Путешествие в Смоленскую область (окончание) на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие в Смоленскую область (окончание)

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Путешествие в Смоленскую область (окончание)

7. Сувениры в Смоленске и области, увы, почти отсутствуют. В продаже имеются малопритязательные открытки и календарики с видами Смоленска, Рославля и хутора Флёново, изредка попадаются значки со смоленской городской символикой. В посудном магазине можно встретить чашки с видами Смоленска, но приобретать я их не стал, поскольку сделаны они, во-первых, грубо и, во-вторых, вовсе не в Смоленске, а в соседней Белоруссии. Совсем плохо обстоит дело с продукцией местных промыслов; единственное место, где можно купить довольно изящные поделки (из ткани, берёсты и кожи) – это упомянутый выше музей “Смоленский лён”. На базаре же подобные кустарные изделия отсутствуют вовсе. В городе невозможно купить никаких звукозаписей с выступлениями, скажем, местных народных коллективов (только в соборе продаются компактные диски с записью торжественных богослужений). Не сыщешь днём с огнём и прославленных вяземских пряников; имеются лишь сувенирные круглые пряники в коробках, на крышках которых изображён теремок на хуторе Флёново, но по вкусу такие пряники практически не отличаются от аналогичных пряников петербургского производства.

     Всего на сувенирную продукцию у меня ушло 48 рублей 50 коп .

     8. Страхование . При продаже железнодорожных билетов кассиры петербургских железнодорожных касс почему-то пытаются навязывать “в нагрузку” полисы Балтийского страхового общества, никак не разъясняя условий страхования и не сообщая дополнительных сведений о страховщике. Такое “предложение” заключить договор на период перевозки я, естественно, отклонил, тем более что страховой сбор включён в стоимость билета (страховая сумма составляет, как известно, 120 МРОТ).

     Что касается медицинского страхования на время поездки, то страхуюсь я обычно в компании “Доверие”. Указанная компания имеет договоры с больницами в ряде регионов страны, в том числе и в Смоленской области. Однако вышло так, что страховой полис в дорогу я приобретал непосредственно в день отъезда, и заключать договор мне пришлось не напрямую (дело происходило в субботу), а у фирмы, являющейся агентом этой компании. К “Доверию” в прошлом у меня не возникало претензий, но на этот раз я был неприятно удивлён, когда при заключении договора выяснилось, что со страхователя дополнительно к основной сумме премии взимается некая загадочная плата “на конвертацию” (?!). Смысл этого платежа непонятен, поскольку договор заключается на российской территории, и возможные страховые услуги также оказываются на территории России без всякого участия иностранного партнёра – следовательно, об инвалютных расходах речь не идёт. К сожалению, агент не смог дать мне каких-либо вразумительных пояснений на этот счёт. Полис на 8 дней обошёлся мне в 90 р. 55 коп. , но обращаться к услугам смоленских медиков мне, к счастью, не пришлось.

     9. Прочие услуги . Турист, приехавший в Смоленск, бывает приятно удивлён ситуацией, сложившейся на местном рынке телефонной связи. Телефоны-автоматы в городе функционируют бесплатно . Что же касается междугородной связи, то в городе (в т.ч. в гостиницах) и в райцентрах установлены карточные таксофоны. Эти аппараты обеспечивают отличное качество связи (по крайней мере, с Петербургом), а телефонные карточки не имеют срока годности (не в пример петербургским). Карточка на 2000 единиц стоит 42 рубля.

     Любители фотографировать могут без проблем проявить и отпечатать цветную фотоплёнку в пунктах обслуживания фотолюбителей, однако с чёрно-белой фотоплёнкой могут возникнуть проблемы.

     На телефонную связь и три цветные фотоплёнки у меня ушло 220 рублей .

     10. Хранение денег в пути . Как ни прискорбно, но обе удобные для туристов формы хранения денежных средств (аккредитивы и сертификаты) Сберегательный банк отменил. Для туриста, не желающего ни везти с собою крупную сумму наличных денег, ни зависеть от капризов банкомата, имеются только расчётные чеки Сбербанка . Однако, как выяснилось перед отъездом из Петербурга, они есть далеко не во всех филиалах из-за низкого спроса на них. Реально расплачиваться чеками за товары и услуги на маршруте невозможно, т.к. магазины и предприятия обслуживания не желают их принимать. Однако их можно использовать для хранения денег в пути. Тем, кто пожелает купить их перед дорогой, рекомендуется приобретать чеки номиналом до 100 рублей, поскольку при обналичивании чеков б o льших номиналов банк вправе брать отсрочку на 2–3 дня, чтобы получить подтверждение в петербургском филиале, продавшем чек. При обналичивании взимается комиссия 1%, если чеки сдаются не в тот филиал, где куплены.

     11. Дополнительная информация . Рискнём дать банальный, но небесполезный совет: берегите желудок, общественные уборные даже в городах крайне редки, а санитарное состояние их как правило, ужасно.

_________________

       Подведём некоторые итоги. Автор этих строк в целом остался доволен поездкой, хотя и сознаёт, что мог бы получить больше впечатлений, если бы было больше информации об области, больше сувениров и тем для экскурсий. Что же касается общей стоимости путешествия , то на перечисленные выше нужды (без учёта покупаемых в Смоленске журналов и газет) у меня ушло 3680 рублей 25 копеек , или круглым счётом 460 р. в день (вероятно, можно было бы потратить и меньше, не покупая на рынке фруктов и не приобретая сувениров). Для того чтобы сопоставить стоимость такой познавательной поездки с аналогичными турами за рубеж, укажем, что по тогдашнему валютному курсу (около 25 рублей за 1 доллар США ) эта сумма соответствовала приблизительно 147 долл. США . На мой взгляд, ни в одном из сопредельных с нашим регионом государств ( Финляндия , зарубежная часть Прибалтики) турист-одиночка не может увидеть столько и столько проехать, живя на 18 долларов 37 центов в сутки. Это ещё один аргумент в пользу внутреннего туризма. Однако, отправляясь в дорогу, турист должен по возможности чётко знать, какие именно достопримечательности он желает увидеть и какие организации его будут обслуживать на маршруте. Не имея подобных сведений (например, о расписании работы музеев), путешественник не может оптимально планировать поездку и рискует понести дополнительные расходы. Отсюда ясно, что главным в подобных путешествиях является именно наличие полной информации. Вывод: перед поездкой стоит поискать туристскую компанию, которая обеспечит путешественника-одиночку такими сведениями.

     Надеюсь, что изложенные впечатления и замечания будут небесполезны для тех, кто отправится не берега Днепра за новыми впечатлениями. Смоленская земля, без сомнения, заслуживает внимания, и хочется верить, что приток туристов сюда будет способствовать и повышению качества услуг

     Александр.

Александр

11.05.2002 2:39:58



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.