Возвращение в Палангу на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Возвращение в Палангу

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Литве > Возвращение в Палангу

Автобус медленно въезжал в город. За окнами проплывали дивные 2-3-этажные отели с яркими вывесками, разноцветные зонтики уличных кафе, манящие витрины магазинов. Не узнаю! Неужели это та самая Паланга , в которой я была 20 лет назад? Тогда это был тихий провинциальный городок. Теперь – настоящий, по европейским меркам, курорт. И как радостно было потом, побродив по прямым тихим улочкам, полюбовавшись аккуратными домиками, ровно подстриженными живыми изгородями, цветниками, узнавать ту старую и привычную Палангу. 

Приятное узнавание началось сразу, как только за деревьями мелькнул шпиль костела Святой девы Марии, что стоит в самом центре города. При прогулках его не миновать. И стоит зайти внутрь – полюбоваться мраморным резным алтарем и цветными витражами. После осмотра костёла, пройдя совсем немного, попадаем на главную улицу развлечений – Басанавичяус, которая через 15 минут приведет к морю, к новому морскому пирсу. Если, конечно, удастся удержаться от многочисленных соблазнов. 

Под сенью деревьев здесь разместились уютные кафе, бары и рестораны, в которых можно попробовать блюда национальной кухни и, конечно же, вкусные десерты со взбитыми сливками и чудесный кофе. Посетителей встречают улыбками, обслуживание – подчеркнуто доброжелательное, и, что немаловажно, говорят по-русски. Как, впрочем, и везде. Неугомонных детишек можно занять на детских игровых площадках или взять им напрокат игрушечный автомобиль, велосипед или роликовые коньки. 

Распрощавшись с шумной “улицей соблазнов”, ещё немного идём вдоль моря по сосновым аллеям и, надышавшись упоительным морским воздухом, попадаем в Ботанический парк – одно из главных украшений города. Он был заложен ещё в 1887 году архитектором-пейзажистом Эдуардом Андре. Как раз в это время Паланга , известная как рыбацкий поселок ещё с XII столетия, становится популярным климатическим курортом. В парке в бывшем дворце графа Тышкевича находится знаменитый Музей янтаря. 

Сосны, дюны, белоснежный песок, скрипящий под ногами, свежий ветер с моря – что ещё нужно? Но, отдыхая в Паланге, можно и вволю попутешествовать. Съездить в Нерингу, на Куршскую косу – 100-километровую полоску суши шириною всего 2 километра. В Ниде туристов ждут Исторический музей и дом-музей Томаса Манна. Побывав здесь в 1928 году, писатель был настолько очарован красотой этих мест, что загорелся желанием построить себе домик – маленький, скромный, чтобы не затмевал простых рыбацких построек. Мечта осуществилась. 

Можно побывать и в морском музее-аквариуме, и в дельфинарии посмотреть веселое представление. Только, пожалуйста, побольше аплодисментов: дельфины их так любят! А можно, отдыхая в Паланге, не выезжать никуда, а просто бродить по живописным окрестностям, дышать морским воздухом, напоенным запахом сосен, и купаться – в море или открытом бассейне с водяными горками и подогреваемой водой. Паланга ждёт гостей. 

И толщина вашего кошелька особого значения не имеет. Здесь есть прекрасные комфортабельные гостиницы, всего на шесть семей, отдых в которых действительно стоит недёшево. Но есть гостиницы более скромные, со своими достоинствами – на тихих улочках, подальше от центра, и даже с домашней едой. Так что каждый может выбрать себе подходящий вариант. Говорят же, что в жизни преуспевает тот, кто умеет отдыхать. Так приезжайте в Палангу! А лучше всего – прилетайте. Два часа на борту комфортабельного лайнера Боинг-737 “Литовских авиалиний” – и вы у цели! 

Ирина Гусева

04.08.2003 12:13:35



Прочитайте еще про Отдых в Литве:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.