РАЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ПОПУГАЯ. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

РАЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ПОПУГАЯ. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Японии > РАЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ПОПУГАЯ. Часть 1.

«Я мечтал – почему я не могу в этом признаться? Мечтал об этом острове больше, чем о каком ином месте на нашей Земле. Имя его звучало для меня сладкой песнью сирен, легендарной музыкой небес. Таити ! О, Таити !

Даже тот, кого зовут в путь не грёзы Агасфера, а научные интересы, обязанности, связанные с делом, имеет право мечтать.И я ещё раз признаюсь: да, я мечтал о Таити …»

Милослав Стингл, 1974 г.

Этот день – второе февраля – никогда не кончится. Он длится уже вторые сутки. Он увязался за нами в Токио, и преследует здесь, на Муреа . За один день нам удалось: позавтракать в Токио, сесть на поезд-экспресс до Нариты, пролететь над доброй половиной Тихого океана, успеть поспать и искупаться на Таити, переехать из Папеэте на Муреа , посмотреть добрую половину острова и встретить закат, погрузившись в прозрачные воды лагуны у бунгало, на воде же стоящем. В том же бунгало есть такое окошко в полу; ходишь по комнате, а внизу тропические рыбки плавают. Что-то вроде аквариума. Но это ещё что: мне довелось побывать в отеле, где над рестораном находился бассейн. Всё бы ничего, но потолок был прозрачный, а посему некоторые посетители вместо своих тарелок смотрели в потолок и отвлекались от трапезы. Особенно когда наверху проплывали молоденькие купальщицы. Ревнивые жёны часто учиняли скандалы по этому поводу, и поэтому пришлось потолок сделеть традиционным, непрозрачным.

В том, что мы успели столько всего сделать за один день, виновата «тонкая красная линия» на карте мира, на которую редко обращают внимание. Я имею ввиду «линию перемены дат». К примеру, вылетели мы из Токио в 11:30 утра 2 февраля. Прилетели в Папеетэ в 3:00… тоже 2 февраля! То есть мы фактически вернулись более чем на сутки назад. Лишний день жизни подарила нам эта линия…

Мы летели авиакомпанией “Air Tahiti Nui”. Начало февраля для Французской Полинезии – «несезон», потому как главный «рождественский» поток туристов уже схлынул, а французские школьные каникулы, когда из «метрополии» приезжают состоятельные школьники с родителями, ещё не начались. Самолёт полупустой. Вернее сказать, пустой на три четверти. Потому можно спокойно разлечься на четырёх сиденьях среднего ряда аэробуса. За время полёта уж очень я «запал» на полинезийскую музыку. У нас она почти не знакома, но она пооригинальней будет иных поделок «фольк-попа», вошедшего в моду в последние годы.

Аэропорт Папеэте встретил нас как-то сонно. Даже девушка, вручавшие цветы тиаре, тоже была какая-то вялая. Пограничник долго с нами возиться тоже не стал. Не добившись ответа, где мы будем жить, он высказал предположение, что жить мы, вероятно, будем в «Шератоне», и вписал это название в анкету. Вообще, аэропорт этот отличается очень либеральными порядками. Сходишь по трапу на лётное поле. Пограничников с автоматами не видно… Чисто интуитивно тоненькая струйка пассажиров течёт по направлению ко входу в здание аэропорта. Багаж привозят быстро. Также быстро добрались до отеля, в котором предстояло перекантоваться до отплытия парома на Муреа .

Несмотря на то, что можно было поспать, ложиться не хотелось. В пять утра стали трещать под окном какие-то птички. Потом рассвело. Солнце осветило голубую лагуну и остров Муреа вдалеке. Ну как тут спать! Суточный недосып унесло утренним бризом. Спустился к пляжу, вошёл в воду. Подплыл к какой-то ограде и только тут сообразил, что вода-то пресная… Если с берега смотреть, то полная иллюзия создаётся, что дальше только море. Короче, накололся я с купанием. Несерьёзно это – плескаться в бассейне, когда рядом – чистейший Тихий океан.

Таити – рай? Ох уж эти романтики, гробокопатели «золотого века» и «райские» поисковики! То тут они рай обнаружат, то здесь. Потом оказывается, что никакого рая нету, кругом малярия и друг друга с голодухи жрут. Всегда были, есть и будут мыслители, которые излишне идеализируют отдельные страны, народы, места на земле… А я вам так скажу: взять такого идеалиста за шкирку, да ткнуть мордой в то, что называется «изнанкой цивилизации», и любо-дорого было бы посмотреть, как он потом бы отплёвывался. Ах, конкистадоры истребили цивилизации индейцев! Ах, какая утончённая китайская литература! А то, что одни живьём с людей кожу сдирали в «ритуальных целях», а у других новорождённых девочек топили и жестокое обращение с животными в порядке вещей, в расчёт не берётся.

Полинезийцы тоже приносили в жертву людей. Называли эти жертвы «длинноногими рыбами». Грузили их пачками на свои катамараны и свозили к святилищам-марае. Правда, в отличие от меланезийцев с папуасами, не ели. Просто коллекционировали черепа. Однако это вполне обыденное в недавнем прошлом обстоятельство не помешало европейцам считать Полинезию «последним раем».

Откровенно говоря, эмоции начинают переполнять сразу с момента сошествия с трапа самолёта. И начинаешь верить в «последний рай». Во-первых, ароматный «благорастворенный» воздух, в котором не чувствуется той вязкой тяжести душной парилки, которая характерна для экваториальных и субэкваториальных стран. Во-вторых, на островах, открытых всем ветрам, действительно не жарко на протяжении всего года. В-третьих, сезон дождей выражен не очень заметно. Сейчас, например, именно «мокрый сезон». Но светлые тучки накатывают пару-тройку раз за день и, быстро сбросив легкие капли не назоливого дождя, улетают прочь. В-четвёртых, живописные виды здесь открываются за каждым поворотом дороги, окаймляющей вулканические острова. Прибавьте к этому пышную растительность и лазурные воды заливов, то картина будет практически полной.

Была ещё одна причина, по которой края эти подпадали в категорию «рая». Райская жизнь предполагает не только «лето круглый год», не только обилие овощей и фруктов, но и наслаждений. Так практически у всех религий. У мусульман там вообще всё откровенно: «сорок прекрасных гурий». Я даже так скажу: не было бы ханжества, не было бы шахидов. Всё от неудовлетворённости, от вечной безвыходной озабоченности. Так что причины экстремизма не в Коране надо искать, а у старика Фрейда!

НИКОЛАЙ БАЛАНДИНСКИЙ

15.03.2004 13:25:10



Прочитайте еще про Отдых в Японии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.