Отдых в Хорватии (Цриквеница). Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Отдых в Хорватии (Цриквеница). Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Хорватии > Отдых в Хорватии (Цриквеница). Часть 2.

Пляж – галька и камень, впрочем, галька – одно название, это больше напоминает щебень. Море здесь светло голубого цвета, вода очень прозрачная. Дно – каменистое, есть участки с галькой. Есть один платный пляж (вход 8 кун, вечером, часов после 7 – бесплатно) с песчаным берегом, но в море те же камни. Вода в море очень соленая – хорошо держит, волн почти нет (разве что катер пройдет), ветра тоже. Пляжи оборудованы кабинками для переодевания и кое-где душами. Можно взять напрокат водный велосипед, велосипеды здесь с небольшой горкой между креслами. Правда, скатываться с горки на большой глубине никто не хотел, поэтому нередко такой велик болтался среди купающихся на мелководье. Температура воздуха, если верить табличке на пляже +30-31С, воды – +25С. Чтобы представить столпотворение на берегу и в воде, достаточно вспомнить фильм «Спортлото-80». Причем многие занимают место под солнцем на целый день: бросят лежак или полотенце, искупаются, позагорают, сходят на обед или мороженым полакомиться, к вечеру возвращаются. В довершение пейзажа вдоль набережной летает этакий карлсон с моторчиком (на парашюте), к лодкам тоже цепляют парашют, но этот полет уже над морем получается.

Горизонт закрывает бесконечный остров Крк , видимо гористый остров и препятствует ветрам. Вообще залив Кварнера считается самым соленым на Адриатике, а воздух, насыщенный йодом, считается целебным. Восточный берег Крка практически лишен растительности из-за сильных ветров осенью и зимой (т. н. сеньская буря, самый сильный ветер на Средиземноморье). На западной стороне Крка леса, много туристических комплексов.

Отель «Вилла Аврора» стоит на самом верху, практически на последней от моря улице (в проспекте написано «в центре города в 5 мин. ходьбы от моря»). К морю можно спуститься по узеньким проулкам между домами. Идти минут 7-10. Центра, как такового, в городе нет. Вечерами все отдыхающие гуляют вдоль набережной.

Экскурсия в национальный парк Плитвицкие озера.

До города Сень дорога петляет вдоль морского берега. В Сене частично сохранились крепостные стены, башни и крепость Нехай. Трасса проходит через город, так что мы видели и крепостные стены, и крепость на горе. За Сенем дорога сворачивает в горы, она была проложена в 18 в. и названа Жозефинской в честь дочери австрийского короля. Горная цепь Велебит имеет протяженность 145 км. Максимальная высота – 1700м. Жозефинская дорога проложена по самому низкому из перевалов (690 м). В горах проходит граница с Боснией, во время войны прямо в скале была вырублена площадка для аэродрома на 3 самолета. После войны аэродром оказался на стороне Хорватии и до урегулирования вопроса с границей не используется.

Часть Велебита – национальный парк Северный Велебит. Здесь растет эдегения велебитка, эндемик (произрастает только здесь). К слову, у хорватов трепетное отношение к природе, в не такой уж большой стране 8 национальных парков, 10 природных. За Велебитом дорога идет через долину Лика. Эта долина известна своими подземными озерами, целебными источниками, подземной рекой (70 км, вторая по величине подземная река в Европе). Название долина получила по имени девушки. По легенде слабая здоровьем девушка Лика увидела во сне лесной источник, в котором нужно искупаться для укрепления здоровья. Проснувшись, Лика нашла этот источник в лесу, искупалась, выздоровела, слух о ее исцелении разошелся, а долина со временем получила ее имя. В Лике выращивают кукурузу, сливы, картофель (считающийся самым вкусным в Хорватии). Разводят коров, овец, делают сыр, занимаются пчеловодством. В настоящее время эта долина – самая незаселенная область в Хорватии. Во время войны там была зона боевых действий, много домов разрушено, большинство жителей покинуло долину. Сейчас постепенно возвращаются, вроде бы правительство выдает субсидии возвращенцам. Лика – пожалуй, единственное место в Хорватии, где еще можно увидеть руины.

Пока ехали, гид сообщила, что в обед можно сделать выбор горячего блюда (индейка или мясо) и десерта (мороженое или сдоба), передала заказ по сотовому.

Леса в районе Плитвиц состоят, в основном, из бука и ели. В районе Плитвиц обитает два-три десятка медведей. Им вживлены микрочипы. Интересно, что когда боевые действия только начинались, все медведи лесом-лесом утопали аж до Словении, а когда война закончилась, потихоньку стали возвращаться назад.

Что сказать о Плитвицах… Возможно виновата засуха, обеднившая водоемы, но тех восторгов, которые все испытывают, я как-то не ощутила. А, возможно, виноваты жара и отсутствие питьевой воды, т.к. на толпы туристов есть только один крохотный буфет, очередь в который, по понятным причинам, немаленькая. Особенно мучает жажда, когда видишь вокруг такое количество недоступной воды. Цвет озер и в самом деле красивый, одно – густо изумрудное из-за большого количества водорослей, другое – необыкновенно бирюзовое. Мы начали маршрут с нижних озер. Спустились с горы, навестили отдельно расположенный водопад Плитвица, затем, активно работая локтями, направились к озеру Козьяк, на котором находится пристань. Туристами парк забит под завязку, живые потоки текут по дорожкам в обоих направлениях, а дорожки в парке имеют ширину чуть больше метра (2 человека разойдутся, 3 – уже с трудом) и либо вьются по склону горы, либо выложены деревянными досочками вдоль озер.

Возле пристани большая поляна, где находятся 2 буфета, сувенирный магазинчик и целая вереница киосков со сдобой (вот воду отдельно продавать они не додумались). Козьяк пересекли на электрокораблике, еще минут 30, и мы дошли до паровозика, который привез нас к выходу №2. Дышится в Плитвицах, конечно, легко. В парке запрещена какая-либо деятельность человека (рыбалка, купание, кормление животных и т.п., ходить разрешено только по специальным дорожкам). Рыбы (в основном, это красноперки) здесь непуганые, тусуются возле дорожек, пялятся на туристов, а если кто, вопреки запрету, им хлеб бросит, – завязывается потасовка. 

На обратном пути нас завезли сначала в ресторанчик на обед, хотя по времени это был скорее ужин (суп из пакетика, куриная отбивная (пока мы доехали, индейка успела превратиться в курицу), салат, десерт), затем сделали остановку в долине Лика на дегустацию сливовицы, меда, сыров. Сливовица была 3 сортов: без добавок, медовая, можжевеловая. Мне она по вкусу напомнила самогон, только сладковатый (правда, не уверена, что я пробовала самогон, но на водку не тянет точно). Мед горный лесной, цветочный, с изюмом, орехами (20 кун – маленькая баночка). Мед дают пробовать хороший, продают в запечатанных банках, когда дома открыли баночку – мед совсем не тот.

TVSisoeva

01.03.2004 19:23:42



Прочитайте еще про Отдых в Хорватии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.