Болгария обыкновенная. Инструкция по использованию. Спешите делать добро. Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Болгария обыкновенная. Инструкция по использованию. Спешите делать добро. Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Болгарии > Болгария обыкновенная. Инструкция по использованию. Спешите делать добро. Часть 3.

&nbsp Главная опасность во всех городах Болгарии – цыгане. Точнее, цыганки. Они воруют. И масштабы этого бедствия просто циклопические. В первый же наш приезд из Кранева в Варну, в первые же пять минут гуляния по улицам, моя жена засмотревшись на какую-то витрину, вдруг почувствовала, как кто-то копается в ее рюкзаке. Она резко обернулась и посмотрела в глаза воровке. Цыганка, поняв, что ее заметили, как ни в чем ни бывало вытащила руку из рюкзака и спокойно пошла дальше. И попробуй в таких условиях быть не расистом! Развели тут…

  &nbsp – Меня до сих пор трясет. Психологический шок, – говорила Галка аж через час после происшествия, неся рюкзачок уже не на боку, а спереди.

  &nbsp – Жаль что я этого не видел, я бы ей пару пальцев сломал, – меланхолично сказал я. – Потеряла бы трудоспособность на месяц, меньше бы людей обворовала за это время. Я люблю помогать людям…

  &nbsp И еще один совет – будьте особо внимательны при обмене денег. Я уже упоминал, что в курортных местечках курс обмена ниже, чем в Варне – 2,15 против 2,28. При такой разнице вы теряете 6 долларов с каждой сотни, а на 6 долларов в Кранево можно до отвала поужинать с вином или пивом. Поэтому многие ездят менять деньги в Варну.

  &nbsp Так вот, если в Варне к вам подходит неопределенная личность и предлагает обменять доллары по курсу 2,40 – не верьте, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, это кидалы. Есть и еще одна болгарская подлость, о которой всех туристов предупреждают, и все равно люди прокалываются… Присмотревшись, внимательно можно заметить, что в некоторых пунктах обмена валюты курс несколько выше, чем в других. Но менять валюту там не стоит: в этих пунктах берут 8% от обмененной суммы! "Ищите такие пункты, где написано "non komission", – предупреждают местные туристов. Но…

  &nbsp Однажды, увидев обменный пункт с чуть повышенным курсом, я, как учили, внимательно осмотрел рекламный щит, обнаружил желтую надпись "non komission" и сунул в окошко денежку достоинством в 100 немецких марок. Очкастая девушка спросила мою фамилию, ввела данные в компьютер и выдала мне на руки вместо 98 обещанных рекламой, 90 левов. Я конечно возмутился:

  &nbsp – Почему так мало?

  &nbsp – Мы берем 8 % комиссионных.

  &nbsp – Каких, б…дь, комиссионных! У вас же там написано "non komission"!

  &nbsp – Это только при покупке вами валюты. А при продаже мы берем комиссионные.

  &nbsp – Надо было предупреждать. Я отменяю сделку!

  &nbsp Но оказалось, что отменить сделку никак невозможно: девушка уже ввела все данные в компьютер. И теперь я могу на 90 левов купить у нее валюту. Без комиссии. Я понял, что стал жертвой жуликов, работающих под прикрытием официального пункта обмена валюты.

  &nbsp Ярости моей не было предела. Сунув деньги в карман я выскочил из будки и оглянулся вокруг в поисках камня, чтобы разбить этой сучке стекло, которое стоит, конечно, украденных у меня 8 левов. К счастью подходящего камня не нашлось, поэтому, чуть поостыв, я придумал другой план мести. Я встал возле входа в пункт и стал терпеливо ждать. Первые клиенты – соблазненные высоким курсом пионеры на взятых на прокат горных велосипедах – подъехали уже минут через пять.

  &nbsp – Не меняйте здесь деньги, тут большой процент. Лучше поменять через дорогу!

  &nbsp Пионеры молча развернулись и пошли к другому пункту, а я с удовлетворением отметил, как страдальчески перекосилось в будке лицо подлой девушки. Она достала мобильный телефон и начала куда-то звонить, а я уселся на ступеньку и стал ждать очередных ротозеев.

  &nbsp Через минуту прибежал какой-то дурак в шортах и на ломаном русском объяснил мне, что он здесь охранник и что на ступеньках сидеть нельзя. Я вежливо послал его на х… И продолжал сидеть. Что дурак полезет в драку, я совершенно не боялся. Не потому, что болгарская мафия гуманнее нашей, а потому, что и наш даже самый тупой бык не стал бы бить интуриста в аналогичной ситуации. Ибо это был бы уже совсем другой коленкор и другая статья.

  &nbsp Охранник пытался объяснить мне, что я просто невнимательно прочел ту строчку, где было написано "non komission"; что вернуть мне деньги они никак не могут; что бедная девушка сидит тут целый день за 8 левов; что другие люди теряют не по 8, а по 80 левов, и то не возмущаются; что у меня просто мало денег и в этом моя главная проблема в жизни; что хорошая погода и не лучше ли пойти на море купаться, а то срок отдыха проходит; что солидные знающие люди специально приходят именно сюда менять валюту, потому что тут охрана, а значит безопасно, к тому же не так жарко, как в пунктах обмена напротив… Последние утверждения были совсем уж явной ложью: на правой стороне улицы было ничуть не жарче, чем на левой, а охранника при обмене не было вовсе. Он прибежал только тогда, когда возник конфликт. Собственно, задача охранника, которого в скандальных случаях вызывает девушка – гасить конфликты, забалтывая обманутых лохов. Я забалтываться не хотел, только периодически повторял, что за свои 8 левов устрою сволочам убытков на 80.

  &nbsp Собственно, торопиться мне было особо некогда. В моем распоряжении был целый час, который надо было как-то убить: мой сын за 2 лева играл в это время в компьютерном зале к какую-то стратегию.

  &nbsp Через какое-то время, постоянно перезваниваясь по мобилам, бандюганы решили сменить девушку за кассой.

  &nbsp – Вот видишь, уже и девушка ушла, которая тебе меняла. И ты иди, – махал руками охранник.

  &nbsp – Девушка ушла, контора осталась, – не сдавался я. – Эй, не ходите сюда! Здесь берут 8% комиссионных!..

  &nbsp – Я с тобой вообще больше говорить не хочу, ты не человек! – обиделся охранник и надувшись сел у входа на ступеньку.

  &nbsp Через час я ушел, пообещав к вечеру вернуться.

  &nbsp – И еще завтра приду! Утром… Запасайтесь гробами, сволочи.

  &nbsp …Запомните, этот жульнический пункт в Кранево находится на левой стороне улицы в Кранево , если идти от моря. По этой стороне дороги он один…

Александр Никонов

18.10.2001 13:46:28



Прочитайте еще про Отдых в Болгарии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.