Два слова о двух Скандинавских столицах. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Два слова о двух Скандинавских столицах.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Швеции > Два слова о двух Скандинавских столицах.

Хельсиинки и Стокгольм . Я не буду рассказывать об их истории, о главных достопримечательностях, не найдете вы и открыточных видов. Потому как все это широко известно и не очень интересно. А расскажу я вам, дорогие мои, мальчики и девочки, о самом важном при посещении любого города. О впечатлении. О впечатлении первом и, если позволите, сразу же о втором.

Итак, Хельсинки . Гельсиндорф – бывшая шведская провинция, расположенная на самой окраине империи. Обреченная на жалкое существование, но волею Александра II поучившая шанс стать тем, кем является сейчас. Столицей.

Как некогда писал один финский журналист (позвольте мне забыть его имя), Хельсинки никому и никогда на открывается с первого раза. Вся эта четкость и точность серых улиц, разделяющих город на коробки кварталов, вечный ветер с залива, кажущаяся строгость и однообразность зданий, неторопливость финнов, в конце концов – все это настраивает на непонятный пессимистичный лад, и-за которого хочется скорее уехать из города. И не спасает ни кусочек парка Сибелиуса, ни Эспланада – обязательные “зеленые” точки маршрута. Город словно, нет, не гонит прочь, он просто вежливо вас не замечает. Аккуратно обходит и двигается дальше, в одном ему известном ритме. А кому приятно когда его не замечают? Но терпеливый путешественник обязательно будет вознагражден. Потому что со второго, а, тем более, с третьего взгляда, Хельсинки неожиданно раскрывается со своей настоящей, нетуристической стороны. Несколько кварталов прочь от центра – и город не узнать: нарядный, мило-компактный и чрезвычайно довольный жизнью. Неожиданные белые, желтые, красные домики, старинно-архитектурные, назначение которых никогда не угадаешь с первого взгляда. Совершенно не форматная, даже не набережная, а, скорее, береговая линия, бегущая от порта мимо терминала Силья Лайн вдоль парка Сибелиуса и дальше. Хельсинки похож на Петербург. И не только, точнее, не столько, своей Сенатской площадью, сколько внешней неприветливостью, соленым воздухом и серым небом. Но самое главное состоит в том, что этот город – настоящий финн: закрытый, законопослушный, неторопливый, немного наивный, но местами чрезвычайно обаятельный.

Стокгольм – совершенно другой. Не буду говорить, что “как небо и земля”, но города действительно отличаются. Стокгольм невозможно не полюбить с первого взгляда. И на всю жизнь. Очень яркий, нарядный, необычный в своей старинной северной красоте. Он способен покорить сердце даже в разгар зимы с отрицательной температурой. Город очень органичен, ничто не выбивается из общего впечатления. Что Гамла Стан, что Рыцарский остров, что остальные острова – все они очаровывают стройными разноцветными домиками, булыжными узкими улочками, маленькими железными вывесками, которые скрипят на ветру, перенося вас на несколько веков назад. Там все еще живет Карлсон, хотя шведы и недолюбливают его за такое пренебрежение к законам. Этот город для людей, для удобства, для достойной жизни, как, впрочем, и вся Швеция . Знаете, то интересно? Уже на второй раз шведская столица встречает вас, как родных, все кажется таким милым и знакомым, а сам Старый Город оказывается очень маленьким, заблудиться в нем нет никакой возможности. Говорят, в Стокгольме нечего делать больше трех дней. Не думаю, что это так, хотя все достопримечательности расположены очень компактно (они, вообще, любят все объединять для удобства, взять, хотя бы, единый ж/д и автовокзал или Юргорден – остров музеев). Кроме удобства, это еще и очень зеленый город, необыкновенно красивый именно осенью, когда разноцветная листва гармонирует с красными и желтыми домиками. Если одним словом: Стокгольм – очень уютный город, город, в котором, приезжая, хочется остаться.

Елена

04.10.2007 17:19:15



Прочитайте еще про Отдых в Швеции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.