"Классическая Вена" 2007 год на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

"Классическая Вена" 2007 год

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Австрии > "Классическая Вена" 2007 год

Отдыхали с мужем в Вене в августе 2007 года. В отеле Mercure Wien Westbahnhof 4*.

В целом отель неплохой. Его достоинство – удобное расположение относительно станции метро Westbahnhof (пара минут пешком) и вокзала (через дорогу). Обстановка номеров вполне современная: телевизор, холодильник (в который набит мини-бар), чайник и чашки (можно не брать с собой кипятильник), достаточно удобная кровать, но ОЧЕНЬ маленькие номера и полное отсутствие кондиционера (его заменяет вентилятор). Нам “повезло” и погода во время нашего пребывания колебалась около + 30 С. Нас расслелили на последнем (восьмом) чердочном этаже прямо под крышей. Наш и без того маленький номерок был еще дополнен изломом стен (так как крыша тетраэдром), но окна выходили во внутренний дворик, поэтому, уходя утром из номера, мы осталяли окна открытыми и это немного добавляло свежего воздуха. Вряд ли это можно сделать имея номер с окнами на улицу с достаточно сильным движением. При этом ванная комната достаточно большая и удобная. Фен и все радости 4-х звезд присутствовали. Завтраки не скудные (поесть можно), но назвать их хорошими сложно. Ассортимент достаточно большой: и мясная нарезка, и сыр, и горячее, но все до банальности безвкусное. Отличить новоприбывших очень просто – на их тарелках всего очень много, постояльцы “со стажем” ограничиваются фруктами и чем-нибудь легким. Что касается фруктов, то их было много, причем ассортимент внушающий: яблоки и виноград разных сортов, бананы, киви, груши, персики, сливы, дыня, папайя, арбуз и апельсины. Напитков тоже много: соки (из пакетов), сок из свежих апельсинов (стояла соковыжималка), чай разный (в т.ч. фруктовые-травяные чаи), горячий шоколад, кофе в кофейнике на столе. Персонал по английски говорит, но так же как и большинство нас – немного, вполне вежливый, но раздолбайство присутствует. Так, шапочка для душа и зубная щетка в одном экземпляре (при двухместном расселении). Гель и молочко для тела в последние два дня просто “забывали ” ставить – режим экономии. Информацию о нашем туре – даты и стоимость экскурсий, время транфера мы получили в день выселения (конверт с информацией добросовество пролежал все это время на ресепшене, хотя на нем были проставлены и фамилия и номер комнаты).

К встечающей стороне турфирме “Евротур” претензий нет. Заявленные экскурсии провели четко и без накладок, вполне познавательно для халявных обзорок.

На обзорную экскурсию по городу сходить стоит хотя бы для ориентации в новом городе, но опыт показал, что все в Вене гораздо ближе и проще, чем на карте.

На экскурсию по венскому лесу стоит поехать ради посещения монастыря Святого креста – очень впечатляет.

Экскурсия по Бадену у нас составила около 15 минут еще окло 30 минут дали свободного времени.

Судите сами, что можно посмотреть за 15 минут в незнакомом городе? Если вы можете пережить лишение дегустации халявного вина в раскрученной винатеке, то останьтесь в Бадене и самостоятельно погуляйте по нему – получите гораздо больше впечатлений.

Добраться в Баден и из Бадена самостоятельно достаточно легко. Ежедневно между конечной остановкой «Йозефсплатц» в Бадене и конечной остановкой «Венская опера» в Вене курсируют 125 трамваев с пятнадцатиминутным интервалом, время движения около часа, причем последний трамвай уходит из Бадена около 22 часов 30 минут.

В Бадене очень миленький розарий (более двухсот сортов роз), который находиться в Добльхофпарке (Doblhoffpark). Особо понравился Курпарк (Kurpark) рядом с казино. погода была солнечной и мы с удовольствием прогулялись по тропинкам парка, а от беседки Бетховена открывается красивый вид на город. Городок очень тихий, особенно после 12 часов, когда увозят толпы туристов. Покушать можно практически везде, ресторанчики маленькие и уютные, а цены везде одинаковые. Так что выбирайте понравившийся кабачок и заходите. Мы обедали в ресторанчике около театра. Вполне сносно (Tafelspitz – сочная отварная говядина с картофелем, хреном и яблочным пюре, Wiener Schnitzel – венский шницель в идеале из телятины, но в основном из свинины). Обед на двоих: второе и пиво около 30-35 евро.

До Зальцбурга, Граца, или Линца добираться лучше самостоятельно. Экономия денег, сил, а главное времени. Экскурсия в Зальцбург от турфирмы 120 евро на человека, за эти деньги вы получаете – автобусный переезд (4 часа туда и 4 обратно) и 3 часа обзорная экскурсия по городу, крепости. Свободное время (минут 30, чтобы бегом добежать до автобуса).

Мы ехали самостоятельно. Билеты продаются в автомате или, если возникли сложности с покупкой, можно купить в кассе. Есть сезонные скидки, скидки при покупки двух или более билетов сразу и т.д. В итоге билеты туда и обратно составили на двоих примерно 150 с чем-то евро. Поездов очень много, время движения 2,5 – 3,5 часа зависит от количества остановок. Наш поезд назывался “Моцарт”, отправляется в 8 часов 22 минуты, время следования до Зальцбурга 2,5 часа и делает одну остановку в Линце, далее следует до Мюнхена. Поезда очень комфортабельны. Есть вагоны (купе)для курящих и некурящих, работают кондиционеры. В итоге в 11 часов мы были уже в Зальцбурге, купили на вокзале в пункте информации (пункты информации зеленая буква i) карту города за 70 центов и отправились на прогулку. Вся информация имеется в интернете и составить свои маршруты и объекты , которые посмотреть совсем нетрудно – было бы желание. В итоге, мы нога за ногу обошли парк Мирабль, поднялись на смотровую площадку горы Монахов, обошли все отмечанные церкви (посидев и послушав органную музыку в каждой) и достопримечательности городка. Когда мы поднялись в крепость, было около двух часов дня, группа наших туристов приехавших на автобусную экскурсию по Зальцбургу уже спешила к ждавшему их автобусу.

В городе три смотровых площадки, с которых открываются замечательные виды на город и крепость: гора Монахов, гора Капуцинов и,собственно, сама крепость Хоэнзальцбург. Есть лифт на гору Монахов, в крепость можно подняться на фуникулере, а можно проитись пешком.

Крепость впечатляет как видами со смотровых площадок, так и каменным массивом вблизи.

В городке очень много красивых церквей. В путеводителях обычно многие из них называют музеями, но информация эта во многом устарела, пракутически все церкви Авсрии действующие. Во многих из них вне службы транслируется органная музыка. Можно посидеть на скамеечке и послушать. Снаружи жара и суета, а внутри храма прохлада и умиротворение. Из Зальцбургских церквей понравилась церковь францисканцев и церковь аббатства св. Петра , но грандиозное впечатлениеолсталось от домского собора – пять органов и великолепный барочный алтарь.

Запомнилась центральная площадь города Резиденцплац с фонтаном. Есть примета, если вода льется на лицо тритону – погода будет хорошей, если на спину – пойдет дождь. В день нашей поездки небо было безупречно голубым, но вода упорно лилась на спину. Через два часа небо заволокло тучами и пошел сильный дождь. Пообедали мы в ресторанчике “Saran” на Judengasse, 10, совсем недалеко от площади Моцарта. Тихий и спокойный ресторанчик, еда без изысков, но приготовленная при нас. Для отдыха очень неплохо.

Городок неплохой, очень туристический и, соответственно, очень суетливый, но посетить его стоит.

Наш поезд отходил около 19 часов. Имейте ввиду, что после 20 часов интервалы между поездами до Вены сильно увеличиваются. Таким образом, за 8 часов мы обошли все, что хотели, получили массу впечатлений и не от кого не зависили. Вся поездка включая билеты, обед, сувениры и прочее безобразие обошлась нам около 200 евро. Дело даже не в экономии средств, а в удовольствии от путешествия.

Мое мнение , конечно, субъективное, но видивших Прагу, Вена может и не впечатлить.

Кому как, но два дня на Вену может быть и достаточным, смотря, повторяюсь, кто что ищет.

Центр города небольшой и очень компактый – все рядом. Понравился комплекс четырех зданий – парламента, бургтеатра, ратуши и университета. Этакое смешение эпох: античность, готика, борокко и классицизм. Причем на фотографиях на фоне ярко голубого неба античный парламент соседствует с неоготическими шпилями ратуши и барочными фасадами Хофбурга. Очень симпатично выглядит Фольксгартен (Народный сад) много роз, скамеечек, стульчиков, тенистые аллейки. Здесь появляются местные жители, мамы с детишками, школьники, рисующие храм Тезея и пенсионеры, пришедшие посидеть и почитать газету. Туристы есть, но они пробегают мимо на ходу фоткаясь на фоне сюррелистических картин смешения стилей. Очень тихо и уютно, можно посидеть в тенечке и посмотреть на суету со стороны. Здесь цветут розы и находится дорический храм (точная копия храма Тезея в Афинах). Все фонтаны сада специально запущены: в них плавают кувшинки и растут камыши. В том же виде пребывает мемориал императрицы Сисси, который находится в дальнем правом углу сада. Архитектор проследил за тем, чтобы мраморная Сисси осталась, как и при жизни, абсолютно одинокой – подойти к ней невозможно.

Где бы вы не находились, какую достопримечательность не смотрели, все-равно выйдете к Хофбургу – зимней резиденции императорской фамилии. Помпезно и много туристов в любое время суток. От Хофбурга до собора Св. Штефана совсем недалеко. Те, кто видел собор св. Витта в Праге наверное согласятся со мной, что там и витражи изысканнее и отделка побогаче, но для готического собора не так уж и плохо. В соборе две смотровые площадки на двух башнях. Южная башня (высота 136м) на нее можно подняться по лестнице (к сожалению на реставрации) и северная башня с колоколом, снабжена лифтом. Вход – € 4. Подняться можно, но видно с нее только лишь крышу собора и чуть-чуть город. Кстати сказать, очень много объектов за наше путешествие было на реконструкции.

На Михаэлеплац понравилась Михаэлеркирхе (Michaelerkirche) – церковь Святого Михаила, красивая белая церковь с высокой колокольней.

Внутри неземной барочный алтарь со стуковым рельефом “Падение ангелов”.

Икона Богоматери в алтаре – критская, XVII века.

В пользу Вены можно сказать, что у нее очень удобная сеть городского транспорта, в том числе и метро. Оно неглубокое, и все станции в пределах досягаемости от всех исторических мест. Как и везде у них много разных видов проездных билетов, мы покупали единый проездной билет, который действует с 9 утра понедельника до 9 утра следующего понедельника (недельный), стоит эта радость 14 евро, зато не надо думать об одноразовых билетах (1,7 евро). Единственно, в воскресенье билетные кассы (как магазины и многие кафе) закрыты и купить проездной можно только в автоматах. Сама система метро немного не привычная, но вполне понятная. Бросается в глаза повышенная концентрация некоренного населения, видно большинство коренных ездят на автомобилях и велосипедах по верху. Из нюансов нужно отметить, что двери вагонов сами не открываются, их нужно дергать самостоятельноза ручку или нажать кнопку.

Что особо не понравилось, так это стоянки фиакров в центре города. В жаркую (да и в любую другую) погоду они превращаются в один большой лошадиный туалет, потому как убирают за ними мягко говоря никак. Поэтому, переходя мощенные улочки Вены, не наступайте на бегущие по камушкам ручейки, возможно недавно здесь прошла лошадка! Зато можно почувствовать как было в Вене в средние века.

Назвать Вену средневековым городом можно с большим трудом, наверное, когда-то она и была им, но теперь это город скорее город барокко, нежели готики.

Если хотите посмотреть Дунай поезжайте на станцию “Donauinsel” станция расположена на метромосту через Дунай на острове между двумя его руслами. На противоположную сторону реки можно легко перешли по понтонному мосту метра два шириной. На этом берегу основной достопримечательностью является маяк, на него за деньги можно забраться.

По обеим сторонам Дуная протянулись небольшие кафе, бары, таверны и прочие едальные заведения. Эта часть суши оказалась островом между двумя рукавами Дуная. Всего в пределах Вены Дунай имеет как бы три русла: это просто Дунай (называется Donau), новый Дунай и Дунайский канал, проходящий почти через центр города. Кроме того, остался небольшой участок старого Дуная, видимо когда-то спрямленный и теперь не имеющий связи с новым руслом.

Обязательно посетите Шенбрунн (Прекрасный источник) во время обзорной экскурсии вас проведут по самому дворцу и вполне доходчиво все покажут-расскажут, а самостоятельно стоит погулять по парку. Есть, конечно, варианты еще раз посетить дворец и некоторые другие объекты, но это уже дело вкуса. Шенбрунн это австрийский ответ Версалю, но я бы сказала более грамоздкий. Не ищите здесь Петергофа – не найдете. Уж если даже Версалю до него далеко, то Шенбрунну еще дальше, но стиль парка выдержан неплохо. Фонтаны Австрии патетичны и пафосны, но очень экономны. Водичка бежит аккуратненькими струйками вниз в чащу или другой резервуар, нет бьющих ввысь струй. Аллеи и цветники аккуратые и ухоженные, в фонтанах с обманчивой глубиной цветут кувшинки и плавают рыбы. Обязательно посетите шебрунский зоопарк (Tiergarten).

Часы работы:

Май-сентябрь – ежедневно с 09.00 до 18.30

Билет – 12 евро.

Что не отнимишь у австрийцев, так это любовь к животным. Не только животные в зоопарке, но и просто на улицах собачки выглядят так, словно только что из собачьей парикмахерской, причем мордочки до чертиков довольные и “улыбающиеся”.

В зоопарке в основном местные родители с дитями. Все очень уютно и компактно. Ограждения поставленны так, что создается иллюзия нахождения на расстоянии вытянутой руки, конечно это не совсем так, но все-равно очень здорово. Нет клеток с животными, которые ассоциируются у меня с тюрьмой для животных. У крупных прыгучих хищников (львы, тигры, пантеры) поставлено ограждение из сетки куполом, но сами вольеры и их зимние застекленные домики устроены так здорово, что можно самим в них жить. В зоопарке Вены живут слон, две слонихи и маленький слоненок, что уже о многом говорит. В вольерах с морскими котиками и пингвинарии всегда многолюдно и весело. Кто более радуется – люди или животные – не разобрать. Особая радость – кормление животных. В проспекте, который выдается вместе с входным билетом указано время когда и кого кормят. Причем у каждого животного своя сбалансированная диета. Панда во время нашего прибываеия в зоопарке была во внутренних помещениях, так что довольствовались созерцанием вольера (детские площадки отдыхают!). По зоопарку можно проехаться на круговом трамвайчике. Запомнился вольер с тропическими животними. Правда внутри было очень жарко и влажно (даже +28 на улице по выходе из павильона показались прохладой). В павильоне два этажа, причем можно подниматься на лифте, а можно добраться по лестице. Все для людей. Для того, чтобы детки не уставали, при входе можно взять тележку. В мужском туалете поставлен стол для пеленания, кстати как и во всех поездах.

От Зоопарка по дорожкам плавно перемещаетесь к Глориетте. С холма , на котором распологается триумфальная арка Глориетт (Gloriette), открывается великолепная панорама всего дворцого-паркового комплекса. Перед аркой небольшой пруд, в котором плавают утки и здоровенные карпы. В самой арке открыто кафе. Есть смысл посидеть в нем и передохнуть, тем более, если вы сидите на открытой террасе, с которой открывается великолепная панорама. Отдельное слово о кофе. Кофе в Вене вкусный. Причем, подают его со стаканом воды. Понятны восторги профессора Плейшнера. Глоток воды после кофе создает оригинальное послевкусие.

Для справки:

Kleiner /GrosserSchwarzer – Маленький/большой черный кофе (Мокко)

Kleiner /Grosser Brauner – Маленький /большой “коричневый” кофе, то есть с маленьким молочником рядом.

Melange – Кофе с молоком

Maria Theresia – Черный кофе с апельсиновым ликером

Mazagran – Черный кофе с ромом и с кусочком льда

Стоимость кофе везде примерно одинакова.

Что касается раскрученных, туристических мест и блюд.

Кафе “Демель” очень шумно и многолюдно, на открытой террасе всегда много народу, мимо проходят толпы туристов, а вот качество пирожных не очень, насчет кофе сказать не могу, а пирожные брали на вынос – “Зехер” очень сухой и безвкусный, шоколадное пирожное с муссом – невыразительно.

На удивление понравилось обслуживание в раскрученном “Моцарте”. Несмотря на довольно высокую цену (два кофе и пирожное – 15 евро) внутри очень уютно. Понравился “Зехер” – не сухой и все при всем и кофе “Мария-Терезия” (ну это для любителей кофе с ликером).

Ужинали, за исключением дня в Зальцбурге и Бадене, в пивном ресторане Пивоварня Siebensternbrau – Siebensterngasse 19,(www.7stern.at).

Настоящая пивоварня с закусочной. Здесь можно не только попробовать 7 различных сортов домашнего пива, но и пройтись по цехам-залам, где варится этот благородный напиток. Очень уютно. Есть залы для некурящих, мы ужинали в районе 18 часов вечера, поэтому народу было немного, но наши туристы забегали сюда давольно часто. Причем готовят очень вкусно. Все свеженькое. Есть меню на русском языке – просите. Из пива (2 сорта темного и 5 светлого) мне понравилось Hanf с какой-то травкой, на рекламке листик конопли, но я думаю все вполне безобидно. Это заведение конечно далеко не центр, но при желании все возможно. Для сравнения: 5 остановок на метро – около 10 минут.

По отзывам неплохой ресторан на ринге в районе Бельведера. Ресторан «Салм Брау», Rengweg 8. Сами не заходили.

Ольга

13.09.2007 11:19:53



Прочитайте еще про Отдых в Австрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.