2 недели, 2 страны, 2 города, 2 народа. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

2 недели, 2 страны, 2 города, 2 народа.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Хорватии > 2 недели, 2 страны, 2 города, 2 народа.

Хорватия

Через 3 часа полета из Домодедово под крылом самолета стали разворачиваться знакомые пейзажи. Горы, поросшие лесом, резко обрывались к морю, оставляя лишь редкие маленькие пляжи. Почти то же самое мы видели примерно год назад, подлетая к черногорскому Тивату. Сейчас же пейзаж немного отличался. Оно и понятно – через несколько минут под шасси самолета заскользила полоса аэропорта Дубровника.

Хорватия встретила нас душными и жаркими объятиями, столь неожиданными после прохладной Москвы последних дней августа и кондиционированного самолета. Как сказала нам при встрече обаятельная и внимательная гид Наташа, в день нашего приезда вода была +26, а воздух +34. Кстати, гид ПАКСа Наташа поразительно отличается от гида другой компании, сопровождавшего наше пребывание в Египте и испортившего отдых. Она не только внимательно относится к туристам, но и правдиво рассказывает о предлагаемых экскурсиях, подчеркивая не только положительные, но и отрицательные стороны той или иной поездки.

Аэропорт Дубровника разительно отличается от маленького и скромного Тивата. Несколько пограничников внимательно изучают не только паспорта, но и туристические ваучеры: те, кто через хорватский Дубровник поедут в Черногорию должны заплатить за транзитную визу. Смысл данной процедуры для меня остался непонятен. Ведь обе страны являются безвизовыми для россиян! Наконец, пограничные процедуры окончены, багаж получен и перегружен в автобус до нашего отеля. Час езды – и мы на месте.

Grand Hotel Park, которому суждено было стать нашим пристанищем в Хорватии, расположен в глубине бухты, разделяющей 2 полуострова – Лапад и Бабин Кук. Наш номер был расположен в пристройке отеля (annex). Нам повезло, т.к. нам достался номер с кондиционером и балконом, выходящим в сторону парка. Гораздо хуже пришлось тем, кому достались номера на другой стороне – толпы итальянской молодежи на скутерах не расходились до самого позднего вечера, что, естественно, не добавляло прелести пребыванию.

Вообще, в Хорватии много туристов. Это и громогласные, вечно кричащие и беспардонные итальянцы, и интеллигентные британцы, густо разбавленные немцами и французами. Скорее всего, в туристической толпе были и ирландцы, и австрийцы, но, к сожалению, мои познания не позволяют как-то выделять их от упомянутых народов. «Что русскому хорошо, то французу – смерть», говорит русская народная пословица. На хорватский же манер я бы изложил ее в другой трактовке: «Что итальянцу разрешено, за то русских нужно ставить на место». Было очень обидно наблюдать, как славяне-хорваты применяют двойной стандарт по отношению к славянам-русским, как будто мы – второй сорт туристов. В то же время итальянцам и другим иностранцам разрешалось гораздо больше вольностей.

Старый город Дубровника, расположенный в 15 минутах езды на автобусе от нашего отеля – это огромное, по сравнению с черногорской Будвой, сооружение. По центральной его улице (Страдун) вполне можно было бы организовать двусторонне движение как минимум по одной полосе в каждую сторону. Однако транспорт в Старом городе ограничивается исключительно электрокарами, развозящими товары в магазины и кафе. Туристов же в Старом городе столько, что порой Страдун напоминал мне московское метро в час пик. Вокруг Старого города возвышается стена общей длиной около 2 километров. Говорят, что виды оттуда стоят посещения стены. Но когда на улице +30 в тени, даже самые красивые виды и стремление фотографировать все направо и налево не способны соблазнить меня на прогулки под палящим солнцем! В общем, на стену мы так и не попали. Естественно, Страдун – это далеко не весь Старый город. Есть еще и множество маленьких улочек и переулков, разбегающихся центральной улицы вверх в обе стороны или идущих параллельно ей. Планировка же Дубровника напомнила мне Васильевский остров в Питере – все улочки идут параллельно или перпендикулярно центральной.

Пляжи в Дубровнике и его окрестностях (пожалуй, Бабин Кук и Лапад являются все же окрестностями Дубровника) по большей части галечные или каменистые. Приятным исключением явился пляж, расположенный в непосредственной близости от нашего отеля. Также нам понравился пляж Копакабана, расположенный в 20 минутах ходьбы от Парк-отеля, на той стороне полуострова Бабин Кук, которая выходит в сторону порта Груж. Это, кстати, единственный пляж, где нам удалось увидеть водные виды спорта: аренду водных велосипедов, каноэ, парасейлинг и, конечно же, водные мотоциклы. Впервые мне удалось попробовать это развлечение – водный мотоцикл, и не могу не восхититься тем чувством, которое испытываешь, летя на огромной скорости по верхушкам волн, когда соленые брызги разлетаются во все стороны!

Все пляжи в Дубровнике бесплатные, платить нужно лишь за лежаки и зонтики. Однако если расстелить полотенце прямо на песок (или гальку), никто не будет возражать. Бесплатность пляжей сказывается на их чистоте – в песке довольно много окурков и прочего бытового мусора. Приятно удивил в этом отношении все тот же пляж Копакабана.

Dmitry

01.03.2004 17:41:59



Прочитайте еще про Отдых в Хорватии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.