Отдых в Хорватии (Цриквеница). Часть 4. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Отдых в Хорватии (Цриквеница). Часть 4.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Хорватии > Отдых в Хорватии (Цриквеница). Часть 4.

Экскурсия на остров Крк .

Крк самый большой остров Хорватии, его площадь 410 кв. км. Его называют «золотым» – так как в прошлом он сам себя обеспечивал и был независим от материка.

В 9 утра минибус забирает меня на автостанции, довозит до моста Крк (остров и материк соединены мостом). Минут через 5 подъезжает большой автобус, я пересаживаюсь. Туристов в автобусе – 1 штука (молодая немка из Франкфурта, позже я с ней познакомилась). На острове заезжаем в несколько отелей, забираем толпу шумных неорганизованных итальянцев, изрядно подождав, пока они все соберутся. Приехали в местечко Пунат, до отправления катера 10 минут. Все разбредаются. Через 10 минут у причала стоим я, немка и гид, который объясняет, что с итальянцами всегда так. Наконец трогаемся, напротив Пуната в заливе находится крохотный островок Кошлюн, который известен своим монастырем братьев францисканцев (сейчас там живут 5 монахов), богатой библиотекой, музеями и разнообразными собраниями антиквариата. Музеев два. В одном – церковная утварь, в другом – национальные костюмы, керамика, чучела местных животных. Островок сплошь покрыт лесом, морской ветерок приятно освежает. Гуляя по тропинкам, можно увидеть надгробия, небольшие часовенки. Наш гид рассказом себя особо не утруждает. Уже на выходе встретили русскую группу, их гид что-то увлеченно рассказывал, жаль, что нам надо было отплывать. Катер должен был отплыть в 12-00, без 5 минут мы тронулись в обратный путь, причем я не заметила, чтобы гид пересчитал туристов. Плыть всего минут 5-7.

Следующий пункт программы – город Врбник. Врбник долгое время был центром глаголического письма в Хорватии, поэтому там можно найти множество камней, на которых сохранились древние тексты. Гид сообщает, что мы посетим конобу с дегустацией вин и ракии. Услышав про вино, притихшие, было, итальянцы вновь оживленно загалдели. Оставляем автобус на паркинге, рядом смотровая площадка. Красивый вид на старую часть города, расположенную на крутой горе. Мы с Симоной фотографируемся на фоне старого города Коноба. Во дворе стоит стол с ракией трех сортов, выходит хозяин, рассказывает на итальянском, на немецком, заводит в погреб, показывает бочки с вином, оборудование. Поднимаемся наверх. На столах вино 3 сортов: белое сухое «Златнина», красное сухое, десертное «Прошек», тарелки с несколькими ломтиками сыра, хлеба, вяленого мяса. На конобу отводят час. Дополнительно можно заказать напитки, из еды ничего нет. Народ, изрядно проголодавшись и продегустировав вина, смел и мясо и сыр. Выходим на улицу, гид берет на себя обязанности бармена и разливает ракию. Пытается оторвать итальянцев от ракии и отвести группу к автобусу. Итальянцы долго подтягиваются. При них персональная сопровождающая (помимо гида), которая каждый раз устраивает в автобусе поименную перекличку, как у школьников. По дороге к паркингу наш гид заблудился, к счастью у туристов память оказалась получше.

Приезжаем в город Крк, бывшую столицу острова. Крк богат памятниками древности, здесь встречаются и римская мозаика, и древнегреческие памятники, древнехорватские церкви. Парковка находится рядом с набережной, старый город расположен чуть впереди на холме. Дают часа 1,5 свободного времени, мы с Симоной направляемся в старый город, итальянцы, галдя, – на пляж. К слову, ни у одного из них не было фотоаппарата, достопримечательности их, судя по всему, совершенно не волнуют. Гид явно ориентировался на итальянцев и был нем, как рыба. Для чего эти несчастные полдня мотались по острову, если пляж есть возле отеля? Загадочная итальянская душа. Белокаменный старый город нам понравился, одна из мостовых выложена даже полированным камнем. Без 5 минут четыре мы с Симоной стоим на паркинге, итальянцы собирались минут 15.

А вечером купаться еще лучше, народа почти нет, жара не душит, плаваешь и закатом любуешься. С утра отправляюсь в город-порт Риеку.

 Риека – второй по величине город в Хорватии. Автобус с кондиционером, ехать минут 40, стоит это удовольствие 24 куны в один конец. Автобусная станция в Риеке находится в старой части города (хоть тут «Атлантис» не соврал), а вот с обещанными на каждом шагу «информейшн» для туристов – явная напряженка. Забегая вперед, скажу, что не встретила ни одной. Ладно, покупаю дорогую и неудобную ввиду большого размера карту. После по курортному неспешной Цриквеницы деловая Риека показалась не очень уютной. Прошлась по бульвару Корсо, прогулялась по старым улочкам, заглянула в храм. Зашла в торговый центр. В магазинах сезонное снижение цен, хотела купить что-нибудь из одежды в качестве сувениров, но так и не подобрала ничего. В принципе, старая часть Риеки мне понравилась, но убийственная жара (дело близится к полудню) гонит назад в Цриквенницу.

Сегодня посетила аквариум (18 кун взрослый билет и, кажется, 12 – детский). Три зала, рыбы Адриатики, тропические рыбы. Впечатление осталось тягостное. Если тропическим рыбкам вполне хватало места, и они, довольные жизнью, сновали взад-вперед, то крупным рыбинам вроде мурены в аквариумах того же размера невозможно даже вытянуться во всю длину, не то, что поплавать. Оформление аквариумов тоже оставляет желать лучшего. Один плюс – кондиционер в залах мощный.

На причале предлагаются морские экскурсии на целый день (острова Крк или Раб, рыбный пикник), полдня (Крк), двухчасовая панорама. Заманчиво – в открытом море должно быть не так жарко, но я не очень хорошо переношу качку. Решаюсь на двухчасовую прогулку на катере, именуемую панорамой (70 кун). Загружаюсь на нижнюю открытую палубу под защиту навеса. Отчалили. Возле берега море похоже на тарелку супа, а тут во-о-олночки. Начинается сильная бортовая качка. И зачем меня сюда понесло? Ах, да, прохладного ветерка захотелось. Плывем параллельно берегу, т.е. Цриквеннице. К счастью, скоро поворачиваем на Крк, бортовая качка прекращается. Заплываем в небольшую бухточку с тихой водой, отключают двигатель, смотрим сквозь стеклянные столики на дно. Видны камни на дне, рыбки плавают. Плывем к местечку под названием Сило. Полчаса свободного времени, гуляем по набережной, можно искупаться на местном пляже. В Силе пляж небольшой, бетон, есть участок с галькой. В 12 часов мы уже на причале в Цриквенице.

Устраиваюсь в кафе пообедать. Заказываю фасоль с чем-то, что я прочитала как «кабачок». А надо было читать «колбасик». Ничего, съела и с колбасиком. А в другой раз заказала в сластикарне паланчкин, на фотографии в меню были изображены разнообразные пирожные, внизу подпись – паланчкин. Ну, я и заказала. Приносят этот паланчкин: на огромном блюде 2 блина, украшенные узором из шоколада и взбитых сливок, 2 башенки из мороженого, все это посыпано жареным арахисом. В одиночку такое никак не съесть. Потом внимательнее меню посмотрела, это название только к одной фотографии относилось. А просто пирожные назывались как-то вроде «торта». Хотя многие слова в Хорватии понятны: «лекарня» – аптека, «пекаря» – пекарня, «сладолед» – мороженое, сластикарня – тоже понятно, что сладости. Хотя некоторые имеют совсем другой смысл. Например, «позор» (pozor) – что-то вроде «внимание» (у входа в магазины часто пишут, если есть ступенька); «вредно» – полезно; «понос» – гордость; «живот» – жизнь; «трудно» означает беременность. Кстати о пекарнях, выпечка продается практически на каждом шагу, много изделий из слоеного теста.

Надо же ветерок подул, даже скатерть задрал. Чудо какое-то, обычно воздух совершенно неподвижен. Обнаруживаю, что Цриквеница начинает даже нравиться.

TVSisoeva

01.03.2004 19:23:29



Прочитайте еще про Отдых в Хорватии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.