Болгария обыкновенная. Инструкция по использованию. Житие мое. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Болгария обыкновенная. Инструкция по использованию. Житие мое. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Болгарии > Болгария обыкновенная. Инструкция по использованию. Житие мое. Часть 2.

&nbsp Теперь о том, почему я оказался не в знаменитых Золотых песках или не менее знаменитой Албене, а в деревне Кранево , которая расположена аккурат между Албеной и Золотыми песками. Добрым советом помог Интернет. Там я вычитал, что в Кранево приезжают отдыхать сами болгары – народ небогатый, поэтому цены здесь в 2 раза ниже, чем в Албене или Песках. Для сравнения – кило персиков в Кранево стоит 2,50, а в Албене – 4 лева. Одинаковое блюдо в ресторане (т.н. "гондола" – местный "специалитет") в Кранево стоит 6,50, а в Албене 12 левов. К тому же в Албене много немцев, отовсюду слышна немецкая речь, а это мало кто любит… Кстати, наиболее ушлые немцы из Албены приезжают в Кранево на рынок затариваться дешевыми фруктами и гулять в краневских ресторанах. Там они на ту же сумму набивают в свои толстые животы в полтора-два раза больше еды.

  &nbsp …Узнав из Интернета о немыслимой дешевизне жизни в Кранево, я начал обзванивать турфирмы на предмет этой деревеньки. Но Кранево мало кто предлагал, а если и предлагали, то групповые детские туры. Оказывается, Кранево – знаменитый детский курорт, типа нашей Анапы.

  &nbsp Тогда я снова решил положиться на Интернет, и мои долгие лазанья по сети увенчались-таки успехом. Именно в Кранево я нашел нечто немыслимое – двухзвездочный отель с кондиционером, телевизором и холодильником в номере. Причем, номер с кондиционером, телевизором и холодильником стоил всего на один доллар в сутки дороже, чем без всего этого. Заметьте, на доллар дороже не с человека, а с номера! Разумеется, я не стал скупиться и доплатил эти полдоллара с носа.

  &nbsp Отельчик "Феникс", как выяснилось по приезде, небольшая новая пристройка к старому, советских времен корпусу отеля "Зора" и в нем всего 18 номеров. Из них с кондиционерами только 9. Так вот, эти 9 номеров – единственные на все болгарское побережье от Румынии до Турции номера с кондиционерами в двухзвездочном отеле и "двухзвездочной" же ценой. Плюс к тому администрация гостиницы обеспечивает своих постояльцев бесплатными зонтиками для пляжа и по просьбе клиентов возит валюту постояльцев обмен в Варну, где выше курс. Так что если хотите урвать эту вопиющую халяву, ищите турфирмы, работающие с этим отелем и бронируйте места заранее… Телефончик могу сообщить: 0579-66-439 в Кранево, 062-2-04-41 в Великом Тырнове, где расположен центральный офис фирмы.

  &nbsp Находился "Феникс" всего в 150 метрах от моря, что по болгарским меркам – рядом, некоторые граждане идут до моря пешком по 40 минут! Впрочем, даже если поселитесь далеко, ходить пешком не обязательно. Во-первых, по курорту ходит автопоезд в виде паровозика, который довозит желающих до пляжа. Во-вторых, есть гужевые такси – кабриолеты, в которые запряжена лошадь или ослик. За один лев печальный ослик довезет вас с пляжа до центра Кранева.

  &nbsp Инфраструктура Кранева, конечно, победнее албенской, в Кранево, например, нет боулинга, но зато есть свой "Плейбой-клуб" со стриптизом, небольшой парк аттракционов для детей и десятки магазинов и ресторанов, среди коих даже два китайских (в последних дают жареное морожение – попробуйте).

  &nbsp За две недели все ресторанчики обойти не удастся, хотя и хочется. Как водится, самый лучший ресторан мы нашли за день до отъезда – называется он "Аполлон" и находится неподалеку от пересечения главной улицы Кранева с трассой Албена – Варна (ближе к Варне). По уюту и ассортименту предлагаемых блюд ресторанчик этот беспрецедентен. Меню ресторана напоминает журнал с цветными картинками – посетитель видит, что заказывает. Непременно откушайте здесь блюдо под названием "Бабушкины платочки", больше его нигде не предлагают. Это три блина, свернутых в виде кулечков-сидоров и завязанных какой-то съедобной травой. Внутри кульков – цыплячья печенка, грибы и панированные мозги. К "платочкам" рекомендую так называемый белый соус – майонез с чесноком и укропом.

  &nbsp По Краневу расхаживают и крутят шуры-муры многочисленные длинноногие пионерки и пионеры, вырвавшиеся из-под родительской опеки за границу… В свободной стране Болгарии я увидел, насколько велика ментальная разница между русским и болгарским пониманием словосочетания "детский лагерь". В Болгарии полагают, что главное слово – "детский", а в России, в силу, видимо, тяжелой исторической памяти делают смысловой упор на слове "лагерь". Пионерлаг… Поэтому в наших лагерях – утренние и вечерние построения, разводы и дисциплина, а в Болгарии – официальный отбой в час ночи, дети вольно бродят по ночным дискотекам, купаются, ходят в ресторанчики и пьют вино и пиво.

  &nbsp Однажды мы наблюдали такую картину. Упившаяся 12-13-летняя пионерка бессильно лежит на травке, а вокруг нее, словно воробьи толпятся и галдят порядком струхнувшие сверстники.

  &nbsp- Если она подохнет, мы все под суд пойдем! – мужественно визжал самый рослый пьяный пионер. – Надо было ее тормознуть, когда она хлебала!

  &nbsp…Слово "подохла" по отношению к юной пионерке меня покоробило…

Александр Никонов

18.10.2001 13:35:18



Прочитайте еще про Отдых в Болгарии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.