Непал. Катманду – Лукла – Гокиа – Эверест. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Непал. Катманду – Лукла – Гокиа – Эверест. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Непале > Непал. Катманду – Лукла – Гокиа – Эверест. Часть 1.

Итак, здравствуйте, уважаемые читатели.

Автор сей саги постарается дать вам представление о Непале, который он увидел своими глазами в сентябре этого года. Вперемешку с техническими деталями я постараюсь раскрыть свое моральное удовлетворение этой поездкой.

Несмотря на некоторое количество русскоязычных ссылок на данную тему, представляющих обширную информацию по Непалу, считаю, что будет не лишним узнать мнение человека, для которого подобное путешествие было впервые в жизни.

Время поездки было обозначено на середину сентября в виду того, что другой возможности взять три недели отпуска (на меньшее при заданной программе рассчитывать не стоит) не было. Был некоторый риск застать сезон дождей, но, как показало время, именно это уберегло меня от толп туристов, которые прибыли в Непал в начале “бархатного сезона”, и сделало маршрут практически пустынным. Как говорится, меньше народа – больше кислорода!

В программу входил трек на Эверест Base Camp (основное время, 16 дней) и несколько дней в долине Катманду на первичную акклиматизацию и осмотр достопримечательностей (два дня по прибытию и два дня после восхождения). Вот детали самого трека. Определенные части маршрута были изменены на месте, так что этот вариант просто для справки.

KTM/Lukla-at Phakding – Phakding/ Namche Bazar (3440m) – Namche/Kyenjongma (3753m) via Khumjung, Khunde – Kyenjonhgma/ Dole (4040m) – Dole/Maccharma (4450m) – Maccharma/Gokyo (4750m), Gokyo/Na (4440) – Phortsethanga (3675m) Phortsethanga/Pheriche (4280m) – Pheriche/Lobuche (4950m) – Lobuche/ Kalapather 5545m (Everest BC)/ Lobuche/Dingboche via Chukung-Dingboche/Tyangboche – (3867m) – Tyangboche/Jorsale – Jorsale/Lukla

Перелет Аэрофлотом прошел практически безболезненно. От дверей до дверей все удовольствие заняло 10 часов, включая одночасовую посадку в Шардже (Арабские Эмираты).

Обычно данный рейс задерживается на час-два в ожидании транзитных пассажиров, которым выгоднее лететь через Москву (в основном это немцы, со слов которых билет Франкфурт -Москва-Катманду-Москва- Франкфурт стоит в районе 700 долларов, тогда как прямой Москва – Катманду – Москва почти 900.) Так что запасайтесь терпением.

В Шардже пришлось покинуть самолет и изучить местный аэропорт и прилегающий к нему duty free, так как покидание салона обязательно. При обратной посадке в самолет местная служба security изъяла у пассажиров все остро-колющее, включая маникюрные пилки и игрушечные ножики victorinox. Все изъятое было передано команде лайнера, которая выдавала все это дело в аэропорту Катманду. Внимание: если у вас что-то было изъято, не забудьте забрать это у экипажа ДО выхода из самолета. В Катманду, покинув трап, вы ничего этого больше не увидите. Печально, но факт. Мои компаньоны лишились достаточно качественных походных ножей именно по этой причине.

Аэропорт Катманду внутри не вызывает никаких особенных эмоций – чисто, спокойно, непритязательно. На выходе вас ожидает несколько стоек паспортного и визового контроля – для тех, у кого есть непальская виза, и для тех, у кого ее нет. В виду неприязни автора к очередям, виза была получена заблаговременно, в московском посольстве, где мухи умирают от скуки прямо на лету и обмороженная секретарша непальского посла получает заработную плату, ничего, собственно, не делая.

Виза стоит 30 долларов и выдается на шесть месяцев. Если вы выберете этот путь получения визы, рекомендую взять с собой хрустящие купюры (потрепанные отвергаются) и БЕЗ сдачи. Получение визы также безболезненно в аэропорту Катманду, но вам все же придется отстоять некоторую очередь (во время моего визита она была достаточно коротка, так как это был low season, во время нашествия туристов она может быть гораздо длиннее). Также необходимо заполнить что-то типа въездной декларации, которую сонный непалец читал минут пять. Суммы более 2000 долларов ОБЯЗАТЕЛЬНЫ к декларированию.

Теперь самое интересное. При выходе из аэропорта, охраняемого полицией, вас ждет сюрприз – ненавязчивый непальский сервис, который будет вас преследовать вплоть до вашего вылета из Непала.

По другую сторону дороги вас встречает толпа народа, жаждущего вам помочь. Одни хотят помочь поднести вам сумку, другие рекламируют отели, третьи предлагают вам услуги гида, четвертые помогают первым, вторым и третьим.

Все это чрезвычайно сложная какафония звуков и движений, от которой вам надо будет “обороняться”, за исключением случаев, когда ваш багаж сплошь состоит из тяжеленных бухт альпинистских веревок, карабинов и снаряжения. Вся эта ситуация подробно описана другими авторами, от себя добавлю – если вы в состоянии нести свой рюкзак сами, лучше нести его самостоятельно, иначе потом вас будет умолять человек десять дать им tip. Причем купюры менее 100 рупий (реальный tip 20 рупий) они берут очень неохотно. На момент моего прибытия курс был 74-75 рупий за доллар.

Транспортировка до отеля. Я бы рекомендовал заранее решить этот вопрос. В принципе, нет никаких проблем уехать и самостоятельно, но вам придется изнурительно торговаться и отбиваться от сотен предложений – от велорикши до приличного микроавтобуса. Для людей, которым противопоказан стресс, лучше в эту процедуру не ввязываться.

Основная масса туристов сразу движется в Тамель, район Катманду, который можно считать туристической Меккой Непала. Там невероятное количество гостиниц, магазинов и ресторанов разных категорий, где каждый найдет себе место проживания по вкусу, карману и общей предрасположенности к приключениям.

По моему мнению, лучше в Тамеле не останавливаться. Объясню, почему.

Катманду – город полнейшего хаоса, загазованный выхлопами дешевого дизеля, и невероятного скопления разномастного люда. Вся эта масса бурлит, кричит, гудит, пахнет, движется практически беспрестанно. И почему-то именно в Тамеле это действие происходит круглосуточно, так как в других районах города, находящихся в десяти минутах пешей прогулки от него, это все действо более-менее стихает после 10 вечера. Если вы имеете обыкновение спать в спокойных условиях, то Тамель – не для вас. Если это не критично, то тогда лучше места не придумаешь.

Я разместился в небольшом guest house за 12 долларов в сутки (дорого!), включая завтрак. В моем распоряжении был double номер с вентилятором и бегающими по ночам в ванной ящерицами (маленькими). Дружелюбный персонал, качественная еда и готовность исполнить любое желание покорили мое сердце. До Тамеля оттуда было ровно десять минут неспешной прогулки. Рядом было два сравнительно неплохих интернет-кафе, что в последствии очень пригодилось, так как наши мобильные телефоны там не работают.

Ruslan

23.03.2004 15:51:57



Прочитайте еще про Отдых в Непале:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.