АвтопроБЕГОМ по Европе. Часть 1 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

АвтопроБЕГОМ по Европе. Часть 1

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Польше > АвтопроБЕГОМ по Европе. Часть 1

СБОРЫ

После долгих (со школы) мечтаний о Париже, весной 2006 года сложилась, наконец, в моей семьей благоприятная обстановка для поездки. Сошлись все необходимые параметры. Дочка подросла до безболезненного возраста остаться с бабушками, у супруги отпуск попал на июль-август и финансово складывалась красивая картина. Ну не настолько красивая, чтобы брать самолет и дуть в Париж и потом на Лазурный берег на пару недель, но на автобусный тур в те края хватало. Оставалась одна загвоздка – уговорить супругу две недели провести в хоть и комфортабельном, но все же автобусе со всеми вытекающими неудобствами. Почти уверовав в безнадежность этого предприятия, я лениво просматривал интернет-странички со стандартными курортами турецко-египетского направления. И все же мечта о Париже зудела в одном месте – автоматически мышка переводила на сайты фирм, отправляющих в Европу автобусами.

После недолгих поисков, я убедился, что крупных фирм, основательно занимающихся автобусными турами в Москве около пяти, на них и решил остановиться. Маршруты у многих оказались похожи и цены почему-то тоже. И тут со мной сыграла нехорошую роль (с точки зрения выбора) привычка старого интернетчика – выбирать фирму по удобному оформлению сайта. Странички фирмы "Интерс" (www.inters.ru) удовлетворили всё мое любопытство, вплоть до фото интерьера автобуса.

Решено – беру один из самых интересных и многодневных туров – 16 дней – Вся Европа через Париж с отдыхом на море в Испании и Ницце. Убиваем за отпуск двух зайцев – экскурсии по многим столицам Старого Света и пляжный отдых.

Как же преподнести жене эту новость? Вроде и Париж , и Лазурный берег, но все автобусом, да еще один ночной переезд. Основательно подготовился к походу домой. Распечатал сплошь восторженные отклики закаленных автобусных туристов и карту маршрута. В красках живописал все сам и… получил-таки согласии супруги! Ура! Но почему-то ее добил не мой восторженный рассказ, а возможность увидеть Венецию! Ну и ладно! И хорошо, что город гондольеров и мостов тоже будет на нашем пути!

В путь! Начинаем подготовку. Задаем документы и фотографии на загранпаспорта. А пока изучаю отзывы. Казалось не осталось сайта в Рунете, куда бы я не залез в поисках впечатлений туристов-автобусников! Выучил все до мелочи, с чем можно столкнуться в пути! Начал на домашнем компьютере составлять список, что брать с собой, почти ежедневно заносил туда пункты, что всплывали вдруг в голове! Хотел предусмотреть все, но вот большинство отзывов писалось о впечатлениях и исторических справках посещенных мест, а мне хотелось практическую сторону узнать: какое там напряжение в сети, есть ли утюг и чайник в номерах, имеют ли хождения кредитные карты наших банков… Пришлось задавать эти вопросы на форумах. Но для будущих туристов отвечу на свои же уже с высоты своего опыта: 220 вольт, лучше взять с собой и утюг, и чайник, кредитки в ходу повсюду.

Паспорта на руках, и в тот же день бегу в местное туристическое агентство и указываю им, что хотел бы тур номер такой от фирмы "Интерс". Без проблем, оплачиваю, задаю все документы и начинаю подготовку к туру: закупка всего по составленному списку. Начиная от новой одежды и заканчивая дорожной сумкой на колесиках, вся подготовка обошлась семейному бюджету в 15000 рублей. За неделю до даты Икс покупаю билеты до Москвы и теперь остается одна головная боль – дадут ли визу! Все успокаивают, что отказов мало, но все же неспокойно на душе. Все готово, билеты в столицу на руках, а посольство Франции извещает лишь за сутки о визе. Многие уже едут в поездах в столицу, не зная, поедут ли в тур. Но как ответило французское посольство – это ваши проблемы – "гостеприимно".

Ну да ладно! Благодаря СМС-связи с менеджером "Интерса" уже в поезде в начале пути на Москву мне пришло на телефон душеоблегчающее послание: "Вам визу дали, счастливого пути"! Настроение сразу взлетело – теперь уже точно можно представлять в голове Эйфелеву башню!!!

МОСКВА. День 1-й

Доброе раннее утро, Москва!!! Несем!ся на Белорусский вокзал сдавать все в камеру хранения! Оставшееся время до поезда на Брест посвящаем как обычно Красной площади, обеду и поиску в обменниках злотых. Как и ожидалось, нашли мы польскую валюту на самом Белорусском вокзале. Прикупили на 1000 рублей 100 злотых, чтобы не бегать на территории Польши в поисках местных денег.

Время подходит, забираем сумки и идем к точке встречи – табло над путями. Видим издалека – там уже людно. И все с сумками, видно, что все это будущие туристы. Не одна группа уезжает на этом поезде покорять Европу. А вот и наша гид Наташа с табличкой "Интерс", получаем загранпаспорта, подарки от фирмы (пакет и кружки) и конверты с памятками, адресами гостиниц, на случай, если отстанем от группы, и номера мест в поезде! Бежим к своему вагону. Грузимся. Гид едет с нами в одном купе! Ура! Можно немножко "попытать", что нас ждет впереди! В путь.

Польша . День 2-й

День заканчивается, ночь, раннее утро – Брест! Выгружаемся и бегом к автобусу, чтобы раньше всех попасть на таможню! Нас уже ждут два усача – наши белорусские водители. Гостеприимно распахнули все двери! Грузим свои вещи вниз автобуса и поднимаемся в салон! Ну, здравствуй, наш голубой красавец "Мерседес"! С тобой нам проводить следующие две недели! Сразу вся автобусная техника пробуется на предмет работы. Свет вверху включается, кондиционеры направляются во все стороны и кресла отодвигаются как назад, так и друг от друга! Все хорошо! Туалет на месте, кипяток будет! В путь, к границе!!!

По пути гид знакомится с нами, проводит курс пребывания в автобусе! Переводим сразу время, минуя белорусское, на 2 часа назад, ведь скоро уже Польша ! Таможня оказалась недалеко от вокзала! Встаем, ждем своей очереди! Через час заходит пограничник и собирает паспорта, сверяя фото с физиономией туриста. Через полчаса получаем назад документы, в них уже стоит первый штамп о проходе границы. Та же процедура повторяется с польскими пограничниками, но быстрее. Почти через три часа весь автобус хлопает – граница пройдена, здравствуй Европа!

Сразу же все за окном становится чище, уютнее и опрятнее, другая архитектура домиков, почти на каждом – спутниковая тарелка и скульптура девы Марии в саду. Самые набожные в Европе – поляки. Через полчаса остановка – неплохой супермаркет "Sklep" – это не название, это так переводится "магазин", кафе, рынок с надувными подушками под голову. Пока наша группа меняла евро на злотые и скупала подушки, мы с супругой уже тратили непривычные польские дензнаки в магазине, и я радовался, что все предусмотрел заранее! Прошел первый курс общения с иностранцами на троечку. Я по привычке по-русски, продавец мне – на польском! Хорошо граница рядом – все они тут понимают наш язык!

После перекуса все собираются в автобусе. Проверка наличия соседей – отныне наша обязанность на все время путешествия. Все на месте – вперед, на Варшаву. По ходу движения гид рассказывает о Польше и ее столице! Почти все снимают на фото и видеоаппаратуру, прыгая по обеим сторонам движения. Я предпочитаю только на видео! Фото буду делать вне стекол автобуса. Показалась Варшава , подъехали к старому центру. На удивление оказался милый городок. Сувениры, катание на лошадях, неподвижные люди-скульптуры и кафешки – все на забаву туристам! Два часа нам хватило насладиться разрушенной в войну и восстановленной Варшавой!

Велика Польша , суток не хватило ее всю проехать, останавливаемся на ночлег в милом городишке Слюбице. Довольно приличный отель и двухместный номер (кто там хаял польские отели?). Только вот зарядить аппаратуру не удалось – оказалась одна розетка и та не евро. На телевизоре среди 40 каналов нашелся даже ОРТ!

Берлин . День 3-й

Все к завтраку встали рано, так как по нашему времени уже было 10 часов! Особенно не спалось якутской группе и паре из Читы! Не привыкли еще к смене поясов. Первый заграничный завтрак понравился. Ветчина, взбитая яичница, сыр, кофе, чай, сок, булка, масло, джем.

Поехали дальше! Впереди Германия ! Недолго задержали на! границе. Теперь можно паспорта убирать подальше – начинается по-настоящему объединенная Европа. На немецкой стороне стало почище, а дороги убаюкивающими. Все заулыбались, все-таки Польша так и осталась в русской душе немного "нашей".

Гид что-то заученно, уже в который, небось, раз, рассказывает очередной тургруппе про немцев и их столицу. Въехали в Берлин . Немного он всем сероватым кажется. На улицах все слишком правильно, по-немецки! Стоянки машин почему-то в центре дороги, где у нас обычно разделительная полоса. Первым по пути попадется Трептов парк! Хотите, спрашивает гид, конечно, хотим, отвечаем мы, и автобус послушно останавливается. Все бегут вглубь парка, где слева открывается аллея, а в конце стоит наш огромный каменный солдат с ребенком на руках. Каждый советский гражданин должен помнить эту картину. Мы все, рожденные в СССР, бежим прикоснуться к легенде, не руками, так фотоснимками! Немцы, в отличие от нас, бережнее относятся к истории, пусть даже нелицеприятной для них. Все ухожено, травка поливается, чисто. В парке встречаем еще одну группу славян. Более западные туристы сюда явно не заходят. Набираем по телефону дом, и просим угадать родных, откуда мы звоним, хвалимся. Отведенные минуты проходят, и мы бежим назад. Наш "Мерседес" везет нас дальше под повествующий голос Наташи Смирновой – нашего гида. Прокатили мимо остатков Берлинской стены, не впечатлило. Доезжаем до всеми давно ожидаемого места: Бранденбургские ворота и, конечно, Рейхстаг! Бежим "брать" его повторно – теперь уже лишь на фото! Свободное время посвящаем прогулке по главному проспекту "Под липами" в переводе. Повсюду сувенирные отголоски прошедшего недавно Чемпионата мира по футболу, но цены такие, как будто он еще в разгаре. Удовлетворились магнитиком на холодильник (6 евро)! Привет из Берлина!

Быть в Германии и не попробовать их сосиски с пивом – преступление! Встаем в очередь в киоск! Впереди у немецких бабушек здорово получается объяснить что именно им надо от продавца. Подходит моя очередь – тупо тыкаю в сосиску и в пиво. Понимает! Тут жене приспичило попросить меня купить минералки. Вспомнил как по-английски "вода", а продавец возьми и спроси: с газом или без? Это я теперь понимаю, что он спросил, а тогда пришлось покраснеть и глупо улыбаться, пока до меня не дошло ответить "no gas".

Наслаждаемся вкуснейшей сосиской и пивом. Везде чисто, улыбчиво и солнечно! Остановки автобусов оборудованы цифровым табло, где высвечивается время, оставшееся до прибытия. Удобно, как у нас в метро! Натыкаемся на распродажу кусочков Берлинской стены – легенда под стеклянным колпачком – от 5 евро и выше. Никто не даст гарантию, что они именно из стены, не покупаем.

На противоположной стороне улицы натыкаемся на огромное здание посольства России, не можем пройти мимо – фотографируемся. С очень вкусным мороженым в руках возвращаемся на место встречи. Тут часть нашей группы колдует над дверьми туалета, переводя инструкцию, как открыть автоматические двери. Удовольствие 50 евроцентов! У нас их нет – терпим.

Грузимся в автобус, после жары направляем на себя кондиционер – блаженство! Едем дальше – впереди Голландия . По пути начинают появляются огромные ветродуи, которые медленно крутят многометровыми лопастями. Незаметно пересекаем границу, смотрим фильм об Амстердаме. К вечеру останавливаемся в его пригороде на ночлег. И этот отель не подвел! Даже чайник есть! Душ, ужин, телевизор и спать!

Амстердам . Брюссель . День 4-й

Утром опять все проснулись намного раньше нужного! Ну и хорошо, никто не опаздывает! Впереди красавец Амстердам . Едем в центр. Стали попадаться люди не белой национальности. Большинство занято уборочными профессиями. Потянулись узенькие домики как в сказках Андерсена. Оказывается, тут был налог на окна. Чем меньше их на фасаде, тем меньше платишь. Потому у них за узеньким входом может оказаться длиннющий магазин с двумя аж этажами-подвалами. Прибыли на красивейшую музейную площадь! Пока не открылся музей-фабрика алмазов, бродим по площади-парку!, фотографируемся у каменной надписи с рост человека "I amsterdam". Много велосипедистов – для них отдельные дорожки. Спасибо гиду, обо всех мелочах предупреждает – не ходите по дорожкам, где нарисован велосипед. Город просыпается. Собаки выгуливают хозяев, резвятся на идеально зеленом лужке и в бассейне. Красота. Все создано для жизни людей и животных.

Бежим в музей! Наша гид передает нас местному пареньку с забавным акцентом! Он вещает нам о видах и огранках бриллиантов! Женщины внимают, мужчины разбредаются. Переходим в другой зал, здесь можно посмотреть вблизи дорогие камешки, кольца и часики. Хочешь – покупай! Многие и моя супруга разорились на 60 евро – берем часы с бриллиантиком. По пневмопочте прилетает колбочка, в ней запрашиваемый товар! Все строго охраняется. Мы снимаем – нас видеоглазки снимают, гид попросил понять и не обижаться! Спускаемся вниз, там магазин, часики Omega доходят до 9000 евро. Натыкаемся на кофеавтомат. Что позабавило – инструкция ТОЛЬКО на русском языке. Ну, раз так – грех не купить! Нажимаем куда нужно! Выпрыгивает стакан и обдает ароматом вкуснейшего напитка.

Дальнейший наш путь лежит на площадь Дам мимо знаменитого цветочного рынка и, конечно, к улице Красных фонарей. Довольно долго идем, любуясь непередаваемой красотой старинных домиков! Встречаем магазин с надписью по-русски "Палех". Приятно. Видим за мостом железную конструкцию, открытую снизу и сверху – это мужской туалет! Прямо при нас заходит абориген и делает свое дело. Его не видно, но голова и ноги вполне просматриваемы. Женщины хихикают, некоторые мужчины нашей группы тоже не прочь помочится почти открыто в свободном городе!

Выходим на красивейшую площадь! Все ахают и фотографируют, фотографируют и ахают! Улыбки не сходят с лиц – выдвигаемся в сторону Красных фонарей. Фотографировать нельзя, некоторые украдкой нарушают запрет. Начинаются секс-шопы и кофе-шопы. Девочек в окнах не видно. Гид останавливается и предупреждает – а в этом проулке они и будут ждать своих клиентов. Идем – узкая улочка и окна у земли. Вижу девчонок в ослепительно белом белье. Дела до туристов им нет! Мы не их клиенты. Бежим дальше, мужчины делятся впечатлениями. Оборачиваюсь и фотографирую этот проулок. Надо же что-то показать дома друзьям об улице Красных фонарей.

Свободное время! Набрели на улочку из сплошных магазинов. Супругу понесло к одежде. Вижу ее взгляд – давно искала эти брюки, давай возьмем. Прощай 40 евро. Что не сделаешь, чтобы у жены было отличное настроение! Напрягаю знания английского, меряем и берем. Кредитную карту принимают охотно. Позже фотографируемся на цветочном рынке. Радужное великолепие цветов и утопающая в них супруга. Женский рай.

Бежим к кораблику для прогулки по каналам Амстердама. Кожаные кресла невозможно горячие от солнца плавят нашу пятую точку, хорошо, что кораблик отчалил, и подул ветерок. Все привычно бегают с борта на борт и запечатлевают красоты Амстердама. С берегов нам приветливо машут. Из динамиков льется поочередно английская и русская речь. Но никто не слушает – все ослеплены. Супруга выдает страшную фразу: "Мне кажется, Париж меня не удивит". Я молчу. Сам поражен Амстердамом, неужели мой город-мечта ему уступит?

Кораблик выруливает на речные просторы – какой-то залив! Ветерок, яхты, становится еще красивее. Наша неугомонная туристка Юля просит порулить у голландского капитана. Идем теперь под ее управлением. Настало время поворачивать назад! Голос из динамиков возвещает, если вам понравилось путешествие, не сочтите за труд, отблагодарите. На выходе тарелочка, капитан евриков 20 насобирал за экскурсию.

Наша Наташа ведет всех обратно к автобусу. Впереди у нас на сегодня еще запланирован Брюссель ! Пока смотрим про столицу Бельгии диск по автобусному телевизору, мы уже и приехали!

Наташа ведет нас на красивейшую площадь и дальше до мальчика Писа. Символ города оказался малышом за решеточкой! Все отдали дань традиции и поснимались возле него! Дальше свободное время на закупку сувениров и знаменитого бельгийского шоколада. Сидим на площади, едим удивит!ельные вафли с суфле и ягодами! Скоро к автобусу. По пути я фотографирую собор, а супругу, ушедшую к автобусу, осыпали комплиментами бельгийцы. Жена в автобусе попросила меня перевести их слова и зарделась! Ишь, галантные они тут какие!

Расселись по своим местам все с радостью – следующая остановка уже Париж. Поздно вечером, когда пол-автобуса дремало, столица Франции показалась вся в огнях! Настроение стало торжественным – еще ничего знаменитого не видно, но сам наш въезд в прославленный город уже настраивал душу петь. Мечта сбывалась! Вот она, за окном. Любуясь огнями окраин Парижа, так и доехали до отеля! Это единственное место, что не понравилось в городе Наполеона. Ну что ж, всем хочется посмотреть Париж, довольствуемся 3-звездочным отелем, которому зря дали столько звезд. Уже поздно – всем ключи от номеров и спать! Завтра все прелести города, завтра.

Максим Волгин

03.11.2006 14:37:16



Прочитайте еще про Отдых в Польше:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.