Кто едет в Прагу в декабре… на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Кто едет в Прагу в декабре…

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Чехии > Кто едет в Прагу в декабре…

Кто едет в Прагу в декабре… Рождеству все возрасты покорны 

    «Никогда не приезжайте в Прагу на Рождество!» – предупреждал один из путеводителей, который я изучала перед поездкой в Чехию. Праздник, любимый всеми чехами, по традиции считается торжеством домашним. Пражане в эти дни осыпают друг друга подарками (причем многочисленные презенты обязательно должны быть красиво упакованы) у своего очага или же навещают родственников. Музеи же, клубы, рестораны и прочие увеселительные заведения закрыты. Так что в Прагу действительно лучше приезжать не в само Рождество, а за неделю до его наступления. 

     В середине декабря предстоящий католический праздник напоминает о себе даже на самых тихих окраинных улочках города. Красочные плакаты «Vesele Vanoce!» («Веселого Рождества!») украшают здания, повсюду мигают разноцветные гирлянды, а в магазинах повсюду вывески «sleva» – рождественские скидки. 

     У многих пражских коттеджей растут – в буквальном смысле слова! – елочки, которые к празднику украшаются игрушками и гирляндами мигающих лампочек. И на главных площадях чешской столицы, в отличие от Москвы, где в предновогодние дни на улицах теперь ставят сверкающие металлическо-пластмассовые красавицы, елки все настоящие. Когда понимаешь, что сделано это из стремления сохранить очарование рождественской сказки, становится очень уютно. К слову, пражанам есть из чего выбирать: на елочных базарах им предлагают не только обычные елки с короткой щетинкой, но и маленькие пихты с длинными мягкими иголками и небольшие пушистые сосенки. 

     Если у нас красавица-елка считается главным символом новогодних и рождественских зимних праздников, то в Чехии есть еще один символ Рождества – бетлем, или ясли, где провел первые дни младенец-Иисус. Многие окна украшает эта миниатюрная композиция с игрушечными волхвами, Марией, младенцем и разными осликами-барашками. За стеклами красуются также колокольчики, Санта Клаусы и горящие электрические свечки. 

     Такие же рождественские ясли можно увидеть и в центре предрождественской жизни – на Староместской площади. Впрочем, она популярна в любое время года – ведь именно здесь на ратуше расположены знаменитые пражские часы Орлой, которым уже несколько столетий. Циферблат выдает массу информации – и лунный календарь, и месяцы, и дни равноденствия, и христианские праздники, и знаки зодиака. В небольшом круглом загончике рядом с ратушей в декабрьские дни гуляют живые овечки, ослик и лама. Неподалеку по круглой площадке пони катают смеющихся детей. 

     Вокруг же кипит предпраздничная торговля. Ларьки с елочными игрушками из соломки и дерева (кстати, отличный подарок знакомым) соседствуют с прилавками, где можно утеплиться разноцветными шарфами и шапочками, прикупить фигурные свечки и кукол-марионеток. В некоторых павильончиках развешаны «летающие» игрушки. В одном из них мы и купили деревянного аиста, который теперь висит у нас дома под потолком и величаво размахивает крыльями, если начать дергать за веревочку. Причем парить в воздухе чехи научили и вполне земных существ – не один раз нам попадался слоненок, взмахивающий вместо крыльев своими большими ушами. Посреди этой торговой феерии сооружена сцене, где выступают то хор бабушек с церковными песнопениями, то местная поп-звезда, развлекающая чешских детей, первые ряды которых дружно пляшут под музыку. 

     Слегка продрогнув, мы решили согреться глинтвейном, который продают во многих киосках, и печеными каштанами, по вкусу похожими на вареную картошку. 

     – Един пакетик! – мы обратились к продавщице, демонстрируя свои знания чешского языка. Она кивнула, начала насыпать печеное лакомство и продолжила разговор по-русски. 

     – А вы думали, здесь одни чехи живут? – снисходительно прокомментировала она наше удивление. 

     Позже, не раз слыша родную речь, мы убедились, что русских в Праге очень много. К тому же многие чехи понимают русский язык, так что объясняться в кафе или в магазинах не слишком сложно. Соотечественников можно признать и в раздатчиках листовок или в продавцах билетов на концерты. В рождественские дни в чешской столице проходит множество музыкальных вечеров: исполняют органную музыку, «Ave Maria», отрывки из рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» и оперы Моцарта «Дон Жуан». 

     Незадолго до нашего отъезда (это был самый канун Рождества) на пражских улочках появились огромные чаны. В них плескались карпы – жертвы предстоящего праздника. Как известно, жареный карп на Рождество – такая же гастрономическая традиция у чехов, как у нас на Новый год салат «оливье». 

Пиво пенное, вино отменное! 

     Как соблазнить мужчину составить вам компанию для поездки в Прагу? Просто произнесите два волшебных слова – «чешское пиво»! Для пиволюбов в столице Чехии устраивают отдельные экскурсии и даже особые туры. Пиво в чешских магазинах и кафе стоит примерно столько же, как «Бочкарев» в московских. Но ведь это же – чешское пиво! 

     Дегустировать его мы отправились в первое же утро по прибытии в Прагу, после двухчасовой обзорной экскурсии. Промерзнув, завернули в первый попавшийся кабачок на спуске к Пражскому Граду. Отпив по глотку знаменитого «Крушовице», мы решили, что пиво нужно чем-нибудь закусить, и почти наугад ткнули в меню. В ответ расторопный бармен принес нам тарелочку, на которой лежал солидный кусок сыра типа брынзы. Вокруг него расположились горки молотого черного и красного перца, несколько шпротин, репчатый лук и – в баночке – уксусный соус. Поставив этот «гастрономический натюрморт» на наш столик, мужчина начал давать пояснения. Судя по его рекомендациям, сыр нужно было размять и смешать со всем тем, что лежало на тарелке. Так мы и сделали. Вкусно-о-о! Ничего более подходящего к пиву я никогда прежде не пробовала. 

     Свои пивные традиции чехи давно используют для привлечения внимания туристов. Скажем, в кабачке, расположенном в Страговом монастыре, где издавна варят какой-то особенный сорт пива, рядом со столиками стоят большие медно-сверкающие чаны. В них, как утверждают хозяева, и готовят предлагаемый здесь напиток. А вот в ресторанчике «Пивоварски Дом» через стекло видны огромные ванны, действительно заполненные будущим пивом, которое покрывает толстый слой пены. Здесь, кстати, можно отведать совершенно экзотические сорта – вишневое, кофейное, эвкалиптовое пиво. Я остановилась на банановом, которое, на мой не слишком профессиональный взгляд, отличалось от обычного лишь плавающей сверху банановой чипсой. 

     Апофеозом для пивных фанатов становится экскурсия на пивоваренный завод в городе Плзень. После просмотра фильма о том, как создается пиво, гостей приглашают спуститься в подвал завода. Здесь можно попробовать янтарный напиток, только что сваренный по старинным технологиям, согласно которым пиво не фильтруется. Представляете эффект? «Шуметь» в голове начинает сразу же, после нескольких глотков. 

     Предлагают туристам и экскурсии, которые знакомят с местными винами. Так мы очутились в городке Мельник (около часа езды от Праги), где после осмотра замка, старинной мебели, картин и охотничьих трофеев, нас пригласили опять-таки в подвал. Там, среди огромных бочек, нам предложили сухие вина, приготовленные из местного винограда. Не очень крепкое, на первый взгляд, местное вино таки сделало свое дело: столько сувениров, как здесь, мы, кажется, не покупали в Чехии больше нигде. 

     Что касается местной кухни, знаменитое свиное колено нам, увы, не попалось ни в одном ресторанчике. Так что самым необычным местным яством стали для нас кнедлики. Самые вкусные из них – с копченым мясом. 

Газета “АиФ”

№12 2002



Прочитайте еще про Отдых в Чехии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.