РАЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ПОПУГАЯ. Часть 5. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

РАЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ПОПУГАЯ. Часть 5.

KUDA.UA > Отдых > Отдых во Франции > РАЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ПОПУГАЯ. Часть 5.

У «полинезийского треугольника» был единый сакральный центр, совпадающий с центром геометрическим. Он находился в Опоа на острове Раиатеа. На самом берегу лагуны находятся остатки храмового комплекса Тапутапуатеа. Здесь совершались жертвоприношения верховному богу Оро, сюда со всех островов свозились дары, здесь совершалась инаугурация вождей и царей, здесь проводились праздники и здесь освящались великие экспедиции. Здесь хранилась главная святыня – Красный пояс бога Оро. Отсюда ареои – «крестоносцы Полинезии» – отправлялись в свои плавания по просторам Тихого Океана.

…Только никаких «ареоев» теперь тут нет. От них осталась лишь традиция тату. И то не на Раиатеа. В двух шагах от мараэ Тапутапуатеа лютеранский храм как бы напоминает: «Всё, братцы ареои, отпелись – отплясались! Кончилось ваше время!». Кончилось время Красного пояса Раиатеа и Белого пояса Бора-Бора .

Настало время Чёрного пояса! Сами знаете, чьего. Во всех книжных магазинах Москвы портет продаётся… 

…Вообще, туристов на острове мало. «Топовых» отелей нет. Скажем так: Раиатеа предлагает туризм класса 3*. Вокруг острова, у кромки лагуны – несколько «пальмовых островов» – моту, на которых тоже можно снять бунгало. Немногочисленные местные туроператоры предлагают поездку по острову на джипе (здесь предпочитают лэнд-круизер «Defender»), называя это сафари, но откровенно говоря, по этим, хоть и не асфальтовым, дорогам можно проехать спокойно и на обычном авто. Вообще, я считаю, что само слово «сафари» опошлено донельзя. Если сафари, это поездка на джипе, то у нас пол-Москвы сафарничает. Если оно предполагает фотоохоту на зверей и птиц, то надо заметить, что в некоторых местах их днём с огнём не сыщешь. В Полинезии нет никаких хищников, кроме морских, даже змей ядовитых нет. Впрочем, и неядовитых тоже. Вот ящерицы есть. Одна из них сейчас передо мной по стене ползает. До этого залезла в пакет с печеньем; пришлось немного покрошить за столом, чтобы больше сама не лазила… Птиц тоже много. Из живности покрупнее – свиньи, куры и собаки. Их привезли с собой полинезийцы из Юго-Восточной Азии. Лошади есть, но это уже заслуга европейцев. Весь остальной животный мир – под водой. Без маски и хотя бы трубки здесь однозначно делать нечего. 

Кстати говоря, тут у попугая Кеши родственник нашёлся. Зовётся «те курири». Совершенно эндемичный вид. Правда, живёт он не совсем на Таити , а на некоторых атоллах архипелага Туамоту. Так что в случае чего, Кеше есть с кем скрещиваться…

ТАХАА – родственник Раиатеа. Причём, ближайший; у них лагуна даже – одна на двоих. Чуть дальше виднеется Бора-Бора , наверное, наиболее облюбованный туристами остров Французской Полинезии. При этом хорош не столько сам остров, сколько его лагуна с богатейшей морской фауной. Но путь наш из Утуроа лежит на Тахаа, где нам предстоит провести три дня. Причём если с одним днём все относительно ясно, то что делать с двумя остальными неясно совсем.

От Раиатеа до Тахаа пассажиров возит своеобразное «морское такси» – катер, огибающий по кругу весь Тахаа и делающий остановки у всех мало-мальски значимых пристаней, на которых местные жители выгружают себя и товары, закупленные в супермаркетах Утуроа. Любопытный эпизод: когда катер уже отчалил от пристани Утуроа, на набережную из магазина выбежала женщина со связкой длинных французских батонов. По её жестикуляции было понятно, что она «отстала от парохода». Катер немедленно развернули и незадачливую пассажирку приняли на борт.

На Тахаа у нас было предусмотрено проживание в «пансионе», что представляет собой наиболее экономичную форму ночлега в этих далеко не экономичных краях. Пансион “Chez Pascal” – «У Паскаля», представляет собой ряд домиков в деревне с двумя или тремя комнатушками, одним санузлом и кухней. В самих комнатах – одна кровать с противомоскитным пологом; столы и стулья располагаются на террасе, поэтому «нумера» – только для ночлега. Единственным декоративным излишеством в моей комнате был висящий на стене календарь на 2002 год со сделанной ручкой пометкой о времени отправки судна в Папеэте (этот вопрос очень актуален для островитян, поскольку для них папеэтские суда всё равно что «северный завоз» для жителей Заполярья).

По сравнению с Таити , Муреа , Бора-Бора и даже Раиатеа остров Тахаа – сущая глухомань. Туристов здесь мало. В пансион дедушки Паскаля туристы неделями не заезжают. До нас был один японец; к дочери его всё сватался. Русских видит впервые. Проживание в его «пионерлагере», как окрестил пансион Алексей Передельский, обходится в 4500 франков с человека; в эту сумму включен завтрак и ужин. Вместе с обедом входит 5500, но не представляю себе человека, готового торчать у Паскаля сутки напролёт. Если только кто-то не скрывается от кредиторов или правосудия: тут его точно никто искать не будет. Сам старик Паскаль – настоящий деревенский валенок, если такое сравнение уместно в Полинезии. Является ли его тугоумие следствием начинающегося старческого маразма или недостатком образования в детстве, но общение с ним в первые два дня просто вывело нас из себя. «Дуремар Паскаль», как мы его ласково прозвали, сам по себе служил наглядным свидетельством того, какая же глушь этот остров Тахаа. К тому же, только Дуремару пришло бы в голову построить «пансион» на болоте, отчего по по вечерам нас поедом жрут комары, а так как Французская Полинезия представлялась нам более цивильным местом, то противомоскитных средств химзащиты никто с собой не взял. Равно как и полотенец. Зато в стойке для посуды мы обнаружили скелетик ящерицы… Правда, перед выездом мы оставили в душевой обмылочек ароматного «монои», который, хочется надеяться, послужит не одному поколению постояльцев этого замечательного пансиона.

НИКОЛАЙ БАЛАНДИНСКИЙ

15.03.2004 13:24:23



Прочитайте еще про Отдых во Франции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.