Экспедиция в Восточную Африку прошла успешно! на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Экспедиция в Восточную Африку прошла успешно!

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Канаде > Экспедиция в Восточную Африку прошла успешно!

Экспедиция в Восточную Африку прошла успешно. В третий раз в этом году команда Ultimate Explorer покорила Килиманджаро. Февральская экспедиция была наиболее длительной и интересной. Восхождение на Килиманджаро было совершенно по новому для нас маршруту – Машаме. Также экспедиция впервые пересекла национальный парк Серенгети с Юга на Северо-запад, пересекла озеро Виктория на пароме, провела 2-х дневный рафтинг по Белому Нилу.

Килиманджаро.

Восхождение на Килиманджаро было решено проводить по Машаме, т.к. это новый для нас маршрут, поэтому более интересный. Важным фактором послужила характеристика сезона в это время. Середина февраля – это конец сухово сезона. В это время дождь маловероятен, что дает возможность размещаться в палатках вместо лоджей. Данное время также характеризуется большим наплывом туристов, что вызывает неудобства при восхождении по Марангу (Кока-кола маршрут). Практика показала, теория всегда остается теорией… Несмотря на сухой сезон, в первые два дня восхождения (до высоты 3900м) после обеда шел сильный дождь. Вечером небо прояснялось и становилось прохладно. Несмотря на дождь, группа имела хорошую мотивацию и физическую подготовку, подтвердив это 100 % результатом успеха в достижении вершины. Маршрут Машаме в целом сложней Марангу. Он характеризуется практически полным отсутствием горизонтальных участков. Постоянно подъемы чередуются со спусками. В некоторых местах приходится лезть (хотя участки технически простые, но улететь можно далеко). Несмотря на то, что в целом маршрут физически сложней, он дает хорошую акклиматизацию постоянной физической работой и тем самым увеличивает вероятность успешного штурма. Особенно сложным был день перед штурмом. От предпоследнего лагеря Шира до Барафу не менее 15 км, при этом дорога идет все время под уклоном (приходится постоянно подниматься и спускаться). После штурма группа спускается до Мвека. В общем это 30 часов непрерывной работы, за которые проходится не менее 35 км, набирается высота с 3900 до 5895 и сбрасывается до 3100. В самом начале этого дня приходится подниматься на стену Барафа высотой не менее 300 м. Тем не менее штурм вершины оказался намного легче, чем по Марангу. Это объясняется гораздо более короткой дистанцией траверса кальдеры к пику Ухуро, чем по Маршруту Маранга ( примерно 1 км от Стелы (точка, где маршрут выходит к кальдере) до Ухуро вместо 2.5 км от точки Гильманта до Ухуро.

Наша группа в составе 5 человек начала восхождение в 01:00 ночи, хотя намечали начало штурма в 23:00. Сборы как всегда были долгими. Но несмотря на поздний выход, на вершину мы вышли к 6:30, т.е затратив 5 с половиной часов на штурм. Наша группа была не очень дисциплинированной, но зато хорошо физически подготовленной. От своих земляков одесситов я ничего другого не ожидал.

Также хочется отметить погоду на вершине. В этот раз на вершине была прекрасная видимость, о чем говорят наши фотографии. Ветер примерно 10-15 метров в секунду и температура воздуха -20 градусов по Цельсию. Пока солнышко не вышло, было прохладно. Но с рассветом температура резко поднялась градусов на 10. В лагерь Барафу мы спустились к 10 часам утра. В это время было очень жарко.

Сафари.

В этой экспедиции было 4 дня сафари. В нашем распоряжении был полноприводный рамный микроавтобус Тайота и водитель, похожий как две капли воды на легендарного и кровожадного Иди Амина. В первый день мы посетили озеро Маньяра. Озеро очень красивое. Из животных видели множество слонов, жирафов, бегемотов, зебр, антилоп, обезьян и различных птиц. Из хищников никто не попался. Ночевали в лодже. Комаров довольно много, поэтому необходимо иметь с собой репиленты и добросовестно кушать фанзидар.

Следующий день мы провели в самом красивом в мире национальном парке Нгоронгоро. Удивительное место, описать его красоту практически невозможно. Из животных видели львов, гиену, сервала, носорога, бегемотов, буйволов, различных антилоп, слонов, различных птиц. Ночевали в лагере Сибма в палатках. Лагерь расположен на вершине кальдеры. Днем в лагерь приходил слон, подъедал остатки пищи. Ночью я проснулся от того, что здоровый буйвол объедал траву вокруг палатки.

Следующие два дня ушли на пересечение Серенгети. Видели таких же животных, как и в предыдущих парках, также крокодилов, леопарда и стаю гиен. Серенгети тоже поразила своей красотой. Рассчитывали увидеть миграцию животных в Серенгети, но в связи с изменением климата увидели только ее начало, животные не успели дойти до границы Серенгети. Тем не менее огромные стада зебр, антилоп и буйволов мы встретили в пути между Нгоронгоро и Серенгети.

В самом Серенгети поразили львы, отдыхающие на деревьях. Ночевали в палатках в Серонера кэмпсайте, вспоминая о львах… Закончили сафари, выехав к озеру Виктория. Остановились в лодже Серенгети Стор Овер, где прекрасно отдохнули.

Озеро Виктория.

Озеро Виктория – большое, почти как море. Ночью ушли на рыбалку вместе с местными рыбаками. Отошли от берега мили на 3-4. Всю ночь проверяли сети и вытаскивали рыбу. В основном теляпии, хотя попадались и сомики. Утром в небольшом лодже на берегу нам эту рыбу приготовили. Очень вкусно. На следующий день мы переехали в Мванзу междугородним автобусом. Вечером сели на паром и на следующее утро были уже на другой стороне озера Виктория. Каюты на пароме ( в общем это судно грузо-пасажир типа наших научников. Очень похоже на Глорию, только постарше) простые, с увальником, но без санблока. Удобства на этаже. На судне есть неплохо бар прямо на корме. От Букова до Кампалы дорога заняла примерно 4-5 часов. Ехали на маршрутке.

Кампала.

Большой, загазованный жаркий город. В центре множество небоскребов. В общем отличается от Найроби большей безопасностью и меньшими ценами. Единственная причина, почему его стоит посетить – так это Белый Нил.

Белый Нил.

Огромная, красивая река. Пороги очень мощные, но локальные. Множество островов создает возможность выбирать маршрут. Некоторые пороги для рафтов непроходимы, даже названия говорят сами за себя, например порог Гипоксия. Но их можно обойти другими протоками, что мы успешно и делали. За первый день рафтинга перевернулись 5 раз. В пороге Тоталь Ганга нашего инструктора во время переворота смыло, и мне пришлось заниматься возвращением рафта на ровный Киль и отловом участников. Самый большой и мощный порог – Итанда. В нем мы естественно перевернулись, и одного из нас – Эдика – оторвало от рафта и хорошо поколбасило в бочках. Нельзя отпускать рафт на Белом Ниле!!!

Во второй день пороги меньше, а плесов больше. Но река все равно очень красивая, с множеством интересных птиц на островах и скалах. В конце рафтинга небольшой, но мощный порог, где всем желающим выдали специальные доски “буги” и ласты и предложили заняться серфингом. Очень интересное занятие. В общем Белый Нил – это одна из лучших рек для рафтинга!

Фотогалерея из экспедиции выложенна на нашем сайте:

www.ultexplorer.com

Игорь Кузнецов

21.03.2007 15:56:11



Прочитайте еще про Отдых в Канаде:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.