КОРЕЙСКИЙ САЛАТ. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

КОРЕЙСКИЙ САЛАТ. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Китае > КОРЕЙСКИЙ САЛАТ. Часть 2.

Они вообще замечательно пахнут. И их ну очень много. Куда не приди – на представление в Национальную Корейскую Деревню под Сеулом (www.koreanfolk.co.kr; там выступают танцоры, акробат и канатоходцы), в Конфуцианскую школу или секцию тэквондо – везде оказываешься в плотном окружении этих симпатичных маленьких людей. Наверное, после просмотра моего фотоальбома создастся впечатление, что в Корее только дети живут. А что? Дети – цветы жизни и цвет любой нации. Посмотрите на детей, как они одеты, как они ухожены, как они воспитаны и как они улыбаются, и сразу всё станет ясно обо всём народе целиком, о его месте в истории и мировой цивилизации.

И ещё посмотрите на женщин. Кореянки красивы от природы, к тому же следят за собой. На вечерний променад по фешенебельному торговому кварталу, нанизанному на улицу Инсадон, выходят, наверное, самые стильные сеульские красотки. В этих переулках, залитых неоновым светом, гуляющих так много, что яблоку негде упасть. Жизнь кипит яркая, весёлая, шумная. Воистину, «Дальний» Восток по духу нам куда ближе, чем «Ближний». И наши песни очень похожи мелодией на корейские. Евразия!…

Наш маршрут по Корее – достаточно насыщенный. Сеул, Кёнджу, Пусан, остров Чеджудо и много всего в промежутке. В день прилёта мы успели посмотреть торжественный развод караула у дворца Чхандоккун (естественно, с осмотром самого дворца и сада Хувон; ) и «университетской» улицы Тэханно. Если первый стоит посетить обязательно, дабы получить ясное представление о корейской дворцовой архитектуре и о том, чем она отличается от китайской или японской, то улица Тэханно, считающаяся «сеульским Арбатом» ничего особенного не представляет. Небольшой сквер, самодеятельное пение протестантов под гитару, репетиция художественной самодеятельности, двое мужчин, ожесточённо сражающихся в теннис посреди толпы (!), малопонятная пантомима, гадалка, пара-тройка забавных корейских выпивох – вот все развлечения на вечер. До нашего Арбата явно не дотягвает.

Наши соотечественники любят ходить по рынкам Намдэмун и Мёндон, но они полны обычного ширпотреба. Любителям настоящей экзотики нужно отправляться в те места, где продают подержанную фототехнику. Пара-тройка фотоаппаратов редких модификаций может полностью окупить билет до Сеула. И это не шутка. Но адрес не скажу…

Помимо секции тэквондо и конфуцианской школы «Сюнгюнгван» мы посетили центр акупунктуры, где нам продемонстрировали, на какие точки нужно нажимать (или в какие колоть) на ладони, чтобы со здоровьем всё было хорошо. Главное – средний палец. От него очень много зависит. Мы этим пальцем делаем определённую фигуру и показываем её обидчику, а корейцы нашли ему более действенное применение, поскольку, как и китайцы, они народ очень рациональный.

Только зачем едят такую острую пищу не пойму. С индусами всё ясно: жара, кругом полно заразы, надо хоть как-то себя дизинфицировать. А тут заразы никакой нет, да и сами корейцы кажутся чистюлями. Любимая закуска – кимчхи (капуста с красным перцем). Даже есть специальный «Музей кимчхи». Кстати говоря, то, что у нас называют «корейскими салатами» ничего общего с корейской кухней не имеет. Просто эти салаты корейцы продают, потому они и «корейские». Если б узбеки продавали, были бы «узбекскими». И лапшу «Доширак» не очень-то жалуют. Зато рисовая водка у них гораздо приятнее китайской. Есть вариации – от 20 до 45 градусов, но все они зовутся одинаково – соджу. Двадцатиградусная идёт хорошо, как ликёр. Ещё превосходны в Корее сушёные морепродукты: кальмары, осьминоги, камбала. Прекрасная закуска к пиву необычного вкуса – полусладко-полусолёно.

Однако поесть так дёшево как в Китае в Корее вряд ли удастся. Как ни печально осознавать, но цены на еду здесь приближаются к европейским. Средний обед обойдётся в 10-12000 вон в «народном» заведении, а в едальне покруче – 25-30000 вон, и это не предел (1 USD = 1150 won). То же касается всего остального. Приведу наглядный пример.

Из Сеула мы отправились на юг страны, в Пусан. По плану мы должны ехать несколько дней, делая многочисленные остановки в интересных местах. Первым пунктом был Ичхон. Там мы остановились в гостинице «Миранда», самой большой в городе. Номер в ней стоит 150000 вон, при этом едва тянет на 2*… Но зато, правда, у этого отеля навороченная инфраструктура (термальные бассейны, сауна, ночной клуб). Правда, местные также могут ею пользоваться. Однако непонятно, зачем человеку, которому сауна не нужна, платить 130 долларов за обшарпанный номер? Ему цена двадцатник, не более. Правда, в Корее есть гостиницы попроще – «ёгваны» – но и там средняя цена за номер колеблется на отметке 50 долларов. Прямо как в Париже… Или ещё пример из жизни того же Ичхона. Город этот славится гончарным производством на протяжении как минимум тысячи лет. Здесь местные мастера производят изысканные керамические изделия, покрытые глазурью нефритового цвета, используя оригинальный метод «инкрустации» при нанесении рисунка. К одному из местных мастеров – Пак Бо Кхану мы заехали с утра пораньше. Познакомились, побывали в мастерской, посмотрели печи, в которых он горшки обжигает и пошли смотреть выставку-продажу его работ. Думали прикупить что-нибудь «из первых рук», но цены на авторские работы были такие, что я лично слегка опешил. За маленькую чашечку просят 25000 вон! А вазы по 6000000 вон не желаете? А там пять тонн зелени – средняя цена за зелёную вазу!… В этот день в Ичхоне проходил фестиваль керамики, так что выбор был очень большой, но при всём этом относительно доступными были самые маленькие произведения гончарного искусства. 

Вот он, «высокий уровень жизни», до чего доводит! Школьники приходят домой в десять вечера, стремительно теряют зрение из-за долгого сидения за книгами или перед мониторами, и всё для чего? Для того только, чтобы к старости заработать на приличную пенсию и хоть тогда отдохнуть! Звериный оскал постиндустриального капитализма во всей своей красе. А тут ещё американцы лезут со своей, с позволения сказать, «культурой». Самые уродливые сооружения в корейских городах – христианские храмы. Нелепый пирамидалный шпиль с неоновым крестом в навершии, словно неуверенной детской рукой поставлен на безликую коробку «колокольни». Явная нестыковка размеров выдаёт «серийное призводство» этих шпилей (возможно, уже и службу такую придумали – «Аксессуары для церквей: доставка и сборка типовых храмов и часовен»). Молодым корейцам нужна несложная в ритуалах религия, быстрая в приготовлении, как снэк в «Макдональдсе».

К счастью, не все корейцы готовы принести себя в жертву «общечеловеческим ценностям». Буддизм еще сохраняет свои позиции в качестве фундамента национальной культуры. Мы побывали в одном из древнейших корейских монастырей Шиллукса, в частном музее буддийского искусства художника Чансу, мастера недюженного таланта. Его деревянная скульптура поражает своей изысканностью и утонченностью. Это просто вершина современного буддийского искусства. 

Потом мы отправились к могиле короля Сечжона (умер в 1450 г.), который подарил Корее (тогдашнему государству Чосон) национальный алфавит. В Корее используется именно алфавит «Хангыль», а не иероглифы, как многие полагают. Поэтому научиться читать по-корейски гораздо проще, чем по-китайски. В дворцовой академии Сечжона собрался цвет науки; были изобретены первые в Корее астрономические приборы, солнечные часы и создана карта звёздного неба. Могила Сечжона – холм с небольшим курганом наверху, откуда открывается чудесный вид на окрестности. Внизу выставка «достижений Сечжона» – астрономические приборы в натуральную величину (а она у них была внушительная). Сечжон для корейцев – что для узбеков Улугбек. Фигура культовая.

НИКОЛАЙ БАЛАНДИНСКИЙ

03.02.2004 19:02:46



Прочитайте еще про Отдых в Китае:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.