КОРЕЙСКИЙ САЛАТ на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

КОРЕЙСКИЙ САЛАТ

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Китае > КОРЕЙСКИЙ САЛАТ

Любовь моя неистребимая к Дальнему Востоку объясняется, по-видимому, тем обстоятельством, что дед мой по отцовской линии родился в Манчжурии, а дед по материнской линии долго служил лётчиком в Китае и даже, как говорят, возил самого товарища Мао до той поры, как «братья навек» не расстались врагами. Красочные рассказы последнего и пробудили у меня интерес к Китаю и всему Дальнему Востоку. Потом, в предабитуриентском возрасте, мама моего приятеля посоветовала нам всем вместе готовиться к поступлению в Институт Стран Азии и Африки, чтобы изучать там перспективный японский язык. В конечном итоге поступил я в другой институт, а из восточных языков освоил только китайский, и то на треть, поскольку на нём я не пишу и не говорю, но это даже и хорошо, поскольку как только я пытался на китайском вести беседу, китайцы начинали от души хохотать и надо мной потешаться. Ровно четыре года назад мы с моей супругой совершили грандиозное тридцатидвухдневное турне по всему Китаю. По итогам этой авантюрной поездки я опубликовал 4 статьи в разных печатных изданиях и разбросал по Интернету путевой очерк на 52 страницах «Китайский дневник или Дикарём по Китаю». Надо сказать, что многие меня критиковали за то, что в этом произведении я поиздевался над китайцами, выставив их харкающими, сморкающимися и плюющимися чурбанами, в массе своей растерявшими своё культурное богатство. Честно признаю, что я описывал ту жизнь, которую видел, отнюдь не скрывая своего восхищения настоящими и неоспоримыми достижениями китайской цивилизации. Более того, познакомившись с иными народами, прежде всего негроидными, я полностью признал превосходство жёлтой расы надо многими другими в очень многих вопросах. Врождённое трудолюбие и страсть к порядку – вот те качества, которые позволили китайцам, корейцам и японцам создать цивилизационный полюс, являющийся на данном этапе единственным жизнеспособным конкурентом европейского.

Корейский полуостров – это своеобразный «культурный мост» между Китаем и Японией. У буддизма и конфуцианства, у философии и искусства был один и тот же исторический маршрут – Китай -Корея- Япония . Совершенно чётко. Другое дело, что Корея не могла физически противостоять своим более сильным соседям, а потому периодически исчезала с политической карты мира… Но ведь Польша тоже исчезала, будучи таким же «мостом», и ничего, жива старушка, «не сгинела». Корея маленькая, но в себе две страны вмещает, одна из которых даже США ракетами грозит. Конечно, встретив на улице Москвы корейца, редкий прохожий его не спутает с японцем или китайцем. С северными корейцами проще – у них у всех на лацканах пиджаков значок с Ким Чен Иром или его Папой. А вот южные внешним видом точно на японцев походят. Вид довольный, одеты хорошо. Есть у нас еще «российские корейцы», но те больше на юге разведением арбузов занимаются. Те, что в Москве – салатами торгуют. Так что, они нам не такие уж чужие, почитай каждый день встречаемся. Но всё равно они как-то упрямо все на одно лицо с китайцами и японцами кажутся. Между тем, кореец брат скорее якуту или алтайцу, нежели своим ближайшим соседям.

Осень на Дальнем Востоке – золотая пора. И в прямом, и в переносном смысле. Дождей почти нет, небо безоблачное, днём еще довольно тепло. Деревья красятся в жёлтые, бордовые и красные цвета, а их умирающая листва расточает терпкий аромат осени, смешивающийся с запахом хвои, который ветер приносит от изогнутых пушистых сосен. В этой палитре можно уловить совершенно непонятные оттенки, и даже искушенный дегустатор не сможет с ходу определить их происхождение. Наверное, у каждой страны свой неповторимый запах.

Самое красивое и самое любимое корейцами дерево – тампун. Мелкие листья его напоминают кленовые. Осенью они горят то ярко-жёлтым цветом, то ярко-красным. Одновременно и величественное, и умиротворяющее зрелище. А ещё они просто боготворят дерево инхен. Орешки инхен идут в пищу, а на скорлупке выжигают иероглифы пожеланий или угроз (вроде «убью за измену»!). Инхен повсюду – во дворцовых парках, монастырях и городских скверах. Для корейцев инхен и тампун – это символ, как для канадцев – кленовый лист…

Мы прилетели в Корею по приглашению Корейской Национальной Туристской Организации (КНТО), которая оказывает содействие тем журналистам, чъё творчество может помочь русским лучше узнать Корею, подвигнуть их сюда приехать и потратить часть своих средств на гостиницы, экскурсии и покупки. Для Кореи Россия – огромный рынок, способный обеспечить жирный приток туристов. Наши дальневосточники уже давно смекнули, что в Китае и Корее можно найти всё то, что «русский европеец» находит у себя под боком в Турции или на Кипре. Даже на горных лыжах покататься. Так что если у уважаемого Читателя есть возможность посодействовать «продвижению» Кореи в России, то и его туда когда-нибудь пригласят.

Нам здесь всё пока очень нравится. Только один досадный момент: Корея оказалась дороже, чем я себе представлял. Похоже, что возрастающий уровень жизни неизбежно тащит за собой и цены? Ну неужели не может быть по другому?… Чтобы уровень повышался, а цены понижались? Южные корейцы с младых ногтей грызут гранит науки, готовятся к поступлению в институт, потом в нём неистово учатся, потом столь же самоотверженно работают шесть дней в неделю и отдыхают семь дней в году, откладывают деньги на квартиру в дорогущем Сеуле, на единственного ребёнка в тридцать лет… А северные корейцы хоть и живут впроголодь и ходят невесть в чём, но зато имеют бесплатно все те блага, которые их южным собратьям даются потом и кровью. Ну где справедливость, а?

Обе Кореи по духу очень своеобразны. На Севере придумали учение «Чучхе». На Юге традиционные буддизм и конфуцианство вытесняют протестанты и сектанты всех мастей, включая скандально известного Муна. В Сеуле христианских церквей, наверное, не меньше чем в Риме. Скоро можно здесь будет свои «Сорок сороков» писать. Добрая половина корейцев уже считают себя христианами, хотя и продолжает ходить к гадалкам и знахарям – шаманам чистой воды. Загадывая желания, повязывают ленточки на ветвях деревьев. Короче, всё смешалось у корейцев.

Когда я спросил про то, боятся ли они своих северных собратьев, они сказали, что больше боятся американцев, поскольку они ведут себя нагло, как у себя дома. Дерутся, народ спьяну давят джипами почём зря. Так что, «янки, го хоум!» и давайте с русскими дружить! Военную базу в Сеуле корейская полиция охраняет так, как будто со дня на день готовится её захват разьярёнными корейцами. 

Хотя корейцы на самом деле очень миролюбивы и дружелюбны. Преступность находится на очень низком уровне. Дети сызмала приучены соблюдать правила приличия, слушаться старших, соблюдать дисцилину. Например, были мы в школе тэквондо. Там как раз группа корейских детишек занималась с тренером. Вскоре нагрянули с запланированным дружеским визитом их сверстники-гастролёры из «мужского хора мальчиков» города Гамбурга. Начали хаотично бегать по залу, орать, несообразно эксплуатировать спортивные тренажёры. Прямо стадо бабуинов какое-то. Наш оператор, Саша Аниськов, даже заметил, что от них запах какой-то неприятный исходит. Не то, что от корейских детей.

НИКОЛАЙ БАЛАНДИНСКИЙ

03.02.2004 19:02:51



Прочитайте еще про Отдых в Китае:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.