РАЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ПОПУГАЯ. Часть 4. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

РАЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ПОПУГАЯ. Часть 4.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Новой Зеландии > РАЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ПОПУГАЯ. Часть 4.

Что касается полинезийской кухни, то она не такая примитивная, как представляется. И способы готовки бывают очень оригинальными. В основном едят сырую рыбу под кокосовым или лимонным соусом, а блюдо «фафару» предполагает вымачивание подгнившей рыбки в морской воде… Очаг, на котором жарят мясо и тушат овощи, представляет собой яму, в которой на горячие угли кладут «полуфабрикаты», затем их покрывают банановыми листьями и засыпают сверху песком. Через пару часов эту кучку раскапывают и достают вкусно пахнущие явства. Помимо корнеплодов (ямс, таро, маниок, уру – плод хлебного дерева) в пищу идут верные спутники полинезийцев – поросята, куры и собаки. Конечно, последних едят в самых крайних случаях, а во Францзской Полинезии, скорее всего, их уже вообще не едят, но стоит заметить, что обычай этот существовал практически у всех «австронезийских» народов, населявших побережье и острова Тихого Океана. В наши дни они очень стесняются этого гастрономического пристрастия своих предков, но что поделаешь – из песни слова не выкинешь!

На Муреа я впервые увидел «маху» (или «махоу») – полинезийского трансвестита. Мы подъехали к ресторанчику чтобы узнать о возможности поужинать, и к нам вышел хозяин заведения в женском платье, с женской прической, но по голосу, сложению и осанке было понятно, что «этот человек не женщина». Я узнал о маху совсем недавно, буквально в самолёте, читая книгу Бернара Горского «Атолл», действие которой происходит в середине прошлого века на одном из атоллов архипелага Туамоту. Меня несколько позабавило примечание по поводу «махоу» (книга была выпущена в 1970 году): «Махоу – мужчина, который ведёт себя как женщина. Этот обычай, именуемый трансвестизмом, был распространён в прошлом у отсталых народов земного шара. Исторически он восходит ко времени борьбы мужчин и женщин за господство в обществе, т.е. к эпохе перехода от материнского рода к отцовскому». 

К сожалению, этот господин среднего пола постеснялся давать интервью, а то было бы очень любопытно узнать об этом явлении не только из уст очевидца, но и «действующего лица». Пока могу только сказать, что маху – не обязательно является гомосексуалистом или транссексуалом. Маху может жениться, иметь семью, детей, но при этом одеваться и вести себя как женщина. В отличие от маху «рэрэ», которые крутятся в ночных клубах Папеетэ, самые настоящие голубые. Короче, когда для меня всё станет ясно в этом вопросе, я обязательно вернусь к этой теме и сообщу подробности. 

В «Шератоне» мы живём в бунгало на воде. Это здорово, спору нет: рыбки плавают, спускаешься к ним по трапу прямо с террасы и всё! Можно вообще из бунгало никуда не выходить. Проблему с дороговизной питания в пятизвёздочном отеле решается в этом случае просто: при помощи лески с крючком или гарпуна. Но ни того, ни другого у меня с собой не было, поэтому я завтракал «Останкинской» копчёной колбаской, припасённой с Москвы. Ведь это тоже своего рода экзотика: Тихий Океан, Полинезия, «Шератон» и наша колбаска! Ещё бы огурчиков солёных, капустки квашеной, – вообще было бы хорошо!

Нехорошо то, что ночью ветер раскачивает бунгало так, что кажется, что его вот-вот сорвёт с опор и унесёт в открытый океан. И будешь болтаться по морю в этом бунгало, дрейфовать как Папанин, только не в Ледовитом, а в Тихом океане. Пока запасы колбасы не иссякнут…

РАИАТЕА – это полинезийский Рим . Или Иерусалим . Или Мекка. Любые сравнения уместны. Однако Раиатеа менее облюбован туристами, чем Таити , Бора-Бора или Муреа . Раиатеа – остров для «знатоков»…

На Раиатеа мы летим турбовинтовым самолётом «Эр Таити ». Полёт над островами – отдельная песня. Ничего лучше нельзя придумать для того, чтобы лучше узнать их географию, причём во время разворотов самолёта из из иллюминатора можно рассмотреть сразу два острова – Раиатеа и соседний Тахаа. Полёт занимает 25 минут (200 км от Таити ). Крохотный аэропорт, такой же миниатюрный административный центр – Утуроа. Весь город – две улицы, одна из которых – набережная. Но зато в городке как минимум три довольно крупных по здешним меркам супермаркета, недорогая закусочная и очень дешёвый по франкополинезийским понятиям отель – «Хинано», одноименный с весьма недурственным таитянским пивом. Номер на двоих в нём обходится в 5500 Fcfp, а в аэропорту у стойки рент-а-кара видел спецпредложение: бунгало на воде + «Седан» в аренду на сутки, 1190 франков на двоих. По моим ощущениям, Раиатеа – остров попроще и подешевле, чем те, на которых мы были. Наша гостиница – “Hawaiki Nui” – в трех километрах от Утуроа. Можно пешком ходить. Отель небольшой, но дюжина бунгало на воде имеется. Преимущество этих «хижин» в том, что под ними уже начинается глубина; можно даже нырять с террасы. Не знаю, как насчёт акул, но по вечерам, на свет фонарей, к «крыльцу» бунгало подплывают довольно крупные рыбы.

На Раиатеа общественного транспорта фактически нет. Вообще-то, я видел стоящие на приколе «траки» – автобусы на базе грузовиков, но ни один из них по дороге за те полдня, что мы колесили по острову, на глаза не попался. Так что будем считать, что он существует, но в теории. Поймать такси на шоссе просто так затруднительно. Крупных населённых пунктов, кроме Утуроа, нет. К вечеру жизнь практически замирает. Конечно, сейчас «несезон», но учитывая, что у французов «сезоны» почти такие же, как у русских (Рождество- Новый год , школьные и пасхальные каникулы, отпускные июль-август), то такой полусонный ритм жизни вполне понятен. Да и по большому счёту, куда на острове спешить???

Несмотря на довольно солидные размеры, остров малонаселён. Внешне он напоминает другие острова Общества: покрытые мохнатой сочно-зелёной растительностью склоны гор, конусы потухших вулканов. В его восточный бок врезаются глубокие и удобные для яхтсменов бухты: Фаароа, Опоа, Хотопуу. В бухту Фаароа впадает одноименная река, ранее носившая название Аоппамао. По реке можно на пару километров вверх подняться на лодке. Населявший её берега народ маори, отправившись на своих громадных каноэ к новым землям, колонизировал Новую Зеландию. Их соседи по острову, носившему в то время название Гаваики, поплыли на север, открыли и заселили понятно что – Гавайи. Подумать только: маленький остров, речка, которую вброд переходят, а имена, рождённые здесь, зазвучали на доброй половине Западного полушария…

Полинезийцы – лучшие в мире мореходы. У них не было карт, не было компасов и секстантов. Однако они могли доплыть от Таити до Рапануи (Острова Пасхи), ориентируясь по звёздам, течениям и сезонным ветрам. Знания передавались из уст в уста. Это удивительная цивилизация, ничем не уступающая египетской или греко-римской. Прародина полинезийцев – Тайвань и Южный Китай . Освоение Океании было долгим многоступенчатым процессом. Примерно за 1000 лет до Р.Х. первая волна переселенцев достигла островов Меланезии – Тонга и Самоа. Отдельные «полинезийские анклавы» встречаются и сегодня на самых маленьких из Соломоновых островов. На рубеже нашей эры полинезийцы направили свои катамараны дальше на восток и заселили необитаемые до этого нынешние Маркизские острова, Туамоту и Кука. К 1000 году полинезийцами на карте мира был прочерчен гигантский треугольник, названный европейскими учёными мужами «полинезийским». Его вершины – Новая Зеландия , Гавайи, Остров Пасхи. Последнее «Великое переселение народов» в истории было завершено.

НИКОЛАЙ БАЛАНДИНСКИЙ

15.03.2004 13:24:35



Прочитайте еще про Отдых в Новой Зеландии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.