Остров Крит – не хотите ли посетить рай? Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Остров Крит – не хотите ли посетить рай? Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Греции > Остров Крит – не хотите ли посетить рай? Часть 3.

Не доезжая Ираклиона, поворачиваем с трассы налево, на Кносс. Там, рядом уже с дворцом, стоянка – бесплатная, кстати, а недоезжая ее множество платных – наваривается кто-то на халяву. Дворец Кносса просто великолепен – трехэтажный, он занимает к тому же огромную площадь. Это самое древнее сооружение, что я видел в своей жизни – 1600 года до нашей эры. Сохранился дворец хорошо, даже ванна, в которой, может, сам царь Минос купался, стоит целая. Поразила роспись внутренних помещений – это еще не искусство Эллады , но видно уже некоторое сходство, на древних греков повлияли эти минойские фрески. А вот влияние древнеегипетской культуры на миносцев прослеживается однозначно. Очень красивы орнаменты с голубыми дельфинами ( по цвету , я имею в виду -))). Я ощущал здесь всем телом атмосферу античности, миф о Язоне и Минотавре здесь не кажется сказкой. Мы долго бродили по этому древнему городу, пока не почувствовали, что начинаем уже сгорать (вернее, я почувствовал), солнце палило нещадно. На выходе выпили свежеотжатого апельсинового сока – немного стало полегче. И по дороге, под тенью кипарисов, росших по обочинам сплошной стеной, тронулись на нашем Акценте по направлению к дому.

Остаток дня до вечера мы снова провели на пляже в Малии, грея свои, соскучившиеся по яркому солнцу Средиземноморья, тела. Поужинать решили в Агиос-Николаосе, но по пути к нему , возле православой церкви, которая стоит рядом с трассой, “приклеившись” к отвесной горной стене, проходил какой-то местный праздник ( не пасха, она уже кончилась). Здесь же была ярмарка, где продавались разные сувениры, православные и национальные, и готовили греческую еду. Мы купили просто по шашлыку и сели за небольшой столик. Запивая шашлык красным вином, мы смотрели на веселящихся греков, на отвесные горы вокруг, на проезжающие мимо машины. И в наших сердцах с первого же дня на Крите поселось приятное спокойствие, которое действует лучше всех психотерапевтов вместе взятых и лечит наши потрепанные русской действительностью нервы…

Что мы успели посмотреть на острове за неполные 10 дней. Пещера, где якобы родился Зевс – замечательное место. Сама пещера собой особо ничего не представляет, но вокруг… Совсем рядом вершина горы с шапкой нерастаявшего снега, внизу – огромное плато с мелкими белыми точками – стада овец кажутся отсюда рассыпанным кем-то бисером. Снег лежит у самого входа в пещеру – Ира закидала меня снежками – самый настоящий снег, холодный… И это на фоне изнуряющей жары. До пещеры от места стоянки автомобиля подниматся пешком довольно далеко, но, поверьте, это стоит того. Здесь ощущаешь себя с природой воедино, понимая при том, что это все вокруг будет и через сто и через тысячу лет после тебя . А вот автомобильная трасса до пещеры – ужасная. Сложнее я в жизни своей не видал. Едешь по самым высоким горам на Крите, дорога узкая, слева стена, справа такая пропасть, что внизу все в дымке, и как из самолета, только лоскутки полей. Греки гоняют, я еду со скоростью 40 км/ч, и то еле успеваю за поворотами. У меня даже голова закружилась. За пять минут солнце, кажется, совершает полный оборот вокруг нас – так петляет дорога. Видели здесь машину, на которую сверху упали камни, причем недавно, осталось от нее мало…

Города. Ираклион – большой, шумный, но достаточно зеленый. Там есть музей, где хранятся артефакты, найденные в Кноссе и другие предметы древнегреческой культуры. Но мы так и не попали в него – приехали в выходной день. Рядом большая площадь со множеством открытых ресторанчиков – довольно уютно. Есть магазины, бутики и т.п. Что удивило – на Крите мы нигде не видели больших супермаркетов, может пропустили, а может и действительно нет их там. Почему – загадка для меня. 

Сития. Тихий городок на восточной оконечности Крита. Очень тихий. Везде растут кусты роз и везде стоит запах роз. Ира тоже тут была постоянно среди роз. Встретились здесь с русскими на арендованном джипе Land Cruiser. Мне было интересно, как они на этом монстре ездят по горам. Оказалось, что особо в горы пока не заезжали, но собираются. Я благословил их про себя. 

Малиа. Находится между Агиос-Николаос и Ираклионом. Как я уже отмечал – это город ночных клубов и живет, соответственно, в основном ночью. Много европейской, а может и американской молодежи. Предполагаю, так как лично не общался, но орать и ржать так могут только америкосы. Много обдолбанных личностей. Не очень понравилось, но бары и рестораны здесь лучшие на острове.

Иерапетра. Единственный город, посещенный нами на юге острова. Город встретил нас штормом и пронизывающим ветром. Говорят, на юге часто такая погода . Здесь мы зашли в какой-то ресторан на набережной пообедать – оказалось столовая для местных греков. Обычная советская столовая, только кормят хорошо и официант приносит поднос. В остальном – тоже самое все, даже облупившаяся мозаика на стенах. Греки сидят за длинными столами, пьют анисовую водку и громко разговаривают. Греческого колорита насмотрелись здесь – хоть отбавляй. Нам очень понравилось.

Агиос-Николаос. Ближайший от нашего отеля крупный город. Красивый, узкие улочки, старые дома. Здесь есть пресное озеро, соединенное с морем узким проливом. Говорят, оно бездонное. Охотно верится, если смотреть в его абсолютно черные воды. В городе находится большой порт. В нем мы видели яхты – от дырявой лодки до многотысячедолларовых изящных, быстроходных. У причала стоял огромный белый паром, отправляющийся, наверное, до материка. Но, говорят, здесь все равно самое чистое море.

Деревня Крица. Горная деревня, где вручную делают знаменитые критские кружева. Туристов здесь раз в десять больше, чем жителей, которые и живут исключительно на деньги, вырученные от продажи всех этих кружев и сувениров. Цены наверняка завышены в несколько раз, чем где нибудь не в столь известном месте, но и мы отметились, приобретя несколько образчиков местного рукоделия. Потому что делают действительно красиво.

Еще мы посетили аквапарк. На Крите их изобилие, мы были в том, что рядом с Ираклионом ( хотя подозреваю, что рядом с Ираклионом есть еще два, как минимум). Аквапарк большой, по-моему больше кипрских. Все там есть, но ничего особо выдающегося. Просто, чтобы незаметно время пролетело, неплохо подойдет. Кстати, здесь-то были как раз одни русские, и даже объявления делали и на русском в том числе. Видно тянет в аквапарки наших людей с особой силой -))). 

Когда наши десять дней на Крите подошли к концу, мне уезжать не хотелось. У Ирины был насупленный вид, из чего следовало, что и она бы осталась здесь на неопределенный срок… Если кто-нибудь типа Санта-Клауса когда-нибудь подарит мне мешок с миллионом долларов, я буду знать, где мне обосноваться с целью обрести гармонию в сердце, ведь рай на земле, если не слишком цепляться за детали (как Гоген, не нашедший счастья и на Мальдивах), существует. По-моему, он на острове Крит …

HiMerin

20.10.2003 12:41:24



Прочитайте еще про Отдых в Греции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.