Велотуристы . Египет и террористы. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Велотуристы . Египет и террористы.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Египте > Велотуристы . Египет и террористы.

Возможно, некоторым читателям задача борьбы с терроризмом в рамках велопохода покажется неактуальной. Ну что ж, тогда они могут эту главу пропустить, а читателям, оставшимся с нами, сообщим, что предлагаемые контртеррористические меры были специально разработаны для поездки команды велосипедистов нашей Федерации в страну Египетскую, некоторые районы которой являются настоящим рассадником терроризма. 

     Начнём, как всегда, с теории. Чем отличается обыкновенный хулиган-злоумышленник от злобного маньяка-террориста? Хулиган, как вы помните из главы 1, это романтическая личность: “Украл, выпил – в тюрьму! Романтика!” Идёт такой романтик по лесу, случайно натыкается на туристов и тут его озаряет: “А не отнять ли мне у этих милых ребят деньги, велосипеды или ещё что-нибудь?” То есть хулиган не способен заранее изготавливать полгода устройства для уничтожения велотуриста или захвата его в плен. 

     Террорист – другое дело. Для него вы – объект профессиональной деятельности. Это вам не любитель-хулиган, тут организация, инфраструктура, спецподготовка, иерархия! Скажем, вызывает Главный террорист Среднего и говорит: “Изволь взорвать автобус с туристами так, чтобы мир содрогнулся от ужаса!” Средний террорист вызывает группу Младших террористов и приказывает: “Значит так, в пятницу 13 июля в месте скопления туристов, скажем, у храма Хатшепсут (место в Египте, где в 1998 г. был совершён страшный теракт. – Прим. автора) надо убить как можно больше людей”. Негодяи берутся за работу, и это уже не смешно. 

     Если встреча с хулиганом не желательна, то с террористами вообще встречаться ни в коем случае нельзя. 

     Собственно террорист бывает двух видов: первого и второго. Первые охотятся за людьми с целью их похищения, эксплуатации на стройках джихада и последующего возвращения родственникам за определённую мзду. При этом следует учесть, что хватать будут всех подряд без разбора. Неважно, что на родине за вашу душу (даже вместе с телом) ломаного гроша не дадут. От этого ваши неприятности не уменьшатся. Есть только один, но радикальный метод борьбы с терроризмом первого рода: надо просто изменить маршрут. Скажем, вместо Египта отправиться в Финляндию. Иными словами, надо избегать таких стран как Йемен , районов нашей необъятной Родины, прилегающих к Чечне, некоторых исламских государств. 

     К слову сказать, велотурист – наиболее уязвимый иностранец в таких неблагоприятных регионах. Вот представьте себе обычную ситуацию: сидит арабский террорист в своей деревне на берегу Аравийского залива, курит гашиш. Вдруг видит: едет группа белых велотуристов. Хорошо, если он подумает: “Вот ведь, гашиш попался бракованный. В прошлый раз всё было как положено – собака зелёная по небу летела, а сегодня не пойми что – люди белые на велосипедах едут”. Хуже, если он бросит своё занятие и ринется вас догонять. А вас ведь, увы, бронетанковая колонна не охраняет… 

     Впрочем, если вас собираются охранять, то от этого тоже удовольствия мало. Вот, например, в Египте при въезде в террористоопасную зону местные ЧПИ (“Человеки при исполнении” – поясню для тех, кто забыл) решительно собрались нас спасти. Они взяли нас под конвой, и в составе колонны автобусов (!) повезли через “кишащий террористами” город Кена. Когда скорость конвоя достигла 46 км/ч, мы отстали, но нас тут же окружила рота автоматчиков. Несмотря на все протесты, нас погрузили в фургон, провезли через город и выпустили в пустыню. Всё бы хорошо, единственное, что было плохо – нам не дали купить еды (невзирая на все просьбы, протесты и даже попытки дать взятку только за одно посещение магазина). В результате спасённые, но голодные мы три дня плелись по бездорожью Аравийской пустыни, пока не прибыли в Хургаду. Так что лучше районы, где водятся террористы и непримиримые борцы с ними, объезжать как можно дальше. 

     Второй вид террориста менее опасен для нас. Эти люди занимаются тем, что делают всё возможное, чтоб страна их жила хуже. В России такие люди тоже есть, но они носят пиджаки и галстуки и почти ежедневно ходят на работу, расположенную в центре Москвы на Охотном ряду. В большинстве же зарубежных стран они живут нелегально и занимаются непарламентским свержением существующего строя. 

     Стиль работы террористов второго вида меняется в зависимости от региона. Например, вы свободно можете посещать Турцию и Курдистан (сам там был недавно), хотя за время борьбы за независимость Курдистана погибли десятки тысяч людей. Дело в том, что курды старательно истребляют любых людей в турецкой военной форме, а последние заняты “решением курдской проблемы” по типу “нет курдов – нет проблемы”. Ни тех, ни других туристы не интересуют. И я спокойно гулял тихими вечерами в Курдистане и Турции, говорил с курдами… 

     Иначе в Египте. Здесь местные исламисты хотят свергнуть местную власть, которая с завидным постоянством на “абсолютно честных выборах” получает чуть ли не единогласную поддержку. Для этого террористы хотят подорвать экономические устои Египта, которые базируются как раз на туризме. Технология бандитов простая: посредством терактов заставить туристов отказаться от поездки в Египет . То есть вы – как раз их главная цель. 

     Тем не менее есть методы, которые позволяют уменьшить вероятность попадания в теракт. Где, скажем, исламский террорист будет поджидать свои жертвы в том же Египте? Разумеется, там, где они бывают чаще всего – в самых популярных у туристов местах. Именно это гарантирует вам относительно безопасное перемещение внутри страны вдали от излюбленных туристских объектов. Ну не будут даже отпетые негодяи сидеть в засаде три года в надежде, что поблизости появится какой-либо турист! “Если гора не идёт к Магомеду, Магомед идёт к горе!”. Террорист сам явится к месту скопления туристов. 

     Задача номер два для него – выбрать жертву. Идеальной была бы группа американцев, немцев и англичан, густо разбавленная израильтянами. Отсюда совет: будьте максимально не похожи на них. Одевайтесь как можно ближе к местным традициям. Не следует “рассекать” толпу в арабских городах, будучи одетым в обтягивающую форму с большой надписью “USA” или нечто подобным. Наденьте лучше широкие светлые штаны, простую белую футболку с длинным рукавом, светлую кепку. Разумеется, ни один террорист в здравом уме не примет вас за местных, но, вероятнее всего, предпочтёт выбрать в качестве мишени иную группу. Ещё: старайтесь избежать пребывания в больших толпах туристов, осматривайте достопримечательности в неурочное время или в “не сезон”. Ну и, конечно, точно выполняйте все меры предосторожности при организации бивака, которые были описаны в главе 1. 

Газета “Вольный ветер”

№12 2002

Автор: Гуревич Илья



Прочитайте еще про Отдых в Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.