Крит – незабываемый отдых! Часть 2 на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Крит – незабываемый отдых! Часть 2

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Греции > Крит – незабываемый отдых! Часть 2

О поездках по острову…В Ретимно мы были дважды, добирались автобусом ( 2,6 евро/чел в одну сторону – 20 минут, ходят из Платаньяса каждые полчаса). В городе понравилась крепость ( видами с высоты на море ), набережная, и рыбные ресторанчики. Готовят свежую рыбу и креветки очень вкусно, но и цены не очень-то дешевые ( креветки 35 евро/кг, на килограмм примерно 4 штуки!).

Крит просто идеально подходит для любителей поездить на автомобиле и побольше посмотреть.

Совет: не берите машину в первом же ренте, цены разнятся в 2 раза; не говорите, что недавно приехали; не говорите, что отдыхаете в отеле высокой категории; спрашивайте ст-ть аренды на меньшее число дней, чем планируете взять, а потом добавляйте – тогда цена будет меньше. Греки хорошие психологи, они вначале вас расспросят, а потом прикинут цену, на которую вы тянете. В результате небольшого маркетинга и терпения мы получили в Платаньясе машину класса А на 5 дней ( можно взять в разбивку!) с условием оставить в 100 км восточнее в Малье – за 150 евро. Маленькая машина удобнее на узких дорогах Крита и ее легче парковать в городах – в этом мы не раз убедились. Мы получили на первые два дня Шевроле Матис 2006 года и объездили весь Запад острова , потом сделали перерыв, в последний день взяли Фиат чуть постарше, но в очень хорошем состоянии и переехали с запада на восток, заехав в Ираклион и Кносс. За последние два дня осмотрели Восток Крита и оставили машину на парковке у отеля в Малье. Намотали больше 1000 км. Выезжали из отеля примерно в 9-00 и возвращались к ужину. Ст-ть бензина 1,05-1,07/литр. «Ест» маленькая машинка максимум 5 литров/100 км.

Дополнительные расходы: На еду: салат 3,5 евро, мясное блюдо с гарниром – 7-8 евро, кофе 1,5-2 евро, пиво 3 евро. Рыба дороже. Два лежака с зонтиком на пляже стоят – 5-7 евро.

Вот перечень достопримечательностей, которые мы посмотрели.

1 день: Платаньяс – Георгополи – Плака – Коккино-Хорио – Суда – п-ов Акротири – монастырь Агия Триада – монастырь Гувернето- пещера Аркудиотисса – Ханья – озеро Курнас – Платаньяс.

Очень понравились: Вид на залив Суда, монастыри ( кстати с русских за вход денег не берут), Ханья ( просто маленькая Венеция в сочетании с арабским Востоком!). В городе очень приятное впечатление оставил морской музей и еврейский квартал. А вот археологический музей не выдерживает сравнения с Ираклионским.

О монастырях в форуме пишут много, повторяться не буду, но ощущение покоя и присутствия бога там очевидно. Пещера не стоит внимания – освещения нет и много мусора внутри. Озеро Курнас небольшое, вход камни, но в жаркую погоду покататься на водном велосипеде и покупаться в чистой воде приятно.

2 день: Платаньяс – Спили – Пляж Превели – монастырь Превели – Плакиас – Франго-Кастелло – Хора Сфакион – Врисес – Платаньяс.

Понравилось: Спили – очень живописная деревушка, Пляж и монастырь Превели, крепость Франго-Кастелло. На пляж Превели можно попасть с дороги на Монастырь Превели, но получасовой спуск оттуда вниз в ущелье по жаре требует серьезной спортивной подготовки. Мы ехали с левой стороны ущелья, поворот сразу же у разрушенного моста через речку. У моста есть таверна и заводь, где плавают утки. Далее по грунтовке 5 км до соседней с пляжем бухты. Нам повезло – не было ветра и дождя, а главное не было встречных машин! Впечатления остались острые даже при скорости 30 км/час, т.к. повороты местами более 90 градусов, а дорога очень узкая- как раз для малышки Шевроле. Но не пожалели ни минуты, т.к. пляж Превели стоил того. Выезжаете в бухту, там можно перекусить в таверне, оставить машину и пешком через невысокий перевал добираетесь за 5-7 минут до Превели. Народу там сейчас много, так как полно авто-туристов и плюс еще привозят иностранцев катером из Хора Сфакион. Но места достаточно. Вода в море как слеза.

Далее запомнилась дорога через критские деревушки от Сели до крепости. Вот где можно увидеть настоящую жизнь критян. Туристов там мало.

Крепость Франго-Кастелло в очень приличном состоянии и сказочно смотрится со стороны моря.

От Хора Сфакион по потрясающему горному серпантину поднимаетесь вверх довольно долго. Виды Ливийского моря завораживают. Серпантин нешуточный, но дорога прекрасная.

3 день: Платаньяс – пешера Мелидони – Ираклион – археологический музей – Кносский дворец – отель в Малье. Затем после размещения мы продолжили путь по маршруту Малья –– Элунда – Плака напротив о-ва Спиналонга – Малья.

Понравилось просто ВСЕ! В пещеру Мелидони приехали рано утром и были первыми посетителями. Подкупает, как греки хранят свою историю, смотритель выдал нам путеводитель и мы спустились вниз. Сталактиты и сталагмиты в изобилии, все красиво подсвечено, в центре памятник погибшим, но не сдавшимся врагу грекам, лежат цветы.

Ираклион после Ретимно и Ханьи показался шумным и менее органичным, но портовые постройки впечатляют. Кстати, в порту мы купили на последующие дни билеты на катер до Санторини и обратно( об этом расскажу позже). Побродив по городу, мы пошли в археологический музей. Кстати, выгоднее покупать единый входной билет в археологический музей и Кносский дворец, что мы и сделали в кассе музея. Там мне очень повезло «подклеиться» к группе английских туристов из семи человек, что позволили за час с небольшим узнать обо всех значимых экспонатах. В Кносском дворце я тоже присоединилась к английской группе, т.к. была вторая половина дня и русских групп не было. Хоть я уже видела в жизни немало археологических памятников и раскопок Кносс впечатлил, возможно как раз реконструкциями. Кроме того там можно сделать чудесные фотографии.

После получения ключей от номера в отеле в Малье мы снова поехали на Запад.

Район Элунды далеко не лучший по живописности на Крите, но после длинного дня хотелось искупаться в спокойном море. Вода была чудная, но заход в море – камни и насыпной черный мелкий щебень из карьеров. После купания поехали дальше, т.к. хотелось посмотреть на остров Спиналонга. Он действительно смотрится как декорация к историческому фильму.

4 день: Малья – Агия Николаос – Иерапетра – Сития – пляж Вай- Малья

Городок Агиос Николаос подкупил своим видом на озеро и море, маленький милый городок, узенькие улицы вверх – вниз, есть своя небольшая гавань с ресторанчиками, вписанными в строй катерных мачт.

Иеропетра не произвела особого впечатления. Ливийское море снова встретило нас приветливым спокойствием. Дорога до пляжа Вай занимает значительно больше времени, чем мы ожидали. На пляж Вай мы попали только к вечеру и купались в предзакатном море почти в одиночестве. Место и правда очень красивое. Дело не только в пальмах, растущих в изобилии, но и в красивом виде на море, который создают остров напротив и скалы, закрывающие бухту справа. Песочек мелкий, вход в море пологий, короче рай он и есть рай…Въезд и пляж платный и полностью оборудован, думаю днем там полно народу.

5 день: (полдня ) Малья – Критса – церковь Панагия Керра 14 в.- плато Лассити – пещера Диктеон Антрон (Зевса) – монстырь Керас Кардиотиссас – Малья.

Все очень понравилось. Крит богат церквями раннего средневековья, а эта церковь сохранила первозданные фрески. На плато Лассити мельниц уже почти нет, но удивительно как эта плодородная долина спрятана в горах, там совсем другой климат, дышится легко. У подъема к пещере Зевса приятно выпить в таверне свежевыжатого сока и полюбоваться перспективой на плато. В пещеру я за 10 евро поднималась на ослике, который мотал меня вправо-влево по горной тропинке из одних колючек в другие. Сама пещера одна из самых больших на Крите и очень красиво подсвечены сталактиты и сталагмиты.

На территории монастыря Керас Кардиотиссас тоже стоит церковь 14 в. с сохранившимися фресками. Сам монастырь удивительно спрятан под склоном, так, что без указателей заметить его с дороги невозможно.

Нам не хватило 2 дней, чтобы осмотреть кратко весь остров, хотелось и поваляться на пляже. Но если бы эти дни были – то надо было бы съездить на крайний Запад полюбоваться золотыми пляжами и лагунами Балоса, Грамвуса и Элафониси, а также спуститься от Ираклиона к Ливийскому морю через Гортис и Фест в Маталу.

Пожалуй самое сильное впечатление от поездки в Грецию оставил остров Санторини . С Крита туда ходят из Ираклиона и Ретимно теплоход ( в пути 4-4,5 часа в одну сторону) и из Ираклиона катер на подводных крыльях ( с комфортными откидными креслами, плывет 2 часа в одну сторону). Русским туристам предлагают пакет экскурсии только на тихоходном теплоходе с включенными завтраком и ужином (с 7-00 до 22-00). Места на теплоходе не нумеруются, набивают туда туристов без всякого ограничения и людям приходится лежать на лежаках 8-9 часов под солнцем или искать где приткнуться на нижних палубах. Кроме того качает безбожно. На острове всех сажают по автобусам и везут с русским гидом в Фиру, Ию и Пиргос. Гид один на 80-90 человек Те, кто был жаловались, что в Пиргосе особенно смотреть нечего, времени везде мало и гид не сообщает ничего большего, чем указано в путеводителе. Стоит такой тур без места 80 евро + транспорт до Ираклиона и обратно. На катер на подводных крыльях пакет продают только иностранным группам. Но тем, кто готов слушать на англ.языке – советуем. Питания нет, но трансфер от отеля включен в ст-ть. Купить тур за 80 евро можно в любом курортном городке в турбюро и надо торговаться. Мы предпочли взять билеты на катер сами в порту, так как муж не понимает по-английски и чтобы не связывать себя группой. К нам прямо в порту подсоединилась еще одна русская пара. Стоит это 61 евро/чел. туда и обратно. В результате вы получаете пронумерованное место, сокращение времени в 2 раза и меньшую зависимость от качки. Перекусить же гораздо приятнее в ресторанчике, который вы выбераете сами в Ие с видом на кратер вулкана. До Ираклиона мы добрались на рейсовом автобусе – ходит каждый час , от Мальи ехать около часа и стоит 3,2 евро/чел. в одну сторону. Остановки в Малье на трассе две в десяти минутах ходьбы друг от друга. Ребята, составившие нам компанию, приехали на арендованной машине. Прибыли на Санторини около 11-00. У причала мы сели на автобус, который поднимается в Фиру. Оттуда дороги веером расходятся по всему острову. Можно добраться на черный пляж Камари или в Ию. Мы сразу же пересели на автобус в Ию – жемчужину Санторини. Там вдоволь нагулялись, нафотографировались и перекусили. Вернулись в Фиру, побродили там и последним автобусом в 16-30 вернулись на причал. Отправление катера в 17-00 и около 19-00 он в Ираклионе. В принципе можно успеть к ужину в отель. В целом получается нетяжелое путешествие. Я была в Греции несколько раз, и на юге, и на севере, и на островах…но остров Сантарини поражает своей дикой красотой !

В любом случае Крит предлагает Вам так много : горные вершины и ущелья, пещеры и озера, средневековые храмы и монастыри, обрывистые скалы и тихие бухты, старинные города и типичные греческие поселки, прекрасную кухню и отменные вина , древнейшую историю и современность… Все это заставляет нас возвращаться сюда вновь и вновь.

elena

12.02.2007 18:56:36



Прочитайте еще про Отдых в Греции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.