КОРЕЙСКИЙ САЛАТ. Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

КОРЕЙСКИЙ САЛАТ. Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Бразилии > КОРЕЙСКИЙ САЛАТ. Часть 3.

Эту ночь мы провели в «пенжоне» – корейском «пансионе», построенном в «традционном стиле» в сельской местности. Деревянные «избы» под остроконечными загнутыми крышами, циновки на полу. Кругом поля капусты. Спали прекрасно. Нас еще в «ёгване» обещают поселить. Посмотрим, как там будет.

В Канныне, что на восточном побережье Корейского полуострова, нас повели в усадьбу Оджукхон, в которой родился и жил неоконфуцианский философ Ли И (1536-1584 гг.). Для корейцев Ли И (литературный псевдоним Юльгок) – наиболее почитаемый средневековый философ и писатель. Усадьба является памятником не только ему, но и, как ни скабрезно звучит, его матери Син Саимдан – «образцовой женщине» эпохи Чосон. Она была поэтессой и художницей. И таланты свои передала сыну, достигшему не только литературной славы, но и успеха в государственной карьере. Чего и всем, собственно, можно пожелать. 

В близлежащей усадьбе Сонкюджан мы смотрели танцы кванно (в масках) и даже в них поучаствовали, правда, без масок. Танцы эти не имеют ничего общего ни с буддизмом, ни с конфуцианством, хоть и обыгрываются в них сугубо бытовые сюжеты.Женские роли играют мужчины, но к трансвеститам это шоу не имеет никакого отношения. Впрочем, после нашего ни с чем не сравнимого певца Шуры с ударением на последнем слоге нас уже трудно чем-то поразить.

Ещё в этой усадьбе к одному из домов пристроена железная крыша над входом, подаренная в конце русско-японской войны русским послом. На самом деле, её происхождение туманно донельзя; по крайней мере, никто толком объяснить не может, откуда она здесь взялась и почему.

Из Канныма мы полтора часа ехали в город Самчхок. Помимо моря, в которое живописно уходят островерхние скалы, и пляжей, которые летом полны корейцами, здесь есть кое-что, что до нас мало кто видел. Если бы нас сразу предупредили, что именно нас там ждёт, мы бы ветром туда долетели, позабыв про всё остальное…

Жила-была девушка на берегу моря. Собирала морскую капусту. Посватался к ней рыбак, а пока суть да дело отвёз он её на лодке на островок и наказал побольше капусты собрать. Потом налетел шторм. Вывезти её с острова он не смог, и девушка погибла. Как говорится, «моменто море». После этого рыба перестала в море ловиться. Несколько лет не ловилась, пока кто-то из рыбаков не пописал в море. Уж не знаю, только Лион пописал, но рыба после этого неожиданно появилась. И решили люди обожествить инструмент, при помощи которого осуществилось удивительное «оплодотворение» Восточного (Японского) моря. Стали они поклоняться фаллосу. И поклоняются до сих пор. В Самчхоке есть целый парк деревянной «фаллоидной» скульптуры, при этом попадаются на редкость талантливые работы, созданные местными сальвадорами дали. В краеведческом музее экспозиция построена таким образом, чтобы по пути к коллекции фаллосов со всего света посетители посмотрели что-нибудь из менее экзотических экспонатов (хотя надо признать, что в техническом плане музей сделан просто великолепно, денег явно не пожалели). Здесь собраны образцы культового эротического искусства со всего света – из Греции, Японии, стран Океании, Африки. Можно и сувениры соответсвующие приобресть. Правда, после посещения таких музеев фаллоидные черты начинают проявляться в любом безобидном предмете, будь то строительный кран или солонка на столе. 

Хотя нам надо настраиваться на иной лад. Впереди у нас – монастырь Пусокса и ночлег в нём. А нам такие вещи повсюду мерещатся. Нехорошо… По дороге в монастырь заехали в пещеру Хвансонгуль, красивейшую в Корее. Корейцы гордятся ею также, как китайцы горами Хуаншань. Надо сказать, что и те и другие природу фактически обожествляют, хотя она и безо всякого почитания на Дальнем Востоке божественно прекрасна. Тяга к красоте проявляется во всём, в том числе и в заботе о собственной внешности. Не могут не умилять картины, когда парочка влюбленных фотографируется на фоне багряно-золотой листвы, на берегу пруда или реки. Воистину, красота природы предопределяет красоту людей, живущих в ней…

Но мы отвлеклись. Пещера Хвансонгуль делится на несколько «залов», соединенных для удобства «спелеологов» освещенными металлическими дорожками. До пещеры надо подыматся в гору ещё примерно километра два. По самой пещере, если заглядывать во все её потаённые уголки, надо ходить час-полтора. И всё так обустроено, так «цивильно» до неприличия! Вообще, в Корее всё цивильно. Деревни проезжаешь, и в них дома покрыты добротными черепичными крышами со вздёрнутыми вверх краями. Не то что китайская провинция, в массе своей всё ещё нищая. Про города не говорю. Не верится как-то, что при Чон Ду Хване страна была одной из беднейших в мире. Считается, что корейцы – жуткие националисты; европейскому юноше завязать нежную дружбу с корейской девушкой практически нереально. Браки с европейцами не в моде. Я думаю, что восточноазиатский национализм связан с осознанием собственной значимости в мировой истории и современной технократической цивилизации. Они не идут вслед за Западом, они идут в ногу, параллельно, вот и всё. Отсюда и национальная гордость, для которой есть все основания.

В монастырь Пусокса приехали перед заходом солнца. Конечно, этот монатсырь по степени своей «туристской освоенности» можно сравнить с Шаолинем. Везде щиты с пояснениями на английском. Полно праздношатающейся и фотографирующейся публики. В пять вечера пошли в столовую на ужин. Здесь столовая и кухня находятся в одном помещении, так что можно посмотреть, как готовят традиционную пищу. Монахи мяса не едят, так что на ужин были грибы, капуста, рис, овощной супчик, фасоль и ещё кое-что трудноопределимое. Погуляв немного под звёздным небом, отправились спать. Завтра вставать рано. В три часа начинают бить в барабан и колокол, созывая монахов и мирян на молитву.

Наша комната пустая, без мебели. Спим на матрасиках, разложенных прямо на полу. Поскольку пол подогревается, вполне комфортно. Надо сказать, что сон на такой жёсткой подстилке получился очень даже ничего. Одна проблема: все жаловались на «психоделические сны». Кого-то убивали, кого-то мучили. Меня пытались соблазнить. Но я не поддался на провокацию, проявив сознательность и заявив блуднице, что у меня жена и двое детей, так что, милая, иди отседова. Ушла или нет, не знаю, так как будильник зазвонил. Пора на молитву.

Признаюсь, я впервые был на буддийской службе, да еще в три часа ночи. Интересно, что и мирян собралось порядочно. Конечно, и «игра» на барабане, и пение монахов нам хорошо известно в общих чертах хотя бы по композициям «Deep forest», но тишина, которая следует за ним – нет. И это спокойное молчащее сидение двух десятков людей в сумраке храма перед ликом Будды производит большее впечатление, чем все барабаны вместе взятые…

После службы решили ещё поспать. Снилась опять какая-то ахинея. Но что характерно: ко всем троим во сне являлись почти забытые образы из собственной биографии, словно чъя-то рука перелистывала тяжёлые страницы книги жизни. Кто-то будто специально проводил тебя через испытания и искушения, чтобы посмотреть, чего ты стоишь на самом деле. Интересно, поживи здесь с неделю, что бы ещё приснилось?

НИКОЛАЙ БАЛАНДИНСКИЙ

03.02.2004 19:02:44



Прочитайте еще про Отдых в Бразилии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.