Лондон, как он есть. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Лондон, как он есть. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Лондон, как он есть. Часть 1.

Как я был студентом

В Лондон я попал в начале мая 2000 года. Поехал по студенческой программе изучать английский язык. Получить визу тогда было также проблематично, как и сейчас, поэтому выбор школы, учебной программы и срока обучения являются довольно серьёзным делом и результаты влияют на решение визового офицера в посольстве в немалой степени. Ничуть не меньшую роль (а может и решающую) играют пакет тщательно подобранных документов (справки с работы, выписки из банка, дипломы, сертификаты и т.д.) и моральная подготовка к собеседованию в посольстве. В моём случае, всё было подготовлено довольно неплохо и визу я получил похихикав 15 минут с визовым офицером и его переводчицей:)

Добирался я до Лондона из Киева на автобусе в течение 2-х суток. Должен заметить, что на вторые сутки ноги не то что болели, а просто задеревенели оттого, что их приходилось держать поджатыми, вследствие короткого расстояния между рядами сидений. Сумки проверяли только на выезде из Украины. Документы проверяли на польской, немецкой (особенно тщательно и серьёзно) и французской границе перед посадкой на паром. Кстати, тогда я впервые воочию увидел то странное явление, что называется отливом. Зрелище было поразительное – вода ушла примерно на 50 метров, оголив береговую полосу покрытую зелёными водорослями, а морские птицы стаями паслись добывая в грунте мелких рачков и моллюсков. Запах был потрясающий!

Паром пересёк Ла-Манш довольно быстро, я думаю, часа за два. Было интересно побродить по этому огромному судну с кучей кафе, ресторанов и игровых автоматов на борту. Пассажирами, в основном, являлись европейцы – пожилые туристы и школьники. Вот и отвесные известняковые берега Англии!!! Ура!!!

По прибытии в порт Dower нам предстоял иммиграционный контроль. На таможне мы увидели две очереди – одна для граждан европейского союза, а вторая для любых других нерезидентов Великобритании. Я очень быстро прошёл контроль т.к. уже успел вызубрить куда и зачем я еду, где буду жить и как долго, показал факсы из языковой школы, в которую я ехал. Оказалось, что другие пассажиры моего автобуса по-английски связать двух слов не могут, т.к. едут не на учёбу, а на работу на ферме и требуются от них в большей степени навыки уборки урожая, а не ведения дискуссий:)

Наши вещи прошли таможенный контроль без нашего присутствия результатом чего стало исчезновение водки и сигарет из некоторых сумок, хотя, нормы все старались соблюдать. Представляете, как обидно, у нашего человека водку отнять! Это же частичка родины! Помните полковника Исаева? рџ™‚

От порта до Лондона дорога заняла 2 часа. Въезжая в Лондон мы все были шокированы! МЫ ОЖИДАЛИ УВИДЕТЬ СОВСЕМ ДРУГОЕ! Около часа мы проезжали вдоль узких и грязных улиц маленьких домиков с разбитыми и заколоченными фанерой витринами, люди носили неопрятную, мешковатую одежду, бросали мусор на тротуар, кидали не самые добрые взгляды на автобус и были они: чернокожи. Вот так сюрприз.

Прощание с автобусом было подобно перерезанию пуповины. Всё что осталось это мы и наши сумки на незнакомой Victoria Station. Нет больше никакой защиты, теперь мы были полностью предоставлены себе. Ребята, которые ехали на ферму были шокированы тем, что их никто не встретил. Они попросили меня поговорить с их работодателем по телефону и он сказал что встретит их на какой-то железнодорожной станции. Уж не знаю как они добрались до места назначения и ждал ли их там кто-нибудь. Мне же предстояло добираться до того места, которому предстояло стать моим домом на месяц. Когда я спустился в ‘подземку’, взял со стеллажа схему метро и раскрыл её, я понял, что я пропал!:

Когда я увидел лондонскую схему метро, я понял, что домой мне не попасть:) Мне показалось, что московское метро, сравнении с лондонской запутанной сетью, раскинутой на всю территорию Лондона, является детской железной дорогой:) Ну, как говорится, язык до Киева доведёт. Довёл и до моего места поселения в Лондоне. Сделав несколько пересадок, изрядно побродив по всем переходам с ветки на ветку, потягавши сумки с пути на другой путь (движение в Англии левостороннее!), я добрался за пару часов до своей станции метро Highgate. Ещё метро поразило маленькими и низкими полукруглыми вагонами (я мог стоять только в центре:), обилием японцев и чернокожих пассажиров. Ну, и конечно своей грязью! Все сиденья были завалены салфетками из McDonalds, бумажными стаканами, стены и окна забрызганы кетчупом и колой:) Впоследствии, такую картину я наблюдал довольно часто:)

В семье, кроме меня, было ещё две студентки – японка и итальянка, которая готовила еду для всех нас. Кстати, кормили как на убой и очень вкусно. Утром, часов в 8 завтрак – мюсли всякие, тосты: Ужин в 7 часов, да так много, что дышать трудно. Говорят, это чисто английский прикол, наедаться на ночь:) Хозяйка преподавала искусства в школе, а хозяин писал диссертацию об английской грамматике и нянчил годовалого сына.

В первый день учёбы в колледже, протестировав мой уровень владения английским языком, меня определили в группу соответствующего уровня. В основном, студенты были из Японии и Европы. Многие студенты были немного седоваты:) Английский был необходим им как международный для путешествий или роста карьеры. Занятия закончились в 16:30. После таких интенсивных занятий шёл домой уже не замечая валявшийся на тротуарах мусор, выброшенные ковры, посуду, огромные полиэтиленовые мешки с мусором. Может быть и они так устают, что на это уже не обращают внимания?:)

Кстати, о школе. Я учился потом ещё в двух школах в Лондоне, но ни в какое сравнение они не идут! ТОЛЬКО в этой, студентам выдавали учебники по всем предметам (грамматика, фонетика:), ТОЛЬКО в этой преподаватели не опаздывали на занятия, не уходили раньше и не отменяли их. ТОЛЬКО в этой преподаватели отвечали на все вопросы даже на переменах и после рабочего дня. ТОЛЬКО в этой школе были полноценные учебные дни (28 часов в неделю). ТОЛЬКО в этой школе была замечательная социальная программа состоящая из футбольных матчей, экскурсий, походов в театры, мюзиклы, пабы:

В других же школах Лондона преподаватели наплевательски относятся к своей работе. В одной из них препод всегда приходил через 15-30 мин. после звонка, извинялся, сообщал, что так спешил к нам, что не смог пообедать и поэтому: мы все должны подождать пока он в классе, при нас съест свой суп (!) Уроки в таких школах сводятся к тому, что вам разрешают почитать газету на английском или препод рассказывает что-то смешное, как правило расистски (националистически) окрашенное:)

Когда я в первый раз выбрался в центр Лондона, я был в очередной раз удивлён – центр сильно отличается от периферии. Дома в центре старые и высокие, построенные из известняка. Публика на улице ещё более интернациональная, бледнолицых мало, да и те туристы:) Куча народа в различных космических нарядах с серьгами в носах, бровях, щеках: Клубы разбросаны вперемешку с музеями и пользуются одинаковой популярностью. Все мелкие продуктовые и сувенирные магазинчики принадлежат индусам, популярные у туристов рестораны – китайцам и итальянцам, автомойки – албанцам, ювелирные – арабам и т.д. Но и в центре Лондона грязь на улицах и дороги разбиты, что видимо, является одной из достопримечательностей:)

Homeless

Когда подошёл срок окончания моей учёбы и проживания в семье очень остро встал вопрос трудоустройства. Как любой европейский:) студент, я должен был работать чтобы оплачивать проживание, питание и учёбу. На самом деле, искать работу я начал недели за две, но положительных результатов не было. Я ездил на две различные станции метро, где установлены огромные стенды с объявлениями, предлагающими работу и жильё.

Максим Степанов

26.03.2004 17:19:35



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.