Отдых в Хорватии (Цриквеница). Часть 5. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Отдых в Хорватии (Цриквеница). Часть 5.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Хорватии > Отдых в Хорватии (Цриквеница). Часть 5.

Истра-тур.

Разбудить меня, конечно, забыли. Хорошо, что внутренние часы сработали. В 7 часов, когда я уже выходила из номера, в дверь постучал портье и объяснил, что он, мол, звонил в номер, но телефон не работает. Спрашивается, почему сразу не подняться и не разбудить человека? Но это так, к вопросу о хорватской логике. Ладно, иду завтракать. Завтрак официально с 7 до 10 утра. К семи эта милая девушка только пришла. Естественно, ничего не готово. Быстренько выпила пустой чай и побежала на автостанцию. Сегодня я побываю в Истрии, там, где я должна была отдыхать. На автостанции меня забирает уже знакомый водитель, предстоит трансфер до Опатии. Изрядно покружив вокруг Цриквеницы, чтобы собрать туристов, направляемся, наконец, в сторону Опатии. Собственно все селения расположены вдоль одной единственной дороги, и было бы логично начать сбор туристов с самого дальнего от Опатии местечка, постепенно продвигаясь вперед, но не для хорватов. Словом, ездить надо с русскими гидами. Пусть и у наших бывают накладки, но с хорватской организованностью – даже сравнения нет. Движемся уже знакомой мне дорогой мимо городка Бакар, возвышающегося на холме. Городок небольшой, но симпатичный. В Опатии нас уже ждет микроавтобус с другими туристами, мы последние. Опатия – красивый город. Туризм в Опатии начался в 1844 году, когда один аристократ из Риеки построил среди дубовых и оливковых деревьев виллу. В этом городе любили отдыхать короли и известные люди. Средняя температура в городе выше, чем в окрестностях, благодаря чему здесь произрастают камелии, магнолии, пальмы, бамбук и другие субтропические деревья

Гид излагает программу: г.Пазинь с посещением церкви Св. Николая и музея истории Истрии, затем г. Пореч с посещением базилики Св. Евфразии, Лимский канал, обед, и, наконец, г. Ровинь . Посещение г.Пулы в программу, почему-то, не вошло, хотя Пула – самый большой город в Истрии. Со времен римской колонии здесь прекрасно сохранились памятники древнеримской культуры, самый известный из которых – амфитеатр Арена. Амфитеатр был построен в I веке н.э. и является одним из наиболее хорошо сохранившихся амфитеатров в Европе. Огромный амфитеатр мог одновременно вмещать до 20000 зрителей.

Изучаю пейзаж за окном. В целом, местность в районе залива Кварнер выглядит более живописной благодаря горам. Истрийский пейзаж ближе к среднерусскому. Пазинь. 

Нас подвозят прямо к церкви Св. Николая. Снаружи ничем непримечательная церковь, зато внутри хорошо сохранившиеся фрески 15 в. в алтарной части. Сам свод в алтаре тоже необычный. Осмотрев церковь (гид даже чего-то рассказал), направляемся к бывшей крепости, в которой расположен музей. Пазинь стоит на вершине изогнутого холма, так что крепость находится на одном краю, церковь – на другом. Идем по старой части города, городок сонный и какой-то облезлый. Музей оказался неинтересным. Орудия труда ремесленников, кухонные причиндалы, национальная одежда. Камера пыток, правда, есть в подземном этаже башни. Само здание намного интересней содержимого.

Второй пункт программы – Пореч . Он был построен в классическом римском стиле, с двумя главными улицами, пересекающими друг друга и образующими крест. Названия этих улиц до сих пор не изменились – Decamanus и Cardo Maximus. Центром города служила и служит теперь типичная римская квадратная площадь Marafor. И все же Пореч меня разочаровал – на фотографиях он выглядит намного живописней. Видимо, он красиво смотрится только со стороны моря. Зашли в базилику Св. Евфразии. Чудесная византийская золотая мозаика 6 века. Дают 45 минут свободного времени. Побродив по старому городу, заскочила в кафешку, не столько перекусить, сколько послушать музыку – на площади исполняют что-то интересное этническое (возможно, это один из местных фестивалей). В оставшееся до отправления время прогулялась по набережной. Собираемся у автобуса, итальянская часть группы, естественно, опаздывает. 

Едем вдоль фьорда Лим; узкий, извилистый фьорд в обрамлении холмистых берегов имеет очень живописный вид. На его южной части растут лиственные деревья, а на северной – вечнозеленые. На большей части канала существует множество маленьких подводных ключей с пресной водой, морская жизнь изобилует различными видами рыбы. Гид вещает, что будет обед с вином в местечке Жминь. Карты под рукой нет, но мы с Симоной (в этом туре мы с ней снова встретились) логично решаем, что это где-то на берегу фьорда. Ведь Ровинь находится по другую сторону фьорда, а нам потом ехать туда. Ан, нет. Нас везут вглубь полуострова. Жминь – небольшой, судя по всему, городок. Проезжаем через город, выгружаемся возле конобы в окрестностях Жминя. Нас встречает девушка в национальном костюме, каждому гостю предлагается стопка ракии. Подают фасолевый суп, мясо с тремя гарнирами на выбор, на столах уже стоят графины с красным и белым вином, лимонадом, минералкой. На десерт приносят нечто вроде пончиков. На обед отводится час. Итальянцы веселятся напропалую, выпрашивают сначала второй, затем третий поднос с пончиками. Играет национальная музыка. На слух местная речь ассоциируется временами с украинской, временами с польской. А народные песни напоминают то украинские, то молдавские. У меня сложилось впечатление, что песни здесь предпочитают лирические. Впрочем, молодежь, судя по ритмам, вырывающимся из проезжающих авто, предпочитает западную музыку.

Наконец-то, Ровинь . После Пореча я опасалась, что и Ровинь меня разочарует, но нет. Этот город в жизни выглядит даже лучше, чем на фото, редкий случай. Ровинь – самое высокое место на всем полуострове Истрия. Раньше этот город находился на острове и был отделен от материка небольшим каналом. В середине семнадцатого века, благодаря быстрому росту населения, Ровинь стал развиваться за пределы острова и постепенно канал стал мешать связи между двумя частями города. В 1763 году канал засыпали, и Ровинь обрел свой сегодняшний образ.

Солнце печет немилосердно. По одной из улочек старого города поднимаемся к собору Св. Еуфимии. Дают час свободного времени. Что такое час на Ровинь? Поднимаюсь на колокольню (10 кун), наверху ветерок, красивая панорама. В море много небольших островков (точнее 22), бескрайняя водная гладь, яхты. Ровинь, на мой взгляд, имеет особенность, которой обладает парк Гуэль, с каждой новой точки открывается совсем другой вид. Подумать только, что я могла две недели гулять по этому чуду. 

Коротко о ценах в Цриквенице:

Мясо, рыба, кальмары – 40-70 кун.

вода, пиво, соки – 10-12 кун

кофе – 5-6 кун

салаты – 12 кун

Пляж: лежанка (то бишь шезлонг) – 25 кун

тент – 20 кун

Выбила у портье ланч-пакет (заказывала с вечера, но они забыли его приготовить). За мной приехал тот же водитель, опять всю дорогу что-то горячо рассказывал, на этот раз о своей жизни. Добрались часа за 2,5. Регистрация уже шла. 2 часа дожидались прилета нашего самолета. Хорошо, что запаслась ланчем. Дьюти фри в Пуле – одно название. Один маленький неудобный магазинчик с парфюмом, второй – сигареты и алкоголь. 

Подводя итог, могу рекомендовать Цриквеницу для отдыха тем, кто водит машину и предпочитает самостоятельно путешествовать по стране. Из Цриквеницы одинаково близко до Истрии, центральной части страны, Плитвиц.

TVSisoeva

01.03.2004 19:23:21



Прочитайте еще про Отдых в Хорватии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.