Не так страшна Черногория, как о ней рассказывают на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Не так страшна Черногория, как о ней рассказывают

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Черногории > Не так страшна Черногория, как о ней рассказывают

Тур с 29.07.2007 по 14.08.2007

Начало

Выехали из Минска в 23.00 от станции «Дружная». Автобус конечно не новый, но вполне сносный, места было достаточно, в дороге ничего не ломалось, правда кондиционер включали только когда просили сами, по Да и водители интересные, ну по сравнению сдругому не дождешься водителями других автобусов. В тех водители в униформе в фуражках, с галстучках, белых рубашечках… а наши скорее напоминали дальнобойщиков, но вообщем это не важно, главное что вернули нас домой в целости и сохранности. Спасибо им.

К утру следующего дня были уже на границе, там постояли часа два, что-то белорусские таможенники долго думали, но это было, наверное, самое долгое стояние на границах за всю поездку, дальше и на обратном пути границы проходили быстро.

Потом была дорога по Украине, с остановкой на обед в живописном месте с кафешкой, на Карпатах, покушали вкусно, пофоткались и в путь.

К вечеру приехали в город Дербцен – это второй по величине город в Венгрии. Очень симпатичный городок, как оказалось. Так как были там в воскресенье – на улице был праздник. В Венгрии всегда так – по выходным праздники, ярмарка и т.д. Видимо туристов так привлекают.

Поселили нас в гостиницу в центре города, возле гостиницы та самая площадь с праздником. Так что вечером еще погуляли там маленько. А утром был завтрак в ресторане гостиницы, правда, скорее перекус, а не завтрак: бутерброды да сок не вкусный. После завтрака экскурсия по центру города, для желающих, и в 11.30 утра опять в дорогу, с заездом в супермаркет за продуктами. Ну а затем опять день и ночь в автобусе, с остановками и серпантинами. А на рассвете мы уже приехали в Черногорию, и дорога пошла по побережью.

Будва встретила нас дымкой не то что бы в городе дым был, а просто горизонт весь в дыму был, горизонта вообще не видно было… там, где то леса горели просто… так мы уже даже было расстраиваться начали, что надышимся вместо чистого воздуха дымом. %) Но пугались, как позже выяснилось, напрасно – в Будве, кроме как в день приезда намеков на дым больше не было. По пути автобус останавливался в Рафаиловичах и Бечичах – высаживали туристов, которые купили гостиницы в тех краях, а потом привезли нас к нашей вилле в Будву и «сдали» хозяину практически из рук в руки рџ™‚

Вилла.

Villa Jovanovic находится в южной части Будвы, через дорогу от ТК «Славянский пляж» – оказалась точь в точь как на фотографиях с сайта туркомпании, даже пастельное белье такое же застелено было. Местоположение очень удачное, она находится сразу за отелем «Адмирал клуб» (думаю многие его видели, кто в той стороне был), а на пляж нужно было ходить через ТК «Славянский пляж». В результате до пляжа шли 10 минут прогулочным шагом, до магазина было 2 минуты + ларечки палатки с фруктами, пункты проката машин, аптеки – вообщем всё рядом, а так как вила во дворах от дороги (Адриатическое шоссе) – то шума не было никакого.

Сама вилла состоит из 4 этажей и 12 номеров. Первый этаж занимает сам хозяин – остальное гостям. На втором и третьем этажах номера DBL, Studio02 и Studio03, весь четвертый этаж отдан под App04.

У нас был Studio02 – находился на третьем этаже. Вообще не большой, но очень уютный номер, с хорошим интерьером. В номере было все необходимое – ТВ, мини-кухня, кондиционер, холодильник, фен – все работало. С водой проблем не было (много где читала про проблемы с водой в Будве – нам видимо повезло), в душе стоит бойлер и вода горячая была даже через чур горячей, если вовремя не разбавить можно обжечься.

Убирались и меняли полотенца (на кухне и в ванной) каждый день, постельное белье поменяли 1 раз (на 11 ночей отдыха), что считаю нормальным.

На балконе столик и пара стульев. Провели несколько вечерков замечательных на том балкончике. Вида на море не было – но мы его и не заказывали. Балкон выходил на тихую улочку, а напротив вилы была не большая частная кафешка… какая то вся такая домашняя и семейная, потому совсем не шумная, а дальше пара домов и красивейшие горы!!! И глядя в окно первые пару дней, замечая горы думала, что это тучи… не привыкли Зато какая радость было осознавать, что это далекомы к горам однако не тучи… и какой чистый воздух, по утрам пахло озоном, словами это не описать!

Вообще если давать оценку вилле то это однозначно пять баллов… нам все понравилось, возможно, мы без особых претензий, но когда все в порядке Если еще раз надумаеми жить там приятно, и возвращаться приятно ехать в Черногорию, то поедем именно в Будву и именно на Villa Jovanovic. По крайней мере все уже знаем и никаких «сюрпризов» (шум, стройка, грязь, дорога и т. д.) не будет.

Пляжи.

Загорать и купаться обычно ходили на Славянский пляж, вечером море конечно мутное, вболомученное мусор плавает. Но позагорать место всегда найти можно там – в любое время дня и ночи, сам пляж чистый, камушки Мы ходили на каменную часть этого пляжа с 9 утра до 12-13 дня.белые Потом уходили уже (становилось жарко)… так что грязи той и не видели, потому что с утра море чистейшее.

Один раз сходили на пляж «Тропикана» – это если стоять лицом к морю, то нужно повернуть налево и идти по направлению к тоннелю, куда паровозик едет, мимо не пройдете. Сам пляж маленький и уютный, море там чистенькое (потому что мусор вылавливают), людей в первой половине дня не много, позже народу прибавляется уже заметно, есть кафе. Вход на пляж стоит 1 евро, зонт 4 евро, лежаки мы не брали – загорали на своих циновках (которые, кстати, купили в Будве за 1.5 евро, позагорали на них 11 дней, да и выбросили). Входной билетик на пляжи продается на весь день, так что можно выйти и вернутся вечером. До «Тропиканы» от нашей вилы было 20-25 минут пешком, да и песок там крупный или камушки сильно мелкие, но липнет везде, и кто не любит песка, так не понравится там. Нам камушки нравились больше, потому «Тропиканы» нам хватило на один раз.

Были и на знаменитом пляже «Могрен» – что-то совсем он не впечатлил, опять тот же песок, ОЧЕНЬ много народу и солнце садится очень рано в 16.30 – 17.00 там уже тень, и еще раз повторюсь ОЧЕНЬ много людей там. Мы посмотрели и даже остаться позагорать там не возникло желания никакого. Может просто начитавшись отзывов и ожидали чего то большего Да иот того «Могрена», не знаю, на вкус на цвет, как говорится далеко он от вилы был нашей.

Так что не заморачивались мы и ходили на самый близкий к дому (вилле) пляжик – на белые камушки.

В последний день прогулялись на пляж в Бечичи (ну надо было и там осмотреть всё) в Бечичах места больше на пляже, и волны хорошие (в Будве волн практически нет – видимо их «гасит» островок, что напротив города). И еще поразило количество детей, при чем даже совсем маленькие детки там есть, который только первые шажки делать научились

В Будве детей на пляже намного меньше.

Еда. Кухня

Вот еще один пунктик, ради которого в Черногорию стоит съездить! Очень вкусно у них там всё! И главное что не жирно. (Диет во время отпуска мы не помним :-Ь )

Мясо в основном готовится на гриле, при чем и в ресторанах и в кафе, а Порцииэто несомненно самый полезный вариант (после пароварки) местами просто ОГРОМНЫЕ, одному скушать даже трудновато. Например, в «Порто» пожалуй, имеет смысл брать одну порцию на двоих. Мы не подумали и очень сильно объелись

Ресторанов, кафешек, баров и фастфудов на любой вкус там: от изысканных и дорогих, до маленьких – домашних. Думаю названия перечислять не стоит даже, мы вообщем то их особо и не запоминали, кушали там, где больше нравилось. Запомнился только «Порто» да «Зеленый гай», и то, скорее всего только потому, что отзывов о них много и в форумах и в рассказах туристов. «Порто» ничего так – и вкусно и быстро, а в «Зеленом гае» не понравилось (опять же вкус, цвет ну и т.д.).

*Что ОБЯЗАТЕЛЬНО надо попробовать.

1. Шейка на гриле (вообщем любое мясо – они его как то наверное маринуют по-особому. Ням!)

2. Мучкалица (блюдо из риса или картошки + куски мяса + овощи, тушится всё вместе и со специями – сильно вкусно и сильно сытно – для обжорок. Лучше кушать не в ресторанах, а где нить на просторах Черногории, ну или в домашних кафе)

3. Пршут (копченое, соленое мясо, у нас такое тоже продается, но там какой то культ его, потому попробовать надо – вкусно с пивом %)

4. Сыр – нормально тоже, любой (кстати, там в магазине в баночках пластиковых с синей крышечкой сыр тоже ничего – рекомендую)

5. Плескавица (большой и толстый «блин» из рубленого мяса, многие думают, что это отбивная… а н-нет! Там именно кусочки мяса и приправки. Кстати, в их гамбургерах тоже плескавица, вместо котлетки. Вообщем плескавица там везде – вкусно.)

6. Чорба (по-нашему суп-пюре, в разных вариантах)

7. Шопский салат! (ну а куда же без него… они там в нем брынзу не кусочками режут, а трут на терке – интересно)

Незнаю что сказать любителям морепродуктов. Кальмаров ели в двух местах, в одном вкусно было в другом нет. Рыбу что-то в этом году не люблю, сказать не могу ничего

Вот, пожалуй, все про покушать.

Цены

Цены так очень даже нормальные! В отзывах не раз встречала, что Черногория задорого стоит, что вода дорогая в Будве, чуть ли не с собой везите. Так мне смешно даже теперь, вода там ничуть не дороже чем в Еда тоже, а фастфуд так вообще и дешевле даже и вкуснее.Москве Фрукты в два, а то и в три раза дешевле!! Вообщем цены ОЧЕНЬ порадовали. (приятный сюрприз – начитались – ожидали худшего) Так что никого не слушайте, кто ценами пугать будет. Не страшные там они. (могу озвучить – если кому интересно). В этом году, например в Одессе, (которая считается дешевле Крыма) цены были НАМНОГО выше: сравнивали – знаем (друзья там отдыхали)

Еще интересная особенность, стоит там везде всё одинаково – продукты в смысле, что в центре города, что на самой дальней окраине – потому не нужно ходить и искать в надежде, что где то купишь подешевле. Очень удобно и жабка не давит, когда покупаешь, а потом видишь тоже, но за копейки. %) Завтраки мы себе сами готовили, продукты покупали рядом с домом, и один раз на рынок сходили – ну надо же было сравнить

Сувениры обычные, как в любом курортном городе. Ничего сильно интересного или выдающегося там не заметили.

Экскурсии

Этого добра тоже достаточно. И на вилле все время вывешивали предложения от «R-Tours», и на променаде много предложений (на променаде дешевле). Мы покупали у Владимира (спасибо отзывам и всем кто их пишет)

Брали круиз по Боко-Которской бухте. В 9.00 выехали из Будвы в Тиват, в Тивате пересели на кораблик и дальше почти всё время плыли, причаливая к городкам да островам. Были в Герцег-Нови , на крепость поднимались там, потом на островки заплывали, там церквушку посмотрели какую то уникальную, потом в пещеру сплавали – красивейшею с голубой водой (там можно поплавать, прыгая прямо с лодки). Потом поплыли в Котор, это второй (или первый) по величине город после, Будвы и тоже весь из себя такой старый и красивый. Там чуть побыли в к 19.00 на автобусе вернулись назад в Будву. На корабле угощали вином и ракией (виноградная водка), вообщем кто чего хотел, и мидиями еще угощали, такие прямо с ракушками, первый раз именно такие пробовала рџ™‚

Можно было,Больше никакими экскурсиями не соблазнились, как-то пожалуй, еще и рафтинг, но пожалели тратить целый день на один спуск… Может зря, а может всё у нас впереди еще

Мы придумали интереснее – составили маршрут, взяли на прокат машинку, маленькую (что б не страшно ехать было – маленькая как то ближе к земле сидишь), KIA Picanto – новенькую в марте сего года выпущенную рџ™‚ и объехали большую часть Черногории. ( Будва – Подгорица – Цетинье – Никшиц – Парк Ловчен – Котор – Будва .) В Подгорицу поехали не по тоннелю, а по горам (не верьте, если говорят что горами ехать или 300 км. или 4 часа – часто так гиды пугают, как оказалось, только зачем не понятно. В реальности там путь занимает ровно столько же, сколько и по тоннелю, а может и быстрее – 60 км. всего.) За время самостоятельной экскурсии посетили монастырь Острог, макет карты Черногории в музее в Цетинье, мавзолей Петра Негошского на горе Ловчен (короля, епископа и поэта Черногорского – я так поняла что он для черногорцев, как для россиян Петр I), деревеньку Негуш (родину пршута) Там и пообедали, практически из первых рук – хлеб+сыр+пршут, запивая при этом коктейлем (1:1) из раки и медовухи – вкусно %) Очень много красивых мест видели по пути в горах, встретили литовцев, пообщались, уже как бывалые, показали им дорогу, видели очень сильный лесной пожар и еще не забываемый серпантин в 31 поворот (когда с гор спускаешься в Котор) там едешь и на каждом повороте написан его номер – интересно! А виды какие, особенно когда солнце садится!!! %)

Вообщем из дома уехали в 8.00, а вернулись в 23.00 примерно, но дня нам очень даже хватило… посмотрели все, что душа пожелала рџ™‚ Машинку вернули утром.

Выводы.

Как уже писала выше – перед поездкой читала очень много отзывов по Черногории в целом и по Будве в частности. После поездки могу дать некоторые опровержения или утверждения…

В Будве куча народу (не верьте)

Да народу много… но не настолько много как могло бы быть, по-моему количество народа вполне адекватное для курортного города в сезон. Я была в курортных городках, в которых народу было в два, а то и в три раза больше, и никто не писал про них, что много народу.

– На пляже некуда упасть яблоку (тоже не правда).

Мы ходили на пляж в 9.00 до 13.00 примерно, но это в среднем, раньше девяти утра никогда, а позже приходили, иногда вечером приходили… и ВСЕГДА спокойно находили себе место, при чем мы со своими циновками были и то место было… про лежаки молчу, потому их всегда половина так точно стояла свободных.

– Море грязное (тоже лукавят).

Не грязное море там! Да оно становилось мутным (но не грязным, кто писал что грязно, видимо не видели грязных морей) Вообще если придти утром вода чистейшая, а ближе к обеду начинает загрязняться, фантики, пробки разные, трава… но опять же на утро ничего этого нету. На платных пляжах так из воды вылавливают мусор этот.

– Крымский отдых, по европейским ценам! (очень врут… совсем не верьте)

Вот это 100% неправда!!! Так пишут, наверное, те, кто в Крыму вообще не был, либо был там в далекие советские времена. НИСКОЛЬНО не похожа Черногория на Крым ! Их даже сравнить нельзя. В Крыму и народу больше, и грязи полно, хибарок разных с душем на улице и туалетом из досок, и природа не такая яркая как Черногорская, и пляжи узкие, море не такое синее и города не такие красивые, да и вообще отношения к туристам совсем разные, люди другие, даже дороги в Черногории лучше. (Мы в Крым в 2004 году ездили на машине – так что помним еще, хотя отдохнули тоже не плохо)

– Красивые черногорцы (ага!)

Мужчины по-моему обычные, а вот девушки в большинстве своем очень красивые (объективное мнение) – ухоженные, не толстые, красиво одеваются.

Что сильно в глаза бросается там, так у них толстых людей нету, черногорцы в смысле – они все худые. У них даже животные все худые! так интересно… у котов так кости торчат, и коровы худые (видели одну на горной дороге). Вообщем страна худых… У них 95% территории занимают горы… так мот потому, что по горам много лазят так худые %)

– Не избалованные туристами люди. (правда)

Было несколько случаев, которые просто поразили:

*Многие машины просто-напросто стоят с опущенными стеклами, только что ключи не висят.

*Покупали сувенир и долго деньги дотать не могли (они в рюкзак провалилась) так продавец сказала «А вы забирайте сувенир, а вечером или завтра деньги принесете». При чем мы в тот магазин и заходили редко, так что помнить она нас не могла. (Вот в Крыму такого точно не будет никогда :-Ь в Крыму за копейку удавятся)

*Работать не любят. Столкнулись один раз, в Которе, девушка там мороженное продает – ну прям как из анекдотов про черногорцев – это надо видеть %)

*Нету в глазах у черногорцев лукавого огонька и мысли «Как бы этого туриста надуть получше». Может нам просто такие люди попадались.

Действительно не обычно для курортов это как-то!

Финал

Вот пожалуй и всё про Будву – вечером 12-го дня уехали от туда, ехали ночь и день, к вечеру приехали в Будапешт , там тоже в гостиницу заселились и тоже не плохая такая гостиница была, хоть и на окраине города. Так же вечером посетили в центр города, на ночной город полюбовались, в метро местном покатались, сувениры очень интересные в Будапеште.

Утром нас покормили вкусным и плотным завтраком – шведский стол, не сравнивается в завтраком в Дербцене даже приблизительно.

Позже была 4-х часовая экскурсия по Будапешту, здания, мосты, старый город, марципаны… (рассказывать можно еще на пару страниц)

Потом кто хотел, пошел в купальни им. Сечении, а кто по городу гулять… Город ОЧЕНЬ красивый, решили что надо обязательно туда съездить дней на 5 хотя бы… потому что посмотреть есть на что!!! Думаю надо на какое нить Рождество выбраться рџ™‚

Из Будапешта уехали вечером, как обычно с заездом в торговый центр – на дорожку провианта прикупить, ну и подарков. Дальше ехали ночь и день – в Минске были в 17.30 вечера.

Мысли

Очень приятные и теплые воспоминания остались от отпуска. Нам всем (мы вчетвером ездили) Черногория очень понравилась, знаете такая спокойная страна, никто никуда не спешит, всё как то лениво… по домашнему, как раз для отдыха – заражаешься покоем, отдыхаешь от суеты.

Автобусный тур – это совсем не страшно, да немного устали, но в меру, боялись что ходить разучимся – ничего – пошли.

Ну и конечно, как обычно отпуска не хватило, буквально каких 3-4 дня рџ™‚ Остались пробелы на карте Черногории (те что не успели посетить). Большой мост, монастырь в Цетинье (забыли про него, когда в Цетинье были :), национальный парк Дурмитор, рафтинг, Св. Стефан, не поднялись на гору в Которе…

Да и загара немножко не хватило, еще пару дней на пляже не помешало бы.

Ну а пока что всем друзьям и знакомым советую Черногорию. Хотя бы один раз, но там обязательно надо побывать. И не надо ждать пока Черногорию отелями застроят – потеряет она свой характер тогда – свою неповторимость, тонкие улочки с красивыми виллами, пальмами, виноградом. Хочу теперь там виллу иметь, или хотя бы квартирку в вилле (Мечтать не вредно рџ™‚

А больших отелей в этом мире и так полно. Надо ездить не по однообразным отелям, а по СТРАНАМ, пока страны еще не обезличились.

Всем удачи и приятных путешествий рџ™‚

Alena C.

18.09.2007 17:38:17



Прочитайте еще про Отдых в Черногории:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.