Волшебная страна АНДОРРА в сердце Пиренеев! на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Волшебная страна АНДОРРА в сердце Пиренеев!

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Андорре > Волшебная страна АНДОРРА в сердце Пиренеев!

Княжество Андорра – всего три с небольшим часа езды от Барселоны – и вот, вы уже в другом, абсолютно самостоятельном государстве, которое своими небольшими размерами и удивительно живописной природой напоминает сказочную страну. И действительно, Андорра не велика, эту самую высокогорную после Швейцарии страну Европы можно объехать за несколько часов, начав путь с высоты 820 метров и завершив его на отметке 2640 метров в Pas De La Casa. Столица Андорры – Андорра Ла Велла – городок маленький, но очень симпатичный. Центральная улица целиком состоит из магазинов и кафе, ресторанчиков и пр. Впечатление такое, что идешь по супермаркету, только крыши нет. Тут же и телефоны, можно успеть поговорить с Москвой. Речка Валира, в долине которой находится княжество Андорра, веками создавала неповторимый горный ландшафт. 

Для горнолыжников Андорра воистину райское место. На этом крошечном по российским меркам клочке земли разместились пять горнолыжных курортов: Пал, Аринсаль, Сольдеу, Пас де ля Каса и Ордино. Ровно столько, чтобы они, с одной стороны, могли принять всех желающих, а с другой, чтобы эти желающие не мешали друг другу. Стоит обратить внимание туристов, особенно тех, кто впервые едет на западные горнолыжные курорты, что там все трассы имеют цветную разметку – так удобнее. Конечно, раскрашен вовсе не снег, трассы различаются по цветам на схеме, которую бесплатно можно получить в информационном центре. Есть зеленые, здесь лучше всего себя чувствуют “чайники”, то есть те, кто только начинает осваивать горнолыжную технику. Зеленые спуски оборудованы, как правило, бугельными подъемниками, что тоже помогает новичку освоиться – все-таки по земле едешь. Те же, кто уже уверен в себе, могут отправиться на одну из синих трасс. Они длинные, изобилуют неожиданными поворотами и резкими перепадами высот. Опытные горнолыжники предпочитают трассы красные, а профессионалы – черные – они наиболее сложны. 

Каждый из курортов хорош по-своему. Все они находятся на высоте выше 1000 м. Сезон длится с декабря по март. Снег есть практически всегда. До любого из курортов не более получаса езды из столицы государства. Добираться можно либо на бесплатном гостиничном транспорте (его неудобство лишь в том, что он отправляется к курортам и возвращается обратно в строго определенное время), либо на рейсовом автобусе, курсирующем с 40-минутным интервалом. Все автобусы оборудованы специальным багажным отделением, в котором дорогостоящая экипировка туристов-горнолыжников будет в безопасности. Если у вас нет с собой горнолыжного снаряжения, то его можно взять напрокат на месте. Цены это вполне позволяют – лыжи с ботинками на пять дней обойдутся вам около 50 евро. Ski-pass на андоррские подъемники, в низкий сезон, стоит от 100 евро. Все подъемники закрываются примерно в 5 часов вечера. 

Теперь можно не торопясь спуститься вниз, в ожидании гостиничного или рейсового автобуса выпить хорошего пива в маленьком баре, а потом с чувством отлично проведенного времени отправиться в отель. Но день ведь еще не кончился, не правда ли? Впереди длинный и теплый вечер. Теплый потому, что, если на горе снег и прохладно, то внизу, в столице маленькой страны Андорра-ла-Валья, температура воздуха может подняться и до 20°. Те же, кто хочет тишины и покоя или просто ленится каждый день тратить время на переезды, могут жить прямо у горы, в мини-поселках, состоящих из 10-15 домов. Если вы фанат горных лыж и больше ничего на свете вас не интересует, то это – для вас. Правда и цены на проживание в отелях «у горы» гораздо выше, чем в стоилице. Если же вы не собираетесь ставить крест на дискотеках и ночных ресторанах, то без машины вам не обойтись. Впрочем, это не так уж и дорого – от 45 евро в день за аренду автомобиля. 

Но Андорра-ла-Велла хороша не только ночными заведениями. Главная достопримечательность города – замечательный термальный центр “Кальдеа” – это система бассейнов, заполненных водой разной температуры из местных минеральных источников. По мере перехода из бассейна в бассейн градусность постепенно повышается, и когда вы доведете себя до нужной кондиции, то можете отдохнуть-расслабиться в бане – римской, турецкой или финской – по вкусу. Каждые полчаса в термах играют величественные гимны Вангелиса, сопровождающиеся фантастическими водными фейерверками всех цветов радуги. Короче говоря, за три часа и около 20 евро (или 60, если вам не жалко их потратить на VIP-карточку для посещения римской бани с цитрусовыми и местного клуба) вы получите райское наслаждение. Даже о лыжах забудете на время. 

В Андорре также созданы прекрасные условия для занятий другими видами спорта, есть спортивные комплексы с крытыми бассейнами. В Ледовом дворце, расположенном в Canillo, можно покататься на коньках, поиграть в сквош и теннис, воспользоваться тренажерами. В SOLDEU и LA RABASSA проложены трассы для равнинных лыж. В спортивно-развлекательном комплексе Ordino есть боулинг. В вечернее время также не придется скучать. До позднего вечера открыты многочисленные бары, рестораны, дансинг-клубы. Рекомендуем посетить популярные в Андорре дискотеки Cel (La Massana, возле отеля Marco Polo), La Borsa (Andorra la Vella, напротив отеля Diplomatic), Chic (Andorra la Vella, возле футбольного стадиона), Surf (Arinsal). Приезжайте в эту удивительную страну, поверьте, Вы не пожалеете, и обязательно захотите туда вернуться: ведь это то место, куда возвращаешься всегда с радостью! 

Елена

02.02.2004 19:37:07



Прочитайте еще про Отдых в Андорре:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.