КОРЕЙСКИЙ САЛАТ. Часть 5. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

КОРЕЙСКИЙ САЛАТ. Часть 5.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в США > КОРЕЙСКИЙ САЛАТ. Часть 5.

Гляжу я на это и начинаю осознавать, что иные предсказания научных фантастов сбываются: человек становится биороботом, рабом созданных им самим технологий…

Но вообще нам здесь нравится. Пока просто придраться не к чему. А учитывая то обстоятельство, что Алексей Бражников вернулся недавно из (страшно сказать!) Сенегала, да и я в африканскую экспедицию в этом году успел съездить, нам всё вокруг кажется просто раем. Так что, если кому Восточная Азия не нравится, советую съездить в Западную Африку и пожить там недельки две. Но это уже сюжет для другого рассказа… Однако стоит заметить, что однажды выбрав правильную религию и государственную философию одни народы создают тысячелетние государства и неумирающую культуру, а другие, поддавшись проповедям неврастеников, обрекают себя на прозябание в подвалах истории. К примеру, та же Западная Африка поголовно переходит в ислам. Все хотят жить, как в Саудовской Аравии или Катаре. Только вот когда у нефтеносных бездельников «чёрное золото» иссякнет, окажется, что король-то голый. А корейцы с японцами к тому времени пересядут на альтернативные энергоносители и будут жить припеваючи. 

Меня больше всего «добили» общественные туалеты в сеульском метро. Картины висят, цветочные композиции…Чего только я в разных странах не видывал, но это меня поразило до глубины души. На мой взляд, о степени цивилизованности общества можно судить по состоянию уборных. В Корее они на каждом шагу, отличаются чистотой и хорошим запахом. Есть у них свой сайт – www.toilet.or.kr, так что можно сказать, что в Корее просто какой-то туалетный культ.

…А на Чеджудо нынче холодно. Гораздо холоднее, чем в Сеуле. Всё из-за постоянного ветра, дующего с Тихого океана. Ветра нет – тепло, даже жарко. Ветер подул – надевай куртку. Остров природных контрастов. Он почти плоский; только в центре возвышается гора Халасан. На острове выращивают первоклассный зелёный чай. Правда, если надеетесь здесь купить его по-дешёвке прямо на плантациях (как в Китае у крестьян), то это зря. Здесь, в Корее, всё по уму устроено, так что покупать чай придётся в красивой упаковке и по «коммерческим» ценам. Конечно, можно и в супермаркете чай зелёный прикупить, но он будет среднего качества. Ко всему прочему, корейцы готовят чаи со сложным «букетом» вкусов и запахов, который ни в какой чайный пакетик не вместишь. На Чеджудо мы попробовали изумительный бурый чай, вкус и цвет которому придаёт шиповник и ещё какие-то ягоды, названия которых нам не смогли перевести. Однако надо заметить, что корейцы чая пьют довольно мало. Европейцы гораздо большие чаехлёбы, чем те, кто чай выращивает. Для корейцев зелёный чай это уже не столько напиток, сколько основа для создания «сопутствующих продуктов». Есть чайное печенье, есть чайное мороженое. Есть даже лапша чайная. Естественно, всё это зелёного цвета и имеет устойчивый чайный вкус. 

С острова Чеджудо до Сеула – ровно час полёта. Пролетали как раз над западной частью Южной Кореи, которую «с земли» не посмотрели. По прилёту сразу отправлились в город Сувон. Вроде бы небольшое расстояние, но из-за обилия машин движение на дорогах крайне медленное, особенно в пригородах Сеула утром и вечером. Расстояние от Инчона, где расположен международный аэропорт Сеула до Сувона преодолевали два с лишним часа. В самом деле, на метро быстрее даже получится.

Сувон внесён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. И всё благодаря прекрасно сохранившейся стене с башнями и воротами, оставшейся от крепости Хвасон (конец XVIII в.). Сооружение впечатляющее, если не своею высотой и мощью, но протяженностью. По вечерам башни красиво подсвечиваются. А как выглядела крепость во времена королевства Чосон, показывает макет в Военном Музее в Сеуле (www.warmemo.or.kr). Он недавно открылся, но уже считается одним из лучших в мире. На площадке военной техники стоит американский Б-52; можно, поднявшись по лесенке, заглянуть в кабину пилотов. А в транспортные американские самолёты можно зайти, причём прямо в «салон», если можно назвать салоном аскетическое стойло для десантников. Наши МИГи много этого добра посбивали над Кореей… Самая крупная война после Второй Мировой, как никак. Третья Мировая в миниатюре, так сказать. 

Наши танки и пушки тоже стоят. Но корейцы сами производят танки. А до этого они изобрели корабль-черепаху «Кобуксон» – первый броненосец, наводивший ужас на японские суда во время Имчжинской войны 1592-1598 гг. Адмирал Ли Сунсин при помощи своих «кобуксонов» потопил как минимум 600 японских кораблей! Эх, а «наша» Цусима так близко от корейских берегов!… Кстати, как называлась канонерка, которая крейсеру «Варяг» помогала? Правильно, «Кореец». А чей корабль отказался принять на борт моряков «Варяга» после боя? Американский. А чего пуще всего сейчас американцы опасаются? Северокорейских ракет. А кто ракеты придумал? Корейцы! В музее даже выставлен средневековый прототип «Катюши» – многоствольная ракетная установка, стреляющая стрелами, запускаемыми при помощи пороховых зарядов.

На фоне всего этого “military” не стоит забывать, что «Корейская война ещё не закончена!». Это название выставки в Военном музее. И ветераны той войны «не стареют душой». Их автобусами привозят в Дорасан, где кончается железная дорога, некогда связывавшая Сеул и Пхеньян. В 1953 году последний паровоз из Сеула встал здесь на вечный «прикол». Рядом – здание, похожее на вокзал; висит расписание и продают билеты. Я решил было, что уже открыта продажа билетов на Пхеньян и хотел уже купить три штуки, но оказалось, что эта продажа билетов на экскурсии по Демилитаризованной Зоне (DMZ, www.dmzpaju.com). Вовсю идёт продажа сувениров «по теме». По деревянному мосту можно пройти к железнодорожному полотну, отгороженному колючей проволокой. Те, у кого остались родственники на той стороне, завязывают на ней ленточки с молитвами о скорешем объединении. Хотя куда уж объединяться – это уже давно два разных народа; не только менталитет иной, но даже языки рознятся.

Корейцев в ДМЗ пускают не везде. В Пханмуджоме на базу ООН (где служат в основном американцы), пускают только иностранцев по специальной заявке. Когда мы приехали на первый КПП, нас ошарашили тем, что в джинсах сюда не пускают. А мы всё в джинсах! Ну не костюм же сюда с собой с галстуком тащить? Но этот «инцидент» удалось замять. Поехали дальше. Проехали через мост, потом миновали рисовые поля тех упрямых крестьян, которые решили тут остаться после войны, а затем въехали в санаторий… пардон! – базу миротворцев. Чего тут толкько нет! Есть даже монастырь – «Monastery of merry mad monks of DMZ». К нам приставили симпатичного америкоса, который сначала провёл краткий брифинг, а потом повёз показывать зону. Привёз в конце концов на символический КПП – с одной стороны стоят южнокорейские погранцы в чёрных очках, касках и в боевой позе тэквондо, а с другой стороны фланирует пара северокорейцев в военной форме того же покроя, что «был в моде» на исходе войны. Нас предупредили, что рукой «в ту сторону» показывать нельзя, а о они подумают, что это провокация какая-нибудь и начнут войну. 

НИКОЛАЙ БАЛАНДИНСКИЙ

03.02.2004 19:02:38



Прочитайте еще про Отдых в США:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.