«Серые пятна» на карте мира на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

«Серые пятна» на карте мира

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Индии > «Серые пятна» на карте мира

• “– Куда мне идти? – спросила Алиса.

• – Это во многом зависит от того, куда ты хочешь придти, – глубокомысленно ответил Кот.

• – Ну… Мне, в общем-то, все равно.

• – В таком случае, все равно куда идти.

• – Да, но я хотела бы попасть куда-нибудь!

• – Куда-нибудь ты обязательно попадешь! Если, конечно, не остановишься на полпути.

(Льюис Кэрролл, “Алиса в стране чудес”)

Слаб человек. Проснувшись от холода в четвертом часу утра в палатке, он редко бывает доволен существованием. Я, например, не преминул поинтересоваться у себя:

– зачем ты вообще потащился в эти Гималаи?

Зачем тебе эта высота, одышка, а теперь еще и холод? Ведь градусов десять будет…

Медленно расстегнул «молнию» палатки. Посыпался снег. Так и есть, еще и снег за ночь выпал. Брр… Индия , называется.

Сначала я хотел было доскакать до пакета с теплой курткой прям так, в спальнике. Потом решил, что это недостойно руководителя экспедиции. Усилием воли вылез из спальника и шагнул из палатки на свежий снег…

И застыл, забыв обо всем.

Наши палатки стояли в долине Кокчуронг, полого поднимающейся к третьему восьмитысячнику мира – Канченжанге. Со всех сторон долину окружали столь скромные здесь шеститысячники.

Теперь я словно очутился на другой планете. Над долиной висела полная луна. В ее свете вершины снежных пиков сверкали космическим голубоватым огнем, отбрасывая ирреальные отблески и тени на снежную пустыню. Я стоял посреди искрящейся снежной чаши, зубчатые края которой полыхали на фоне бездонно черного неба, усеянного яркими тропическими созвездиями…

-Доброй ночи – тихо сказал Карджонг, наш проводник по Сиккиму. Он неподвижно сидел прямо на снегу, отбрасывая причудливую тень.

-Понял? Вижу, что понял… Это Канченжанга тебя разбудила. Она живая, добрая…

Ты куртку-то возьми, замерзнешь. А утром тумана не будет, вы все вершину увидите. Раз она разбудила – значит увидите. Карма ей ваша понравилась.

-А если бы не понравилась?

– Туман бы налетел, сырость. Увидели бы только камни да грязь. Так оно обычно и бывает.

Утром волшебство рассеялась. Канченжанга сверкала на фоне пронзительно голубого неба, шумел где-то вертолет, у меня даже заработал мобильник. Карджонг из мудрого волхва превратился в молодого образованного сиккимца, доктора исторических наук, нашего проводника.

Но мы-то знали, что открыли еще один затерянный мир. Что весной мы обязательно вернемся…

Все мы читали в детстве приключенческие книги, все мечтали о горных долинах и бесконечных белых пляжах необитаемых островов. Вырастая, люди узнают, что современный мир плотно заселен, в горах – сплошь лыжные курорты, на островах – оффшорные банки.

Если бы вся Земля была (о ужас!) покорена деятельными белокожими, на ней действительно не осталось бы живого места. По счастью, есть нации, которые по-иному относятся к жизни. Они сохранили свои маленькие нетронутые миры. Многие из них совсем рядом, в нескольких часах полета, в Азии и Африке.

Я называю такие места «серыми пятнами» на карте. Вроде бы, и открыты они, и давно заселены, и значатся в справочниках. Вот только не ездят в таких местах пузатые туристические автобусы и нет отелей «все включено».

Проникнуть туда обычно несложно, подвиги первопроходцев-географов повторять не придется. Самолет, поезд, джип, автобус. Просто уклонитесь немного от туристических троп.

Представим, к примеру, что ваш самолет приземлился в аэропорту Нью Дели . Отложите на время Гоа и «золотой треугольник». Езжайте в местный (domestic) аэропорт. Садитесь на рейс авиакомпании AirDeccan Дели -Багдогра. Обойдется долларов в 50.

К середине дня будете уже в гималайских предгорьях, городе Силигури. Там оформляем разрешение на въезд в Сикким и вскоре уже мчимся по серпантину на джипе в столицу – Гангток. А оттуда и до Канченжанги недалеко.

Может, хочется к теплу и пальмам?

Нет проблем. Дозаправка в Калькутте, и вот самолет уже снижается над Порт Блером – столицей Андамано-Никобарского архипелага. Двухчасовой паром за два часа дойдет до острова Хейвлок. Быстренько селимся, долларов за 10 в сутки (зазывалы из отельчиков и бунгало встретят вас на пристани). Только учтите: темнеет тут быстро.

Утром вы увидите бесконечные пальмовые пляжи Хейвлока, возьмете в аренду мотоцикл, купите лобстера, научитесь нырять с аквалангом на рифах. А вечером – пора купаться.

Ласковое, теплое Андаманское море светится, соприкасаясь с человеческим телом, вспыхивает под ступнями коралловый песок, наверху горят созвездия уже почти экваториального неба…

P.S.

Независимые путешествия – это действительно просто. Пользуясь вполне цивилизованными средствами транспорта, располагая совсем небольшими деньгами, можно побывать в удивительных местах, познакомиться с уникальными людьми, увидеть пронзительно красивую природу. Это давно поняли молодые европейцы, американцы, австралийцы, японцы. Веселых, общительных и совсем небогатых независимых путешественников из самых разных стран мира можно встретить в кафешке в Найроби, индуистском храме в Мадурае, самолете Кейптаун-Дар-Эс-Салам…

Президент клуба «Терра-Нова», командор Елисеевского Географического Общества, Дубов Олег.

Олег

23.06.2007 14:29:16



Прочитайте еще про Отдых в Индии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.