной поляне в районе перевала Энкумеада, оборудованной столиками, кострищами, водопроводом и ровными площадками под палатки. Не пользуясь всеми этими прелестями, наскоро завалились спать. Было прохладно, да прикатившие откуда-то аборигены шарахались пол ночи по поляне, издавая боевые вопли. В общем, выспаться не получилось.

Утром спускаемся на северное побережье. Вот она, настоящая дикость: прохладный ветер, суровые обрывистые берега с извивающейся по карнизу змейкой дороги, настойчивый прибой… Едем на запад в Порто Мониж. Там расположены знаменитые натуральные бассейны и столь желанный Катюхой кемпинг. Кемпинг на Мадейре – это приткнутый под мостом обустроенный 50-метровый газончик, где вы за умеренную плату сможете почувствовать себя обитателем зоопарка на потеху всем проезжающим мимо. Успешно похоронив идею цивилизованного тенто-жительства, едем осваивать скальные бассейны.

Не сказать, что они абсолютно натуральные – человек добавил тут пару-тройку бетонных брустверов – но хуже от этого не становятся. Даже если вы не любитель плюхаться в прохладной воде, можно часами любоваться на прибой, с грохотом разбивающийся о прибрежные рифы. Но когда, сидя в бассейне, наблюдаешь несущуюся на тебя смертоносную массу, и, не доходя всего три метра, она разлетается в клочья на остроконечных камнях, обдавая морем брызг, про температуру воды напрочь забываешь.

Дальше на запад вдоль берега дороги нет. Карабкаемся наверх – будем искать место для ночлега поближе к прославленному Рабасалу. Погоду словно подменили: только что светило заходящее солнце, и вот мы уже пробираемся в густейшем тумане с холодным ветром. Нет, не туман это! Пробиваем облака и не верим глазам своим – перед нами распростерлась абсолютно плоская степь. Никаких скальных образований, низкорослый кустарник… просто невозможно поверить, что находимся на высоте 1500 м. В голой холодной степи с палаткой не сахар, приходится воспользоваться дарами цивилизации. Небольшой уютный отельчик обошелся нам в 50 евро за ночь – неплохо для 4*! Впрочем, выбирать не приходится – в данной местности это единственное обиталище.

Утром неторопливый завтрак, и на Рабасал. Даже самые ленивые не проходят мимо этого оазиса; именно для них здесь курсирует мини-бус от шоссе до самого Рабасала, откуда и начинаются пешеходные маршруты. Для разминки прогуливаемся к водопаду Риско. Узкая длинная струя воды облизывает глянцевые базальтовые глыбы и исчезает в глубине пропасти – как в мультике!

Спускаемся к «25-ти фонтам» – здорово, но было бы еще лучше, если бы пожилые Артаньяки и Бюргеры не топтались здесь стройными колоннами. Куда бы от них деться? Ага, вот корявая тропинка уходит круто вниз сквозь кусты. Вперед! После стремительного спуска выходим на одинокую просторную леваду, но и здесь приблудились отдельные гуманоиды. У одного олимпийского чемпиона была надпись на майке: «You have to do a little more to be a champion». Мы отошли каких-нибудь 50м в сторону от протоптанной дорожки и… Yes! Yes! Вот она, финальная часть водопада – прозрачное девственное озерцо в окружении гранитных валунов – это просто как в кино!!! И НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА!!! Скидываю ранец, раздеваюсь… У-у-х!

– Мама мия! Неужто и в кино водопады ТАКИЕ ХОЛОДНЫЕ?!

Заплыв длится секунд 30, впечатлений – на пол жизни.

Катя в нерешительности.

– Пойдешь тоже?

– … пойду!

Яркое солнце, журчащая вода, сидящие на камнях обнаженные фигуры…

По иронии судьбы сокровенные кадры при переносе на компьютер были безвозвратно утеряны. Никто никогда не увидит «роденовского мыслителя» на фоне водопада. Видимо, это должно было остаться ТОЛЬКО НАШИМ.

Левада приводит к тоннелю. Просто, как бы в шутку, шагнули в темноту. Выражение «свет в конце тоннеля» пришло явно не отсюда. Что-то едва мерцающее вдали наводит на мысль, что, возможно, там есть выход. Катюхин фонарь (ха-ха) едва-едва светит на пол метра; слева левада, справа – корявая стена, сверху периодически поливает. Это было целое путешествие длиной в неизвестность, полное шуток, ссадин, грязных рукавов и моментально выработанной системы команд: «широко, узко, выступ, гуськом, по рельсам, … фодес … твою мать! (в критический момент русские маты оказываются, все же, выразительней португальских). Выйдя наружу, поняли, что прошли насквозь хребет, по гребню которого проходит шоссе. Два мужика с серпами лазят в кустах (коноплю косят, не иначе!), спрашиваем дорогу наверх. Мне говорили, что на Азорах жуткий диалект португальского. На Мадейре, доложу вам, ничуть не лучше. Я не понял и половины из объяснений аборигенов. Крутой подъем по камням и кустарнику в густых хлопьях тумана. Кругом полно молодых побегов папоротника. Очень хочется отведать деликатеса, но на слом они ощущаются иначе, чем наши дальневосточные – вдруг несъедобные? Так и не решился. У Катюхи же хватает желания бесконечно фотить цветы, цветы, цветы… Когда добрались до машины, ноги уже отстегивались. В рот залетело все, что было съедобного.

Уезжать с плато Паул да Серра не хотелось, но на великие подвиги сил уже не было. Решили добить день легким восхождением на пик Руйво ду Паул – высочайшая точка западной части острова. Искренне советую побывать тут – вид открывается просто потрясающий.

Следующий день решаем начать с осмотра цветных домиков Сантаны – туда и отправляемся на ночлег. Врагу не пожелаешь искать место под палатку в горах ночью… Плюнув, в конце концов приезжаем в резиденсиал. Опять 4*, еще цивильнее, еще дешевле.

Домики цветные прикольные, но глубокой памяти не оставили; большой попугай у магазина и то интересней был. Поскольку после вчерашних похождений сильно напрягаться не хотелось, решили «поставить галочку» на близлежащем пике Руйво (высшая точка Мадейры). По дороге наверх цепляемся взглядом за комплекс деревянных коттеджей, приютившихся у кромки леса. Разведали. Это бунгало-парк «Ранчо», действующий как апартаменты. Вот где неплохо пожить бы! Поднявшись до последней парковки, выясняем, что до пика всего 2.9 км.

– Ну, пойдем прогуляемся!

В шортах, футболках и сандалиях «а-ля сланцы», берем лишь камеру и фотик. Широкая дорожка выложена сцементированными гладкими камнями, периодически встречаются такие же цементно-каменные теремки – ощущение, что если подождать немного, то и автобус подъедет. Не восхождение, а сплошная благодать, только манной каши не хватает. До пика добрались, вокруг ЛЯПОТА, но что-то… как-то… маловато будет.

– А давай-ка вон туда, к пику Ареейро, но до конца не пойдем, а вернемся по кругу – вот тут на карте нарисовано.

Друзья мои, не верьте Мадейровским картам! С кольцевыми маршрутами мы жестоко накалывались раза три. Протопав в прогулочном темпе полпути, обнаруживаем замурованный проход в скале. Это и была обратная ветка кольца. Ну не возвращаться же назад! Спрашиваем у встречных французов, далеко ли до конца.

– От этого места два часа. И назад столько же.

Одетые как положено (трекинговые палки, ботинки, рюкзаки), пешеходы не выглядят свежими.

– Лохи, просто ходить не умеют! Мы за два часа туда и обратно сбегаем.

Эх, гордыня, ты худший из грехов! С этого места как раз и началось «самое интересное». Крутые перепады с каменными россыпями и мокрыми скользкими участками, тоннель, полный грязных луж, вырубленные в скале ступени под стать пожарной лестнице… На пике Ареейро кусок творожного пирога с Кока-Колой показался просто пищей богов. Об обратном пути ДАЖЕ ДУМАТЬ НЕ ХОТЕЛОСЬ… До одиноко стоящей машины добрались уже затемно. «Легкая прогулка» вылилась в 17 км. Для моих сандалий этот поход оказался последним. Позже прочли в путеводителе, что маршрут «пик Руйво – пик Ареейро» (с перепадом высот 600м)- for very experienced highly motivated walkers only!!! Вот так, совсем без драки попали мы в большие забияки : )

Спускаемся по серпантину к Сантане. Оп-па! Дорога перекрыта шлагбаумом на замке. Оказывается, ездить здесь можно лишь до 21.00. Иду разыскивать егеря.

Уже у шлагбаума мы поняли, что «Ранчо» встретился нам не случайно. Коттеджик и впрямь оказался очень милым – двухэтажный с туалетом, ванной, кухней и даже буржуйкой. Рассчитан мах. на 8 человек. Пожалуй, лучшее жилище в нашем вояже. 45 евро за двоих за ночь. Дольше – дешевле, но как ни уговаривали нас остаться на пару ночей, мы твердо решили, что завтра будем уже в другом месте.

На следующий день ни на какие активные развлечения я бы не согласился даже под дулом пистолета, так что поехали в столицу дринькать «Мадейру». В тур.информации сказали, что винных погребов в Фуншале несколько, но мы не стали утомлять себя поисками, и просто вошли в соседние ворота.

Полутемный просторный зал с оригинальными столиками и барной стойкой. Дегустация 3-5-летних вин бесплатна, более выдержанных – за деньги. Понравилось, можешь тут же купить. Хотя после 3-й рюмки разницу в сортах «Мадейры» ощущаешь уже довольно слабо, мы перепробовали с десяток образцов, и с десяток же бутылок имели на выходе. Остаток дня провели в сумбурных разъездах туда-сюда: супермаркет, гора Монте, восточная оконечность острова, снова Фуншал…

На следующий день наметили Рибейро Фрио, и после долгих пересудов решили, что лучшей стартовой площадкой туда будет (ХА-ХА!) Сантана. Хозяева бунгало-парка буквально загрызли нас глазами, когда мы вновь вернулись в полюбившийся коттедж, но… даже вернули недопитую бутылку вина, забытую нами утром в холодильнике : ). Ужин был домашним.

Добираясь до Рибейро Фрио, пришлось изрядно поплутать. Район этот, пожалуй, самый живописный на острове – лес, полянки, красивые виды – но никаких супер-впечатлений не было, просто приятная освежающая прогулка с задушевными беседами вдоль левады по лесистым склонам. Зато какой «Сидр» прикупили у торговавшей на тропе бабульки!

Очередная попытка переночевать «по-дикому». Едем в Куррал дас Фрейрас. Как в логове Кащея! Поселок окружен неприступными отвесными скалами. Дух захватывает… но палатку ставить негде.

– Вон там – показывает портье из отеля – частенько вижу людей с палаткой.

«Вон там» оказалось клочком земли в 10 кв.м, зажатым меж трех дорог. Сразу вспомнился типичный образ необитаемого острова из мультика: бугорок земли с пальмой посреди океана.

После недолгих размышлений едем на уже знакомую Енкумеаду. Вечер вышел на славу – с костром и яркими звездами над головой. «Сидр» ушел просто на УРА! Видимо, весело было не нам одним – крутые гонщики несколько раз проносились с визгом вверх и вниз по серпантину. Спать не хотелось, пошли на перевал любоваться на луну и огни поселков в долине.

Ночь была теплая, утром встали как огурчики. Отправляемся обследовать юго-западное побережье. Самым ярким моментом этого дня стало купание на западной оконечности острова. Спустившись на канатке к подножию скал, выходим на пляж, заваленный метровыми окатышами. Купание выглядело так: улучив момент, подбираешься на карачках поближе к кромке воды, и сливаешься воедино с камнем покрупнее, обхватив его руками и ногами; ждешь когда набегающая волна захлестнет тебя сзади, а потом, все так же на карачках, быстро удираешь, прыгая с камня на камень, пока не набежала следующая волна. Вынашиваемое с детства желание быть морским котиком в тот день испарилось без остатка. : )

Снова на плато Паул да Серра. На карте увидели некое озерцо, в реале оказавшееся большой лужей; рядом в изобилии бродят коровы. Но нет худа без добра – повсюду валяются сухие дрова, а за насыпью находим уютный закуток для стоянки. Повесив на куст угрожающую записку «Частная территория. Охраняется законодательством РФ», едем на ужин в Порто Мониж. Ночь на природе не прошла даром. Катя так весела, что на нас оглядываются все посетители ресторана. Впрочем, через пару часов печаль омрачила ее лицо – где-то потеряна любимая куртка. Где бы вы думали? В месте, которое помимо нашей воли стало самым посещаемым на Мадейре – в Сантане.

Утром первым делом едем за потерей, потом, слегка поплутав, находим деревеньку Камаша. Прославилось это место плетеными изделиями. От элементарных хлебниц и корзинок до кружевных кресел и диванов. В центре поселка расположена фабрика-магазин, где на нижнем этаже вы можете полюбоваться на мастеров за работой, а потом часами бродить по двум верхним этажам, пытаясь выбрать самое-самое из разнообразия готового товара. С одной стороны, стоишь открыв рот, наблюдая как нехитрые движения пальцев преобразуют тривиальные прутья в изящные изделия; с другой стороны, неуютно от понимания того, что многие из этих людей проводят за своим ремеслом всю жизнь, не имея понятия о многих прелестях мира.

На обеде, поверив официанту, засиделись и опоздали на Тобогган – катание на деревянных санках с горы по асфальту.

Улетать надо было очень рано следующим утром, поэтому последнюю ночь решили обойтись без экзотики. Сняли обширный апартамент за 30 евро в Рибейра Брава, упаковали сумки, и отправились прощаться с Мадейрой. Искупавшись на местном пляже, наткнулись на обратном пути на подобие Крестного Хода. Люди медленно шли по улицам с зажженными свечами. Расслабленное сознание среагировало с опозданием: «Завтра ведь 13 мая! Это выносят статую Фатимы». Как и большинство самых ярких событий, это случилось абсолютно незапланированно, когда ни камеры, ни фотоаппарата под рукой не оказалось. Завершили вечер мороженным с дегустацией ликеров в довольно шумном баре, но показалось мало, и поехали неизвестно куда любоваться лунной дорожкой с какого-то утеса. Как ни хотелось продлить эту ночь, надо было поспать хоть пару часов…

Оставив в 5ч. утра машину в условленном паркинге в аэропорту, без происшествий вылетели в Лиссабон .

Резюме: Мадейра хороша многообразием своих уголков, и чтобы познать их сполна, необходимо много перемещаться. При наличии автомобиля это не доставляет никаких забот, равно как и поиск жилья, причем на периферии (не в Фуншале) оно совсем не дорогое при отличном качестве. Тем не менее, кто не любит ходить пешком, Мадейру не поймет; а вот заядлым велотуристам можно только посочувствовать. При всей любви к байку, даже мысль о нем на Мадейре ни разу не возникла.

Игорь Питовский

P.S. Другие интересные и полезные статьи по Португалии Вы сможете найти на www.algarve-rent.ru

Игорь Питовский

13.10.2006 2:43:00



Прочитайте еще про Отдых в Португалии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.