Болгария обыкновенная. Инструкция по использованию. Ключ на старт! Часть 4. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Болгария обыкновенная. Инструкция по использованию. Ключ на старт! Часть 4.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Болгарии > Болгария обыкновенная. Инструкция по использованию. Ключ на старт! Часть 4.

&nbsp Что самое главное на отдыхе другой стране? Я знаю и сейчас вам скажу…

  &nbsp Мой опыт говорит, что только та страна запоминается ярче всего, по которой ты ездил на машине. А из пары недель, проведенных на чужбине, потом в памяти остаются только те два-три дня, которые ты провел на колесах. Не пляж и не море – это везде примерно одинаково, – а дороги и города. Такой вот парадокс. Так что если хотите ощутить страну – не забудьте захватить из дома водительские права и после пары дней, проведенных у моря, поднимайте свое обгоревшее туловище и ведите его на двух ногах в сторону ближайшего rent-a-cara.

  &nbsp Мировые цены на аренду автомобиля известны, они начинаются с 40 долларов в сутки. Те же цены в Албене и Золотых песках. Если берете машину надолго, выйдет чуть подешевле. Во время автопробега нам встретилась семейная пара русских туристов, которые взяли машину на неделю из расчета 37 долларов за день. В общем, и мы заплатили бы такие деньги, если бы не поселились в Кранево . Дело в том, что в Кранево нет контор по прокату машин. Пришлось ехать в Варну, где администрация нашего отельчика нашла для нас очень дешевый rent-a-car в Варне. Прокат автомобиля там стоит – держитесь за стул! – всего 25 левов, то есть около 11 долларов в сутки. Вместе со страховкой! Беспрецедентно…

  &nbsp Правда, такая цена накладывает и некоторые ограничения – машину дают минимум на три дня, да и свободных машин, как правило, нет. Из-за низкой цены их берут сразу дней на 20. Но нам повезло – как раз кто-то сдал "Опель-корса". Не новый "Корса", весь зализанный и похожий на каплю, а старенький автомобильчик с выразительными подштамповками на крыльях а ля 60-е годы. Немножко напоминает наш старый самосвал ЗИЛ. Помните, со здоровенными ушами-крыльями?.. В первый день поездки у машинки отказал спидометр. И поскольку контролировать скоростной режим стало невозможно, я плюнул на возможные штрафы и давил гашетку на полную. Где наша не пропадала!

  &nbsp Однако предварительно, на всякий случай выяснил суммы штрафов. Штраф за небольшое превышение скорости составляет 5-10 левов. Дорожная полиция в Болгарии меряет скорость только в населенных пунктах. Болгарские водители, также как и наши, предупреждают встречных о ментовских засадах, только если в России это делается двойным коротким помаргиваем дальним светом, то в Болгарии – однократным.

  &nbsp Вне городов и деревень предписанного скоростного режима можно не придерживаться. Но на знаки, ограничивающие скорость все же стоит обращать внимание, особенно в горах, поскольку в отличие от России, в Европе знаки зря не ставят. Так что если торчит знак "30", послушайте моего доброго совета и сбросьте скорость со 130 до 70. Иначе не впишитесь в поворот.

  &nbsp В последний день путешествия, когда уже ехали сдавать машину, выяснилось, что у "Опеля" – практически мертвый аккумулятор. Я остановился на обочине, чтобы посмотреть карту. Естественно, заглушил двигатель. Стояли мы примерно две-три минуты. За это время на полную мощность работали вентилятор и мигала аварийная сигнализация (включил на всякий случай). И этих трех минут хватило, чтобы аккумулятор сел вчистую. Ни разу даже не провернул стартер! При повороте ключа гаснут молча лампочки да и все. Эка!

  &nbsp Хорошо, что я в горку остановился. Воткнул заднюю передачу, снял с тормоза, покатился назад, бросил сцепление – завелась! Вытащил чуть-чуть подсос на всякий пожарный и поехали дальше. Через дясять минут аккумулятор малость подзарядился и дальше пускал двигатель нормально.

  &nbsp …Думаю все же, что за 11 долларов в сутки подобные пустяки можно простить. Если вас подобное соотношение цена-качество устраивает, даю наводку: хозяин этого сверхдешевого rent-a-cara – лысый и похожий на итальянского мафиози болгарин Коко Велев. Его телефон в Варне 303-523. Если будете звонить из Кранево , код Варны – 52; если будете звонить из России, код Болгарии – 359.

  &nbsp За все время поездок наши расходы на автомобиль составили: 33 доллара за трехдневную аренду и около 45 долларов на 95-й бензин. Проехали мы (поскольку одометр не работал вместе со спидометром, километраж даю по карте) – 900 с небольшим километров. Стоимость бензина в Болгарии – полтора лева за литр.

  &nbsp Часовая стоянка в городе на платной парковке для иностранцев 1 лев 20 стотинок – это ровно вдвое дороже, чем для граждан Болгарии. И, кстати, подобная дискриминация везде – иностранцы за вход в музеи платят также вдвое. Я попробовал было поторговаться у входа в ботанический сад:

  &nbsp – Ну я понимаю, когда немцы платят дороже, но болгары и русские – это же практически одно и тоже! Мы вас от турок освободили…

  &nbsp – История и политика на цену билета не влияют, – вздохнула кассирша.

Александр Никонов

18.10.2001 13:51:39



Прочитайте еще про Отдых в Болгарии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.